Новичок
|
Непонятная болезнь у карликовой боции |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
25 литров Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 тернеций, 1 карликовая боция Кормление рыб: какой корм Tetra хлопья Температура 28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр aquael fan plas1 Сведения о грунте Крошечный цветной кварц до 6мм Аквариум запущен 1 месяц назад. запускался в течение трех дней с aquasafe. сначала заболела 1 тернеция. Диагностирована монка. лечение проводилось протоцид нилпа. Переболели все тернеции, но при этом выздоравливали за 3 внесения. На второй неделе заболела боция, точки были менее похожи на манку. Но лечение делала от манки, решив что это тропическая вариация. За это время прошли курс фуроцилина и м.зеленого. протоцид+хеламед. Последнее применение exit easy. Аквариум планирую перезапустить, тк новые рыбки продолжают заряжаться, но что делать с боцией и как дальше лечить, куда сажать не знаю. (Антипар и антибак так же испробовать в виде кратковременные ван). Сейчас пятнышко сохраняются на теле и плавниках. Также по телу как хлопья, предполагаю от химии обрушевшейся на неё. Избавится от неё жалко, так как рыбка стояко боится за жизнь, не похудела, подросла. Но держать её в отдельном сосуде возможности нет, отсадний на 3 литра точно не место для продолжительного прибывания. Да , забыла написать, вместе с карликовой были приобретены две боции-клоун и поражены в этот аквариум временно Но переехать им не удалось, заболели раньше карликовой и в течении 3х дней "ушли". Очень прошу о помощи. Сама думаю уже не справлюсь( так как я новичок в акварумистике. nkarmazinan Удалось ещё сделать фото. Сижу на дне и незеаю что сегодня ей налить😭. Жалко её до слез. |
|
#2985606 |
Модератор , Советник
|
|
nkarmazinan Первая ошибка: аквариум не был запущен. Какой вообще может быть запуск всего за 3 дня? Запуск идет приблизительно месяц. Аквасейф просто кондиционер воды и не творит чудеса. В итоге протравили рыб как запуском (аммонием и нитритом), так и лечением в очень опасной для жизни рыб. Вторая ошибка: для 25 л аквариума заселение сразу столько рыб равно катастрофе. Для 5 тернеций нужен самый минимум от 50 л. Для боций - клоунов подходит аквариум еще больше объемом, ближе к 150-200 л и больше. И боций содержат стайками а не парами. Карликовая боция пока она еще малышка более-менее сможет продержаться в 25 л. Некоторое время. Но все равно как тернеций, так и эту боцию придется переселить в аквариум им подходящего объема. 25 л хорошо пригоден для содержания одного петуха, к примеру. Можно там маленькую стайку неонов. Можно стайку карликовых видов коридорасов. Можно карликовых лягушек. Можно там сделать улиточник, креветочник. Не больше. Так что обдумайте очень хорошо как будете поступать дальше, если повезет и удастся спасти этих рыб. Лечение - боции плохо переносят полную дозу лекарств с малахитовым зеленым и формальдегидом в составе. Тернеции терпят немного больше, но тоже не очень, тоже относятся к рыбам чувствительным к многим лекарствам. Поэтому никаких больше ванночек с антипаром. Лечите их в аквариуме протоцидом совместно с фуразолидоном и анальгин-хинином, но в неполных дозах и обязательно на ежедневных подменах. Так не протравите лечением. Все остальное - как повезет. Они очень сильно обсыпаны, уже ослабли. Сегодня сделайте подмену 10 л водой той же температуры какая сейчас в аквариуме. Без добавки аквасейфа. После подмены внесите протоцид, но только половину от дозы написанную в инструкции и рассчитайте на реальный объем воды в аквариуме. Воды будет меньше 25 л, просто приблизительно на глаз оцените сколько литров по объему в аквариуме занимает грунт и самые крупные декоры. Завтра в человеческой аптеке купите фуразолидон и анальгин-хинин. Еще лучше было бы достать и начать пользоваться уже сегодня, если существует такая возможность. Завтра ближе к вечеру опять подмена 10 л, после подмены внесение половины дозы протоцида, 1 таблетки анальги-хинина и 1 таблетки фуразолидона. Послезавтра и все последующие дни - ежедневно по вечерам подмена 10 л, потом внесите протоцид половину от дозы, половину таблетки фуразолидона и половину таблетки анальгин-хинина. Таблетки можно засунуть под губкой фильтра, сами будут медленно растворяться. Или сотрите в пыль между 2 ложками, растворите в стакан с водой и медленно тонкой струйкой залейте в струе от фильтра. Продолжайте таким образом лечить до исчезновения последней видимой точки паразитов и после этого еще 2-3 сутки для полной уверенности, что вылечили и зараза больше не вернеться. Хорошо бы усилить аэрацию аквариумным компрессором. Рыб кормите, если они берут корм. Если нет, через час не съеденый корм со дна уберите сифонкой чтобы вода не портилась. Желаю удачи! |
|
#2985636 Нравится Iriwka829, Валера луганск
|
|
Новичок
|
|
Инеддоброе утро! Про запуск я все поняла, но мне в аквастудии сказали как запускать. Кроме Aquasafe подселяла бактерии, потом запускался рыб. Этот аквариум временный, есть большой, но тернеции не ужились с его обитателями. Пришлось запустить быстро маленький, который покупался как карантинный. Боции-клоун были в нем временно, тк были совсем малышами. Протоцидом я лечили, проделала цикл сначала им, потом ещё раз в комбинации с хеламед. Я уже боюсь что-то лить в аквариум. Тк тернеции заболеваю по одной и выздоравлевают. А боция карликовая в таком состоянии три недели, те это именно она всех кругами заряжает, поэтому я её убрала из аквариум три дня уже там одна. Аквариум планирую перезапустить после выздоровления последней тернеции. Тк возможно зараза не погибает в грунте. Боцию наверное я не вытащу( столько химии она вряд-ли переживёт ещё.. Но на будущее хочется понять, манка может быть такой устойчивой? Почему другие выздоравливайте, а она нет? Боций вообще возможно вылечить от манки? Последний препарат, который долго ждала, действительно хорошо работает на всех остальных, кроме того он от ихтиофтириоза и оодиноза. Как я поняла эти два заболевания похожи по симптомами, когда боция не поправилась подумала может это оодиноз и поэтому препараты первые не помогли. Но и от этого препарата на боции результата нет. nkarmazinan nkarmazinanв большом аквариуме все бодры, очередная ночь в препарате прошла хорошо, на двух боциях точки почти сошли, на одной , которая была вся обсыпана их стало раза в 2 меньше. состояние боции плачевно, и совсем не очистилась.😭 заменила воду в отсаднике, дышит тяжело. Воду всем аэрирую. |
|
#2985772 |
Постоянный посетитель
|
|
Манка она же как герпес у людей, насколько я понял, или как туберкулёз. Всегда есть в рыбе и в воде в маленьких количествах, но иммунитет с ним борется. По моему у вас не боция всех по кругу заражает, а они просто равномерно страдают от снижения иммунитета на фоне ядовитой воды. Вы грунт и воду для нового аквариума брали из старого? Если в магазине вместо этого вам посоветовали аквасейф с бактозимом, и не посоветовали тесты или подождать месяц перед запуском рыб, значит это плохой магазин)) |
|
#2985837 |
Модератор , Советник
|
|
nkarmazinan Эти меры аквариум не запускают, к сожалению. Бактерии не совсем те нитрификаторы, которые нужны в аквариуме и, даже если бы и были, из пузырька им тоже необходимо время для активизации и размножения, мгновенно они полноценно не работают. Кондиционер тоже был посоветован не совсем тот, который реально помогает рыбам пережить повышенные азотистые (временно превращая в меньше ядовитые формы). Нужен Приме, Токсивек, Моментальная защита или подобный. Аквасейф своими липучками только механически покрывает и снижает раздражение кожи и одновременно усложняет дыхание - обмен кислородом через жабры. Рыба как под наркозом, а со стороны кажется, что успокоилась. Все равно запуск получился на рыбе. Вода была опасная, произошла травля аммонием, нитритом, на этом фоне еще лекарства в полной дозе. Боции не выдержали. боция карликовая в таком состоянии три недели, те это именно она всех кругами заряжает, поэтому я её убрала из аквариум три дня уже там одна. Хорошо. Вот и лечите с ежедневными подменами и половинными дозами. Терять уже нечего. Без лечения 100% погибнет. С лечением - все еще есть шанс. Аквариум планирую перезапустить после выздоровления последней тернеции. Тк возможно зараза не погибает в грунте. Если не долечите рыб до полного выздоравливания, они станут носителями. Зараза сохранится на рыбах в спящем состоянии и будет повторно вылезаить после стресса, подселения других рыб и на подобие. А в грунте долговременно ихтиофтириоз не сохраняется. Если аквариум подержать без рыб 2, максимум 3 недели, можно покачать температуру- включить грелку на 28-30 градусов на пару дней, выключить, включить... , можно 1-2 раза там покапать аптечную перекись водорода, на 25 л приблизительно 1 мл. Это пробудит все "спящие" возбудители а без рыб в воде они тогда погибают буквально за сутки. Аквариум очищается сам. Всегда. С полной гарантией. В перезапуске аквариума нет никакой необходимости. Любюй перезапуск после возвращения рыб будет их опять травить опасными азотистыми. Боцию наверное я не вытащу( столько химии она вряд-ли переживёт ещё.. Можно вылечить. Пока рыба жива, всегда остается надежда. Уже написала чем можно пробовать. Ихтиофтириоз может быть устойчивым если форма тропическая, если рыба уже прежде болела, не была вылечена полностью и поэтому стала носителем. Тогда часто преждние лекарства уже больше не действуют, выжившие паразиты стали устойчивыми. И тогда следует пробовать лечить чем-то другим. Был уже медь, не помогло, теперь замените хинином. А боция так сильно обсыпана просто потому, что все боции особенно уязвимые к ихтиофтириозу, у них кожа такая. Они бесчешуйные, слизи много, в такой коже паразиту внедряться легче. |
|
#2986245 |
Новичок
|
|
ИнедСпасибо большой за помощь. К сожалению боция не выдержала. Очень тяжело и жалко, тк рыбка оказалась борцом, но видимо столько дней с лекарством не перенесла. Тернеции живы и видимых признаков сейчас нет. Но я боюсь, что все новые подселенцы будут заболевать. Поэтому аквариум разобрала и сейчас запускаю повторно. Рыбки пока сидят в ведре, перед запуском в аквариум профилактически внесу лекарство. |
|
#2989799 |
|