Свой на Aqa.ru
|
Нерест астронотусов - куча ситуативных вопросов. |
Требуется помощь, так как у меня это происходит впервые. |
|
#2996327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis Кормить надо, воду не подменивать. Положить тарелку или лучше большой плоский камень. Если будете подбирать размер, то прикиньте сразу, куда сможете его забрать, чтобы он помещался в аквариум, где будете в дальнейшем малька растить. И смотрите, когда будете ставить тарелку или камень, хорошо под ним грунт убирайте, чтобы астры не могли им разбить стекло. Изменено 22.3.22 автор Валера луганск |
|
#2996366 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2996371 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis Яму сами сделайте хорошую, чтобы под тарелкой грунта не было. Я обычно камни плоские крупные ложил . |
|
#2996372 |
Посетитель
|
|
AvernezisМоя пара уже 2 недели в таком состоянии. Но я их сам специально к этому спровоцировал: поднял температуру до 29-30 и делал подмены воды каждый день. Стали рыть грунт, дерутся, потом полдня стоят, зависнув на дне у тарелки, которую я специально положил. Сначала обильно подкормил зофобосом, сейчас пытаюсь кормить их привычной им сушкой от jbl, но теперь они едят плохо. Икры пока нет. Жду, может разродятся.... Вот вопрос. После появления икры на тарелке или камне, как быстро их нужно переносить отдельно от родителей? Изменено 22.3.22 автор ib400002 |
|
#2996376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ib400002 От пары зависит. Я бы забирал сразу Бывают пары у цихлид, если у них забираешь уже личинку или малька, то они потом очень сильно конфликтуют между собой. Самец может самку убить. И вам стоит кормить их усиленно, пока не отнерестятся. Если ямы роют и не нерестятся, то скорее всего самка не готова ещё к нересту, надо подкормить. |
|
#2996387 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Я тут призадумался.... а мне ж их вообще некуда девать. Так что пока подъем малька откладывается на неопределенный срок. Если кто выживет в основе - отдам, а так... пусть пока своим чередом все идет. Валера луганск Кстати, я еще их внимательно осматривал, половые органы у них не появились. Может это вообще фейковое икрометание? Бывает такое? |
|
#2996390 |
Посетитель
|
|
Валера луганскПопробую сегодня дать им снова зофобос, раз они сушку плохо сейчас едят. А вот насчет того, что самец у меня самку убьет, то это вряд ли, скорее наоборот. У меня самка крупнее, да и она достаточно агрессивная. Вот она на фото внизу, тигровая. |
|
#2996401 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis Просто не готовы ещё, скорее всего. Бывает и две самки нерестятся. А так, если копают и не нереста нет, то, скорее всего самка не готова к нересту. |
|
#2996407 Нравится Avernezis
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Положил им тарелочку... все. Они теперь там не тусят. Покрутились вокруг нее и все. Я все испортил? |
|
#2996695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2996698 Нравится Anton62
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2996741 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis Чем-то она им не понравилась, наверное. А они пробовали ее чистить? Может найдете где-то большой плоский камень, можно шероховатый, не обязательно гладкий и попробуйте его положить вместо тарелки. Либо попробуйте поменять тарелку на любую темную. У вас ещё скорее всего пара ещё не сработалась, никак не решаться. После первого нереста должно все стабильно пойти. |
|
#2996743 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Вроде бы я понаблюдал, они там немного крутятся, но только грунтом забросали, без былого энтузиазма. Оставлю пока так, посмотрю что будет. Совсем темных тарелок нет у меня. Да и камень есть только один, но он огромный) |
|
#2996746 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Снова к вам... у самца и самки появились половые инструменты) А проблема вот в чем. Самец пытался копать вглубь, и тарелка ему не нравилась явно, он хотел ее сдвинуть в сторону и обкопать. Я наблюдал за этим весь день, под ночь залез и просто убрал тарелку, положил плоский камень (он шершавый правда). Они опять уплыли из своего логова. Я снова неправ? ib400002 А у вас как дела? Avernezis А, и еще. Советуют на ночь оставлять небольшое освещение, я одну из 4х ламп оставил. Так нормально или все таки выключить? |
|
#3000711 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis Свет лучше оставлять приглушённый, одна лампа вполне нормально. А камень реально большой по размеру положили? Что шершавый не важно, я такие обычно американским цихлидам и ложил. Ну если ещё пару дней будут игнорировать камень - тогда попробуйте убрать его, и пускай копают, что делать, если им так нравится. |
|
#3000722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis Нет, такой не годиться. Он очень маленький Надо большой камень, в длину не меньше, чем длина рыбы. Могут и на более мелкий положить, но на большой камень совсем другая реакция. Изменено 10.4.22 автор Валера луганск |
|
#3000766 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000767 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis Нет, они сами справятся. Этот ритуал чистки камня или раскапывания грунта им важен. Сами должны все сделать. |
|
#3000783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000789 |
|
Посетитель
|
|
AvernezisДобрый день. Увы, у меня результата нет. Дерутся, копают грунт, висят подолгу непосредственно над тарелкой, но икры нет. Я уже думаю, что это не пара, а 2 самца. Буду переселять их в большой аквариум, где сейчас уже живут их старые соседи - 2 менее крупных астронотуса. Уж среди них 4-х самка точно есть, та как раньше два раза икра была. Но там у меня много анциструсов живет, поэтому икру придется сразу убирать. |
|
#3000792 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ib400002 Да вот у меня, как видно, тоже. Гоняют, копаются, дерутся, трубочки торчат, а толку пока нет) |
|
#3000793 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Короче, астры стали гораздо более агрессивными, кусают даже меня (сифонить то как то надо). Камень пытается сдвинуть, я хотел ему помочь, он меня довольно сильно укусил, больше туда не лезу. Спасибо за науку) Они так будут постоянно? То есть, понятно что им что-то не нравится в своем гнезде, вопрос только, когда они более менее успокоятся или все же у них как то все разрешится. И еще вот что. Читал, что в отсадник добавляют метиленку, чтоб грибок не подсел. Я отсадник никакой не планирую, пусть все в общем аквариуме будет. Дезинфекция нужна или сами справятся? |
|
#3003230 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avernezis Кусаются они здорово, особенно когда камень с икрой забирать) Если икра хорошо оплодотворена, то никакая метиленка не нужна. В общем аквариуме они сами за икрой посмотрят, грибка не будет. Но и когда забирать, не обязательно добавлять. Я почти никогда не добавляю ни метиленку, ни другие препараты для разных рыб, в том числе и намного более сложных, чем астрики. Если параметры воды соответствуют требованиям вида и рыба здорова и нормально работает, то все хорошо и так. |
|
#3003245 |