Посетитель
|
Нерест и жуткие драки скалярий. |
Доброго времени суток уважаемые формучане! Мальчик или тоже девочка?! (в магазине говорили, что это девочка, тогда вопрос, если это тоже девочка, чего они икру мечат?!) Изменено 6.3.17 автор Farah |
|
#2351784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2351796 |
|
На премодерации
|
|
Мне КАЖЕТСЯ , что обе девочки. |
|
#2351798 Нравится Farah
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) в первый раз они вдвоем колупались вокруг икры, но та, которая икру мечат более активная, листики чистила, отгоняла всех кого видела от икры. Второй раз так же откладывала икру, а драное существо его сразу же кушало( есть видео, если нужно могу залить, если соображу как). В этот раз беременная дама просто его/ее вот так вот избила... Оба раза к икре подпускала драного, при том что всех других отгоняла. А как примерно выглядит участие самца в опладотворении икры? Просто чтобы мне хотя бы примерно понаблюдать... Что самец должен делать то?) |
|
#2351825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2351837 |
На премодерации
|
|
Farah ну вот: в ролике показано что самец хоть будь совсем чуток мужик - пытается как-то оплодотворить икру изначально. Это потом он может и пожрать и прочие терки с супругой устроить. А если ни единожды не принимая участия в нересте то тут 90% что не партнер это вовсе...а невесть где. |
|
#2351879 Нравится Goauld
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Farah Для начала завести аквариум литров на 300 под эту рыбу, а 125 л использовать в качестве нерестовика-отсадника. |
|
#2351947 |
Посетитель
|
|
Farah Поменьше верить продавцам в магазинах - там сказочников хватает. Побольше литературы читать - в ней о том, как создавать пары у скалярий, как содержать, как нерестить, как мальков выращивать - очень много написано. Отличить самку от самца у скалярок - не всегда получается и у тех, кто на них уже давно руку набил. Это в рабочей паре всё просто и понятно, а беря по две рыбки в магазине и слушая продавцов, не забывайте дома вилку - лапшу с ушей снимать. Особенностью скалярок являются обманные нересты, когда две самки в отсутствие самца, мечут икру. Естесственно, из неё ничего не выходит, т.к. оплодотворять её некому. Потому икра съедается. |
|
#2352040 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
А по моему вторая рыба маленькая ещё, что бы пол гадать... Второй раз так же откладывала икру, а драное существо его сразу же кушало Не о чём особо не говорит. Вот только вчера такое наблюдал. Самец лопал прямо из под самки. В этот раз беременная дама просто его/ее вот так вот избила Тоже нормально. |
|
#2352059 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Честно говоря, разводить подобных "драных существ"... И так на скалярий в продаже смотреть жалко. |
|
#2352068 Нравится Goauld
|
Премодератор
|
|
Daxel Проблемы с разборками между скаляриями это не решит. А если имеется в виду плотность населения, то перегрузить можно любой объём - птеригоплихты с ножами ведь не самые крупные рыбы. |
|
#2352069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, они и в тонне драться будут, согласен. Тут уж как повезет |
|
#2352075 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Согласен. Драться будут и в 125 л, и в 300 л, и в тонне, как lonelity написал. Этот совет решит проблемы содержания рыбы и ухода за аквариумом. Можно ничего не менять в уходе. Но можно не одну рыбку заменить, а докупить десяток скалярий для уменьшения агрессии из-за рассеивания внимания в стае. 300 л это потянет, а 125 л нет. Непонятно, зачем топикстартеру две пары скалярий? Разводить? Так объем не позволяет. Содержать? Так объем не позволяет. Перегруз (перенаселение) - понятие относительное. Очень сильно влияет уход за аквариумом. Одно дело - протока по 10-20-30-50-100-500% в сутки, другое - замена стакана воды 1 раз в 2 недели на тот же объем аквариума. Как следствие, количество и качество рыбы могут значительно отличаться. Чтобы не казаться голословным, вот 50 четырехмесячных подростков у меня в 125 л (воды около 100 л): Вид у них уже не идеальный, потому что не хватало объема подмен. При 2 л воды на особь в 4 месяца, подмена 80% в сутки - уже мало, ИМХО. |
|
#2352426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И в большом аквариуме рыбам есть, куда отойти, когда пара начнет защищать территорию вокруг гнезда, можно разместить кусты и коряги, за которые может отступить потерпевшая поражение в схватке скалярия. |
|
#2352437 |
Посетитель
|
|
lonelity она не драная была) один раз только они "целовались" и поранили ротик, так обе скалярии выгдялили очень прилично, что на них нашло в этот раз я не поняла и сразу обратилась сюда. Разводить "дранье" я не собираюсь, если у них что то бы получилось хоть раз, на следующий купила бы отсадник а как подросли отнесла бы в зоомагазин, просто хочется попробовать малышней позаниматься, посмотреть что к чем и как вообще... Daxel Не на развод) просто заходиш в магазин и теряеш голову, красивые, хочунемогу и прочее... То что аквариум нужен больше я прекрасно понимаю (акульего балу можно уже жарить, до того огромный), планировала к концу года преобрести литров на 280... Сегодня одна из скалярий умерла, вообще не те что на фото, а один из "мелких", в июне ему был бы год, вчера был активен, кушал, игрался, плавал, никто его не трогал не гонял, выглядел идеально. Сегодня трупик на дне с выпучеными глазами и вздутым животом... Сделала анализы капельными тестами, вода в порядке., у меня жуткие непонятки. "Драный" опять плавает вместе с особой, которая его избивала, икра куда то опять пропала... План действий - отдавать "драного" в магазин и менять на мальчика? Про перенаселение и размер рыб, я все прекрасно понимаю и пока раздумываю либо оставить все как есть, отдав половину рыб, либо расширяться как и планировала. |
|
#2352962 |
|
Малёк
|
|
Вы простите, я совершенно не эксперт по скаляриям, но жалко стало рыбок. Вам же выше указали, что определить пол у скалярий довольно сложно, и наиболее надежный способ - только во время нереста. Вы так и будете менять несчастных рыбок, таская их туда-сюда, пока не подберете самца. который устроит вашу драчунью? Нет, тоже метод, конечно... Что там станется с рыбой, которую запустили в новый аквариум, только она стала обживаться - побили - отнесли обратно в магазин... и сколько таких попыток придется предпринять.... |
|
#2353191 |
Премодератор
|
|
Fifania Это потому, что всего несколько раз. Я покупал уже сотни раз, и все риски давным-давно исчезли. |
|
#2353200 |
Посетитель
|
|
Fifania драчунья была не драчуньей, ее сперва избивал другой скаляр, который отправился в магазин, ну а драчунья сказали мальчик, потому я ей и взяла девочку... в итоге драчунья теперь драчунья и вообще оказалась девочкой... Я с вами совершенно согласна, что таскать постоянно и менять рыбку занятие плохое, но если делать все по фен-шую, получается надо вообще покупать новую малышню штук 5-6 и ждать пока они сформируют пары, а лишних отдавать, а я думаю Вы представляете как тяжело расстаться с рыбкой которая живет у меня уже около 1,5 года... Смерть скалярии меня тоже чесно говоря очень напугала, и анализы воды вроде все хорошие (я чесно, даже была удивлена) и вел себя бодрячком. Пока что наблюдаю за поведением и самочувствием остальных., на днях буду что то думать, так как второй "мелкий" остался без друга, толи буду его отдавать или докупать ему кого то (правильнее как я понимаю его отдать), в этом случае придется отдавать акульих балу, рыбы конечна просто потрясающие, но не под мой бьем и огромные они у меня уж аш жуть... Ну и драчунье все же думаю мужчину попробовать найти) |
|
#2353232 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Farah Простите, а вот это разве не называется словом "разводить"?.. А что касается замены рыбы, с чего вы взяли, что в зоомагазине вам непременно дадут "мальчика"? Продавцы как правило очень слабо разбираются в рыбах. А у скалярий даже в условиях удобного домашнего аквариума не всегда реально пол определить. Про попытки определения в условиях магазина с плотной посадкой и постоянным стрессом я вообще молчу... |
|
#2353236 |
Посетитель
|
|
Goauld ну я думала разводить, это они выведутся и дальше их у себя содержать в том же общем аквариуме... у меня у дома более мение не плохой не сетевой магазин, где адекватный аквариумист, который реально в рыбках разбирается, навязывать естественно рыбок навязывает, но и рассказать что то путное может, там я как раз я брала драного, мне сказали что это девочка, тут на форуме люди тоже это подтвердили... Если менять не вариант каждый раз и скалярки такие капризули, что вы предлагаете тогда делать с этой "парой" как с ними быть то? |
|
#2353623 |
Посетитель
|
|
Да ничего нет сложного с определением пола и совместимости у скалярий! Выбираем пару точно созревших скалярий неизвестного пола. Отсаживаем их в ведро на час-два с минимумом воды. Акклиматизируем и поселяем в 100-150 литровый аквариум - только их двух, даем анубиас или кусок пластика под наклоном. Ждем три месяца, хорошо кормим. Если скалярии все время дерутся и икры ни разу не было - это два самца. Если откладывали икру но до личинок/мальков никогда не доходило (икра белела на 100 процентов) - это две самки. Если откладывали икру и хоть одна личинка вывелась - это самец и самка - различаем по поведению во время откладки икры. Это немного с юмором, но на самом деле, вполне реальное руководство. В большинстве случаев определить пару и самца и самку в ней труда не составляет, но иногда - очень сложно. У меня была вроде пара - откладывали икру, но никогда никого не выводили, так что я сомневался, тем более, что у самца в конечном итоге выяснился довольно оригинальный 'орган' - не тонкий, как обычно, а широкий, как у самки лишь с небольшим утоньшением на конце. В конечном итоге, пара прекрасно живет, производит и поднимает детей. Просто надо помнить, что природа есть природа и нашим спешным желаниям и понятиям соответствовать никогда не будет. |
|
#2360945 |
|