Малёк
|
Нерест скалярий в свежезапущенном аквариуме. Помогите советом |
Аквариум 180 литров. Запущен в конце сентября. Запуск на "биостарте". Световой день 5 часов. Грунт - морская галька, 28 кг. Растений немного. Фильтр "акваэль 1000" ( губка+ керамические кольца). Компрессор "Акваэль" (с двумя трубочками). Население - 2 анциструса (сантиметра 3) и две взрослые скалярии Кои. Рыба запущена поэтапно. Последняя 10 дней назад. Подмены воды через день по 9-12 литров. Температура воды 28 градусов. Из декораций - 2 коряги "паучий корень". Корм - скаляриям замороженый мотыль (через день), огурец для анциструса, "тетра колор" хлопья (пока не кормлю) |
|
#2947252 Нравится Инари
|
Малёк
|
|
Грунт пылесошу через день вместе с подменами воды. Тесты аквариумной воды ещё в пути, но стенки аквариума уже 1 раз чистились от зелени. Старая часть роголистника покрылась мелкими зелеными обрастаниями как на стекле. Правильно ли я понимаю, что всё это пртзнаеи наличия избытка азотистых веществ? |
|
#2947259 |
|
Завсегдатай
|
|
Volga Volga А почему икра должна плохо сказаться на биобалансе? Я б оставила, большой шанс, что неопытная пара сама ее съест в ближайшие пару дней. |
|
#2947261 Нравится Volga Volga
|
Малёк
|
|
Инариспасибо за ответ. Я читала, что икра может способствовать развитию бактериальной флоры |
|
#2947262 |
Завсегдатай
|
|
Volga Volga На икре иногда может развиваться грибок, это действительно так. Обычно скалярии испорченную икру съедают сами. Если не съедят, то можно убрать ее в случае порчи. Вы увидите - испорченные икринки белеют, слипаются и покрываются белым пухом. |
|
#2947290 Нравится Volga Volga
|
Малёк
|
|
Инариспасибо большое за ценный комментарий💐 буду иметь в виду! |
|
#2947292 Нравится Инари
|
|
Завсегдатай
|
|
Volga Volga Да, чтоб вы зря не пугались - на вашем фото есть белые икринки, 5 штучек в правой нижней части кладки. Это не грибок, а просто неоплодотворенная икра. Неудобно самцу было Вообще они, конечно, красавчики, такую рыбокамасутру устроили... Вы им туда растений посадите с широкими листьями (нимфеи, эхинодорусы), будет удобнее 🙃 |
|
#2947299 Нравится Volga Volga
|
Малёк
|
|
Инариспасибо ещё раз! Растений поболее хочется. Но в нашем городе с этим туго. Пока принялись три кустика гигантской валлиснерии и кустик людвигии. Вот думаю, что с подменами сейчас делать? Повременить? Анциструсы очень загаживают дно. А грунт, не самый удачный, галька, да ещё фракция крупная. 😑 Вот ещё волнение: чем лучше моих взрослых скалярий кормить? У нас в городе только мотыль мороденый и гранулы на развес Инаринаблюдать за рыбокамасутрой было люпопытно и волнительно: самец периодически самочку "дубасил"🤕 |
|
#2947306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Volga Volga Если антересно продолжение скалярной любви , то воду не надо подменивать , чтоб рыбы не стресанули и не начали есть икру ... |
|
#2947311 Нравится rasskazov, Volga Volga
|
|
Малёк
|
|
Воскресенскийблагодарю вас за подсказку! 🙏 |
|
#2947316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Volga Volga Постарайтесь поменьше беспокоить рыбок. Лучше до мальков вообще аквариум не трогать (не подменивать, не отсаживать, не сифонить и вообще издали наблюдать) - это всего то 6-7 дней. На ночь лучше оставить подсветку - ну хоть 1 светодиодик, но не полная темнота. Если все пойдет нормально, то на 4-5 день будут активные личинки машущие хвостиками и надо заряжать корм артемию. Родители переносят икру и личинок с места на место, так что не пугайтесь что они ее в рот взяли - это не всегда есть. Если Ваши скалярии с 1 раза самостоятельно поднимут мальков - то Вам исключительно повезло, обычно с 3-10 раза, а то и никогда. А Вы о каких то бактериях и грибках беспокоитесь. |
|
#2947346 Нравится Воскресенский, Volga Volga
|
Малёк
|
|
#2947363 |
|
Завсегдатай
|
|
Volga Volga Да, лучше пока не трогать аквариум лишний раз, молодые родители - рыбы весьма тонкой душевной организации, могут и психануть Хотя с другой стороны, есть у меня пара активно нерестящаяся - вообще не угадаешь, что у них в голове. Иной раз не трогаю их и свет оставляю на ночь, а все равно съедают икру в течение пары дней. А вот на этой неделе отнерестились, я махнула рукой на них и подмену сделала (страшной жужжащщей помпой), и сифонку, и стекла чистила, и свет не оставляла на ночь - а они решили вывести, стоят оба такие внимательные, обмахивают, таскают этих хвостатых личинок с места на место... Прям интересно) Анциструсы - известные засранцы, если есть возможность, то лучше вместо них коридорасов или отоцинклюсов взять. Кормить скалярий лучше разнообразно, чередовать корма, если едят и то, и другое. |
|
#2947390 Нравится Volga Volga
|
Малёк
|
|
Инариночь прошла относительно спокойно. Анцы охотились на икру, пришлось отсадить в аквариум поменьше. Сейчас скаляры стоят обмахивают икру, я правда трубку компрессора рядом поставила, вот не знаю, может убрать подальше? Спасибо, что делитесь своим опытом. П.С. Вы очень красивая и рыбы у вас, наверное такие же🤗 |
|
#2947393 Нравится Инари
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Volga Volga Вам сейчас нужно наблюдать за развититем икры. Бывает достаточно часто, что метать икру могут и две самки... Конечно, из неоплодотворённой икры ничего вывести невозможно. Если допустить, что у Вас пара, то конечно, из икры могут появиться и личинки, а затем и мальки. Стимулом для нереста может быть подмена воды на свежую и подъём температуры. Инкубационный период составляет около двух-трёх суток. После того, как появилась личинка, родители переносят их на новое место, забирая личинку в рот и, затем, выплёвывая её. Потом личинки висят, чаще всего на листьях растений, в течении 7-и дней. После того, как закончится у личинки питательные вещества из желточного мешочка, - её нужно кормить. Кормят нематодами, науплией артемии. Можно попробовать, мне удавалось выкормить даже яичным желтком, сваренным в крутую. Однако, на мой взгляд, в аквариуме не должно быть иной рыбы - анциструсов и прочих... Рыба, обычно, ухаживает за икрой, далеко не отплывает от неё. Можно, если появятся личинкии, отсадить их в отдельный аквариум или ёмкость, где все заботы придётся брать на себя. Обычно, аквариумист видит начало периода кладки икры. Можно в аквариум поместить даже лист аспедистры или пласмассовый лист, что бы скалярии выметали икру, затем, обычно аквариумист забирает этот лист в отдельную ёмкость и ухаживает сам. Для хорошего роста малькам необходим просторный аквариум, многоразовое кормление по 5...6 раз в день, хорошая фильтрация и частая подмена воды. Скалярии практически всеядны. Основой рациона могут быть качественные хлопья, однако следует дополнительно давать живые и замороженные корма. ___ Александр Изменено 15.10.21 автор Alkor |
|
#2947397 Нравится Volga Volga, al-podg
|
|
Завсегдатай
|
|
Volga Volga Скалярок своих взрослых я показывала здесь, если интересно Будни акваголика (сейчас в полосатой банде ещё +3 подростка, два из них своего разведения) Компрессор необязательно прям под икру ставить, можно чуть подальше, чтоб личинок потом потоком не сносило |
|
#2947401 Нравится Volga Volga
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2947411 Нравится Volga Volga
|
Малёк
|
|
#2947425 Нравится Alkor
|
|
Малёк
|
|
Volga VolgaСпустя два дня скалярии все таки икру съели. Большое спасибо всем за комментарии. В следующий раз буду более подготовленной |
|
#2947674 |
Завсегдатай
|
|
#2947699 Нравится rasskazov, Volga Volga
|
Малёк
|
|
#2947701 Нравится Инари
|
|
Малёк
|
|
ИнариИнари! Если не сложно, подскажите, можно ли кормить своих скалярий замороженой давнией и морским коктейлем? Видела сегодня в аквариумном, хочется кормить рыбу разнообразно. Может им сделать фарш из овощей? А хлопья из спирулины можно иногда сыпать или есть не будут и только воду попачкает? Пока кормлю живым мотылем и хлопьями тетра мин ( хлопья мне кажется им кушать неудобно) Ряски в аквариуме нет да и растений пока немного. Заранее спасибо и простите за беспокойсто Изменено 16.10.21 автор Volga Volga |
|
#2947735 |
Завсегдатай
|
|
Volga Volga Дафнией точно можно. Фарши на основе морепродуктов и спирулины многие тоже используют, здесь на форуме были рецепты. Единственное, что надо иметь в виду, скалярии - хищники по природе, поэтому на одних овощах не протянут, нужна белковая пища. Но как добавки - вполне) Вот, нашла ссылку: корма, фарши, рецепты, желирование, сублимирование Изменено 16.10.21 автор Инари |
|
#2947801 Нравится Volga Volga
|
Малёк
|
|
Инариблагодарю!!! |
|
#2947830 |
|