Постоянный посетитель
|
Нерестовик. |
Всем драссти 👋 Аквариуму чуть больше недели. Аквариум поменял с 13 на 24 литра. Сильно не заморачивался, кинул немного грунта, коряжку, камушек. Переселил анубиасы из 100ки и 70ки, чтобы не выкидывать, флиппера остатки после "тряски" сотки сунул(грунта около сантиметра - хз, как, но флиппер растёт), риччии. В общем, чё не нужно в остальных аквариумах, то и кинул). Жемчуг отнерестился чуть больше недели назад, мальков, правда, осталось немного, штук 20(пересчитать не могу-все в риччии). Вода с рабочего аквариума, грунт тоже. Анубиасу из 70,внезапно, понравилось в этой акве - начал дурОм новые листья гнать. Вот этого я вообще не понимаю. В 70ке тупил, в сотке(с газом и удобрениями) тупил, а тут я его просто листьями за корягу зацепил - растёт. Это первый анубиас, который у меня выкинул больше одного листа(4 за неделю! и ещё лезут), не потеряв другие(обычно за время роста одного листа два-три отмирали). Параметры в норме(нитрат-фосфаты не смотрю), остатки малька потихоньку растут(2мм+хвост сейчас), тема не для решения какой-то проблемы, а просто поделиться) Спасибо за внимание) |
|
#3179727 |
Посетитель
|
|
#3179795 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Michael135 Не, коряга другая - у меня их за время поисков на хороший самосвал накопилось. Но стиль - да, сохранен😄 Сунул руку в кучу - чё вытащил, то и кинул. Прокипятив для тонучести и камнем придавив(вроде дуб, но тонет не до конца). По поводу дизайна - сам в шоке, что симпатично вышло. Вообще не думал за дизайн, кидал просто, чтобы было. Потому что с меня тоже дизайнер никакой, нет у меня творческой жилки.) Спасибо за оценку)) |
|
#3179797 |
Посетитель
|
|
Нерестовики небольших объемов делаются без грунта, так как с ним уборка невозможна со всеми вытекающими. Неплохой аквариум для петушка получился |
|
#3179835 Нравится Валера луганск
|
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo А почему невозможна? Понятно, что всё перетряхивать не будешь, но стекла скребком пройти, воду подменить и тому подобные мелочи возможны же. Или Вы о уборке невыжившей икры? Тут - да, согласен, грунт мешает. У меня, правда, в этот раз вся икра в риччии осталась. Мертвую улитки за день подъели) |
|
#3179839 |
Посетитель
|
|
Diesell Потому что если цель поднять малька - корма всегда нужно держать избыток. Плюсом при любых раскладах идет отход. Ну и как это все с грунта убирать? Сифоном? Да, еще продувка небольшая нужна и столб воды невысокий. Изменено 10.11.24 автор unclerawo |
|
#3179841 Нравится Валера луганск
|
|
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Цели прям поднять кучу малька я не преследую. На нерест жемчужных пересаживаю больше "для здоровья" - самка плодовитая, махом икру набирает, чтобы не закистовалась. В общем аквариуме им некомфортго нереститься, видно прям, что она от самца убегает, не хочет, а в нерестовике за час откидывается и возвращается отдыхать. Корм, соответственно, не насыпаю на время нереста, а малькам даю буквально крохи, растворенные в воде. Если же, вдруг, кто-то из мелочи вырастет - отправлю в 70ку с жемчугом, расти дальше). Максимальный отход от улиток, но это будет "пылесоситься" шлангом при подмене. Сегодня как раз первая "уборка" планируется - воскресенье, аквариумный день) |
|
#3179843 |
Посетитель
|
|
Самка хоть раз нерестившаяся сама умеет икру сбрасывать. В целом я так и понял что смысл нереста не в потомстве. |
|
#3179848 |
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Я за своей пока не наблюдал умения "самосброситься". Хотя, возможно, чересчур суечусь над ней). Мне проще "перебдить". Да и интересно. Со всей этой возней уже пять "своих" рыбсов). Это же интересней, чем покупать. А разводить на продажу не вижу смысла. Да и времени свободного нет столько. |
|
#3179851 |
|
Посетитель
|
|
В случае развода для продажи возникает проблема - нужен выростник литров от 200. Отнерестить рыбу не проблема, а вот вырастить… |
|
#3179871 Нравится Валера луганск
|
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Да даже не в затратах суть... Отношение такое, что выращенную мелочь продать не смогу). Так что пока круговорот жемчуга в аквариумах) |
|
#3179876 |
Постоянный посетитель
|
|
В общем, у меня очередной "профилактический" нерест.. Вечером пришёл домой, увидел, как последний малёк из прошлой "партии" скрылся в недрах фильтра через скиммер... Жалко, досадно, но, видимо, так и должно было быть.. Самка уже неделю похожа на веретено - решил отсадить, чтоб откидалась. Пусть хоть немного меньше гормонов в сотке будет. А то достали они уже скачки в акве устраивать, всю траву перетряхнули, заразы. В общем, очередная попытка сохранить хоть несколько рыбок..) |
|
#3181401 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Diesell Если Ваша тема нерестовик для гурами... Аквариум на 15...20 литров. Может быть и больше. Я бы уложил плавающие растения на поверхности (риччя, роголистник, ряска и другие) затем, должно быть отсутствие сильного течения, чтоб не разрушить созданной самцом пенное гнездо. Вода должна иметь параметры: температура воды 26° С, жесткость 4 - 10, кислотность 5.8 - 6.8. На поверхности должны плавать растения, а на дне чтобы было укрытие для самки. Грунт я бы не насыпал, оставил бы чистое стекло. Далее в выделенный нами нерестовой аквариум подселяем самца. Обильно кормим пару, желательно живым кормом в течении недели. Перед самым нерестом в нерестовой аквариум пересаживаем самку. И... наблюдаем за очень увлекательными играми пары. Да, слой воды 14...15 см. ___ Александр |
|
#3181538 Нравится kazakovp
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Да, спасибо, я читал, как обустроить нерестовик для гурам, и первое время делал по "инструкции". Этот аквариум - не столько нерестовик, сколько, скорее, выростник). Просто надоело по несколько недель смотреть на пустую банку с куском растюхи на поверхности, потому и решил сразу обустроить как полноценный аквариум.) |
|
#3181539 |