Посетитель
|
Нерестовик для пельвикахромиса пульхера |
Ничего про эту рыбку интересного не вычитал, кроме того что нерестится в общаке. Но тут дела обстоят так: |
|
#2239045 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry Fakin А в общем аквариуме какой литраж? И какие соседи? Имхо, 15 литров - это очень мало... Я бы менее, чем в 50 литрах не стал бы устраивать нерест, т.к. за икрой ухаживают оба родителя, если не кормить, могут и поесть икру, а при кормёжке будет подъём аммиака/нитритов, что не есть гуд... Для нереста кокос не нужен - сойдёт мелкий керамический горшок или даже просто плоский камень - на твёрдую поверхность они откладывают икру с большей охотой, чем в песок... Собственно, у меня всегда искали какую-то поверхность, хоть лист эхинодоруса... Если удастся (что не факт!) отнерестить в мелкой посуде, то родителей лучше убирать, ставить аэрацию, можно добавить метиленовой сини... Роголистник от метиленки сыплется, так что его лучше не бросать... |
|
#2239053 |
|
Посетитель
|
|
alexpine Общий на 300 л. По соседям смущают больше всех сомы - таракатумы по 12 см 5 штук, анцитрусы по 8 см - 5 штук и 3 крапчатых. Создаётся впечатление что сомов мало волнует куда можно заплывать и куда нельзя, думаю икру пожрут. Родителей думаю отсадить после нереста (или хотя бы одного?), мальков поднимать планирую сам. Как вариант - есть ещё один нерестовик 25 литров, но с большой площадью дна, могу переселить туда. Но песок пересыпать, муть и т.д. - не очень хочу. Сейчас им продувку ставить? Воду смягчать? |
|
#2239060 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry Fakin Анциструсы и коридорасы не съедят малька, а вот торакатумы - запросто... Если есть банка на 25 литров, особенно плоская, типа "корыто" (так?), лучше бы использовать её. песок там ни к чему, возьмите немного грунта из общей банки и бросьте туда, залейте водой из общего аквариума - так избежите скачка аммиака/нитритов. Аэрацию ставим сразу же и до конца процесса (переселения малька в другую банку). Насчёт смягчения воды - если делать, то очень постепенно - понемногу убираем воду из нерестовика и столько же добавляем, смотрим на реакцию рыбы... У меня нерестились в общем аквариуме, по 30-40 мальков выживало до продажного состояния... Когда отнерестил в 50-литровике, где они были одни, замаялся продавать подростков... Изменено 6.6.16 автор alexpine |
|
#2239066 |
Посетитель
|
|
alexpine 25 л. - да, он как корыто. Подготовил его, жду пока муть уляжется. Интересное замечание - как высадил доминантную пару, тут же стала суетиться другая пара. Что-то там рыщут, чистят. Даже самец из блеклого стал немного оранжевым. По ходу лучше держать только одну пару, а то житья друг другу не дадут |
|
#2239088 |
Завсегдатай
|
|
#2239089 |
|
Посетитель
|
|
@{alexpine:2239089 Камешек положил сантиметров 12-15 длиной, плоский. Свет им нужен? Естественного хватит? Или мрак наоборот? |
|
#2239090 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry Fakin Нормально, как раз их размерчик! У меня метали по разному - и при свете, и когда выключал - так что не беспокойтесь... |
|
#2239092 |
Посетитель
|
|
#2239093 |
|
Посетитель
|
|
alexpine А результатов - нету! Перерыли весь отсадник, яма на яме. Особенно вокруг камня, но процесса не происходит. Зато в общаке ещё одна пара прочно закрепила свои позиции у горшка + похудела самка. Приподнял горшок аккуратно - икры не увидел, мальков тоже |
|
#2242134 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry Fakin Так я выше и писал - не факт, что получится в мелкой посудине... На самом деле, может просто ещё пора не пришла для очередного икромёта - поподменивайте воду почаще, подкормите коретрой, мотылём, можно временно самца отсадит на недельку, тоже помогает... По второй паре - если самка точно похудела, а икры/малька не нашли, значит её поели родители (стресс в общем аквариуме, либо самец не оплодотворил)... |
|
#2242152 |
Посетитель
|
|
alexpine Мотыля и коретры - нет в продаже. Сейчас бульбулятор для артемии собираю - яйца есть. Ей подкормлю Изменено 15.6.16 автор Dmitry Fakin |
|
#2242173 |
|
Завсегдатай
|
|
Dmitry Fakin В аквамагазинах часто продают заморозку - мотыль, дафния, циклоп. По питательности не хуже живого (если не было размораживания/повторной заморозки), только кормить надо понемногу, ибо не съеденный - быстро протухает. |
|
#2242177 |
Постоянный посетитель
|
|
Dmitry Fakin Тема мне тоже интересна. У меня живет 7 пульвиков и 1 пара отнерестилась прямо в аквариум Пельвикохромисы отнерестились в общий аквариум ! . Спасибо народу - научили что делать дальше. Если получится с отдельным нерестилищем - с удовольствие почитаю. |
|
#2242178 |
Посетитель
|
|
Вторая пара в общаке дня 3 охраняет кусты, думал что свои загоны (лечу ихтик антипаром в общаке, аквас затемнён), потом пригляделся - мальков увидел в кустах. Самец ловит тех кто разбегается и выплёвывает обратно в кусты. Так как шансы на выживание у них невелики, а концентрация антипара растёт, собрал их трубкой от капельницы, смог поймать только 4 ш. Задача не из простых. Теперь думаю их в креветочник закинуть, но думаю - не заселю ли я ихтик в другой аквас? Сейчас ихтик на стадии угасания, на нескольких рыбах по 1-3 точки, пельвики чистые. |
|
#2243176 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitry FakinОставьте как есть.Разнести ихтик(кстати как дела с ним)очень легко, а как его лечить наверное уже поняли.Это может и первый но далеко не последний нерест данных рыб.Любят они это дело, так что не переживайте. |
|
#2243178 |
Посетитель
|
|
Андрей финн Сейчас мальки в 3 л. банке, с водой из акваса (вносил антипар 3 раза уже), думаю сойдёт как карантин. Артемию развёл, ей кормлю сейчас. Хреново что работаю подолгу и не всегда могу кормить 3-4-5 раз в день, получается 2 как максимум. Недельку посидят, а там посмотрим. В общаке есть пара-тройка рыб с несколькими крупинками, ещё пару раз внесу антипар и, думаю, хватит. На сколько я вычитал, потом через неделю после прекращения лечения ещё контрольный раз внести? |
|
#2243368 |
Посетитель
|
|
Dmitry Fakinлюблю этих рыбок. |
|
#2243369 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitry FakinКак все точки исчезнут прекращать внесение препарата не стоит, контрольные внесения делать сразу, а потом пару недель наблюдать.Мальки едят обычные , мелко накрошенные хлопья. |
|
#2243370 |
Посетитель
|
|
Dmitry Fakinим горшочки нужны. они и там выкармливают свое потомство. |
|
#2243371 |
Завсегдатай
|
|
Андрей Борисов Нет. Не нужны: 1. они прекрасно нерестятся без всяких горшочков на любой плоский камень, просто на грунт или на лист растения (у меня любили эхинодорусы) 2. даже если они отметали в горшок/кокос, то как только малёк поплывёт и начинает кормиться, они его выводят наружу, даже на ночь часто не возвращаются туда 3. малёк кормится сам, пельвикахромисы - не дискусы, питательный секрет не выделяют 4. в биотопах, где они исходно обитают горшков и кокосов нет - ничего, обходятся... Изменено 18.6.16 автор alexpine Изменено 18.6.16 автор alexpine |
|
#2243373 |
|
Посетитель
|
|
alexpineони отлично себя чувствуют в горшочках) |
|
#2243379 |
Завсегдатай
|
|
Андрей Борисов "Нужны" и "отлично чувствуют" - это несколько разные вещи... Давайте, будем точны в определениях... |
|
#2243380 |
Посетитель
|
|
К спору о горшках могу добавить: |
|
#2243384 |
|
Посетитель
|
|
Dmitry Fakinприкольно сматреть как они мальков назад в горшок гонят))) да и две пары сядет в горшках))) Изменено 18.6.16 автор Андрей Борисов |
|
#2243388 |