Посетитель
![]() ![]() |
Несколько вопросов о петушках + макроподах |
Здравствуйте, И, чтобы не плодить темы, хотел бы узнать, на вот это фото - это самка? Обе бетты достались мне в одно и то же время, но если синяя растет и хорошеет, то эта как была так и осталась... Изменено 11.7.15 автор Soron Изменено 11.7.15 автор Soron |
|
#2107328 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Что-то на фото я ни одного макропода не увидела..... |
|
#2107342 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
murzilka1019, извините, макпропода пока сфотографировать не удалось. он после приключения уплыл под корягу в заросли и отказался показываться. попробую завтра его выманить. |
|
#2107356 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Soron Понять самка ли макропода очень легко. Самки макроподов бледные, телесного цвета, в то время как самцы ярко красные с синими полосками. Но такое определение работает, если рыбы не малыши, а более-менее взрослые. А вообще я не советую держать петухов и макроподов в одном аквариуме. Я сама недавно выпустила самца петуха в акву с макроподами, так макроподиха (самка) оборвала бедному петушку все его шикарные плавники до неузнаваемости за час. |
|
#2107746 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#2107935 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2107959 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Soron Петухи и макроподы-рыбки не для совместного содержания. Самец макропода может легко убить самку петуха, но может и не обращать на нее ни какого внимания, это будет зависить от характера макропода, на самца петуха обратит внимание точно. Макроподы-рыбы с характером, личности вне зависимости от пола. С большей вероятностью самец макропода убъет петуха, нежели его самку. Самка макропода-более "стервозное" создание, нежели самец и если в силу миролюбивости характера и слабости (от старости) зрения она не обратит на куру внимания (в теории такое возможно), то у петуха, даже взрослого против взрослой самки макропода выстоять шансов нет ни каких. Выше написанное не касается гигантских петухов, поскольку о них ни чего не знаю, но вот Мелиса когда-то и очень давно на форуме писала, что макроподы и гигантские петухи уживаются. Изменено 14.7.15 автор vladi-og |
|
#2108030 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og, спасибо большое за такой подробный ответ! у меня явно не гиганская самка петушка. ну, не совместимы - значит не совместимы. слава богу, есть куда рассадить, хотя, конечно и жалко. обе рыбы такие красивые и очень здорово вместе смотрелись те считанные минуты моего эксперимента... пока не сцепились вместе и не закружились в драке. |
|
#2108034 |
Свой на Aqa.ru
|
Soron Для сведения-и самка макропода, и самка петуха в отсутствии представителей своего вида противоположного пола могут закистоваться, а могут и не закистоваться. Изменено 14.7.15 автор vladi-og |
|
#2108037 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og да, спасибо. я как раз думаю о них обеих в этом плане... просто тоже читал, что довольно часто пары не складываются. и вот тут возникает проблема - куда их расселить... |
|
#2108041 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сфотографировал сейчас макропода - посмотрите, пожалуйста. |
|
#2108119 |
Свой на Aqa.ru
|
Soron Имхо плохо окрашенный самец. Изменено 14.7.15 автор vladi-og |
|
#2108135 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#2108254 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
спасибо большое за помощь. |
|
#2108278 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Soron Мелиса прийдет и точно ответит, а пока ее нет я воспользуюсь случаем и потренируюсь в ответах "Вырождение" в биологии это прежде всего-" ухудшение фенотипических характеристик потомства, наблюдаемое при близкородственном скрещивании". Вот я часто встречал в инете и по поводу разведения макроподов совет использовать для разведение рыб (самцов и самок) из одного помета. Т.е. в этом случае самец макропода не забьет самок, поскольку вместе вывелись, вместе выросли и все правильно, в этом случае самец легко принимает самок, но проблема в том, что в этом случае самцы и самки являются по отношению друг к другу братьями и сестрами. Отсюда и вырождение. Т.е. селекционный отбор, исключающий близко родственное скрещивание во многих случаях при разведении макроподов не ведется. Из за этого потомство мельчает, теряет (относительно макропода) свой шикарный природный окрас, косицы на плавниках и хвосте укорачиваются, или вообще исчезают, да и сами плавники становятся короче. Предполагаю, что и общее состояние здоровья (иммунитет) станоятся хуже, слабее. Но в данном случае макропод то не виноват в том, что он слабо окрашен и плавники с хвостом у него явно короче, чем могли бы быть. Кстати, в России (СССР) и не только эта проблема в связи с макроподами известна давно и ее не раз пытались решить завозом дикарей из их мест обитания. Но часто (не всегда) воз и ныне там. Изменено 15.7.15 автор vladi-og |
|
#2108417 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og спасибо большое! суть я уловил. что ж... попробую поискать ему достойную самку чужих корней, хотя в нащих краях это не просто. |
|
#2108419 |
Свой на Aqa.ru
|
Soron Тогда за одно заранее определитесь-куда будете потомство девать. Конечно если макропод примет самку, а не примет-насильно заставить его "полюбить" самку точно не удасться, может и забить. "Бьет-значит любит"-не для этого случая. Изменено 15.7.15 автор vladi-og |
|
#2108421 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og спасибо, возможно, вы сейчас спасли меня от следующей ошибки. пусть пока поплавает один, в компании сае и анцитруса - он их не обижает ![]() |
|
#2108422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Soron Пожалуйста. Макропод прекрасно будет себя чувствовать и без самки, возможно даже лучше, чем с самкой, которую он принял. По больше в аквариум травы (он это любит), кормить живым кормом (желательно), заморозкой, мои с удовольствием ели мелко (очень, поскольку рты у макроподов не большие) нарезанные кусочки сырой морской мидии, кальмара, креветки, пару раз в неделю нужно давать сухой корм именно для макропода (возможно с добавками, улучшающими цвет), в сухом корме от известных производителей присутствуют необходимые рыбке витамины. Да я их даже комарами кормил и различными личинками стрекоз..., правда это было давно, в детстве и в СССР, так что какими именно личинками-не помню. Здесь, в Израиле - кальмар, креветка, мидия, сухой корм. Изменено 15.7.15 автор vladi-og |
|
#2108426 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og Спасибо, я стараюсь корить его замороженным мотылем и дафнией (нашел в магазине на окраине Холона, чем был очень рад), раз в 3 дня даю сухой тетра дискус. В магазине он казался абсолютно здоровым, но то ли что-то во время дороги случилось, то ли я не досмотрел в магазине - в общем, приходил он в чувство недели две, в которые я его чуть было не с ложечки мотылем кормил... креветки, мидии и кальмары... можно использовать замороженных или только свежих? |
|
#2108428 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Soron Так вы оказывается земляк ![]() Я эти корма покупаю только в замороженном и сыром виде в арабском магазине (мидия, креветка, кальмар-продукты не кошерные ![]() |
|
#2108431 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Макропод вырождаться начал ещё во времена Золотницкого. У меня вот они не вырождаются..потому что нужно подбирать пары, хорошо кормить и правильно содержать... Такого самца как у вас разводить не стоит. |
|
#2108472 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Мелиса недавно был в магазине, где покупал этого макропода. заметил там другого самца - тело несколько мощнее, а главное у него цвета сильно ярче и насыщеннее. сразу вспомнился ваш комментарий ![]() рядом плавали такие же, как мой. но они так... по углам от него и постоянно озираясь ![]() скажите, пожалуйста, можно ли к моему макроподу подселить 6-7 маленьких мшистых барбусов? (точнее, там явно результат смеси суматранцев и мшистых.) перечитал весь форум, вроде как пишут, что можно. у меня временная емкость литров на 35, много роголистника, коряга, мох. кроме макропода есть еще один sae. |
|
#2110368 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Не стоит. Барбусам тесно будет в 35 литрах. |
|
#2110423 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мелиса, спасибо. тогда не буду... подожду, пока аквариум новый куплю. а если просто в плане совместимости..? |
|
#2110429 |