Посетитель
|
Несколько вопросов по длительности освещения и фотосинтезу |
Есть несколько вопросов: |
|
#1155721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vorrМинимальная продолжительность 4-5 часов...Но чтобы поубавить водоросли очень эффективно ступенчатое освещение...например 5часов днем, час-два перерыв и 3-4часа вечером...Растения пузыряют, показывая, что им хорошо, идет активный фотосинтез, который не возможен(точнее сильно снижается) при каком-нибудь перекосе....Растения не пострадают, если днем выключится свет, а они еще не закрыты, тоже самое вечером....Хотя они при стабильных условиях освещения привыкают, и закрываются перед выключением света сами(адаптируются)... |
|
#1155747 Нравится vorr
|
|
Модератор , Советник
|
|
1. Возможны разные варианты, надо пробовать. Иногда и шесть часов достаточно, правда у вас не очень интенсивный свет. Начните часов с 9, посмомтрите, какие будут изменения. Ничего страшного, думаю, точно не произойдет. |
|
#1155751 Нравится vorr
|
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы. |
|
#1155764 |
Постоянный посетитель
|
|
Перерыв днём, как мёртвому припарки.Через неделю, другую протиста адаптируется к такому режиму и продолжает дальше процветать. |
|
#1155996 |
Посетитель
|
|
сообщение михаиха У меня N=0, а P=0,5. Вы предлагаете еще больше увеличить P? |
|
#1156017 |
|
Посетитель
|
|
N=0 нехорошо |
|
#1156042 |
Постоянный посетитель
|
|
vorrЗначит смотри пункт 2.И может увас вообще не ксен, а просто зелёнка.Ксен начинается с единичных кругленьких наростов, которые потом нарастают сплошным слоем.А если это просто зелёнка, то она и идёт от недостатка азота.Можете скоро получить и нитчатку. |
|
#1156072 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
сообщение михаиха Нет, у меня кругленьких наростов вроде нет. У меня через три-четыре дня, если смотреть сверху под углом -- видно, что "зеркальность" стекла пропала. А через неделю-другую -- нужно чистить карточкой. Причем приходится прикладывать усилия -- поверхность этих водорослей как будто матовая, совершенно не слизкая на ощупь. Но опять же -- на старых листьях эхинодоруса эти водоросли есть тоже, причем их невозможно счистить ничем. На ощупь листья стали шершавыми. Так как точно называется эта водоросль? Изменено 13.6.10 автор vorr |
|
#1156075 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vorrСудя по вашим описаниям, у вас диатомовые.Попробуйте ваш свет(0.5 втл), выставить на 12ч с адекватнам(20 мгл) распылением СО2 и поднятием азота до 5-10 мгл. Изменено 13.6.10 автор михаиха |
|
#1156097 |
Посетитель
|
|
михаиха Не диатомовые точно. Диатомовые я знаю что такое -- они очень легко счищаются пальцами, они скользкие на ощупь, они коричневого цвета. А тут зеленого цвета, матовые, и довольно сложно счищаемые (но счищаемые). Света у меня нормально, и светил он 12 часов. Но у меня нет длинностебельки почти. Мне не стоило столько светить. Сейчас думаю о срочном увеличении количества гидробионтов. Но сколько читаю про водоросли -- так и не смог идентифицировать свои, поэтому пришел к выводу что это ксенококкус, так как счистить его просто невозможно с листьев. Но если не ксенококкус, тогда не понятно что это. Изменено 13.6.10 автор vorr |
|
#1156104 |
Постоянный посетитель
|
|
vorrДа диатомовые точно, не склизкие они, а как раз шершавые, от большого содержания кремния.И необязательно коричневые.А склизкие -это зелёнка. Изменено 13.6.10 автор михаиха |
|
#1156105 |
|
|
|
[q]сообщение vorr |
|
#1157747 |
Посетитель
|
|
сообщение Dyaus Не совсем понял про "6 часов тьмы". |
|
#1157767 |
|
|
сообщение vorr в 6 утра свет включается, в 12 выключается, в 6 вечера включается, в 12 ночи выключается. |
|
#1157778 |
|
Посетитель
|
|
Dyaus А как (когда) в вашем случае открываются/закрываются растения? |
|
#1157799 |
|
|
сообщение vorr Я себе голову подобными вопросами не забиваю. Как и вопросами пузыряет-не пузыряет. Показатель того, что все нормально - рост и внешний вид, а все остальное - лирика. |
|
#1157900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus Ну всё-таки, пронаблюдайте как-нибудь! Дюже интересно мне тоже. Не столько заради практического применения, сколь из любопытства. Неужто дважды в сутки захлопываются... |
|
#1157915 |
|
|
|
сообщение Crossover Насчет сколько они раз там захлопываются, я не знаю, а вот то, что скорость роста анубиасов, старогина и прочей медленно растущей штуки увеличилась в 2 раза - факт... |
|
#1157985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus Ну что ж, видать придётся самому... "Сама, сама, сама..." (С) Андрей/Н.Михалков |
|
#1159060 |