Посетитель
|
неубиваемый ксенококус :( (страница 2) |
засадил я аквариум в июне 2010 года быстрорастущими и Anubis batteri пересадил со своего старого 140л аквариума в новый 190л. но вот в Ноябре начал наблюдать как ксенококус заселил Anubis. понял я на тот момент, да и к советам с птички прислушался, что надо заселять аквариум быстрорастущими растениями. вот и перестал я выкидывать лишние быстрорастущие, стал в пучки объединять, да рядом сажать с Anubisom. так вроде молодые побеги нормальные растут, но как лист приобретает взрослую форму, так и забирается ксенококус на бедный листик. просифонил я грунт, да мути было ОЧЕНЬ много, так же начал применять Algo stop, капсулу в трубку внешника раз в неделю засовывал, воду постоянно меняю (30%). а он гад так и не проходит. боролся боролся, вроде сильно по аквариуму не расползается, да и денежек подзаработал, вот и накупил разных растений и засадил теперь 80% аквариума разными растениями 9не быстрорастущими). самое, что интересное, в другом углу аквариума постоянно рос Эхинодорус и он то не заразился ксенококусом. вот он через три недели так и цвет внорме, ну все же в его устраивает, а на Anubisу не могу избавиться. а ведь я понимаю, что теперь, когда я рядом с Anubisom посадил растения, он ведь постепенно может по всем им и поползти. Как же все таки его побороть, ну ведь ВСЕ перепробовал. даже все растения отсаживал из аквариума, оставлял только зараженный Anubis? и по две капсулы Algo Stop применял в течении трех недель, в декабре дела - НЕ ПОМОГЛО. ЧТО ДЕЛАТЬ? СПАСАЙТЕ! |
|
#1332399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e99 Спасибо за инфу, а вот тогда вопрос - считаете ли вы, что эти наши любимые "зелёные точки", они же "greenspot algae" (GDA) - именно и есть ксенококкус? Или мы путаем холодное с тяжёлым, как в случае с "бурыми водорослями"? PS: Табличка устарела в области СанПИН? Вполне возможно. В основном, привёл для намёка на то, что допуски на фосфаты вполне достаточны для контроля над ксенококкусом и зелёной пылью. Хотя не стану "отвечать за базар", это сугубо моя мысля. Изменено 26-1-2011 автор Crossover |
|
#1335002 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover Вполне возможно, что не все зелёные точки являются коккусом. Есть такая профессия - водросли изучать - альголог, а простому аквариумисту разобраться сложно. Насколько я смог разобраться, то в наших аквариумах встречаются такие основные синезелёные бактерии: Из 3-ей подгруппы - Lyngbya и Oscillatoria. Лингбия и осциллятория из своих нитей образуют пленки, покрывающие стенки, листья растений и другие предметы. Из 2-ой подгруппы - колониальный ксенококкус Xenococcus kerneri. Ксенококкус встречается в любом аквариуме, образуя компактные зеленые точки размером до 2-3мм. Из 4-ой подгруппы – Anabaena. Анабена вызывает цветение воды. Наши аквариумы, несомненно, содержат больше цианобактерий, чем мы думаем. Они не обязательно сине-зелёного цвета, а могут быть чёрными, коричневыми, жёлтоватыми и красноватыми. Как с ними бороться? Почитаем выводы учёных – альгологов? : «Ответ на причины снижения обилия синезеленых в кислых озерах (при рН Т.о. мягкая, кислая вода и мочевина вместо нитратов в качестве удо должны помочь в избавлении. Хотя, кто знает… Изменено 26.1.11 автор e99 |
|
#1335394 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99Настоящие водоросли (не водные растения, не трава, а именно водоросли - тина, шарики, подушечки, бор - мнение альголога... Увы, человек, ушёл с ресурса, но почему-то мне его мнение представляется заслуживающим внимания |
|
#1335699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ablabys Да, вот что значит невнимательно штудировать форум. Всё уже придумано до нас! Однако тема закончилась, не начавшись, и это расстраивает. |
|
#1336015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто материальчик попутный нарыл: |
|
#1336022 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хотя уже и не актуально, но коли обещал - выкладываю: |
|
#1336220 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover а самое, что интересное, сегодня умер сомик коридорас и ведь не понятно то ведь почему. аммиака нет, нитраты на минимуме - 10мг/л., нитриты по нулям. а ведь не спроста это? |
|
#1336229 |
Посетитель
|
|
Belva почему же не актуально, очень даже актуально. спасибо на самом деле большое. буду душить этот гадский ксенококус. вот только пугает меня, что вот уеду я в командировку на 9 дней и он вообще разрастется. вот думаю может затемнить как раз на этот срок аквариум, ну всмысле закутать (создать полную темноту). только вот не помрут ли за этот срок мои светолюбивые растения? |
|
#1336276 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение levonty2909... только вот не помрут ли за этот срок мои светолюбивые растения?Вот по тому и рекомендуют полное затемнение делать не более чем на 3 дня. А вам надо на время отъезда уменьшить или время освещения через таймер, или просто отключить часть ламп. Удачи! |
|
#1336340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva Актуально, актуально, про терзание ануба - это была шутка |
|
#1336370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys Да, жаль. Чтобы разобраться, что за водоросль или бактерия нужен альголог с электронным микроскопом, обычный микроскоп не поможет. Искал фото ксенококкуса - не нашёл ничего, кроме его близкого родственника из II подгруппы Chroococcidiopsis polansiana . |
|
#1336373 |
|
Посетитель
|
|
e99 как говорится повторение мать учения! начал по чуть чуть улетучиваться ксенокотус. провда я эритромецин еще на ночь заливал разок. Спасибо, Вам всем большое, кто обсуждал данную тему. |
|
#1346013 |
Посетитель
|
|
В этой теме Тема на форуме я кидаю фотки раз в несколько дней, показывающие как неретины вычищают ксенококус (а может и его близкого родственника ), поглядите. |
|
#1348199 |
Посетитель
|
|
Извиняюсь за вторжение в тему, но, чтобы не плодить похожие, посоветуйте здесь, пожалуйста. У меня с анубами тоже такое бывает, но они все на камнях. В случае, если я могу легко извлечь его и отдельно обработать, как лучше? Прочитала, что можно в закрытой банке с немного водички с надводным положением листьев поставить на окошко на пару дней, или наоборот, залить весь водой и поставить в темноту на 3 дня, или химии какой добавить и подержать, тут выше эритромицин упоминали, еще в белизне моют, но не хочется что-то. В общем, как попроще его почистить, чтобы лишнего не покупать (сайдекс, например - дорого, и куда его потом)? |
|
#1350597 |
|
Посетитель
|
|
Александра Субботина Вот здесь есть рецепт с сульфатом меди. Небольшой тест-практикум по причинам появления бороды и/или ксенококусов |
|
#1350615 |
Посетитель
|
|
alivmarСпасибо за ссылку. А про эритромицин не в курсе, случайно? Он просто дома есть. Поиск "эритромицин против ксенококкуса" ничего не выдал. |
|
#1350623 |
Посетитель
|
|
[q]Александра Субботина[q] |
|
#1351194 |
|
Посетитель
|
|
по ссылке советника посмотрел фотки "ксенококкуса"....дело в том что есть одна не маловажная деталь; брать для микроскопии колоннию зеленых точек очень сложно, все прекрасно знают как о ни прочно сидят на стекле и листьях в справочнике по водорослям, изданным украинской академией наук опиание колеохеты "таллом нитевидный, нити ползучие, ветвящиеся, обычно радиально расходящиеся от центральной группы клеток и тесно смыкающиеся боковыи сторонами в однослойную псевдопаренхимную пластинку округлых или неправильных очертаний..." подходит, слово в слово.... вот забугорные фоты так что давайте бороться не с сине-зелеными водорослями (ксенококкус) а с зелеными Изменено 12.2.11 автор 65-65 |
|
#1353374 |
Посетитель
|
|
Belva в итоге сделал я и затемнение и грунт просифонил, но не помогло и эритромецин оказался временным явление. подскажите как победить то эту беду? вот даже тему создал, уже по грунту правда, ведь смотрю что есть оказывается жалобы на грунт Denerle? киснет он у людей оказывается. |
|
#1387537 |
Посетитель
|
|
тема для меня тоже актуальна. Ануб если и терзает эта напасть, то не сильно заметно, а вот с переднего стекла уже замучился соскребать. Не знаю ксеноккокус это или еще что. Выглядит как зелёные колечки (т.е. в центре "дырочка"), убираю губкой для посуды, там она с одной стороны типа что-то типа войлока - довольно жесткая, но не на столкьо чтобы царапать стекло. Просто посильнее надавить и он хорошо убирается. Тестов, к сожалению, нету, поэтому не могу сказать соотношение фосфора с азотом (последнего скорее всего маловато). Световой день 11 (уменьшить не могу, т.к. таймера нету), но буйство очень заметно именно на переднем стекле. На боковых, а тем более на заднем его почти нету. Я сделал вывод, что виной всему свет от люстры включаемой вечером уже после того как свет в акве выключен. Сейчас вот с прошлых выходных провожу эксперемент. Сделал чистку стёкол и после выключения света в аквариуме я переднее стекло завешиваю газетой до утра, посмотрю появится ли и на сколько сильно разрастётся. |
|
#1387550 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mibus Посмотрите внимательно "в торец" аквариума повдоль переднего стекла. Это позволит более точно определить, есть ли только GSA, или есть ещё и GDA (зелёный пылеобразный налёт). По распределению плотности появления можно будет сделать вывод, откуда идёт паразитная засветка. На передней лампе сделать отражатель с более длинным "передним" крылом, чтобы исключить подсветку стекла. Возможно, ребро покрасить чёрной нитрокраской. В общем, действовать в зависимости от результатов осмотра распределения водорослей. Ну и плюс все остальные методы борьбы за здоровый образ жизни. |
|
#1387607 Нравится Mibus
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover ну помимо этого у меня стёкла покрываются другими водорослями, если недели две не чистить стекло то вид у аквариума неопрятный, растёт это на всех стёклах, но вот ксенококкус (или нечто на него похожее) толкьо на переднем (ну совсем единичные образования и на боковых есть). Кстати, у налёта на стёклах не очень приятный запах, после протирания пальцы рук и губка пропитываются этим запахом, однако у аквариума запах отсутствует вообще. То что может из-за передней лампы расти, как-то в голову не приходило, надо будет проверить этот вариант, спасибо. |
|
#1387621 |
Постоянный посетитель
|
|
levonty2909Даже не знаю что вам и посоветовать. К совету Crossoverа прислушайтесь. У меня сейчас рыба сидит "плотно", трава во всю колосится, обрастаний на стёклах практически нет! Т.Т.Т. (Но в кустах стоит ленивая протока )) |
|
#1387936 |
|
Посетитель
|
|
Belva а к какому именно совету Crossoverа прислушаться? а то последний, он не мне давал как я понимаю а что такое "ленивая протока"? |
|
#1388063 |
Постоянный посетитель
|
|
levonty2909 ... На передней лампе сделать отражатель с более длинным "передним" крылом, чтобы исключить подсветку стекла.У меня ювелевские отражатели так и стоят. "Ленивая протока" - круглосуточно подаётся в аквариум свежая вода, порядка 3-5 литров в час, в 180-ти литровый с золотыми и в 200 литровый, теперь уже с цихлидами. Начиналось так: Протока -это не просто... , что позволяет держать больше "см/литр"! Изменено 23.3.11 автор Belva |
|
#1388092 |