Посетитель
|
неубиваемый ксенококус :( |
засадил я аквариум в июне 2010 года быстрорастущими и Anubis batteri пересадил со своего старого 140л аквариума в новый 190л. но вот в Ноябре начал наблюдать как ксенококус заселил Anubis. понял я на тот момент, да и к советам с птички прислушался, что надо заселять аквариум быстрорастущими растениями. вот и перестал я выкидывать лишние быстрорастущие, стал в пучки объединять, да рядом сажать с Anubisom. так вроде молодые побеги нормальные растут, но как лист приобретает взрослую форму, так и забирается ксенококус на бедный листик. просифонил я грунт, да мути было ОЧЕНЬ много, так же начал применять Algo stop, капсулу в трубку внешника раз в неделю засовывал, воду постоянно меняю (30%). а он гад так и не проходит. боролся боролся, вроде сильно по аквариуму не расползается, да и денежек подзаработал, вот и накупил разных растений и засадил теперь 80% аквариума разными растениями 9не быстрорастущими). самое, что интересное, в другом углу аквариума постоянно рос Эхинодорус и он то не заразился ксенококусом. вот он через три недели так и цвет внорме, ну все же в его устраивает, а на Anubisу не могу избавиться. а ведь я понимаю, что теперь, когда я рядом с Anubisom посадил растения, он ведь постепенно может по всем им и поползти. Как же все таки его побороть, ну ведь ВСЕ перепробовал. даже все растения отсаживал из аквариума, оставлял только зараженный Anubis? и по две капсулы Algo Stop применял в течении трех недель, в декабре дела - НЕ ПОМОГЛО. ЧТО ДЕЛАТЬ? СПАСАЙТЕ! |
|
#1332399 |
Посетитель
|
|
levonty2909 Сначала не по теме. Анубиас у Вас посажен не правильно. Стебель растения не закапывают, а кладут на грунт Он сам черезнекоторое время пустит резоиды, которые врастут в грунт. Теперь о заразе. После пяти лет борьбы, я "победил" ксенококкус с помощью "Сайдекса". Но ... "Победил" это громко сказано. Листья очистились полностью, но через полгода начали обрастать снова. Пришлось повторить процедуру химиотерапии. Сейчас следов не видно, но это благодаря регулярным инъекциям "Сайдекса". |
|
#1332436 |
|
Посетитель
|
|
GreenOak так растет же ведь, я его пару лет назад купил маленьким кустиком и так же на чуть чуть в грунт зарыл, а он постепенно вылез и стал мощным Anubisom |
|
#1332452 |
Постоянный посетитель
|
|
levonty2909За эх и прочие растения в отношении ксена можете не беспокоится он не заразный . Селится ксеноккокус именно на старых листьях как у анубиаса, на стекле, у эха листья отмирают-заменяются гораздо быстрее, чем их ксен захватит, а ануба можно защитить только затенением (ИМХО), если для других растений надо сохранить сильный свет. А Сайдекс, это не спасение, а временная, экстренная мера. |
|
#1332641 Нравится Biotorch
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
levonty2909 Посажен ануб, действительно неправильно. Корневище закапывать не надо. Чтобы ануб не зарастал водорослями посадите его в самый тёмный угол. Анубы тенелюбивые растения. В тени они выглядят гораздо красивее, чем на свету. Да и травы у Вас мало. |
|
#1332662 |
Новичок
7
10 года |
|
Нужно в тень сажать анубиасы! |
|
#1332695 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Шкет т.е. если натянуть леску на поверхности аквариума и запустить туда ричию плавучую, создаться тень и ксенококус с анубиса сойдет? растений маловато? - так щас там засажено более 80% поверхности грунта, просто они еще маленькие. не получиться ли так, что пока они вырастут (а они большинство медленно растущие) ксенококус поразит все растения и я потом от него не избавлюсь? а если его сейчас загасить Сайдексом, потом Анубисам создать тень, он не будет опять распространяться? я же как понимаю, его причина появления - заиленный грунт? я грунт просифон ОЧЕНЬ хорошо. теперь же ведь если его Сайдексом убить он больше не должен появляться? NO3 - 10 мг., фосфаты - менее 1 мг. нету ничего, чтобы способствовало его развитию? |
|
#1332717 |
Постоянный посетитель
|
|
levonty2909Ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте всё, что вам ответили! Все пишут вам про СВЕТ и затенение, а вы опять про грунт и "заразяться"! Наберите в Яндексе - "ксеноккокус", "ксеннококус", "ксенококкус" (пишут под такими вариантами) и вам на неделю читать хватит, еже-ли наши ответы толком читать не хотите. |
|
#1332772 Нравится Дмитрий Е.
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
levonty2909 У вас сейчас есть всё, чтобы ксен хорошо рос: свет, питание, отсутствие конкурентов. Повторю: растений у Вас мало! (может восклицательный знак поможет?) Увеличивайте количество растений, затеняйте анубиас - и ксен сам уйдёт. Можно и Сайдекс первое время покапать в профилактических дозах |
|
#1332780 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Предлагаю померить соотношение "нитрат"/"фосфат". Даю двадцать к одному или даже хуже. |
|
#1332874 Нравится Batusay
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CrossoverУ себя тоже замечал, при приближении фосфатов к минимуму, на стеклах появлялись "знакомые точки".... |
|
#1333328 Нравится Batusay
|
Посетитель
|
|
levonty2909 1. Возмите "Сайдекс" и добавляйте по 15мг на 100л воды каждый день на ночь, втечении 7-10 дней. Подмены воды желательны. Через 7-14 дней после окончания курса растения начнут очищаться. Оставшийся "Сайдекс" поместите в темное прохладное место. 2. После этого начинайте профилактику: затеняйте растение, регулируйте уровень фосфатов, добавляйте растения (желательно быстрорастущие), экспериментируйте с освещением. Через полгода извлеките "Сайдекс" из хранилища и перейдите к п.1. |
|
#1333380 Нравится alexeyka
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey что то я не совсем понял фразу "при приближении фосфатов к минимуму, на стеклах появлялись "знакомые точки"", на сколько я понимаю, наоборот, когда фосфаты увеличиваются, как раз и появляются эти волшебные водоросли. и чем меньше фосфаты тем лучше? так же как и нитраты? |
|
#1333558 |
Посетитель
|
|
сообщение Belva ну жалко ведь растючку, т.к. купил светолюбивую, вот и переживаю. ведь для некоторых, создашь тень, а оно возьмет да и погибнет. а читать то я умею, стараюсь подойти к решению вопроса со всех сторон. |
|
#1333561 |
Постоянный посетитель
|
|
levonty2909Так притенять-то надо только ануб! Остальная трава на свету! |
|
#1333618 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение levonty2909Именно так, только вместо лески лучше сделать кольцо из какой-нибудь резиновой или пластиковой трубки, например от сифона. Вечером, если найду, выложу фото, как-то делал на анологичную тему. |
|
#1333619 Нравится Amir1981
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение levonty2909Почитайте здесь ...цитирую: Описание........... Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений. Причина............ Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей. Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения. Удаление.......... Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4¬ до уровня 2мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь.))))) А соотношение фосфат/нитрат должно быть в пределах 10(15):1....вот и считайте..... |
|
#1333642 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Galashev.Sergey Народ просто никогда не видел, как действуют фосфаты на ксен, вот и терзают ануба затенением . Кассельман пишет "Нет тенелюбивой травы, есть теневыносливая". Она права на все 100%, не знаю почему, но я в этом уверен. Так как свет положительно действует на развитие ксенококкуса (хотя по идее, ксенококкус - это бактерия, а не водоросль), то притенение также даст определённый результат. Но я бы рекомендовал именно померить фосфат и нитрат, чтобы не гадать на кофейной гуще. Исходя же из того, что ксен - бактерия, способы его изведения должны быть аналогичны другим цианобактериям. Вот информация (взято здесь - http://www.cyanodb.c... ) Generic name: XENOCOCCUS Thuret in Bornet et Thuret, 1880. Notes Algol. 2: 74. Изменено 25-1-2011 автор Crossover |
|
#1333676 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если есть беспокойство по состоянию рыбы от присутствия фосфатов, то вот информация. Обратите внимание не только на фосфаты, а также на нитраты. Думаю, у многих норма рыбная существенно нарушена (если вообще кто-либо мерял). Показать скрытый текст
|
|
#1333690 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover=... и тема интересная, что-то там в носу... = |
|
#1333691 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Galashev.Sergey |
|
#1334080 Нравится Batusay, Galashev.Sergey
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение alivmarАй спасибо...совсем заработался... |
|
#1334202 |
Посетитель
|
|
levonty2909 То, что анубиас легко переносит затемнение, еще не значит, что его нужно сажать в тень. У меня анубиас прекрасно растет при освещении 1Вт/л под самой лампой. Из личных наблюдений: анубиас, который растет в высоком аквариуме при освещении 0.5Вт/л имеет темно-зеленую окраску и мелкие листья. Анубиас, который растет при 1Вт/л на мелководье имеет широкие светло-зеленые, салатовые листья. Сей факт можно использовать для создания цветового контраста в акве. |
|
#1334350 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover Сорри, табличка с ПДК не соответствует первоисточнику: СанПиН 2.1.4.1074-01 NO3 - 45 мг/л (Директива Совета ЕС - 50мг/л) PO4 - 3.5 мг/л |
|
#1334545 Нравится Batusay
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover То, что коккус – цианобактерии, многих удивит, а они ещё и нитчатыми бывают!!! По таксономической схеме Определителя бактерий Берджи, цианобактерии делятся на пять подгрупп. К I и II подгруппам относятся одноклеточные формы или ненитчатые колонии клеток, объединенных наружными слоями клеточной стенки или гелеподобным матриксом. Бактерии каждой подгруппы различаются способом размножения. К III, IV и V подгруппам относятся нитчатые организмы. Бактерии каждой подгруппы различаются между собой способом деления клеток и, как результат, формой трихомов (разветвленные или неразветвленные, однорядные или многорядные). В каждую подгруппу входит несколько родов цианобактерий, а также, наряду с родами, так называемые «группы культур», или «сверхроды», которые в дальнейшем, как предполагается, могут быть разделены на ряд дополнительных родов [17]. Так, например, «группа культур» Cyanothece (подгруппа I) включает семь изученных штаммов, выделенных из разных условий обитания. В целом первая подгруппа включает девять родов (Chamaesiphon, Cyanothece, Gloeobacter, Microcystis, Gloeocapsa, Gloeothece, Myxobaktron, Synechococcus, Synechocystis). Подгруппа II включает шесть родов (Chroococcidiopsis, Dermocarpa, Dermocarpella, Myxosarcina, Pleurocapsa, Xenococcus). Подгруппа III включает девять родов (Arthrospira, Crinalium, Lyngbya, Microcoleus, Oscillatoria, Pseudanabaena, Spirulina, Starria, Trichodesmium). Подгруппа IV включает семь родов (Anabaena, Aphanizomenon, Cylindrospermum, Nodularia, Nostoc, Scytonema, Calothrix). Подгруппа V включает одиннадцать родов потенциально нитчатых цианобактерий, отличающихся высокой степенью морфологической сложности и дифференцировки (многорядные нити). Это рода Chlorogloeopsis, Fisherella, Geitleria, Stigonema, Cyanobotrys, Loriella, Nostochopsis, Mastigocladopsis, Mastigocoleus, Westiella, Hapalosiphon Источник: Научный журнал "Современные проблемы науки и образования" №6, 2007 год СИНЕЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ ИЛИ ЦИАНОБАКТЕРИИ? ВОПРОСЫ СИСТЕМАТИКИ Ефимова М.В., Ефимов А.А. Изменено 25.1.11 автор e99 |
|
#1334594 |