Малёк
|
Незнакомая улитка в моем аквариуме , опознайте пожалуйста |
#2632454 |
Завсегдатай
|
|
мелания гранифера |
|
#2632458 Нравится Nataliya Artyushina, DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Базакуца Мелания гранифера. Они по большей части в грунте живут. Растения не портят. Живородящие! |
|
#2632487 Нравится Egorkapedro
|
Малёк
|
|
Владимир БазакуцаИ точно !! Спасибо !!! |
|
#2635099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Базакуца К сожалению, всё совсем не так просто с аквариумными улитками из семейства Thiaridae. Так, то, что аквариумисты называют "меланией граниферой" - Tarebia granifera (Lamarck, 1816) (=Melania granifera Lamarck, 1816 (базионим) плюс ещё с десяток синонимов*) - на самом деле является Mieniplotia scabra (O. F. Müller, 1774) (=Thiara scabra (O. F. Müller, 1774) плюс ещё десятка три синонимов). Поэтому, с аквариумными улитками семейства Thiaridae ещё разбираться и разбираться. Ждём когда за это возьмутся профессиональные малакологи... *Популярная в аквариумистике комбинация Melanoides granifera (Lamarck, 1822) вообще отсутствует в базах данных. Изменено автор Notozus |
|
#2635104 |
Посетитель
|
|
На самом деле я бы не был так уверен, что это гранифьера)))) очень крутой узкий подъём у неё как у прудовика, но и на прудовика на не похожа тоже(! Гранифьеры более приземистые, у меня по крайней мере). |
|
#2635112 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Андрей, меня два человека, не аквариумисты, убеждали, что и ампулярия совсем другая, не та улитка, которою мы привыкли так называть. Склонен им верить. И эта смотрится через чур плотненькой. Имхо наши грунтовые улитки более вытянутые. |
|
#2635116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2635118 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Уж коль ученые такой клубок синонимов накрутили, что и не распутаешь за здорово живешь, нам, простым смертным только и остается привычное название Melania granifera. А то, что раковина может несколько варьироваться по форме, то чуть более "коренастая" и корявая, то постройнее, так это в порядке вещей. |
|
#2635168 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Ах, если бы всё было так просто! ))) И всё-таки валидное (правильное, принятое, наиболее верное) название - Tarebia granifera (Lamarck, 1816). А большое количество синонимов говорит о том, что группа непростая. Что касаемо накручивания клубка названий, то, ИМХО, аквариумистам и торговцам гидробионтами в этом плане конкурентов нет. ))) |
|
#2635171 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus А когда всё не так просто, интереснее получается. Tarebia - ещё красивее. Я подумала: что мне это слово напоминает? Вспомнила. Есть такой хороший и грустный фильм "Мост в Терабитию". Там Терабития - выдуманное название фантастической страны. Есть некоторое созвучие, но и только. А что значит tarebia? Melania, насколько понимаю, значит черная. Хотя улитка и не черная. Изменено автор DoraNi |
|
#2635174 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Думаю, и то, и другое - либо патронимы (в честь к.-л. персон), либо названия, данные по к.-л. топонимам. А вот granifera (лат.) значит "носящая/таскающая зёрна". |
|
#2635177 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Да, про "зерна" понятно, раковина такая - пупырчатая. Мне у этих улиток морда, или как называется эта часть тела у моллюсков, нравится. |
|
#2635323 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
P.S. Т.к. прошлый раз увлёкся общими рассуждениями, поясняю: на фотографиях в заглавном сообщении ТС как раз типичная Tarebia granifera (Lamarck, 1816). |
|
#2775704 |
Посетитель
|
|
Чисто из любопытства -- это так важно, с точностью до десятого знака после запятой, выяснять вид улитки? |
|
#2775714 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maximkoff Запрос ТС: Владимир Базакуца Значит, для кого-то важно. Или прикажете не определять? Но несколько лайков Вы заработали. И даже знаю от кого. Изменено 25.4.20 автор Notozus |
|
#2775717 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
Посетитель
|
|
Notozus Значит, для кого-то важно. Да я и не спорю с этим. Просто действительно интересно стало. Ладно бы ещё с растениями опознания проводить, т.к. тут действительно не хочется путаться, с рыбами -- требуется по умолчанию, а вот улитки... Но это моё мнение и я его никому не смею навязывать Notozus Но несколько лайков Вы заработали. И даже знаю от кого. Счётчик не изменился, да я и не за этими лайками гоняюсь. "Не поставили? Хорошо. Поставили? Ещё лучше" |
|
#2775719 |