Малёк
11
18 года |
ничего не растет! |
помогите, пожалуйста! больше года назад сменила место жительства, заодно купила и новый аквариум. в старом аквариуме стоял самодельный люминесцентный светильник, мощность не помню, но растения росли как на дрожжах. криптокарины (не помню названия, листья длинные и гофрированные) вырастали по 50 см, постоянно приходилось вырывать лишние. роголистник, элодея и 3 вида криптокарин -- все жирело и переодически прореживалось. в общем, перед посадкой в новый аквариум я половину растений выбросила, рыбам плавать мешали..... а за год деградировали окончательно. не растут, желтеют, мельчают, листья просто растворяются..... на криптокаринах бурый налет, и одновременно жестковатый зеленый (бурый -- легко снимается). в воде видно, что перпендикулярно листьям отходят как бы прозрачные шерстинки, полсантиметра длиной, не больше. побродив по форуму, я поняла, что у меня проблемы со светом -- в новый аквариум вкрутили обычные лампы накаливания: 2 по 40 ватт, т.е. 80 ватт на 80 литров аквариума. зато грели здорово -- за всю зиму ни разу обогреватель не включила! в общем, купила 2 лампы Союз энергосберегающие холодного белого света по 11 ватт (на них было написано, что 11 ватт соответствует 50-ваттной лампе накаливания). побольше брать не стала -- боялась переборщить со светом. на глаз кажется, что освещение достаточно я ркое, но никаких изменений к лучшему в жизни растений нет. роголистник с элодеей чахнут на глазах, хоть и плавают прямо под лампами. элодея выраждается -- распадается на отростки, все более и более мелкие. у роголистника почки желтеют. на криптокарины смотреть больно..... удобрение жидкое добавляю -- все бесполезно. рыбы чувствуют себя прекрасно, нерестятся, сейчас мальки данио подрастают, сэджики ямы копают, гурамы плавают почти фиолетовые, воду подмениваю и чищу грунт раз в неделю, улитки -- катушки............. ах, да! об улитках тоже -- постоянно панцирь у них разрушается, он не гладкий у них, а ребристый -- изначально так растет. мне кажется, что плохое самочувствие моллюсков и растений имеет общую причину....... может быть, в моей новой квартире течет какая-то особая вода, губительная для растений и моллюсков, но благотворно действующая на рыб? из рыб еще живут мистусы тенгара и барбусы. возможно, что все-таки свет здесь и ни при чем, а во всем виноват какой-нибудь пэ-аш, но неужели до такой степени, что даже элодея не растет??? а вы что думаете? |
|
#374689 |
Посетитель
|
|
сообщение culebrita Для хорошего роста растений рекомендуется света от 0,5 Вт/л. Света _люминисцентных_ ламп (энергосберегайки - тоже люминисцентные). Лампы накаливания светят раза в четыре тусклее при той же мощности, т.е. у тебя было где-то около 20 люминисцентных ватт на 80 литров = 0,25 Вт/л. купила 2 лампы Союз энергосберегающие холодного белого света по 11 ватт Стало 22 Вт на 80 литров - т.е. практически ничего не изменилось. Ищи самые мощные энергосберегайки за разумную цену (это обычно 25 Вт) и вкручивай. По марке не подскажу - не знаю, что у вас продают. Можно, конечно, вкрутить вместо них лампы накаливания ватт по 100 -120. Спектр для растений значительно лучше будет. Но вот что будет с нагревом воды и расходом электроэнергии ах, да! об улитках тоже -- постоянно панцирь у них разрушается Это означает, что вода мягкая. Такую воду большинство растений как раз очень любят. А вообще можно и тесты купить Изменено 19.11.06 автор Oso Polar |
|
#374695 |
|
Посетитель
138
Коряжма 11 года |
|
Постарайтесь приблизить освещение, как можно ближе по ватам и по спектру, к тому которое у вас было в старом аквариуме, может сдесь сабака и зарыта, ну а если и тут ничего не поможет, будем думать! |
|
#374810 |
Посетитель
|
|
Ваша проблема имеет скорее всего комплексный характер. |
|
#374865 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Действительно проблема комплексная. Мало света + мягкая вода, параметры которой очень не устойчивы, а это совершенно не подходит для криптокорин, которые любят стабильность. Удобрения необходимо добавлять тогда, когда аквариумные растения растут нормально, а иначе Вы подкармливаете водоросли. |
|
#374879 |
Посетитель
|
|
сообщение VAP_S Точнее, когда растениям созданы все условия для нормального роста за исключением достаточного минерального питания. В данном случае они явно не созданы. а иначе Вы подкармливаете водоросли (А вот в аквариум, где растения и без удобрений нормально растут, я бы их лить как раз не стал.) Кстати, надо еще, чтобы аквариум не был перегрет. Элодея и роголистник крайне плохо растут в слишком теплой воде. |
|
#374969 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Oso Polar:
Растениям, ИМХО, необходимы 3 условия для нормального роста: 1. Свет 2. Вода 3. Углекислый газ Любые растения, аквариумные в том числе, получают питание через корни и листья. Т.е. минеральные вещества должны присутствовать и в грунте, и в воде. Если нет достаточного питания, то это противоречит "условиям для нормального роста". А я лью удобрения, хотя и растения прекрасно растут! И лью КАЖДЫЙ день! И вода у меня оооочень мягкая. А, если не буду лить, то травка у меня загнется от хлороза, потому как, 1,5 Вт/литр света (энергосберегающие, с различной цветовой температурой), да добавка СО2. И в грунт добавляю постоянно, потому как рыбы мало. И, поверьте, я не один такой! А держать Элодею с Роголистником и Криптокорины, ИМХО, равносильно содержанию золотых рыбок со Скаляриями. Тут уж, на любителя. |
|
#375423 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Чего-то я возражения не понял... Растения без удобрений так нормально растут, что загибаются от хлороза... Кому как, конечно, но я бы это нормальным ростом не назвал... |
|
#375545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Еще раз: А, если не буду лить, то травка у меня загнется от хлороза, потому как, 1,5 Вт/литр света, да добавка СО2. И в грунт добавляю постоянно, потому как рыбы мало. Неужели и теперь не понятно? Тогда о чем разговаривать? |
|
#375934 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Э, да ты тут все с ног на голову поставил Хлороз не потому, что света много. И не потому, что CO2 много. И не потому, что вода подходящего состава, фракция грунта правильная или еще что-то хорошо. А потому, что при всем при этом хорошем, когда расти очень хочется, расти не можется, т.к. нет достаточного минерального питания. Явный дисбаланс имеет место быть. Один в один то, о чем я и пишу: удобрения необходимо добавлять тогда, когда растениям созданы все условия для нормального роста за исключением достаточного минерального питания.Соответственно, не понятно в чем возражение? Твой случай - это же просто великолепная иллюстрация к моим словам! А если ты на это возражаешь, в аквариум, где растения и без удобрений нормально растут, я бы их лить как раз не стал,то ответь тогда на следующий вопрос - вот если бы у тебя растючка росла без удобрений так, как сейчас растет с ними, то зачем тогда было бы нужно лить удобрения? Анекдот про ежедневный восход и закат солнца слышал? |
|
#376086 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Начинали про свет, а закончили про удобрения и "А что было бы, "....
Т.е., ИМХО, конструирование вечного двигателя второго рода.
Нет. Но слышал про бабушку.... И начинается с любимых: "Если бы...." Или так (Дальше - чистейшая софистика): Взять банку, насыпать туды гранитной крошки, навесить на нее свету аж 2 Ватта на литр, и залить дистиллят. Подавать СО2 по рН-контроллеру. Рыб не сажать! Дабы не умерли. (Интересно, какие растения там боле-мене долго простоят?) А потом на форуме спрашивать: "Почему растения не растут? И света хватает, и СО2 подается. ВСЕ УСЛОВИЯ ВЕДЬ СОЗДАНЫ. А листья - стеклянные, ну никак не зеленые. (Или совсем нет новых листьев, или листья оооочень маленькие и поврежденные, по - желанию)." Можете не отвечать, я не обижусь. |
|
#376388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мужики, Вы пытаетесь доказать друг другу одну и ту же прописную истину: растительный аквариум должен получать свет, СО2 и др. питательные вещества в пропорциональных количествах. Стоит ли так нервничать? Ведь ваши мнения ничем не отличаются друг от друга. |
|
#376400 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, Майкл, что рассудили. |
|
#376404 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel, вы абсолютно правы, по всем пунктам, кроме одного: с вами даже не пытались спорить, вы просто передали мысль Oso Polar другими словами |
|
#376406 |
Постоянный посетитель
|
|
о, пока я писал, тут все образумилось |
|
#376407 |
|
Посетитель
|
|