go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11

18 года

ничего не растет!

помогите, пожалуйста! больше года назад сменила место жительства, заодно купила и новый аквариум. в старом аквариуме стоял самодельный люминесцентный светильник, мощность не помню, но растения росли как на дрожжах. криптокарины (не помню названия, листья длинные и гофрированные) вырастали по 50 см, постоянно приходилось вырывать лишние. роголистник, элодея и 3 вида криптокарин -- все жирело и переодически прореживалось. в общем, перед посадкой в новый аквариум я половину растений выбросила, рыбам плавать мешали..... а за год деградировали окончательно. не растут, желтеют, мельчают, листья просто растворяются..... на криптокаринах бурый налет, и одновременно жестковатый зеленый (бурый -- легко снимается). в воде видно, что перпендикулярно листьям отходят как бы прозрачные шерстинки, полсантиметра длиной, не больше. побродив по форуму, я поняла, что у меня проблемы со светом -- в новый аквариум вкрутили обычные лампы накаливания: 2 по 40 ватт, т.е. 80 ватт на 80 литров аквариума. зато грели здорово -- за всю зиму ни разу обогреватель не включила! в общем, купила 2 лампы Союз энергосберегающие холодного белого света по 11 ватт (на них было написано, что 11 ватт соответствует 50-ваттной лампе накаливания). побольше брать не стала -- боялась переборщить со светом. на глаз кажется, что освещение достаточно я ркое, но никаких изменений к лучшему в жизни растений нет. роголистник с элодеей чахнут на глазах, хоть и плавают прямо под лампами. элодея выраждается -- распадается на отростки, все более и более мелкие. у роголистника почки желтеют. на криптокарины смотреть больно..... удобрение жидкое добавляю -- все бесполезно. рыбы чувствуют себя прекрасно, нерестятся, сейчас мальки данио подрастают, сэджики ямы копают, гурамы плавают почти фиолетовые, воду подмениваю и чищу грунт раз в неделю, улитки -- катушки............. ах, да! об улитках тоже -- постоянно панцирь у них разрушается, он не гладкий у них, а ребристый -- изначально так растет. мне кажется, что плохое самочувствие моллюсков и растений имеет общую причину....... может быть, в моей новой квартире течет какая-то особая вода, губительная для растений и моллюсков, но благотворно действующая на рыб? из рыб еще живут мистусы тенгара и барбусы. возможно, что все-таки свет здесь и ни при чем, а во всем виноват какой-нибудь пэ-аш, но неужели до такой степени, что даже элодея не растет??? а вы что думаете?

2006-11-1919/11/2006 04:22:02
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

426 7
Dominican Republic Santo Domingo
3 года

сообщение culebrita
в новый аквариум вкрутили обычные лампы накаливания: 2 по 40 ватт, т.е. 80 ватт на 80 литров аквариума

Для хорошего роста растений рекомендуется света от 0,5 Вт/л. Света _люминисцентных_ ламп (энергосберегайки - тоже люминисцентные). Лампы накаливания светят раза в четыре тусклее при той же мощности, т.е. у тебя было где-то около 20 люминисцентных ватт на 80 литров = 0,25 Вт/л.

купила 2 лампы Союз энергосберегающие холодного белого света по 11 ватт

Стало 22 Вт на 80 литров - т.е. практически ничего не изменилось.

Ищи самые мощные энергосберегайки за разумную цену (это обычно 25 Вт) и вкручивай. По марке не подскажу - не знаю, что у вас продают.

Можно, конечно, вкрутить вместо них лампы накаливания ватт по 100 -120. Спектр для растений значительно лучше будет. Но вот что будет с нагревом воды и расходом электроэнергии Смайлик :(

ах, да! об улитках тоже -- постоянно панцирь у них разрушается

Это означает, что вода мягкая. Такую воду большинство растений как раз очень любят. А вообще можно и тесты купить Смайлик ;)

Изменено 19.11.06 автор Oso Polar
2006-11-1919/11/2006 07:31:31
Посетитель

138
Коряжма
11 года

Постарайтесь приблизить освещение, как можно ближе по ватам и по спектру, к тому которое у вас было в старом аквариуме, может сдесь сабака и зарыта, ну а если и тут ничего не поможет, будем думать!

2006-11-1919/11/2006 19:14:19
Посетитель

462 2
Estonia Tallinn
18 года

Ваша проблема имеет скорее всего комплексный характер.

Освещение. Света у вас маловато и компакты парактически не дают красного спектра, который нужен для роста растений (по части красного спектра обычные лампы накаливания даже получше будут, но у них другие недостатки). Поставьте длинные люминисцентные лампы, лучше со специальным аквариумным спектром.

Вода. Повашему описанию вода у вас мягкая. Хорошо бы вам выяснить ее параметры (не только pH) и минеральный состав. Возможно у вас нехватка одного или нескольких элементов.

2006-11-1919/11/2006 22:05:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 150
Москва
7 мес.

Смайлик :smart: Действительно проблема комплексная. Мало света + мягкая вода, параметры которой очень не устойчивы, а это совершенно не подходит для криптокорин, которые любят стабильность. Удобрения необходимо добавлять тогда, когда аквариумные растения растут нормально, а иначе Вы подкармливаете водоросли.Смайлик :clever:

Изменено 19.11.06 автор VAP_S

2006-11-1919/11/2006 22:28:26
Посетитель

426 7
3 года

сообщение VAP_S
Удобрения необходимо добавлять тогда, когда аквариумные растения растут нормально

Точнее, когда растениям созданы все условия для нормального роста за исключением достаточного минерального питания. В данном случае они явно не созданы.

а иначе Вы подкармливаете водоросли

(А вот в аквариум, где растения и без удобрений нормально растут, я бы их лить как раз не стал.)

Кстати, надо еще, чтобы аквариум не был перегрет. Элодея и роголистник крайне плохо растут в слишком теплой воде.
2006-11-2020/11/2006 07:19:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
1 года

2 Oso Polar:
Не разрывайте фразу, плизззз, а то смысл ее меняется:

сообщение VAP_S
Удобрения необходимо добавлять тогда, когда аквариумные растения растут нормально

Точнее, когда растениям созданы все условия для нормального роста за исключением достаточного минерального питания. В данном случае они явно не созданы.

а иначе Вы подкармливаете водоросли

(А вот в аквариум, где растения и без удобрений нормально растут, я бы их лить как раз не стал.)

Растениям, ИМХО, необходимы 3 условия для нормального роста:
1. Свет
2. Вода
3. Углекислый газ
Любые растения, аквариумные в том числе, получают питание через корни и листья. Т.е. минеральные вещества должны присутствовать и в грунте, и в воде.
Если нет достаточного питания, то это противоречит "условиям для нормального роста".

А я лью удобрения, хотя и растения прекрасно растут! И лью КАЖДЫЙ день! И вода у меня оооочень мягкая.
А, если не буду лить, то травка у меня загнется от хлороза, потому как, 1,5 Вт/литр света (энергосберегающие, с различной цветовой температурой), да добавка СО2. И в грунт добавляю постоянно, потому как рыбы мало.
И, поверьте, я не один такой!

А держать Элодею с Роголистником и Криптокорины, ИМХО, равносильно содержанию золотых рыбок со Скаляриями.
Тут уж, на любителя.
2006-11-2020/11/2006 21:35:04
Посетитель

426 7
3 года

сообщение Daxel

А вот в аквариум, где растения и без удобрений нормально растут, я бы их лить как раз не стал.

А я лью удобрения, хотя и растения прекрасно растут! И лью КАЖДЫЙ день! И вода у меня оооочень мягкая.
А, если не буду лить, то травка у меня загнется от хлороза

Чего-то я возражения не понял... Растения без удобрений так нормально растут, что загибаются от хлороза... Кому как, конечно, но я бы это нормальным ростом не назвал... Смайлик :D
2006-11-2121/11/2006 06:56:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
1 года

Чего-то я возражения не понял... Растения без удобрений так нормально растут, что загибаются от хлороза... Кому как, конечно, но я бы это нормальным ростом не назвал...

Еще раз:

А, если не буду лить, то травка у меня загнется от хлороза, потому как, 1,5 Вт/литр света, да добавка СО2. И в грунт добавляю постоянно, потому как рыбы мало.

Неужели и теперь не понятно? Тогда о чем разговаривать?Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D
2006-11-2121/11/2006 20:34:30
Посетитель

426 7
3 года

сообщение Daxel
А, если не буду лить, то травка у меня загнется от хлороза, потому как, 1,5 Вт/литр света, да добавка СО2. И в грунт добавляю постоянно, потому как рыбы мало.

Э, да ты тут все с ног на голову поставил Смайлик :)

Хлороз не потому, что света много. И не потому, что CO2 много. И не потому, что вода подходящего состава, фракция грунта правильная или еще что-то хорошо. А потому, что при всем при этом хорошем, когда расти очень хочется, расти не можется, т.к. нет достаточного минерального питания. Явный дисбаланс имеет место быть. Один в один то, о чем я и пишу:
удобрения необходимо добавлять тогда, когда растениям созданы все условия для нормального роста за исключением достаточного минерального питания.
Соответственно, не понятно в чем возражение? Твой случай - это же просто великолепная иллюстрация к моим словам! Смайлик :cool: Смайлик :D

А если ты на это возражаешь,
в аквариум, где растения и без удобрений нормально растут, я бы их лить как раз не стал,
то ответь тогда на следующий вопрос - вот если бы у тебя растючка росла без удобрений так, как сейчас растет с ними, то зачем тогда было бы нужно лить удобрения? Анекдот про ежедневный восход и закат солнца слышал? Смайлик ;)
2006-11-2222/11/2006 09:28:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
1 года

Начинали про свет, а закончили про удобрения и "А что было бы, "....

если бы у тебя растючка росла без удобрений так, как сейчас растет с ними, то зачем тогда было бы нужно лить удобрения?

Т.е., ИМХО, конструирование вечного двигателя второго рода.

Анекдот про ежедневный восход и закат солнца слышал?

Нет.
Но слышал про бабушку....
И начинается с любимых: "Если бы...."

Или так (Дальше - чистейшая софистика):
Взять банку, насыпать туды гранитной крошки, навесить на нее свету аж 2 Ватта на литр, и залить дистиллят. Подавать СО2 по рН-контроллеру. Рыб не сажать! Дабы не умерли.
(Интересно, какие растения там боле-мене долго простоят?)
А потом на форуме спрашивать: "Почему растения не растут? И света хватает, и СО2 подается. ВСЕ УСЛОВИЯ ВЕДЬ СОЗДАНЫ. А листья - стеклянные, ну никак не зеленые. (Или совсем нет новых листьев, или листья оооочень маленькие и поврежденные, по - желанию)."

Можете не отвечать, я не обижусь.
2006-11-2222/11/2006 18:47:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Elmhurst
2 года

Мужики, Вы пытаетесь доказать друг другу одну и ту же прописную истину: растительный аквариум должен получать свет, СО2 и др. питательные вещества в пропорциональных количествах. Стоит ли так нервничать? Ведь ваши мнения ничем не отличаются друг от друга. Смайлик :)

2006-11-2222/11/2006 19:32:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
1 года

Спасибо, Майкл, что рассудили.Смайлик :mir:
Жаль, что поздно....Смайлик :(

2006-11-2222/11/2006 19:37:58
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

662 2
Москва
4 года

Daxel, вы абсолютно правы, по всем пунктам, кроме одного: с вами даже не пытались спорить, вы просто передали мысль Oso Polar другими словами Смайлик :D

что касается баночки, с которой все начиналось... да, 22вт - это катастрофа, без преувеличения... по идее в крышке 80л акваса должно быть место для дополнительных патронов. берите мужа/друга/соседа и уговаривайте впихнуть туда дополнительные патроны, а сами тем временем ищите лампы максимальной мощности.

2006-11-2222/11/2006 19:43:17
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

662 2
Москва
4 года

о, пока я писал, тут все образумилось Смайлик :)

2006-11-2222/11/2006 19:44:04
Посетитель

426 7
3 года

сообщение Michael
Ведь ваши мнения ничем не отличаются друг от друга.

Ну так о том и речь! Смайлик ;) Смайлик :mir:
2006-11-2222/11/2006 19:48:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь