Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Никто не не размышлял на тему, если Бакопа растет, то и все хорошо с питанием? (страница 2) |
Может есть, какая-то диагональ между нашими растениями в аквариуме? То есть, у всех растения разные, но есть такое растение (у вас), которое, в ваших условиях, растет хорошо и при этом, еще 5-6 растений растут хорошо. И если мы составим такой, не знаю, как назвать, список, то можно будет легко понять в какой воде и при каких условиях ( потом, можно спросить у хозяина) - какие растения лучше всего будут соседствовать. Может, будет проще подбирать растения под свой травник, что бы потом не было затыка с новом растением? Как вы думаете? |
|
#2903946 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Чейз В этом тоже есть смысл, я согласен, весь вопрос только во времени и выборе метода между уничтожением биопленки и ее обновлением (насчет аэнаэробных условий мог бы поспорить, но давайте не продолжать оффтоп). В тех же moving bed фильтрах биопленку постоянно "обтряхивают" в реакторе, а ведь именно такой фильтр является наиболее эффективным аэробным окислителем аммония. В канистре такое не сделать, но вот идея пластиковых элементов, которые свободно двигаются в потоке воды (колец или коктейльных трубочек или тех же волокон мочалок), кажется как раз направленной на решение этой проблемы. По крайней мере за год работы в нагруженном цихлиднике штатные пластиковые колечки фильтра Oase выглядели покрытыми пленками, но совершенно незабитыми ими. Жалко, что я их заменил тогда на керамику, поведясь на все эти модные нынче темы... Впрочем, предлагаю вернуться от фильтрации к теме вопроса. |
|
#2904182 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
vstakhov Эта тема вечная и ни кому не понятная. Скажу о себе. (надеюсь, ни кто не начнет о старой воде тут распинаться, она не имеет ни какого отношения) При среднем редоксе, я смотрю по Папоротнику. Если пошли подмены и редокс поднялся, смотр по Кабомбе. Если надо, что бы все росло, не подменивая, дожидаюсь пока Папоротник кочерыжкой не станет и начинаю подмены. И даже тут, надо ее поймать. Она где то от 10 до 20% идет с определенным интервалом. На поймаю, уходит в районе месяца. Потом начинается рутина. Но, это в моей воде. Пока кочерыжка, все в порядке и все растет. В другой воде не знаю, а это то же важно. Так же есть наблюдения по другим растениям. Но, они второстепенны. |
|
#2904195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Старец П. эректус - если Вы о Погостемоне эректус (Pogostemon erectus), то я забыл включить его в список своих растений ![]() О нем могу сказать, что растение достаточно простое, не требует никаких специальных изысков. У меня растёт как сорняк. Единственное дело, растёт довольно быстро, поэтому, когда дорастает до поверхности, я обрываю его и сажу опять в грунт. Заметил, что иногда, особенно когда растение вынимал из воды на воздух и обламывал его по размеру, бывало... оно у меня погибало. То есть из растения ничего не вырастает, стебель, как бы отгнивает и лепестки расплываются по аквариуму. Думаю, что из этих лепестков можно вырастить и целое растение... А из оставшегося в грунте отростка - вырастают новые. У меня GH = 6, KH = 4, NO3 = 3...5 mg/l, PO4 = 0,1...0,4 mg/l. ___ Александр |
|
#2904269 |
Свой на Aqa.ru
|
AlkorДа, о нем. Согласен, травка привлекательная и хорошо растет. Просто, когда я стал тормозить свой травник (в таком режиме уже третий месяц пошел) он, тоже, тормознулся. А их у меня, три группы. Так вот, та которая потерялась и потом была пересажена в другое место, просто, резко пошла в рост. На фоне двух других групп, это было странно. У нас, с вами очень похожа вода в аквариуме по составу. Единственное отличие в размере нитрата (и температуры) у меня, сейчас, 15-20 мг/л, но это произошло после того, как я стал применять в удо еще и аммиачную селитру. Бактерии в биофильтре производят дополнительный нитрат из неё. Я, тоже, подрезаю свои кусты, когда они дорастают до поверхности. Так как у меня вся длинностебелька плавает на грузиках, то и пеньков не бывает. Конечно интересно бы было вырастить у себя надводную форму эректуса, на картинках, очень красивые цветы, но может в будущем. |
|
#2904433 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Старец Я пробовал различные варианты питания растений. Теперь нитрат не подымаю выше 5 мг/л. Обычно, если померить, в аквариуме у меня он не выше 2 мг/л, даже ниже. У некоторых участников форума в подменной водопроводной воде уже содержится нитрат... Я же использую осмос с водопроводом и в воде не присутствует NO3. Поэтому зачем платить, если и так всё растёт и подымать нитрат выше? ![]() Так как у меня вся длинностебелька плавает на грузиках, то и пеньков не бывает.На сколько помню, у Вас все растения высажены в горшочки... в которых легко можно заменить грунт и подкормку. ___ Александр Изменено 11.5.21 автор Alkor |
|
#2904560 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlkorЯ, тоже, пытался многое попробовать для питания растений. И, также, как вы применял и долго использовал показатели 5-10 мг/л нитрат и до 0,5 мг/л фосфат. И все росло вполне нормально. Далее, следуя, по пути облегчения работы с удо, решил отказаться от применения и регулярного использования тестов, как метода контроля концентрации или, просто, наличия нитрата и фосфата в воде аквариума. Внешний вид растений, помогал в этом направлении, но существовала вероятность "проморгать" и уронить концентрацию "в ноль". Поэтому, я стал приподнимать концентрацию нитрата и фосфата, тем более, что повышенный фосфат благоприятно влиял на рост растений и ксен, практически ушел с листьев оных. Таким образом, я долгое время совершенно не напрягался с водорослями, питанием, ростом растений и, главное, тесты ушли в "долгий ящик". Но, сейчас, я занялся проблемой торможения роста растений в своем аквариуме. И первым делом сократил подачу СО2 с 60 пуз/мин до 30 пуз/мин и времени подачи СО2 с 12 часов до 7. Пока, идет третий месяц, все более-менее меня устраивает. Растения тормознулись, но растут. Так как рН аквариумной воды повысился с 6,8 до 7,6 (уменьшение подачи СО2) я решил попробовать применить другие виды азота в питании растений, а именно карбамид (мочевина) и аммоний азотнокислый. Пока, вроде, все меня устраивает. Теперь надо приучить растения к новым условиям, чтобы зафиксировать результат. Вообще, стараюсь, убрать лишнюю возню возле аквариума, чтобы больше наблюдать и радоваться, а не служить ему лаборантом.))) Да, вы правы, одно время я выращивал всю длинностебельку у себя в горшочках с питательным грунтом. Потом были плавающие кусты с грузиками. И тот, и другой способ показал себя вполне приемлемо. Сейчас, я использую оба этих способа. Р.макрандра и Р.макрандра "мини", Л.даймонд и Л.супер ред посажены в горшочки, так и им хорошо и мне удобно. А П.эректус, Л.ароматика, Р. ротундифолия, Л.болотная, Бакопа и Хемиантус связаны в пучки и огруженны свинцовыми грузилами. |
|
#2904580 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Старец Похоже и у меня, хотя особого замедления в росте растений достичь не удаётся да и не получится. С дискусами и температурой особо не поиграешься. Тем более, температура это один из основных акселераторов роста растений. Так что скорость роста растений в моём случае определяется рыбой, которую я содержу. Тесты я использую теперь крайне редко. Ротала макрандра - это как бы основной показатель роста растений. Надеюсь, что рН у Вас повысился до 7,6 и это показатель, когда не подаётся СО2. Хотя, я не уверен, что от этого сильно можно тормознуть рост растений. Видимо, продолжительностью светового дня может помочь ... однако уменьшать его можно лишь до определённого предела. По поводу удобрений... я использую сухие смеси, которых мне хватает на весьма долгое применение. Заказываю здесь https://aquariumfert... Заказываю Macro Micro Nutrient Mix - (1рюмка удобрения на 8 рюмок воды), и Nutritrace CSM + Boron - (11г/100 мл). Там же заказывал и Mono Potassium Phosphate (KH2PO4), лью ещё K2SO4 (55г/500мл), достаточно редко добавляю Ferro. Ранее пробовал и самомесы, однако покупные смеси получается проще, да и в деньгах, возне, по-моему лучше. ___ Александр |
|
#2904691 |
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Да, температура у вас определяет все. У меня, конечно, не та температура, что у вас, всего от 23,5 до 24 градусов настроен терморегулятор, а летом не более 25. Кондиционеры помогают, но я их включаю для себя, а не для аквариума. Сокращать интервал освещения, тоже не хочу, так как специально его растягивал. Сижу дома целыми днями, мне надо, чтобы аквариум светился. Уменьшать интенсивность света, тоже не выход и так на минимуме. Общий свет 30 лм/л, а интенсивный 5 часов - 50 лм/л. Можно сказать уже выкручен до нельзя. Вот и остался СО2. Растения тормознули, стричь стал реже. Конечно, макрандрам, это не нравится, но остальные терпят. По поводу ваших сухих удобрений, помню, вы писали. Но у меня завязка с самомесами по нескольким причинам. Во-первых, все время играя с различными условиями в аквариуме, приходится и подстраивать и концентрации солей в удо. Вот, сейчас, при этом торможении, что-то нарушено в потреблении у макрандр. Верхушки растут нормально, а нижние листья имеют не красивый вид, деградируют. Как-будто, какие-то мобильные элементы питания, плохо стали усваиваться. Во-вторых, хочу, вообще, перейти на что-то совсем простое из садовых удо. Первое удо, сейчас, уже работает. В-третьих, много всяких реактивов накуплено, надо куда-то девать, выкидывать жалко. В-четвертых, мне, просто, нравится возиться с этими, разными удо. Я, не много и гидропоникой балуюсь, цветочками, но это по мелочи. Помидорки с одного своего куста, уже слопал, вкусные))). |
|
#2904700 Нравится Alkor
|
|
Малёк
![]() |
|
Старец Здравствуйте, а можно поподробнее про способ с грузиками? в горшочках я так понимаю какой нибудь сойл кладут, а в чем смысл просто обтянутых пучков? корневая просто в толще воды, или касается грунта, но не заглублена? для каких растений это приемлимо? Изменено 11.5.21 автор Tankeshi |
|
#2904733 |
Свой на Aqa.ru
|
TankeshiВсе способы, это от лени и для удобства))). У меня не большой аквариум размером дна 500х350 мм. Поэтому здорово там не по маневрируешь при посадке и прополке большого количества растений, неудобно. Поэтому, я, сначала решил использовать горшочки с питанием для растений. Их легко передвигать, можно вынуть все сразу, можно брать одно растение и работать с ним отдельно. Одним словом гораздо удобнее, чем сажать растения в уже переполненный аквариум. Питание делал сам: 1-2 чайные ложки биогумуса или чернозема (с дачи), 2-4 гранулы карбамида. Стаканчики делал сам обрезал баночки из под "греческого йогурта". Но растения разные у меня, вот я и решил длинностебельку, которая растет быстро и основное питание берет из воды аквариума, попробовать выращивать не укореняя в грунте, а опускать с грузиком на грунт. Я не сажаю, таким образом, одну ветку, а собираю несколько веток в пучок, связываю их ниткой и привязываю рыболовное грузило. Грузила "чебурашка", 5-20 грамм, в зависимости от величины куста. Таким образом, "сажать" растения оказалось удобнее. В среднем, такой куст дорастал до поверхности за две недели, кое кто из растений успевал не много укоренится, но большинство только касались корешками грунта. Затем растения вынимались (без мути) нижний стебель с корешками обрезался на необходимую величину и все повторялось по новой. Такой способ очень хорош при разогнанном травнике с большим количеством растений. Сейчас, у меня, есть растения, которые сидят в грунте, это криптокорины, длинностебелька в горшочках и с грузиками. Таким образом, мне удобно работать с растениями, а они нормально реагируют на это и растут. В конце первой страницы, есть моя фотка аквариума, как это выглядит со стороны. Изменено 11.5.21 автор Старец |
|
#2904761 Нравится vstakhov
|
Малёк
![]() |
|
Старец а в горшочке землю/биогумус надо сверху грунтом нейтральным засыпать? а то земля же размоется по аквариуму органика фонить будет. |
|
#2904769 |
|
Свой на Aqa.ru
|
TankeshiДа, кварцем. |
|
#2904770 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Старец Я начал делать так же, и очень-очень признателен вам за совет! Стрижка тех же ротал в грунте была сущим мучением, причем, как для меня, так и для растений - роталы, как выяснилось, очень не любят стрижку верхушек, зато если отрезать нижнюю часть, а верхнюю "укоренить", то никакой видимой задержки роста не наблюдается. Я использую не рыболовные грузила, а свинцовую ленту, но суть та же - вся длинностебелька не укореняется в грунт, а тонет, благодаря грузу. Стрижка в таком случае очень простая, не сорящая мусором по всему аквариуму, ну и обработка от водорослей становится просто тривиальной - засунул в хлорку на 20 секунд, промыл, и вперед... Хотя в последнее время и обработки такой не нужно что-то. |
|
#2904773 Нравится Старец
|