Завсегдатай
|
Нимфея Филиппова " Спартанцы" |
Нимфея получена от скрещивания нимфеи "Рубры" и нашего. стародавнего "Тигер-лотуса". Из всего замеса получилось половина рубры и половина тигер-лотуса...однако. два сеянца отличались от других. В последствии оказалось. что: 1. Молодые нимфеи практически не отличались друг от друга 2. Оба экз. активно давали деток от корня. при хорошем раскладе в год получалось 10-12 шт. 3. Оба пока не цвели и не давали плавающих листьев даже на глубине 18 см. Итак. почему " Спартанцы"? эти два экз. нимфей имеют "мясные" черешки. которые смыкают листья вертикально. будто ладошки. когда насытились светом. и раскладывают листья практически на грунт. когда жаждут его. А так. как форма листьев очень похожа на круг (на щиты спартанцев). то впечатление от растения такое. будто воины-спартанцы со щитами совершают перегрупповуху. Итак. что в сухом остатке? листья 8-10 см в диаметре. поверхность блестящая. морщинистая. молодые листья коричневые с черными штрихами. присущими тигер-лотусу. нижняя сторона листа белого цвета. Рекомендуется для нано-аквасов. Взрослое растение занимает площадь размером с тарелку. как правило. На четвертом фото слева от "спартанцев"-взрослая нимфея Рудге. Их размеры сопоставимы. Изменено 11.11.12 автор магрибинец Изменено 20.11.12 автор магрибинец Изменено 9.12.12 автор магрибинец |
|
#1722735 |
Завсегдатай
|
|
Приобрести бы такую нимфею... |
|
#1723264 |
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня видел у друга " Спартанцев". просто офигел...это то. что надо. |
|
#1738501 |
Завсегдатай
|
|
Пару месяцев назад посадил спартанцев в идеальные условия. с ними же посадил туда же нимфеи: рубру. микранту. какой-то гибрид из Китая. похожий на тигер-лотус и Рудге. Цель-разогнать всех до цветения. Растения все взрослые. но без плавающих листьев (не сподобились пока еще). Итог : за это время кроме спартанцев плавающие листья дали все. Рудге три раза пыталась зацвести. я не позволил. а спартанцы. причем оба варианта. дали деток-один экз. который побольше-3шт. а др-1. Обратил внимание. что спартанцы растут значительно быстрее др нимфей и цвет вылезших в этих условиях листьев стал очень темно-оливковый. в сочетании с блеском весьма привлекательная картина. |
|
#1756084 |
Посетитель
|
Моя нимфейка |
#1758115 |
Завсегдатай
|
|
Крым Такой я ее еще не видел.. |
|
#1759377 |
|
Посетитель
|
|
Листья, что пускает, все такого цвета. |
|
#1762121 |
Посетитель
104
Изобильный 11 года |
|
Игорь, у моих кустиков цвет листьев как у тебя на 3 фото в начале топика. |
|
#1764698 |
Завсегдатай
|
|
#1766844 |
|
Завсегдатай
|
|
#1774507 |
Завсегдатай
|
|
LScaper Во вторник можно посадить-начинается благоприятный период для посадки по лунному календарю. |
|
#1774579 |
Завсегдатай
|
|
сообщение магрибинец Спасибо, Игорь... я так понимаю, что эхов и апов это тоже касается? |
|
#1774752 |
|
Завсегдатай
|
|
LScaper Да. конечно. всех касается... |
|
#1775793 |
Завсегдатай
|
|
сообщение магрибинец Игорь, а если все же зацветут - какие будут цветы? Есть предположения? |
|
#1776007 |
Завсегдатай
|
|
LScaper Цветы будут невзрачные... |
|
#1776224 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение магрибинецЦветы будут невзрачные... Есть над чем поработать. Меня как то жизнь занесла на озеро Инле в Бирме - Мьянма теперь. Я там с лодки видел какие то нимфейки (или что то из их родни) с размерами листа как у нашего водокраса, а цветы яркие и темно-красные... зрелище сногсшибательное. |
|
#1776550 |
Завсегдатай
|
|
LScaper Есть какой-то сайт. на котором. наверное. сортов 150 прудовых нимфей...вот там есть на что посмотреть... |
|
#1777523 |
Посетитель
|
|
#1803969 |
|
Завсегдатай
|
|
#1829646 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Игорь, а что это за нимфея на фото ядовито-зелёного цвета? она в свет уже пущена? |
|
#1831956 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Так все нимфеи спят. И не только нимфеи. Большинство растений собирают листья перед покоем. |
|
#1832148 |
|
Завсегдатай
|
|
Крым Это нимфея Рудге...у нас она не редкость... |
|
#1832613 |
Завсегдатай
|
|
potron28 Не видел у других нимфей такого отхода ко сну...чтоб прям смыкались листья....вероятно. это обусловлено толщиной черешков листьев... |
|
#1832615 |
Посетитель
|
|
#1838320 |
|
Завсегдатай
|
|
магрибинец Может быть. Еще иногда бывает, что свет попадает и они не полностью смыкают Моя нимфея рубра каждый вечер смыкает листья как на фото здесь. Так что и подумал, что это обычное дело. И кстати не у меня одного. |
|
#1840037 |