Малёк
21
1 дн. |
Нитрат/нитрит в тесте и на графике расходятся |
Подскажите, пожалуйста, померял полосками JBL воду на 16 день запуска и получил NO3 = 20, NO2=0. Такое вообще может быть? Вроде рано еще. Песок правда из старого аквариума, но промыт до чистой воды. Вода со старта кристально чистая. Растений много с самого начала, со второй неделе подключил брагу, растения растут хорошо |
|
#3186660 |
Завсегдатай
|
|
Наследник из Калькутты Лучше мерить капельными тестами. А если всем хорошо — то и подзабить на это Наследник из Калькутты А кто живёт кроме растений? |
|
#3186664 |
|
Малёк
21
1 дн. |
|
Никто не живет вообще. Настроился месяц ждать, тесты во только решил купить на будущее |
|
#3186665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Наследник из КалькуттыА про источники азота нам самим догадываться? Вообще-то, две недели - не так уж мало. |
|
#3186700 |
Постоянный посетитель
|
|
Наследник из Калькутты Ну так появится нагрузка, появятся и нитриты. Как рыбу запустите, так и появятся. Пик будет не таким сильным, как при стерильном грунте, но будет. Аммиака капните, чтобы имитировать нагрузку. |
|
#3186704 |
Малёк
21
1 дн. |
|
Олег Халиков Тогда я не понимаю почему советуют месяц никого не запускать, если без рыб все равно не работает. |
|
#3186733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Наследник из Калькутты Подскажите, пожалуйста, померял полосками JBL воду на 16 день запуска и получил NO3 = 20, NO2=0. Я бы не использовал никаких полосок. Они в принципе не способны показывать действительные результаты тестов. Капельными аквариумными тестами желательно проверять воду после того, как в аквариуме настанет биологическое равновесие, то есть спустя месяц после запуска. Есть приблизительные схемы изменения количества нитрата, нитрита и аммиака в период запуска аквариума. ___ Александр |
|
#3186734 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Наследник из Калькутты Тогда я не понимаю почему советуют месяц никого не запускать, если без рыб все равно не работает.Без рыб нет, в необходимых количествах, никаких веществ. Некоторые советуют запускать без рыбы, это правильно, хотя и затягивает процесс набора необходимых веществ, некоторые советуют запускать несколько простых рыбёшек, что бы ускорить этот процесс, некоторые просто добавляют в аквариум необходимые вещества. Но при запуске обязательно необходимо выждать процесс пока пропадут нитрит и аммиак/аммоний, как ядов, а они пропадут лишь спустя срок около месяца. ___ Александр |
|
#3186736 |
Модератор , Советник
|
|
Наследник из Калькутты Такой совет - тенденция последних 10 лет. Раньше традиционно рыбу селили сразу. Просто, сначала в малых количествах и крепкую. Пять гуппешек на 100л при всем желании не смогут создать для себя сколько-нибудь ядовитую концентрацию чего-либо. |
|
#3186754 |
|
Малёк
21
1 дн. |
|
Alkor Ну как бы ph, kH, Gh точно соотвествуют параметрам водопроводной воды (у меня есть тест лабораторный), с учетом моего разбавления осмосом. Прям 1:1 к расчетам. Плюс интикатор СО2 на грани зелени, что соот. небольшому недостатку исходя из таблицы pH/kH. Хлор на нуле, что соот. анализу воды. Остаются NO2/NO3. Тут же на форуме читал ( Индикаторные тест полоски на нитрит (NO2) и нитрат (NO3). О достоверности показаний. ), что наличие нитритов повышает показатель нитратов в тестах. Т.е. если у меня бы были нитриты, то вряд ли нитраты были бы 20. Отмершие листья у меня в достаточном количестве от криптокарин сейчас, может они и дают эти 20?. Несмотря на это можно предположить, что оба индикатора врут, но гугл пишет, что из 836 отзывов средняя оценка тестов 4,7. Для меня вероятность того, что цифры близкие к правде довольно высока. Изменено 17.12.24 автор Наследник из Калькутты Изменено 17.12.24 автор Наследник из Калькутты |
|
#3186771 |
Завсегдатай
|
АшиПки правил |
Наследник из Калькутты Правильно думаете, отзывы врать не будут. Любой нормальный человек, прежде, чем написать отзыв, идёт в лабораторию и проверяет. А камрады Alkor и Gleb имеют свой интерес, поэтому и лукавят, мягко говоря. Если потратите 5 мин, то найдёте инфу, что и тот и другой представители компаний по продаже аквариумных тестов. Более того, скажу вам по секрету, что камрад Gleb является не просто представителем, а владельцем самой известной, в узких кругах Подольска, фирмы Аkvahimvtorchermet LTD Изменено 17.12.24 автор Bigbizon |
|
#3186772 |
Постоянный посетитель, Бан до 24.01.2025
|
|
#3186773 |
|
Завсегдатай
|
|
bistoregna Не, про вершину не интересно давно - знают 3 из 10 пользователей. Я же глаголю про самоЕ тело айсберга. Про Аkvahimvtorchermet LTD не каждый генерал ФБР/ЦРУ/АНБ знает, если что. |
|
#3186775 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель, Бан до 24.01.2025
|
|
Bigbizon Чтобы полноценно раскрыть тело, надо касаться вопроса национальностей, а это запрещено. |
|
#3186776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bistoregna Переходите на "нацизм для девочек" - на астрологию, она не запрещена |
|
#3186778 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigbizon Уважаемый Bigbizon, Любой нормальный человек, прежде, чем написать отзыв, идёт в лабораторию и проверяет.Лично я сильно сомневаюсь, что из 836 человек, хоть один сходил в лабораторию и проверил... Это явная чушь. А камрады Alkor и Gleb имеют свой интерес...- абсолютно никакого интереса я не преследую. Являюсь лишь человеком, интересующимся аквариумистикой и отстаиваю лишь собственное мнение. Наследник из Калькутты Уважаемый американец из Ричмонда, Вы читали весьма старую тему 12/11/2009 года. Прошло почти 16 лет. О полосках писали и тогда и теперь. Если Вас устраивают они, я только за... А вот измерение NO2/NO3 по своей сути не имеет никакого значения поскольку вместе их измерять в едва запущенном аквариуме не имеет смысла. В запущенном аквариуме показатель NO2 должен быть равен 0. Лично я никогда не использовал тест на NO2. Зачем? Я просто знаю, что этот показатель обязательно придёт к нулю спустя месяц после запуска аквариума. Показатель NO3 в аквариуме с растениями обычно содержат от 5 до 25 мг/л. Если Вы пользуетесь полосками - замечательно. Они крайне дешёвые. Лично я, когда мне необходимо измерить показания в аквариуме, пользуюсь тестами JBL. Перепробовал кучу самых разных тестов. Теперь использую крайне редко, поскольку за период почти в 19 лет как-то научился определять параметры воды. ___ Александр |
|
#3186781 |
Постоянный посетитель
|
|
Наследник из Калькутты Ну, может быть, потому что советуют кинуть ложку сухого аквариумного корма? Пока он сгниёт-переработается, как раз месяц и пройдёт. |
|
#3186926 |
Постоянный посетитель
|
|
Олег Халиков Все растет, вода чистая? Вот и забейте на чужие идеи. Появятся проблемы - будете решать конкретно их. |
|
#3186978 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Neznakyn Что за ерунда запускать на месяц пустой аквариум? Нужна нагрузка в виде аммиака, одной-двух рыбок или сухого корма. Особо упорные даже писают в аквариум или используют кефир для старта. Но не так, что пустой аквариум с водой и грунтом стоит месяц и потом в него сразу запускают толпу рыб. По-сути, азотный цикл для новой группы бактерий запускается каждый раз, когда значительно изменяется бионагрузка. Лично такое наблюдал: всё лето стоял большой аквариум с мальками, большой фильтр, свет, растения, а осенью я туда золотых взрослых много за два-три этапа добавил, на зимовку. Были нитриты несколько дней. Изменено 19.12.24 автор Олег Халиков |
|
#3187012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег ХаликовЭту ерунду в отдельную статью вынесли и новичкам через раз рекомендуют к прочтению... |
|
#3187067 |
Постоянный посетитель
|
|
Олег Халиков Это для вас он пустой. А запускаемая банка с травой и светом - сам по себе уже сложный организм, где нужно утилизировать органику как и из гниющих фрагментов растений, так и вещества метаболизма этих растений. Так что не аммиаком единым. Тут важно понимать - чтобы что. Да и месяц - хороший срок, чтобы новичок покапался в инфе и осознал, что рыбу сразу всю не сажают, что всякие модные харацинки и всякие отоцинклюсы и прочие дорогие креветки в свежезапущенном аквариуме скорее всего передохнут, и нужно подождать хотя бы пол года. И не из-за азотного цикла. Что-то есть еще, что мало изучено в аквариумной биофильтрации. |
|
#3187086 |
|