Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме. Ответ на вопросы: Отключать или не от (страница 2) |
Решил в цифрах показать, как влияет отключение даже небольшого внутреннего фильтра с маленькой губкой для грубой фильтрации на общую нитрифицирующую активность в аквариуме. Для этого провёл небольшой тест. Суть его состояла в следующем: отдельно определил нитрифицирующую активность бактерий, находящихся в небольшом внутреннем фильтре и сравнил её с активностью бактерий, находящихся в аквариуме вне фильтра. Фильтр с диаметром пор 0,2 микрона Затем растворил в ней 80мг хлористого аммония и разлил воду по пол-литра в колбы. В первую колбу внес небольшой кусок поролона, отрезанный от губки внутреннего фильтра. Фильтр не промывался неделю. Во вторую колбу добавил 20 куб.см песка, взятого из аквариума с поверхности грунта. Грунт не сифонился в течение шести месяцев. В третью колбу добавил налет, счищенный с поверхности стекла. В четвёртую колбу внес кусок листа эхинодоруса. В пятую колбу налил из аквариума пол-литра не фильтрованной воды (с бактериями) и добавил 16 мг хлористого аммония. Шестая колба с фильтрованной водой (без бактерий) служила контролем. Колбы поместил на качалку и культивировал как описано в начале данной темы Тестирование препаратов для запуска аквариума (НИТРИФИКАЦИЯ). Тестируемые образцы. Колбы с тестируемыми образцами Результаты теста приведены в таблице. Теперь, исходя из данных таблицы, посчитаем (по убыли аммония) общую нитрифицирующую активность фильтра и всего аквариума. Фильтр. Объём поролона в фильтре 153 куб. см. Объём куска поролона отрезанного от фильтра и помещенного в колбу равен 16 куб.см. Значит общая нитрифицирующая активность бактерий в фильтре будет 153 куб. см : 16 куб. см х 3,5 мг = 34 мг аммония в день. Грунт. Так как нитрификация в грунте происходит в основном в его верхнем слое (поэтому я буду расчитывать на толщину в один см), то общий объём нитрифицирующего грунта в аквариуме составил 77 см (длина аквариума) х 33 см (ширина аквариума) х 1 см (толщина грунта) = 2541 куб.см. Объём внесенного в колбу грунта был 20 куб.см. Значит, нитрифицирующая активность грунта в аквариуме будет 2541 куб. см : 20 куб. см х 0,1 мг = 13 мг аммония в день. Стенки аквариума. Общая водная поверхность стекла в аквариуме равна (77 см х 28 см)х2 + (33 см х28 см)х2 = 6160 кв.см. Поверхность стекла, с которого был счищен налет, равна 3 см х 28 см = 84 кв.см. Значит, нитрифицирующая активность на поверхности стекла в аквариуме будет 6160 кв.см : 84 кв.см х 0,05 = 4 мг аммония в день. Листья растений. В тестируемом аквариуме растений (эхинодорус и криптокорины) не много. Приблизительное количество листьев растений 50 и средняя поверхность одного листа с обеих сторон 30 кв.см. Общая поверхность растений 50х30 кв.см. =1500 кв.см. Площадь (с обеих сторон) кусочка листа эхинодоруса в колбе была 24 кв.см. Значит нитрифицирующая активность на поверхности листьев в аквариуме будет 1500 кв.см : 24 кв.см х 0,1 мг = 6 мг аммония в день. Аквариумная вода. Объём воды в аквариуме приблизительно 70 литров. Количество тестируемой воды в колбе 0,5 литра. Значит общая нитрифицирующая активность бактерий в аквариумной воде будет 70 л : 0,5 л х 0,05 мг = 7 мг аммония в день. И так, суммируем всё содержимое в аквариуме и получаем общую нитрифицирующую активность аквариума. Она равна 30 мг аммония в день. Таким образом, нитрифицирующая активность внутреннего фильтра с небольшим по объёму фильтрующим поролоном (меньше чем двухсотграммовый стакан!) приблизительно равна общей нитрифицирующей активости аквариума. Теперь не трудно представить, что произойдёт если отключить фильтр. Очистительная (окислительная) активность в аквариуме уменьшится вдвое. Если же фильтр отключать периодически, например на ночь, то это приведёт к частому нарушению биобаланса в аквариуме, в следствие чего, обитатели аквариума будут всё время находится в стрессовом состоянии. Поэтому, если в аквариуме есть фильтр, то он должен работать постоянно. |
|
#989250 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vlad74_ru А Вас не интересует вопрос, как эти восемь маленьких рыб поместятся в пол-литровой колбе? Изменено 7.12.09 автор fv1144 |
|
#989760 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 127 Вы, мне и разжевывать , право смешно, мне уже давно все разжевали. Вот я и предлагаю, поизучать природу, в первом посте не просто так предлагал разные варианты. Для предположений были таки предпосылки. Оставте их при себе... еще раз, что-ж вам это так разжевывать надо. |
|
#989765 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fv1144 )... Там и так слишком много но... Особенно для "Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме." да и вообще не учтено что будет если изначально фильтр будет работать только днем, и что будет если его мыть каждую неделю и т.д. То есть много всего.... Хотя опять-же на всяк случай повторюсь... а то мало-ли кто что подумает. Если фильтр есть, его лучше не отключать, ну не нравятся мне даже маленькие нарушения. Изменено 7.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#989775 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru Да яб с радостью, только знае те ли из песни слова не выкинешь. И песни эти пелись хором в общественном месте. Методику опытного дела таки неплохо бы посмотреть. У эксперимента была задача, и она выполнена. Есть дано, есть результат. Вы же предлагаете совсем другие эксперименты с другими дано. Опять непонятно? Про природу дальше не буду, ато кое - кто, кое где опять всё исковеркает. |
|
#989835 |
Посетитель
|
|
127 Я думаю, что не стОит более распыляться о том, что видя один эксперимент, люди жаждут новых и новых))) другое дело, что никто не хочет сам провести (видимо, к экспериментам, пусть и таким простым, никто отношения не имеет), зато "как надо было" и "что надо было" ...вот тут всегда пожалуйста))) ЗЫ: неужели все эти опыты делает совершенный дилетант? |
|
#989847 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 127 Ну так и не пойте эти песни в общественном месте. У эксперимента была задача, и она выполнена. Есть дано, есть результат. я уже заметил )) Ну если все упростить то получилось, что в данном аквариуме фильтр не нужен... Да и на счет выключения на ночь фильтра или не выключения... тоже не слова ( я про измерения....) Вы же предлагаете совсем другие эксперименты с другими дано. Опять непонятно? Интересно, а вам хоть когда-то станет понятно почему я для "полноты эксперемента" вносил эти разные дано... Опять не понятно? Про природу дальше не буду, ато кое - кто, кое где опять всё исковеркает. Ну так и не коверкайте ее... а что-б утверждать это: "Таким образом, нитрифицирующая активность внутреннего фильтра с небольшим по объёму фильтрующим поролоном (меньше чем двухсотграммовый стакан!) приблизительно равна общей нитрифицирующей активости аквариума." Вообще ничего не сделано. Уж слишком не полные тесты. сообщение Лягушонка Главное, чтоб это... не попалось на глаза дилетанту... Изменено 7.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#989848 |
Посетитель
|
|
Vlad74_ru Так в чем вопрос)) Судя по Вашей уверенности в постах, Вы напрямую связаны с микробиологией, молекулярной биологией...и иже с ними)) ну так дерзните Самое простое - разбирать чужой эксперимент))) |
|
#989874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Лягушонка Неа... не связан, мне это ненужно, что-бы понять и создать биобаланс в аквариуме. А вы настолько связаны что сможете оценить правильность, а главное отношение к реальности, только на основе конкретно этих замеров?)) А моя уверность в постах... связана с практикой и книжками, а не с подсчетами. Самое простое - разбирать чужой эксперимент))) Самое простое это только на одном эксперементе сделать выводы... Изменено 7.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#989884 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Свои 5 копеек. |
|
#989944 Нравится Vlad74_ru
|
Свой на Aqa.ru
|
|
за пять копеек сообщение Tetera Ну почему все, мне например уже давно на него.... , ну вообщем пора забыть... нет ничего интересного, все как обычно. Хотя да, зацикленность на этой маленькой части биобаланса поражает. А вот всю цепочку, особенно в моем грунте, сколько не интересовался найти не мог..., только вот все равно внезависимости от того что я знаю, или что я не знаю, на процессы это не влияет Изменено 7.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#989950 |
Завсегдатай
|
|
Я бы сказал так: Геныч не совсем правильно трактовал результаты эксперимента, ну и соответственно название темы должно быть просто:"Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме." Vlad74_ruДа никто и не говорил, что " несчастные восемь маленьких рыбок смогут выделить более 30мг аммиака в сутки". Бактерии могут столько переработать. |
|
#989961 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kawaller Во, правильно, ИМХО, заметили. Бактеры в активной стадии, а не в стагнации (не знаю, как это правильно, по-научному) |
|
#989967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru Ну так и не пойте эти песни в общественном месте. Вы прекрасно поняли, что я имел ввиду. Ну если все упростить то получилось, что в данном аквариуме фильтр не нужен... Это уже было! Но он есть, вот засада. И какая неожиданность, таки работает. Интересно, а вам хоть когда-то станет понятно почему я для "полноты эксперемента" вносил эти разные дано... Опять не понятно? Вы перестанете путать полноту одного эксперимента, с другими экспериментами. Ну так и не коверкайте ее... И в каком же месте я это сделал. Неа... не связан, мне это ненужно, что-бы понять и создать биобаланс в аквариуме. Вот это многое объясняет, хотя это было и так ясно. А моя уверность в постах... связана с практикой и книжками, а не с подсчетами. Всеобъемлющий способ познания природы. Самое простое это только на одном эксперементе сделать выводы... Ещё проще ничего не делать, а лишь критиковать, при чём не зная микробиологии, и методик проведения экспериментов. На предложение сделайте сами - ответить мне это не надо. Но результаты таки предоставьте. Изменено 7.12.09 автор 127 |
|
#990022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q]сообщение Tetera |
|
#990037 |
|
Посетитель
|
|
Не могу удержаться)) |
|
#990070 Нравится 127
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 127 Вы надеюсь тоже..., хотя уже надежда слаба. Это уже было! Но он есть, вот засада. И какая неожиданность, таки работает. Да надо-же!... Это уже было, какое счастье))) И что, без него работает и с ним работает... , это похоже неожиданность только для вас )))))) Вы перестанете путать полноту одного эксперимента, с другими экспериментами. Полноты экперемента вообще нет, даже для заявлений в выводах. (уж прошу прощения у автора топика ) И в каком же месте я это сделал. Будьте умны и найдите сами, свое коверканье. Вот это многое объясняет, хотя это было и так ясно. Для меня уже давно и так более менее ясно...
Всеобьемливающий не знает никто. Но до сих пор все считают и считают.
Да что-вы, счас все брошу, начну заниматься не пойми чем (еще раз прошу прощения у автора топика ). Нет уж спасибо, здесь и без меня этого хватает. Изменено 7.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#990077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Лягушонка В точку, хоть иногда значительный, а иногда и мало-мало заметный, либо вообще не заметный. Притом как и при выведении так и при введении... Природа как и писал выше все равно стремиться к равновесию... иногда своими путями... А с практической точки зрения все эти расчеты... ну интересны и не более того. Изменено 7.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#990087 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru Самое главное вовремя дурачка включить. Я знаете ли Чейзу не поддакивал в его выпадах в сторону этого сайта. Всё остальное просто без коментариев. Мотивация мне: это не надо очень впечатляет. Но поспорить таки надо. Ну не любите вы расчётов и фильтров, так чегож именно в эти темы вас так тянет. |
|
#990093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 127 Ну так выключайте его уже))... Тема интересная и научная... и главное с точными расчетами ). И с конкретным примером, правда вот выводы немного скоропалительные. Может все таки продолжим по теме или вообще промолчим, а то ВАС так и тянет смешать сюда то что к теме не относится. П.С. Вас лично я на первый мой вопрос отвечать не просил... если не нравиться зачем отвечали... Изменено 7.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#990104 |
Посетитель
|
|
Vlad74_ru Я бы все же не стала природу переносить на аквариум, и уж насколько фильтр (его присутствие, отсутствие или простое периодическое включение/выключение) играет тут важную роль я оспаривать не имею ни малейшего права, ибо никакими экспериментальными данными, подтверждающими или опровергающими результаты, приведенные в этой ветке, я не располагаю))) Это знает, что напоминает. Кто-то любит загорать на солнышке, а кто-то пытается узнать, а сколько на солнышке можно загорать)) Все знают, что слишком этим делом злоупотреблять не стОит, но вот в каких пределах...кому-то интересно, а кому-то не очень |
|
#990125 |
|
|
|
Уважаемые участники дискуссии! |
|
#990149 Нравится Crossover
|
|
|
сообщение Vlad74_ru Во-первых, эти рыбки не несчасные. Если бы всем рыбкам такие условия, то не было бы никаких проблем. Теперь об аммиаке. Я читал на одном из форумов, что в качестве грубой оценки можно взять цифру 1 мг аммиака на грамм веса рыбы в сутки, при разумном ее кормлении. Если средний вес рыбки 4 грамма, то получим 32 мг аммония в сутки. |
|
#990159 Нравится Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Лягушонка Почему-же, помоему аквариум это частичка той самой природы, которая живет по ее законам. Иногда правда мы ей помогаем, иногда мешаем, а иногда и мешаем но понять этого не можем, а иногда можем но делаем неправильные выводы. и уж насколько фильтр (его присутствие, отсутствие или простое периодическое включение/выключение) играет тут важную роль я оспаривать не имею ни малейшего права, ибо никакими экспериментальными данными, подтверждающими или опровергающими результаты, приведенные в этой ветке, я не располагаю))) Есть фильтр Играет роль, нету его не играет роли... На счет включения и выключение, есть фильтр, лучше включить не выключать, ну не нравится мне все эти даже мелкие вмешательства... А вот роль фильтр играет тем больше, чем больше загружена система (или слишком мало загружена, тогда его присутствие ради бактериев неоправдана), и чем больше сам фильтр работает без остановки. Есть и свои небольшие эксперементы правда давнейшиее... но точность данных- точность самих тестов, но опять-же все это относилось только к одному аквариуму, в другом было по другому. а есть и вообще без тестов, так сказать расчитывал больше на наблюдения, например здесь: Попытка развести живность для мальков. Изменено 7.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#990161 |
|
Посетитель
|
|
Тема эсперимента называлась "Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме."!!!!! |
|
#990167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Геныч Ну вот... опять не точности.... А на рыбоводческом форуме я например читал что 1000г. рыбы выделяет максимум 500мг. аммония..., при разумном кормлении. Хотя конечно утверждать ничего не берусь, мало ли кто что на форуме напишет. |
|
#990174 |