go to bottom
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1048 475
Finland Riihim�ki
2 года

Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме. Ответ на вопросы: Отключать или не от (страница 4)

Решил в цифрах показать, как влияет отключение даже небольшого внутреннего фильтра с маленькой губкой для грубой фильтрации на общую нитрифицирующую активность в аквариуме. Для этого провёл небольшой тест. Суть его состояла в следующем: отдельно определил нитрифицирующую активность бактерий, находящихся в небольшом внутреннем фильтре и сравнил её с активностью бактерий, находящихся в аквариуме вне фильтра.

Аквариум из которого были взяты образцы для анализа имеет внутренний размер 77 см (длина) х 33 см (ширина)х35 см (высота), объём воды приблизительно 70 литров, объём грунта 15 литров. Растений в аквариуме не много эхинодорус и криптокорины, восемь небольших рыб, каждая длиной около пяти см. Фильтр внутренний Fluval-2, 400 л/ч.

Эксперимент проводил следующим образом. Взял из аквариума 2,5 литра воды и профильтровал её через фильтр с диаметром пор 0,2 микрона, т.е. простерилизовал воду фильтрованием (удалил все находящиеся в ней бактерии).

Фильтр

Фильтр с диаметром пор 0,2 микрона

Затем растворил в ней 80мг хлористого аммония и разлил воду по пол-литра в колбы. В первую колбу внес небольшой кусок поролона, отрезанный от губки внутреннего фильтра. Фильтр не промывался неделю. Во вторую колбу добавил 20 куб.см песка, взятого из аквариума с поверхности грунта. Грунт не сифонился в течение шести месяцев. В третью колбу добавил налет, счищенный с поверхности стекла. В четвёртую колбу внес кусок листа эхинодоруса. В пятую колбу налил из аквариума пол-литра не фильтрованной воды (с бактериями) и добавил 16 мг хлористого аммония. Шестая колба с фильтрованной водой (без бактерий) служила контролем. Колбы поместил на качалку и культивировал как описано в начале данной темы
Тестирование препаратов для запуска аквариума (НИТРИФИКАЦИЯ).

Тестируемые образцы

Тестируемые образцы.

Колбы с тестируемыми образцами

Колбы с тестируемыми образцами

Результаты теста приведены в таблице.

Активность нитрифицирующих бактерий


Теперь, исходя из данных таблицы, посчитаем (по убыли аммония) общую нитрифицирующую активность фильтра и всего аквариума.

Фильтр.
Объём поролона в фильтре 153 куб. см. Объём куска поролона отрезанного от фильтра и помещенного в колбу равен 16 куб.см. Значит общая нитрифицирующая активность бактерий в фильтре будет 153 куб. см : 16 куб. см х 3,5 мг = 34 мг аммония в день.

Грунт.
Так как нитрификация в грунте происходит в основном в его верхнем слое (поэтому я буду расчитывать на толщину в один см), то общий объём нитрифицирующего грунта в аквариуме составил 77 см (длина аквариума) х 33 см (ширина аквариума) х 1 см (толщина грунта) = 2541 куб.см. Объём внесенного в колбу грунта был 20 куб.см. Значит, нитрифицирующая активность грунта в аквариуме будет 2541 куб. см : 20 куб. см х 0,1 мг = 13 мг аммония в день.

Стенки аквариума.
Общая водная поверхность стекла в аквариуме равна (77 см х 28 см)х2 + (33 см х28 см)х2 = 6160 кв.см. Поверхность стекла, с которого был счищен налет, равна 3 см х 28 см = 84 кв.см. Значит, нитрифицирующая активность на поверхности стекла в аквариуме будет 6160 кв.см : 84 кв.см х 0,05 = 4 мг аммония в день.

Листья растений.
В тестируемом аквариуме растений (эхинодорус и криптокорины) не много. Приблизительное количество листьев растений 50 и средняя поверхность одного листа с обеих сторон 30 кв.см. Общая поверхность растений 50х30 кв.см. =1500 кв.см. Площадь (с обеих сторон) кусочка листа эхинодоруса в колбе была 24 кв.см. Значит нитрифицирующая активность на поверхности листьев в аквариуме будет 1500 кв.см : 24 кв.см х 0,1 мг = 6 мг аммония в день.

Аквариумная вода.
Объём воды в аквариуме приблизительно 70 литров. Количество тестируемой воды в колбе 0,5 литра. Значит общая нитрифицирующая активность бактерий в аквариумной воде будет 70 л : 0,5 л х 0,05 мг = 7 мг аммония в день.

И так, суммируем всё содержимое в аквариуме и получаем общую нитрифицирующую активность аквариума. Она равна 30 мг аммония в день.
Таким образом, нитрифицирующая активность внутреннего фильтра с небольшим по объёму фильтрующим поролоном (меньше чем двухсотграммовый стакан!) приблизительно равна общей нитрифицирующей активости аквариума. Теперь не трудно представить, что произойдёт если отключить фильтр. Очистительная (окислительная) активность в аквариуме уменьшится вдвое. Если же фильтр отключать периодически, например на ночь, то это приведёт к частому нарушению биобаланса в аквариуме, в следствие чего, обитатели аквариума будут всё время находится в стрессовом состоянии. Поэтому, если в аквариуме есть фильтр, то он должен работать постоянно.
2009-12-0606/12/2009 22:03:18
#989250
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1048 475
Finland
2 года

Vlad74_ru


Спор этот бесполезен. Сначала прочитайте элементарный учебник по микробиологии, а потом советуйте мне как ставить эксперименты.
2009-12-0808/12/2009 16:20:29
#990802
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

118 5
Москва
14 года

Ну если уж доводить до маразма, то советую посмотреть на воду, пропущенную через "стерилизатор" под хорошим зондовым микроскопомСмайлик :D
А спор действительно бессмысленный получается))

2009-12-0808/12/2009 16:24:12
#990806
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Геныч
Спор этот бесполезен. Сначала прочитайте элементарный учебник по микробиологии, а потом советуйте мне как ставить эксперименты.

Согласен...
Ни за что, чтобы такую же чушь потом тоже намерять Смайлик :)))...

Удачи в измерениях... и не забывайте выкладывать их... буду читать с удовольствием. Смайлик :D Смайлик :D Смайлик :D



сообщение Лягушонка
Ну если уж доводить до маразма, то советую посмотреть на воду, пропущенную через "стерилизатор" под хорошим зондовым микроскопомСмайлик :D
А спор действительно бессмысленный получается))


Смайлик :mir:
Но ведь умудрились же назвать воду пропущенную через фильтр "стерильной" и лишенной бактериев.
И еще раз... там и так погрешностей много, для столь малых разниц, плюс погрешность тестов, а так как все это еще и перемножилось, то погрешность стала велика. Ну это ведь не биологу обьяснять.



П.С.
А теперь осталось малое, связать все это с реальной обставновкой, притом не забывая о разных аквариумах и по нагрузке и т.д., мерялось то все в пробирках а не реальных условиях, ну уж простите 127 очень хотелось что-б оценилось качество чистоты постановки...

Но не забываем мерять Смайлик :). Удачи в подсчетах бактериевСмайлик :)

Изменено 8.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0808/12/2009 16:25:50
#990807
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Не удержался, тема отличная, обсуждение бестолковое, вернее его нет, есть что-то другое...

Во-вторых, этот эксперимент в основном предназначен для людей, кто начинает заниматься аквариумистикой... Геныч

Здесь, уважаемый Геныч, Вы скромничаете. Я так не считаю. Оценка распределения всяких нитрозомусов часто бывает актуальной скорее не для новичка, а для продвинутого юзера ( Смайлик ;) ), который не побоится, при случае, и фильтр отключить и промыть его весь, или "поднять" всю травку и пересадить заново без последний для биобаланса. Это сугубо моё мнение.



Все вопросы и утверждения типа: «а что будет если удалить фильтр?», «уберите губку с фильтра, подождите пару неделек, и опять проверте нитрифицирующую активность аквариума» или «у меня в аквариум все прекрасно и без фильтра» это в другие темы.

Думаю, народ не будет возражать похерить эту тему? Она, думаю, неактуальна для жизни банки и манипуляций с ней. Тем более, в предыдущем Вашем топике есть интересные цифры жизни азотфиксаторов в пробирке. Эти цифры полностью перекрывают этот вопрос.


Расхождения в цифрах по поводу выделения аммиака Геныча и Vlad74_ru.

А их нет Смайлик ;) Маленькие рыбки выделяют непропорционально больше, чем большие. С точки зрения физики - разное отношение обьема к поверхности Смайлик ;) Химики другое обоснование найдут, биологи третье...




Vlad74_ru

Простите меня, вмешаюсь. Нет нужды проверять РАССЧЕТЫ и ЦИФРЫ экспериментатора. Идеи проверять, чистоту постановки - да. Надеюсь, Вы согласны?




Лягушонка

Жаль... Иметь в руках источник гамма с нормальным дозиметром и не попробовать повлиять на генотип живородки... В советские времена очень многие изумительные линии гуппи, барбусов, данио были сделаны таким способом. Сегодня эта возможность сильно ограничена. Это информация к размышлению, не более Смайлик ;)
С травой, насколько знаю, так не работали...
2009-12-0808/12/2009 16:47:13
#990826
Нравится Геныч, Лягушонка
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1014 72
Germany Kriftel
12 года

Vlad74_ru

Я могу ошибаться, т.к. биология и химия не были моими любимыми предметами в 6-7 классах, но удаление вегетативных организмов и является стерилизацией, ну или частичной стерилизацией, когда операция направлена на нечто определенное. Спорить с "127" вы можете до посинения, я так понимаю там лишь мордобой мог бы разрешить ваши научные споры и доказать вам, кто на самом деле прав =) Но вот спорить с "Геныч" на узкоспециальные темы я бы не стал, ну или для начала запастись научной литературой и "получить регистрацию" на википедии =)

Геныч спасибо за очередную замечательную тему!!!
2009-12-0808/12/2009 16:52:09
#990834
Нравится Геныч
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Tetera
часто бывает актуальной скорее не для новичка, а для продвинутого юзера ( Смайлик ;) ), который не побоится, при случае, и фильтр отключить и промыть его весь, или "поднять" всю травку и пересадить заново без последний для биобаланса. Это сугубо моё мнение.


Главное новичку поменьше забивать голову всякими "чистыми" измерениями, раньше как-то даже и без этого обходились... и ничего.

Не считаю себя особо продвинутымСмайлик :))... но уж эти данные мне точно не к чему!!! Даже если-б они были и правильными и точными (а для этогу нужно хотябы делать в услових схожих с аквариумными)... но! у каждого аквариума свой балансСмайлик :)... и свое распредление и их количество даже этих несчастных бактериев.


сообщение Миссия-АКВА
Но вот спорить с "Геныч" на узкоспециальные темы я бы не стал, ну или для начала запастись научной литературой и "получить регистрацию" на википедии =)


А зачем мне влазить в эти дебри? Я занимаюсь аквариумистикой (а не подсчетом бактериев), а чтоб создать сбалансированный аквариум этого не нужно, а так-же практически! лично оценить важность и нужность фильтров и его влияние.


Изменено 8.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0808/12/2009 17:02:26
#990850
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

118 5
Москва
14 года

сообщение Tetera
Жаль... Иметь в руках источник гамма с нормальным дозиметром и не попробовать повлиять на генотип живородки... В советские времена очень многие изумительные линии гуппи, барбусов, данио были сделаны таким способом. Сегодня эта возможность сильно ограничена. Это информация к размышлению, не более Смайлик ;)
С травой, насколько знаю, так не работали...


наверное, в советские времена это было интересно и за это платили) кто же одобрит подобные изыскания в рабочее время....не в лабу же рыб тащить...да и ...все равно жалко)) и с дозиметром...кхе..поскольку суть получаемой мною дозы мала, то вот как раз дозиметр поискать придется Смайлик :)
2009-12-0808/12/2009 17:12:53
#990865
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 414
Москва
8 года

Нее мордобой это совсем не научно.
Я уж вон сколько постов пропустил целенаправленно, а тут ничего не меняется.
Ну не надо ничего человеку считать, да и не знает как это правильно делается, но критиковать на грани фола, это всегда пожалуйста.
Понесло так понесло... Тут объяснять и спорить бесполезно. Слишком явное непринятие всех доводов.

Геныч.
Всё таки надо статейкой сделать, чтоб информация отдельно, а весь подобный мусор отдельно.


Что же до нужности для новичков, так никто не говорит что всем надо повторять эксперименты и всё пересчитывать, просто есть наглядный пример для ознакомления.

Изменено 8.12.09 автор 127

2009-12-0808/12/2009 20:06:39
#991051
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
10 года

Для статейки... Смайлик :))))

Так эти измерение и есть по сути "мусор" если вы не поняли.
Если Вам мало доводов уже сказанных могу еще один добавить, если в вычислениях исходная цифра равна 0,05 мг, то какова точность измерения, на сколько измеряемая точность далека от этого значения?

И судя по данным воды "без бактериев" и воде из аквариума.... точность оставляет желать лучшего (там даже вода типа "без бактерий", переработала больше чем вода "с бактериями"), отсюда погрешность вполне достигает как минимум 100%.

Хотя да, для некоторых и это не важно, важно что есть ЦЫфры!
а уж как важны именно такие результатыСмайлик :))), что даже спорить не хочется. Смайлик :D Смайлик :D Смайлик :D

П.С. Как говориться удачи в измерениях, добавить тут больше нечего, все и так уже описал выше, главное не перестарайтесь, и что-б на практике это хоть как-то совпадало с тестами. А то как-то глупо подгонять практику под тесты... хотя кому как.

П.С. Знаю я еще одного биолога, который покруче написалСмайлик :)))

Цитирую:
"Уровни нитритов и аммония расти не должны. Если Вы не можете этого добиться, то причины могут быть следующие:
1. Вода в аквариумах исходно слишком кислая. Следует выяснить причины и если вода просто слишком мягкая положить в аквариум известняк, или воспользоваться содой.
2. В аквариум не внесена культура нитрифицирующих бактерий. Необходимо ее внести.
3. Нитрифицирующим бактериям негде жить. Нет грунта, а фильтрующего материала в фильтре мало. В этом случае стоит поставить еще один фильтр, или заменить имеющийся на больший, скорость потока воды можно ограничить, чтобы рыб не "мотало" чрезмерным течением по аквариуму."

Выделенное особо интересно Смайлик :)))... эх... биологи...
Ну да, такие простые варианты как перенаселение или перекорм не рассматриваютсяСмайлик :))))

Изменено 8.12.09 автор Vlad74_ru

2009-12-0808/12/2009 20:25:51
#991078
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

118 5
Москва
14 года

Vlad74_ru


не пишите того, о чем не имеете ни малейшего представления. По результатам измерений невозможно судить о погрешности измерения. Вам даже по всей видимости невдомек, что такое приборная погрешность.
про воду Вам уже писали...чего уж тут повторяться
Извините, Вы переливаете из пустого в порожнее, лишь бы что-нибудь написать.
2009-12-0808/12/2009 21:51:43
#991165
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Лягушонка
По результатам измерений невозможно судить о погрешности измерения. Вам даже по всей видимости невдомек, что такое приборная погрешность.


Можно... вполно можно оценить точность измерений (естественно не точно).
По какому именно признаку описал выше.

Вообще-то погрешность обычно указывают или как?Смайлик :) Проследите из каких цыфр строились все расчеты (типа 0,05 мг.), потом прикинте на сколько они могут быть ошибочны... и на сколько это повлияет в конечном результате.

Позвольте узнать что именно вас так задевает? Если можно в личку.

Вы знаете, по результатом измерений, можно сделать вывод, что если убрать губку с фильтра то всей нитрификации будет крантыСмайлик :), не знаю как вас а меня этот факт улыбнулСмайлик :) практика весчь хорошая, хоть кто-то чем-то мозги не забьетСмайлик :)

Изменено 8.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0808/12/2009 22:04:44
#991183
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 414
Москва
8 года

Снова здорово. Уже даже не смешно. Ну да ладно.


Ну а это то к чему?:


сообщение Vlad74_ru

П.С. Знаю я еще одного биолога, который покруче написалСмайлик :)))

Цитирую:
"Уровни нитритов и аммония расти не должны. Если Вы не можете этого добиться, то причины могут быть следующие:
1. Вода в аквариумах исходно слишком кислая. Следует выяснить причины и если вода просто слишком мягкая положить в аквариум известняк, или воспользоваться содой.
2. В аквариум не внесена культура нитрифицирующих бактерий. Необходимо ее внести.
3. Нитрифицирующим бактериям негде жить. Нет грунта, а фильтрующего материала в фильтре мало. В этом случае стоит поставить еще один фильтр, или заменить имеющийся на больший, скорость потока воды можно ограничить, чтобы рыб не "мотало" чрезмерным течением по аквариуму."



И если уж цитируете, то надо автора указывать, как и место откуда взято.
Даже это объяснять приходится.Смайлик :clever:Смайлик :rtfm:
2009-12-0808/12/2009 22:10:15
#991195
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение 127
И если уж цитируете, то надо автора указывать, как и место откуда взято.


да нет проблем.
источник:
http://www.vitawater...

автор Кандидат биологических наук В. Ковалев.

а причем, так описывается проблема с тем что бактерии могут быть не внесенены в аквариум, а здесь как-то наоборотСмайлик :))... попробуй еще не внести.

П.С. фух... устал я уже что-то, вообщем народ, так как против только я, то думайте что хотите и считайте что хотите и как хотите, вообщем да здравствует долгожданный подсчет бактериев...
всем удачи.

Изменено 8.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0808/12/2009 22:14:47
#991204
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 414
Москва
8 года

Vlad74_ru

"Ну да, такие простые варианты как перенаселение или перекорм не рассматриваются"
Поясню уж, но выж всё равно не примите. Речь то идёт не о свежем аквариуме. Что с перекормом, что с перенаселением соответствующая фильтрация справляется легко. Уж поверьте как содержателю крупных цихлид, харацинид, скатов и гигиенических выростников, которые с точки зрения декоративных аквариумов перенаселены по определению. Про рекомендацию внесения культуры, тоже понятно: это ускоряет процесс - раз, сайт коммерческий - два.
2009-12-0808/12/2009 22:36:04
#991224
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение 127

Поясню уж, но выж всё равно не примите. Речь то идёт не о свежем аквариуме. Что с перекормом, что с перенаселением соответствующая фильтрация справляется легко. Уж поверьте как содержателю крупных цихлид, харацинид, скатов и гигиенических выростников, которые с точки зрения декоративных аквариумов перенаселены по определению. Про рекомендацию внесения культуры, тоже понятно: это ускоряет процесс - раз, сайт коммерческий - два.


Почему нет, очень даже прийму, правда если все почитать то речь идет об обычном аквариуме, а не выростнике.
само заявление что бактерии могут не попасть в аквариум интересенСмайлик :))))

с раз (частично, так сказать в определенных случаях) и два согласен, особенно с два.

Изменено 8.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0808/12/2009 22:48:34
#991243
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

118 5
Москва
14 года

Заранее приношу свои извинения за ОФФ перед всеми и перед модераторами в частности. Но я просто не думаю, что это вопрос каких-то личных неприязней (тем более, что их и нет), потому оставим лички в покое.


Vlad74_ru

Ну что меня задевает, да ничего. Это первый курс любого технического, например, института. Да даже в публикациях не всегда указывают погрешность, если целью работы является не точность получаемой цифры, а всего лишь оценка или показание тенденции.
Вот, например, есть у меня на работе pH-метр хороший...очень хороший, Метлер Толедо. И показывает он точность измерений с погрешностью в третьей цифре после запятой. Но если разница показаний равна 0,5 , то это не может служить оценкой точности измерений. Т.к. единственная погрешность, которая существует при измерении в неизменных условиях в данном примере это только приборная погрешность. В погрешностях вообще не все так просто. Потому и прошу не писать того, в чем вообще мало кто разбирается.
2009-12-0808/12/2009 22:55:29
#991252
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 414
Москва
8 года

сообщение Vlad74_ru
правда если все почитать то речь идет об обычном аквариуме, а не выростнике.
само заявление что бактерии могут не попасть в аквариум интересенСмайлик :))))



Ну так и в обычном аквариуме при достаточном количестве субстрата (как вы горите домикоф), опустим какого и где количество нитрификаторов поселится исходя из количества поступаемого аммиака. Перенаселение и перекорм будут вести лишь к ускоренному накоплению нитрата, органики и минерализации.
Нет в статье противоречий.



само заявление что бактерии могут не попасть в аквариум интересенСмайлик :))))

Там сказано значительно мягче, что надо внести колонию. Перефразировать не надо.
2009-12-0808/12/2009 23:18:01
#991288
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение 127
Там сказано значительно мягче, что надо внести колонию. Перефразировать не надо.


Действительно не будем перефразировать:

"2. В аквариум не внесена культура нитрифицирующих бактерий. Необходимо ее внести."

Изменено 8.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0808/12/2009 23:29:28
#991302
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1647 136
Москва
7 года

Vlad74_ru

Утомили вы нас.
2009-12-0808/12/2009 23:44:23
#991316
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 414
Москва
8 года

сообщение Vlad74_ru
само заявление что бактерии могут не попасть в аквариум интересенСмайлик :))))

Ну ведь такого заявления не было.
И если рыба уже сидит, а недоокисленный азот шкалит - внесение культуры поможет.
Ну а вообще это уже совсем другая тема.
2009-12-0808/12/2009 23:48:31
#991318
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

201 4
Белгород
12 года

Vlad74_ru Вы говорите глупости!
Вода пропущенная ч/з фильтр 0,2мкм - стерильна т.е. свободна от бактерий(и некоторых вирусов) - факт. Но это не дистилированная вода - ч/з дистилятор её не пропускали.

Информация для размышления: как Вы думаете почему фармокопейная статья на воду дистилированную была заменена на ФС на воду ОЧИЩЕННУЮ?

В такой(стерилизованной фильтрацией) воде сохраняется хим.состав аквариумной воды.

Информация для размышления: Вы, когда рыб пересаживаете, температуру сравняли и вперед?

Опыт грамотный и нужный. Другой вопрос, что Вы в микробиологии не силны, не стесняйтесь - спрашивайте, тут есть более компетентные в микробиологии люди Смайлик ;)

Изменено 8.12.09 автор Conduktor

2009-12-0809/12/2009 00:52:48
#991371
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Conduktor
Опыт грамотный и нужный.

Я ж- не спрашиваю, каким образом автор сохранил среду аквариума в пробиркахСмайлик :) ???... на столько на сколько он хотел сохранить среду в воде "без бактериев".

Далее мне если честно не важно на сколько грамотно сделан сам опыт, но результаты и выводы далеки от реальности... всего-то.
Эхх... еще раз, цитирую:
"Таким образом, нитрифицирующая активность внутреннего фильтра с небольшим по объёму фильтрующим поролоном (меньше чем двухсотграммовый стакан!) приблизительно равна общей нитрифицирующей активости аквариума. Теперь не трудно представить, что произойдёт если отключить фильтр. Очистительная (окислительная) активность в аквариуме уменьшится вдвое. Если же фильтр отключать периодически, например на ночь, то это приведёт к частому нарушению биобаланса в аквариуме, в следствие чего, обитатели аквариума будут всё время находится в стрессовом состоянии."
Ну вот... повторим еще раз, больше не буду... Смайлик :), так сказать последняя попытка.

1. Если в аквариуме у автора убрать губку с фильтра, то судя по опытам нитрификация лешится половины... то есть будет конкретный збой, а не проще проверить так, взять и снять эту губку с фильтра, а потом уж мерять на сколько поднимется аммиак (по выводам должен подняться на много).
1.а. Если выключить и убрать фильтр, то вы уберете не только губку, а так-же нарушите и водобмен плюс все что с этим связано, и опять мерить.
2. Сначала губку промыть а потом каждую ночь выключать фильтр, и мерять что-ж будет меняться. И посмотреть на сколько-же будет меняться хотяб аммиак.
3. Про то как справится губка с фильтра без старой воды и грунта и травы... и это померять можно, но уже сложней.

Скажу сразу... все что писал выше как-то уже и сам мерял...., а вот это и будет ответ, на все вопросы в топике, только вот выводы будут другие.

П.С. Но если фильтр в аквариуме стоит, то его лучше все-же не выключать (на всяк случай, как и писал выше, ну не люблю я даже маленьких нарушений, уж лучше вообще его не ставить). Но вот губку можно мыть или менять на новую хоть каждый день. Раз все микробиологи... то сначала это проверте на практике. А не в пробирках Смайлик :) (в аквариуме автора из-за этого никакие критические изменения не произойдут, он-же для тестов брал из своего акварима).

А на практике будет все еще хуже, пишу еще раз, в каждом аквариуме свое биологическое равновесие, а в некоторых его вообще нет, даже с фильтром. И результаты будут зависеть от этого факта.


Другой вопрос, что Вы в микробиологии не силны, не стесняйтесь - спрашивайте, тут есть более компетентные в микробиологии люди Смайлик ;)

И это для того чтоб сделать тако-же вывод как в цитате... нет уж извените. И заняться благородным делом подсчетом бактериевСмайлик :))))))... что-то не хочетсяСмайлик :)



Информация для размышления: Вы, когда рыб пересаживаете, температуру сравняли и вперед?

Вам лучше не знать как я пересаживаю некоторых своих рыб, а вот слабенькие покупные не в счет.
Да и как запускаю аквариум тоже Смайлик :))))

Изменено 9.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0909/12/2009 12:48:11
#991693
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5271 842
Владимир
5 года

Долго терпел, ну прямо вот невмоготу уже Смайлик :D
Опять идёт спор про Фому и Ерёму и никто не хочет понять, что "Фома" НЕ "Ерёма" РАВНО "Null". Понятно, о чём говорит Vlad74_ru, непонятно, , почему это непонятно. С другой стороны, непонятно, как это соотносится с данным конкретным опытом. Остальных просто несёт по волнам дискуссии в неизвестном направлении Смайлик :). Для возвращения дискуссии в рациональное русло предлагаю минимизировать количество вводных и обсуждаемых параметров до одного и точно определиться с терминологией и темой разговора. То бишь, "о чём шумим, народ? Кто-нибудь помнит?" (С) народ...

2009-12-0909/12/2009 14:15:19
#991777
Нравится Alex Sokolow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

889 29
Москва
2 года

Начало темы было изЮмительно, и в общем-то , понятно и предсказуемо.
Спасибо автору топика.
В дальнейшем обсуждение, по моему, быстро быстро скатилось к тому, что опыт корректен - не корректен.
По моему, испытатель с поставленной для себя задачей справился и сделал выводы, которые исходят из поставленных в данном опыте условий.
Но для более точного и, если можно так сказать, расширенного освещения темы, хорошо было бы провести ещё опыты. С исходными данными, предложенными Vlad74_ru.
А именно.
"1... взять и снять эту губку с фильтра, а потом уж мерять на сколько поднимется аммиак (по выводам должен подняться на много).
1.а. Если выключить и убрать фильтр, то вы уберете не только губку, а так-же нарушите и водобмен плюс все что с этим связано, и опять мерить.
2. Сначала губку промыть а потом каждую ночь выключать фильтр, и мерять что-ж будет меняться. И посмотреть на сколько-же будет меняться хотяб аммиак.
3. Про то как справится губка с фильтра без старой воды и грунта и травы..."
Это при условии, конечно, что Геныч, будет интересно проводит данный опыт.

А для более интересного, можно сказать интригующего, действа, я попросил бы Vlad74_ru, при желании, конечно, озвучить результаты опытов, которые он проводил.

2009-12-0909/12/2009 15:14:00
#991814
Нравится Миссия-АКВА
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Alex Sokolow
А для более интересного, можно сказать интригующего, действа, я попросил бы Vlad74_ru, при желании, конечно, озвучить результаты опытов, которые он проводил.

Нет проблем, простите никаких фото не делал, поэтому в верю не верю играть не будем.Смайлик :)
Аквариум 60л. не "чистыми"
население кардиналы -10штук,
гуппи около десятка.

Грунт обычный окатанный кварц 3-4мм, сантиметров так 4.
Растений... ну скажем так по моим меркам среднее.

Фильтр акважэлевкий ФЗН1, в нем губка, так-же губка от фан2 на заборнике воды. То есть многоСмайлик :) гораздо большее соотношение поверхности губки чем у автора (примерно раза в три).

Изначальный замер: аммоний-аммиак практически ноль.

С утра убрал, и все губки из фильтра, но течение оставил то-же...
Первый замер в тот-же день вечером... результаты на аммониайаммиак... тот-же ноль... хм.. неинтересно. (Могу предположить, что небольшое повышение его все-же было... но...)

Вариант два. С утра выключил фильтр и вообще его убрал.
Вечером появилась небольшая муть... и чуть-чуть проявился аммоийаммиак примерно 0,05.
На следующее утро... его стало еще меньше... и практически ушла муть.
Под вечер аммиакааммония вообще не было.

НО, это если честно это ни о чем не говорит вообще (кроме того что это все относилось только к данному аквариуму), так как повторю в разных аквариумах будет по разному.
было еще много чего интересного, но без циферок, поэтому здесь это не важно, как я понялСмайлик :)).
ИМХО цель аквариумиста "чувствовать" аквариум, тогда и проблем не будет, а если будет то он сам скорее всего будет знать где напортачилСмайлик :)

П.С. Забыл добавть что режим кормления был прежний и не менялся... ну так, вдруг важно.

Изменено 9.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0909/12/2009 15:37:42
#991844
Нравится Alex Sokolow



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top