go to bottom
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1048 475
Finland Riihim�ki
2 года

Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме. Ответ на вопросы: Отключать или не от (страница 4)

Решил в цифрах показать, как влияет отключение даже небольшого внутреннего фильтра с маленькой губкой для грубой фильтрации на общую нитрифицирующую активность в аквариуме. Для этого провёл небольшой тест. Суть его состояла в следующем: отдельно определил нитрифицирующую активность бактерий, находящихся в небольшом внутреннем фильтре и сравнил её с активностью бактерий, находящихся в аквариуме вне фильтра.

Аквариум из которого были взяты образцы для анализа имеет внутренний размер 77 см (длина) х 33 см (ширина)х35 см (высота), объём воды приблизительно 70 литров, объём грунта 15 литров. Растений в аквариуме не много эхинодорус и криптокорины, восемь небольших рыб, каждая длиной около пяти см. Фильтр внутренний Fluval-2, 400 л/ч.

Эксперимент проводил следующим образом. Взял из аквариума 2,5 литра воды и профильтровал её через фильтр с диаметром пор 0,2 микрона, т.е. простерилизовал воду фильтрованием (удалил все находящиеся в ней бактерии).

Фильтр

Фильтр с диаметром пор 0,2 микрона

Затем растворил в ней 80мг хлористого аммония и разлил воду по пол-литра в колбы. В первую колбу внес небольшой кусок поролона, отрезанный от губки внутреннего фильтра. Фильтр не промывался неделю. Во вторую колбу добавил 20 куб.см песка, взятого из аквариума с поверхности грунта. Грунт не сифонился в течение шести месяцев. В третью колбу добавил налет, счищенный с поверхности стекла. В четвёртую колбу внес кусок листа эхинодоруса. В пятую колбу налил из аквариума пол-литра не фильтрованной воды (с бактериями) и добавил 16 мг хлористого аммония. Шестая колба с фильтрованной водой (без бактерий) служила контролем. Колбы поместил на качалку и культивировал как описано в начале данной темы
Тестирование препаратов для запуска аквариума (НИТРИФИКАЦИЯ).

Тестируемые образцы

Тестируемые образцы.

Колбы с тестируемыми образцами

Колбы с тестируемыми образцами

Результаты теста приведены в таблице.

Активность нитрифицирующих бактерий

Теперь, исходя из данных таблицы, посчитаем (по убыли аммония) общую нитрифицирующую активность фильтра и всего аквариума.

Фильтр.
Объём поролона в фильтре 153 куб. см. Объём куска поролона отрезанного от фильтра и помещенного в колбу равен 16 куб.см. Значит общая нитрифицирующая активность бактерий в фильтре будет 153 куб. см : 16 куб. см х 3,5 мг = 34 мг аммония в день.

Грунт.
Так как нитрификация в грунте происходит в основном в его верхнем слое (поэтому я буду расчитывать на толщину в один см), то общий объём нитрифицирующего грунта в аквариуме составил 77 см (длина аквариума) х 33 см (ширина аквариума) х 1 см (толщина грунта) = 2541 куб.см. Объём внесенного в колбу грунта был 20 куб.см. Значит, нитрифицирующая активность грунта в аквариуме будет 2541 куб. см : 20 куб. см х 0,1 мг = 13 мг аммония в день.

Стенки аквариума.
Общая водная поверхность стекла в аквариуме равна (77 см х 28 см)х2 + (33 см х28 см)х2 = 6160 кв.см. Поверхность стекла, с которого был счищен налет, равна 3 см х 28 см = 84 кв.см. Значит, нитрифицирующая активность на поверхности стекла в аквариуме будет 6160 кв.см : 84 кв.см х 0,05 = 4 мг аммония в день.

Листья растений.
В тестируемом аквариуме растений (эхинодорус и криптокорины) не много. Приблизительное количество листьев растений 50 и средняя поверхность одного листа с обеих сторон 30 кв.см. Общая поверхность растений 50х30 кв.см. =1500 кв.см. Площадь (с обеих сторон) кусочка листа эхинодоруса в колбе была 24 кв.см. Значит нитрифицирующая активность на поверхности листьев в аквариуме будет 1500 кв.см : 24 кв.см х 0,1 мг = 6 мг аммония в день.

Аквариумная вода.
Объём воды в аквариуме приблизительно 70 литров. Количество тестируемой воды в колбе 0,5 литра. Значит общая нитрифицирующая активность бактерий в аквариумной воде будет 70 л : 0,5 л х 0,05 мг = 7 мг аммония в день.

И так, суммируем всё содержимое в аквариуме и получаем общую нитрифицирующую активность аквариума. Она равна 30 мг аммония в день.
Таким образом, нитрифицирующая активность внутреннего фильтра с небольшим по объёму фильтрующим поролоном (меньше чем двухсотграммовый стакан!) приблизительно равна общей нитрифицирующей активости аквариума. Теперь не трудно представить, что произойдёт если отключить фильтр. Очистительная (окислительная) активность в аквариуме уменьшится вдвое. Если же фильтр отключать периодически, например на ночь, то это приведёт к частому нарушению биобаланса в аквариуме, в следствие чего, обитатели аквариума будут всё время находится в стрессовом состоянии. Поэтому, если в аквариуме есть фильтр, то он должен работать постоянно.
2009-12-0606/12/2009 22:03:18
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1048 475
Finland
2 года

Vlad74_ru

Спор этот бесполезен. Сначала прочитайте элементарный учебник по микробиологии, а потом советуйте мне как ставить эксперименты.
2009-12-0808/12/2009 16:20:29
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

118 5
Москва
14 года

Ну если уж доводить до маразма, то советую посмотреть на воду, пропущенную через "стерилизатор" под хорошим зондовым микроскопомСмайлик :D
А спор действительно бессмысленный получается))

2009-12-0808/12/2009 16:24:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Геныч
Спор этот бесполезен. Сначала прочитайте элементарный учебник по микробиологии, а потом советуйте мне как ставить эксперименты.

Согласен...
Ни за что, чтобы такую же чушь потом тоже намерять Смайлик :)))...

Удачи в измерениях... и не забывайте выкладывать их... буду читать с удовольствием. Смайлик :D Смайлик :D Смайлик :D

сообщение Лягушонка
Ну если уж доводить до маразма, то советую посмотреть на воду, пропущенную через "стерилизатор" под хорошим зондовым микроскопомСмайлик :D
А спор действительно бессмысленный получается))

Смайлик :mir:
Но ведь умудрились же назвать воду пропущенную через фильтр "стерильной" и лишенной бактериев.
И еще раз... там и так погрешностей много, для столь малых разниц, плюс погрешность тестов, а так как все это еще и перемножилось, то погрешность стала велика. Ну это ведь не биологу обьяснять.

П.С.
А теперь осталось малое, связать все это с реальной обставновкой, притом не забывая о разных аквариумах и по нагрузке и т.д., мерялось то все в пробирках а не реальных условиях, ну уж простите 127 очень хотелось что-б оценилось качество чистоты постановки...

Но не забываем мерять Смайлик :). Удачи в подсчетах бактериевСмайлик :)

Изменено 8.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0808/12/2009 16:25:50
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Не удержался, тема отличная, обсуждение бестолковое, вернее его нет, есть что-то другое...

Во-вторых, этот эксперимент в основном предназначен для людей, кто начинает заниматься аквариумистикой... Геныч

Здесь, уважаемый Геныч, Вы скромничаете. Я так не считаю. Оценка распределения всяких нитрозомусов часто бывает актуальной скорее не для новичка, а для продвинутого юзера ( Смайлик ;) ), который не побоится, при случае, и фильтр отключить и промыть его весь, или "поднять" всю травку и пересадить заново без последний для биобаланса. Это сугубо моё мнение.

Все вопросы и утверждения типа: «а что будет если удалить фильтр?», «уберите губку с фильтра, подождите пару неделек, и опять проверте нитрифицирующую активность аквариума» или «у меня в аквариум все прекрасно и без фильтра» это в другие темы.

Думаю, народ не будет возражать похерить эту тему? Она, думаю, неактуальна для жизни банки и манипуляций с ней. Тем более, в предыдущем Вашем топике есть интересные цифры жизни азотфиксаторов в пробирке. Эти цифры полностью перекрывают этот вопрос.

Расхождения в цифрах по поводу выделения аммиака Геныча и Vlad74_ru.

А их нет Смайлик ;) Маленькие рыбки выделяют непропорционально больше, чем большие. С точки зрения физики - разное отношение обьема к поверхности Смайлик ;) Химики другое обоснование найдут, биологи третье...

Vlad74_ru

Простите меня, вмешаюсь. Нет нужды проверять РАССЧЕТЫ и ЦИФРЫ экспериментатора. Идеи проверять, чистоту постановки - да. Надеюсь, Вы согласны?

Лягушонка

Жаль... Иметь в руках источник гамма с нормальным дозиметром и не попробовать повлиять на генотип живородки... В советские времена очень многие изумительные линии гуппи, барбусов, данио были сделаны таким способом. Сегодня эта возможность сильно ограничена. Это информация к размышлению, не более Смайлик ;)
С травой, насколько знаю, так не работали...
2009-12-0808/12/2009 16:47:13
Нравится Геныч, Лягушонка
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1014 72
Germany Kriftel
12 года

Vlad74_ru

Я могу ошибаться, т.к. биология и химия не были моими любимыми предметами в 6-7 классах, но удаление вегетативных организмов и является стерилизацией, ну или частичной стерилизацией, когда операция направлена на нечто определенное. Спорить с "127" вы можете до посинения, я так понимаю там лишь мордобой мог бы разрешить ваши научные споры и доказать вам, кто на самом деле прав =) Но вот спорить с "Геныч" на узкоспециальные темы я бы не стал, ну или для начала запастись научной литературой и "получить регистрацию" на википедии =)

Геныч спасибо за очередную замечательную тему!!!
2009-12-0808/12/2009 16:52:09
Нравится Геныч
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Tetera
часто бывает актуальной скорее не для новичка, а для продвинутого юзера ( Смайлик ;) ), который не побоится, при случае, и фильтр отключить и промыть его весь, или "поднять" всю травку и пересадить заново без последний для биобаланса. Это сугубо моё мнение.

Главное новичку поменьше забивать голову всякими "чистыми" измерениями, раньше как-то даже и без этого обходились... и ничего.

Не считаю себя особо продвинутымСмайлик :))... но уж эти данные мне точно не к чему!!! Даже если-б они были и правильными и точными (а для этогу нужно хотябы делать в услових схожих с аквариумными)... но! у каждого аквариума свой балансСмайлик :)... и свое распредление и их количество даже этих несчастных бактериев.

сообщение Миссия-АКВА
Но вот спорить с "Геныч" на узкоспециальные темы я бы не стал, ну или для начала запастись научной литературой и "получить регистрацию" на википедии =)

А зачем мне влазить в эти дебри? Я занимаюсь аквариумистикой (а не подсчетом бактериев), а чтоб создать сбалансированный аквариум этого не нужно, а так-же практически! лично оценить важность и нужность фильтров и его влияние.

2009-12-0808/12/2009 17:02:26
Посетитель

118 5
Москва
14 года

сообщение Tetera
Жаль... Иметь в руках источник гамма с нормальным дозиметром и не попробовать повлиять на генотип живородки... В советские времена очень многие изумительные линии гуппи, барбусов, данио были сделаны таким способом. Сегодня эта возможность сильно ограничена. Это информация к размышлению, не более Смайлик ;)
С травой, насколько знаю, так не работали...

наверное, в советские времена это было интересно и за это платили) кто же одобрит подобные изыскания в рабочее время....не в лабу же рыб тащить...да и ...все равно жалко)) и с дозиметром...кхе..поскольку суть получаемой мною дозы мала, то вот как раз дозиметр поискать придется Смайлик :)
2009-12-0808/12/2009 17:12:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

Нее мордобой это совсем не научно.
Я уж вон сколько постов пропустил целенаправленно, а тут ничего не меняется.
Ну не надо ничего человеку считать, да и не знает как это правильно делается, но критиковать на грани фола, это всегда пожалуйста.
Понесло так понесло... Тут объяснять и спорить бесполезно. Слишком явное непринятие всех доводов.

Геныч.
Всё таки надо статейкой сделать, чтоб информация отдельно, а весь подобный мусор отдельно.

Что же до нужности для новичков, так никто не говорит что всем надо повторять эксперименты и всё пересчитывать, просто есть наглядный пример для ознакомления.

Изменено 8.12.09 автор 127

2009-12-0808/12/2009 20:06:39
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

Для статейки... Смайлик :))))

Так эти измерение и есть по сути "мусор" если вы не поняли.
Если Вам мало доводов уже сказанных могу еще один добавить, если в вычислениях исходная цифра равна 0,05 мг, то какова точность измерения, на сколько измеряемая точность далека от этого значения?

И судя по данным воды "без бактериев" и воде из аквариума.... точность оставляет желать лучшего (там даже вода типа "без бактерий", переработала больше чем вода "с бактериями"), отсюда погрешность вполне достигает как минимум 100%.

Хотя да, для некоторых и это не важно, важно что есть ЦЫфры!
а уж как важны именно такие результатыСмайлик :))), что даже спорить не хочется. Смайлик :D Смайлик :D Смайлик :D

П.С. Как говориться удачи в измерениях, добавить тут больше нечего, все и так уже описал выше, главное не перестарайтесь, и что-б на практике это хоть как-то совпадало с тестами. А то как-то глупо подгонять практику под тесты... хотя кому как.

П.С. Знаю я еще одного биолога, который покруче написалСмайлик :)))

Цитирую:
"Уровни нитритов и аммония расти не должны. Если Вы не можете этого добиться, то причины могут быть следующие:
1. Вода в аквариумах исходно слишком кислая. Следует выяснить причины и если вода просто слишком мягкая положить в аквариум известняк, или воспользоваться содой.
2. В аквариум не внесена культура нитрифицирующих бактерий. Необходимо ее внести.
3. Нитрифицирующим бактериям негде жить. Нет грунта, а фильтрующего материала в фильтре мало. В этом случае стоит поставить еще один фильтр, или заменить имеющийся на больший, скорость потока воды можно ограничить, чтобы рыб не "мотало" чрезмерным течением по аквариуму."

Выделенное особо интересно Смайлик :)))... эх... биологи...
Ну да, такие простые варианты как перенаселение или перекорм не рассматриваютсяСмайлик :))))

2009-12-0808/12/2009 20:25:51
Посетитель

118 5
Москва
14 года

Vlad74_ru

не пишите того, о чем не имеете ни малейшего представления. По результатам измерений невозможно судить о погрешности измерения. Вам даже по всей видимости невдомек, что такое приборная погрешность.
про воду Вам уже писали...чего уж тут повторяться
Извините, Вы переливаете из пустого в порожнее, лишь бы что-нибудь написать.
2009-12-0808/12/2009 21:51:43
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Лягушонка
По результатам измерений невозможно судить о погрешности измерения. Вам даже по всей видимости невдомек, что такое приборная погрешность.

Можно... вполно можно оценить точность измерений (естественно не точно).
По какому именно признаку описал выше.

Вообще-то погрешность обычно указывают или как?Смайлик :) Проследите из каких цыфр строились все расчеты (типа 0,05 мг.), потом прикинте на сколько они могут быть ошибочны... и на сколько это повлияет в конечном результате.

Позвольте узнать что именно вас так задевает? Если можно в личку.

Вы знаете, по результатом измерений, можно сделать вывод, что если убрать губку с фильтра то всей нитрификации будет крантыСмайлик :), не знаю как вас а меня этот факт улыбнулСмайлик :) практика весчь хорошая, хоть кто-то чем-то мозги не забьетСмайлик :)

2009-12-0808/12/2009 22:04:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

Снова здорово. Уже даже не смешно. Ну да ладно.

Ну а это то к чему?:

сообщение Vlad74_ru

П.С. Знаю я еще одного биолога, который покруче написалСмайлик :)))

Цитирую:
"Уровни нитритов и аммония расти не должны. Если Вы не можете этого добиться, то причины могут быть следующие:
1. Вода в аквариумах исходно слишком кислая. Следует выяснить причины и если вода просто слишком мягкая положить в аквариум известняк, или воспользоваться содой.
2. В аквариум не внесена культура нитрифицирующих бактерий. Необходимо ее внести.
3. Нитрифицирующим бактериям негде жить. Нет грунта, а фильтрующего материала в фильтре мало. В этом случае стоит поставить еще один фильтр, или заменить имеющийся на больший, скорость потока воды можно ограничить, чтобы рыб не "мотало" чрезмерным течением по аквариуму."

И если уж цитируете, то надо автора указывать, как и место откуда взято.
Даже это объяснять приходится.Смайлик :clever:Смайлик :rtfm:
2009-12-0808/12/2009 22:10:15
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение 127
И если уж цитируете, то надо автора указывать, как и место откуда взято.

да нет проблем.
источник:
http://www.vitawater...

автор Кандидат биологических наук В. Ковалев.

а причем, так описывается проблема с тем что бактерии могут быть не внесенены в аквариум, а здесь как-то наоборотСмайлик :))... попробуй еще не внести.

П.С. фух... устал я уже что-то, вообщем народ, так как против только я, то думайте что хотите и считайте что хотите и как хотите, вообщем да здравствует долгожданный подсчет бактериев...
всем удачи.

2009-12-0808/12/2009 22:14:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

Vlad74_ru

"Ну да, такие простые варианты как перенаселение или перекорм не рассматриваются"
Поясню уж, но выж всё равно не примите. Речь то идёт не о свежем аквариуме. Что с перекормом, что с перенаселением соответствующая фильтрация справляется легко. Уж поверьте как содержателю крупных цихлид, харацинид, скатов и гигиенических выростников, которые с точки зрения декоративных аквариумов перенаселены по определению. Про рекомендацию внесения культуры, тоже понятно: это ускоряет процесс - раз, сайт коммерческий - два.
2009-12-0808/12/2009 22:36:04
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение 127

Поясню уж, но выж всё равно не примите. Речь то идёт не о свежем аквариуме. Что с перекормом, что с перенаселением соответствующая фильтрация справляется легко. Уж поверьте как содержателю крупных цихлид, харацинид, скатов и гигиенических выростников, которые с точки зрения декоративных аквариумов перенаселены по определению. Про рекомендацию внесения культуры, тоже понятно: это ускоряет процесс - раз, сайт коммерческий - два.

Почему нет, очень даже прийму, правда если все почитать то речь идет об обычном аквариуме, а не выростнике.
само заявление что бактерии могут не попасть в аквариум интересенСмайлик :))))

с раз (частично, так сказать в определенных случаях) и два согласен, особенно с два.

2009-12-0808/12/2009 22:48:34
Посетитель

118 5
Москва
14 года

Заранее приношу свои извинения за ОФФ перед всеми и перед модераторами в частности. Но я просто не думаю, что это вопрос каких-то личных неприязней (тем более, что их и нет), потому оставим лички в покое.

Vlad74_ru

Ну что меня задевает, да ничего. Это первый курс любого технического, например, института. Да даже в публикациях не всегда указывают погрешность, если целью работы является не точность получаемой цифры, а всего лишь оценка или показание тенденции.
Вот, например, есть у меня на работе pH-метр хороший...очень хороший, Метлер Толедо. И показывает он точность измерений с погрешностью в третьей цифре после запятой. Но если разница показаний равна 0,5 , то это не может служить оценкой точности измерений. Т.к. единственная погрешность, которая существует при измерении в неизменных условиях в данном примере это только приборная погрешность. В погрешностях вообще не все так просто. Потому и прошу не писать того, в чем вообще мало кто разбирается.
2009-12-0808/12/2009 22:55:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение Vlad74_ru
правда если все почитать то речь идет об обычном аквариуме, а не выростнике.

Ну так и в обычном аквариуме при достаточном количестве субстрата (как вы горите домикоф), опустим какого и где количество нитрификаторов поселится исходя из количества поступаемого аммиака. Перенаселение и перекорм будут вести лишь к ускоренному накоплению нитрата, органики и минерализации.
Нет в статье противоречий.

Там сказано значительно мягче, что надо внести колонию. Перефразировать не надо.
2009-12-0808/12/2009 23:18:01
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение 127
Там сказано значительно мягче, что надо внести колонию. Перефразировать не надо.

Действительно не будем перефразировать:

"2. В аквариум не внесена культура нитрифицирующих бактерий. Необходимо ее внести."

2009-12-0808/12/2009 23:29:28
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1647 136
Москва
7 года

Vlad74_ru

Утомили вы нас.
2009-12-0808/12/2009 23:44:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение Vlad74_ru

Ну ведь такого заявления не было.
И если рыба уже сидит, а недоокисленный азот шкалит - внесение культуры поможет.
Ну а вообще это уже совсем другая тема.
2009-12-0808/12/2009 23:48:31
Посетитель

201 4
Белгород
12 года

Vlad74_ru Вы говорите глупости!
Вода пропущенная ч/з фильтр 0,2мкм - стерильна т.е. свободна от бактерий(и некоторых вирусов) - факт. Но это не дистилированная вода - ч/з дистилятор её не пропускали.

Информация для размышления: как Вы думаете почему фармокопейная статья на воду дистилированную была заменена на ФС на воду ОЧИЩЕННУЮ?

В такой(стерилизованной фильтрацией) воде сохраняется хим.состав аквариумной воды.

Информация для размышления: Вы, когда рыб пересаживаете, температуру сравняли и вперед?

Опыт грамотный и нужный. Другой вопрос, что Вы в микробиологии не силны, не стесняйтесь - спрашивайте, тут есть более компетентные в микробиологии люди Смайлик ;)

Изменено 8.12.09 автор Conduktor

2009-12-0809/12/2009 00:52:48
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Conduktor
Опыт грамотный и нужный.

Я ж- не спрашиваю, каким образом автор сохранил среду аквариума в пробиркахСмайлик :) ???... на столько на сколько он хотел сохранить среду в воде "без бактериев".

Далее мне если честно не важно на сколько грамотно сделан сам опыт, но результаты и выводы далеки от реальности... всего-то.
Эхх... еще раз, цитирую:
"Таким образом, нитрифицирующая активность внутреннего фильтра с небольшим по объёму фильтрующим поролоном (меньше чем двухсотграммовый стакан!) приблизительно равна общей нитрифицирующей активости аквариума. Теперь не трудно представить, что произойдёт если отключить фильтр. Очистительная (окислительная) активность в аквариуме уменьшится вдвое. Если же фильтр отключать периодически, например на ночь, то это приведёт к частому нарушению биобаланса в аквариуме, в следствие чего, обитатели аквариума будут всё время находится в стрессовом состоянии."
Ну вот... повторим еще раз, больше не буду... Смайлик :), так сказать последняя попытка.

1. Если в аквариуме у автора убрать губку с фильтра, то судя по опытам нитрификация лешится половины... то есть будет конкретный збой, а не проще проверить так, взять и снять эту губку с фильтра, а потом уж мерять на сколько поднимется аммиак (по выводам должен подняться на много).
1.а. Если выключить и убрать фильтр, то вы уберете не только губку, а так-же нарушите и водобмен плюс все что с этим связано, и опять мерить.
2. Сначала губку промыть а потом каждую ночь выключать фильтр, и мерять что-ж будет меняться. И посмотреть на сколько-же будет меняться хотяб аммиак.
3. Про то как справится губка с фильтра без старой воды и грунта и травы... и это померять можно, но уже сложней.

Скажу сразу... все что писал выше как-то уже и сам мерял...., а вот это и будет ответ, на все вопросы в топике, только вот выводы будут другие.

П.С. Но если фильтр в аквариуме стоит, то его лучше все-же не выключать (на всяк случай, как и писал выше, ну не люблю я даже маленьких нарушений, уж лучше вообще его не ставить). Но вот губку можно мыть или менять на новую хоть каждый день. Раз все микробиологи... то сначала это проверте на практике. А не в пробирках Смайлик :) (в аквариуме автора из-за этого никакие критические изменения не произойдут, он-же для тестов брал из своего акварима).

А на практике будет все еще хуже, пишу еще раз, в каждом аквариуме свое биологическое равновесие, а в некоторых его вообще нет, даже с фильтром. И результаты будут зависеть от этого факта.

Другой вопрос, что Вы в микробиологии не силны, не стесняйтесь - спрашивайте, тут есть более компетентные в микробиологии люди Смайлик ;)

И это для того чтоб сделать тако-же вывод как в цитате... нет уж извените. И заняться благородным делом подсчетом бактериевСмайлик :))))))... что-то не хочетсяСмайлик :)

Информация для размышления: Вы, когда рыб пересаживаете, температуру сравняли и вперед?

Вам лучше не знать как я пересаживаю некоторых своих рыб, а вот слабенькие покупные не в счет.
Да и как запускаю аквариум тоже Смайлик :))))

Изменено 9.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0909/12/2009 12:48:11
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

Долго терпел, ну прямо вот невмоготу уже Смайлик :D
Опять идёт спор про Фому и Ерёму и никто не хочет понять, что "Фома" НЕ "Ерёма" РАВНО "Null". Понятно, о чём говорит Vlad74_ru, непонятно, , почему это непонятно. С другой стороны, непонятно, как это соотносится с данным конкретным опытом. Остальных просто несёт по волнам дискуссии в неизвестном направлении Смайлик :). Для возвращения дискуссии в рациональное русло предлагаю минимизировать количество вводных и обсуждаемых параметров до одного и точно определиться с терминологией и темой разговора. То бишь, "о чём шумим, народ? Кто-нибудь помнит?" (С) народ...

2009-12-0909/12/2009 14:15:19
Нравится Alex Sokolow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

889 29
Москва
2 года

Начало темы было изЮмительно, и в общем-то , понятно и предсказуемо.
Спасибо автору топика.
В дальнейшем обсуждение, по моему, быстро быстро скатилось к тому, что опыт корректен - не корректен.
По моему, испытатель с поставленной для себя задачей справился и сделал выводы, которые исходят из поставленных в данном опыте условий.
Но для более точного и, если можно так сказать, расширенного освещения темы, хорошо было бы провести ещё опыты. С исходными данными, предложенными Vlad74_ru.
А именно.
"1... взять и снять эту губку с фильтра, а потом уж мерять на сколько поднимется аммиак (по выводам должен подняться на много).
1.а. Если выключить и убрать фильтр, то вы уберете не только губку, а так-же нарушите и водобмен плюс все что с этим связано, и опять мерить.
2. Сначала губку промыть а потом каждую ночь выключать фильтр, и мерять что-ж будет меняться. И посмотреть на сколько-же будет меняться хотяб аммиак.
3. Про то как справится губка с фильтра без старой воды и грунта и травы..."
Это при условии, конечно, что Геныч, будет интересно проводит данный опыт.

А для более интересного, можно сказать интригующего, действа, я попросил бы Vlad74_ru, при желании, конечно, озвучить результаты опытов, которые он проводил.

2009-12-0909/12/2009 15:14:00
Нравится Миссия-АКВА
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Alex Sokolow
А для более интересного, можно сказать интригующего, действа, я попросил бы Vlad74_ru, при желании, конечно, озвучить результаты опытов, которые он проводил.

Нет проблем, простите никаких фото не делал, поэтому в верю не верю играть не будем.Смайлик :)
Аквариум 60л. не "чистыми"
население кардиналы -10штук,
гуппи около десятка.

Грунт обычный окатанный кварц 3-4мм, сантиметров так 4.
Растений... ну скажем так по моим меркам среднее.

Фильтр акважэлевкий ФЗН1, в нем губка, так-же губка от фан2 на заборнике воды. То есть многоСмайлик :) гораздо большее соотношение поверхности губки чем у автора (примерно раза в три).

Изначальный замер: аммоний-аммиак практически ноль.

С утра убрал, и все губки из фильтра, но течение оставил то-же...
Первый замер в тот-же день вечером... результаты на аммониайаммиак... тот-же ноль... хм.. неинтересно. (Могу предположить, что небольшое повышение его все-же было... но...)

Вариант два. С утра выключил фильтр и вообще его убрал.
Вечером появилась небольшая муть... и чуть-чуть проявился аммоийаммиак примерно 0,05.
На следующее утро... его стало еще меньше... и практически ушла муть.
Под вечер аммиакааммония вообще не было.

НО, это если честно это ни о чем не говорит вообще (кроме того что это все относилось только к данному аквариуму), так как повторю в разных аквариумах будет по разному.
было еще много чего интересного, но без циферок, поэтому здесь это не важно, как я понялСмайлик :)).
ИМХО цель аквариумиста "чувствовать" аквариум, тогда и проблем не будет, а если будет то он сам скорее всего будет знать где напортачилСмайлик :)

П.С. Забыл добавть что режим кормления был прежний и не менялся... ну так, вдруг важно.

Изменено 9.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0909/12/2009 15:37:42
Нравится Alex Sokolow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь