Посетитель
|
Нитриты после проточного фильтра? |
Итак, имею тесты на нитриты от UHE. Жду, когда они обнулятся в аквариуме, запущенном уже более 3х недель назад. А они всё ещё есть, немного - 0.02-0.05, но есть. Слева - вода после мембраны обратного осмоса, справа - холодная вода, чистый водопровод. Возникают вопросы: - тест показывает не нитриты, а что-то ещё, с чем реагирует таким же образом? - проточный фильтр добавляет нитриты в воду, которую я пью? - т.к. в аквариум заливается обратный осмос, то нитриты в аквариумной воде - следы ещё не устоявшегося азотного цикла? Наполнение проточного фильтра - пропилен 5мкм, пресованный уголь (карбонблок) Атолл 10мкм для удаления хлора, пропилен 1мкм. То есть состав - максимально простой и не должен что-то добавлять в воду (угольный картридж специально брал без всяких добавок, серебра и смол). Но на входе в него - нитритов почти ноль, на выходе - какое-то ощутимое количество. Все картриджи менял недавно, на прошлой неделе. Наблюдал ли кто-нибудь похожую картину? Как её толковать? Угольный картридж - какашка? Или же в проточном фильтре тоже пока ещё не запустился азотный цикл?) |
|
#3064661 |
Свой на Aqa.ru
|
|
somebody У меня 4 вопроса: - вы в каком районе Москвы проживаете коллега ? - для меня , Северный округ проточный фильтр это только два элемента, угольный картридж и мембрана 600, больше ничего. - и при чем тут азотный цикл в проточной системе? - и для чего Вам осмос, какие параметры исходной воды. И что Вы хотите вырастить? Изменено 14.2.23 автор it@it |
|
#3064664 |
|
Посетитель
|
|
it@it - район Сокол - конфигурацию фильтра строил принципиально так же - уголь убрать хлор и механика - убрать частички угля, мембрана живая и выдаёт GH0, KH0, TDS не измерял - мысли вслух на грани брейншторма - фильтр же тоже водная система и в колбах живут какие-то бактерии. Картриджи менял недавно, значит устоявшуюся систему пошатнул - исходная вода: GH13, KH9, в аквариуме - GH6, KH1-2 (из-за камней), выращиваю это - Кубик 30л на столе , из живности хочу попробовать кристаллов, да и просто понятная по параметрам вода привычней. |
|
#3064689 |
На премодерации
|
|
somebody На форуме описывался случай, когда в аквариуме после подмен регистрировался высокий уровень нитритов, человек был в шоке, чем больше меняю, тем хуже! Афтару посоветовали измерять до подмен, а не после - шок усилился, ибо нитритов не было вовсе - фильтр их окислял влёгкую, а подменная вода, действительно, оказалась отравленной. Я к чему - фильтр будет это нейтрализовывать, когда разгонится, просто понимайте - биофильтрация пока так себе у вас. |
|
#3064700 |
Посетитель
|
|
Steamroller Ага, и вот меня уже не так сильно беспокоит аквариум, сколько меня беспокоит то, что я пью водичку с тем, от чего рыбы дохнут И, соответственно, хочется это изменить. Но, я решил перепроверить себя и уточнить - бывали ли вообще такие случаи, когда обычный угольный фильтр (а больше там чудить, наверное, некому) так портил воду. |
|
#3064730 Нравится Magrat
|
Постоянный посетитель
|
|
Somebody |
|
#3064757 |
|
На премодерации
|
|
somebody Собственно, та тема была о том, что "нитриты до небес, а рыбам хоть бы что". Вывод - пейте аквариумную воду, она безопаснее водопроводной. Котики, говорят, именно так и делают. |
|
#3064783 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не великий гуру насчёт фильтрации, но с логикой пока порядок. И что-то я не врубаюсь, как совмещается разговор про ядовитый водопровод с этим анализом: somebody В конце концов, тема - проточный фильтр, а не водопровод. Если хотя бы было сказано, что в водопроводе аммоний (?), в проточном фильтре микрофлора, окисляющая NH3 до NO2, то я бы понял. |
|
#3064813 |
Посетитель
|
|
Торопыжка К сожалению, тестов на аммиак/аммоний у меня нет. Но руководствуясь логикой вариантов-то немного: 1. В водопроводе есть аммиак/аммоний, так же в этой воде есть растворённый кислород, бактерии в колбах фильтра окисляют его до нитритов и далее, картриджи менял недавно, систему пошатал - вижу нитритный пик на тестах. 2. Угольный картридж помимо полезной составляющей содержит и какую-то разлагающуюся органику. Далее - как в предыдущем пункте. 3. Тест фиксирует не только нитриты, но и какие-то ещё соединения, которые выделяют картриджи проточного фильтра. В исходной водопроводной воде нитритов можно считать что нет. А вот аммиак/аммоний - вполне может содержаться. Исходя из этого конфигурацию фильтра, которая решит все вопросы, вижу так: 1 картридж - цеолит, удаляем аммиак из входной воды 2 картридж - уголь, удаляем хлор 3 картридж - механика 1 мкм, удаляем частички угля, чтобы не забить мембрану 4 - мембрана На механические примеси вода в кране хорошая, за 4 месяца полипропилен лишь слегка потемнел, поэтому предфильтра на механику не нужно. Кажется, я нашёл (а где не нашёл - придумал логичные) ответы на свои вопросы. |
|
#3064833 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А зря тестов на аммиак/аммоний нет. Подмосковье ближайшее с периодически возникающим аммиаком 0.5 из под крана шлёт пламенный привет. |
|
#3064982 Нравится somebody
|