Малёк
|
Нитриты в водопроводе, повышение ph из-за осмоса? Разрушается хвост. |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать с водой и в воде ли дело. У петуха разрушается хвост. Может я не вижу основной проблемы? |
|
#2998605 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
meralcarin Нет ничего плохого в нитритах в водопроводе (особенно при высоком PH). А вот нитриты в аквариуме говорят о том, что фильтрация у вас мягко говоря хромает. Поставьте простой фильтр из губки максимально возможного с эстетической точки зрения объема с маломощной помпой (чтобы не сдувало петуха), не трогайте, и все наладится без всяких осмосов и прочей ерунды. Хвост разрушается не от нитритов, а от причины этих нитритов - остуствия нормально работающей биофильтрации. |
|
#2998611 Нравится rasskazov
|
|
Малёк
|
|
vstakhov Спасибо! Фильтр скоро приедет и поставлю, будем наблюдать Сегодня нитрит в аквариуме уже ноль |
|
#2999030 |
|
|
meralcarin Начнем сразу с истории. Давно запущенный и благополучный аквариум при переезде неизбежно был взбаламучен и частично азотный цикл снова переустанавливался под новую нагрузку, в данном случае небольшую, но органики было много изначально, часть бактерий отмерла. Начали ежедневно подливать воду из-под крана - просто долив или это были подмены? Доливы скорее всего никак бы не повлияли негативно, но у петушка в начале жизни на новом месте сама по себе естественна акклиматизация. (А еще бывает эффект отрастания подрезанных перед продаже для ровности плавников - это распространено в Азии, в такой момент можно, испугавшись, ухудшить ситуацию, начав дергать воду и вообще залечивать). Плюс возможны азотистые всплески в перевезенном аквариуме, которые влияли на периферийное кровообращение в длинных плавниках, от этого разрушение бывает каждый если не первый, то первый с споловиной случай. Бурые - на самом деле диатомовые водоросли подкармливаются водопроводной водой хорошо - там много силикатов, и если вы надеетесь избавиться от них ярким светом, то напрасно - они обожают яркий свет, несмотря на распространенное убеждение, что почему-то наоборот и вполне способны задушить ваши еще живые растения. Свет лучше как раз убавить до 6-8 часов в день. А пока у вас много водорослей, может понадобиться еще большее уменьшение. Вы легко можете обойтись без фильтра после новой наладки азотного цикла, и без всякого осмоса - обычно все это совершенно лишнее. Тоже поначалу игрался, потом от всего этого избавился и петушки стали себя чувствовать только лучше в более стабильных условиях. РН у вас совершенно не страшный. Для водопроводной воды характерно стабилизироваться на PH около 8 с небольшим после выхода газов, которыми она насыщается в водопроводе. И да - температура высоковата, такая совсем не обязательна, лучше вообще не выше 25. Высокая температура усиливает токсичность аммиака и нитритов, когда они повышены, ускоряет старение, уменьшает содержание кислорода в воде. upd: На самом деле аммиак у вас мог быть выше 0, да и нитриты с нитратами тоже выше указанного - аквасейф действует на компоненты тестов, нейтрализуя их так же, как он это делает со многими другими примесями в воде. Изменено 2.4.22 автор Уинстон |
|
#2999049 Нравится Kathy-nka
|
|
|
Кстати, так как у вас тоже Москва, рекомендую этот сайт, где можете посмотреть свои исходные параметры воды. |
|
#2999054 |
Малёк
|
|
Уинстон Спасибо! Температуру попробую потихоньку снизить. Может тогда от аквасейфа отказаться, чтобы лучше понимать ситуацию по параметрам воды? И наверное осмос 50/50 пока оставить, чтобы диатомовые не особенно радовались водопроводной воде? На сайте мосводоканала смотрела, по нитритам и ph там показатели ниже, чем у меня реально льется из крана, по нитритам обещают 0.04, у меня в 5-10 раз выше Да, в плане ph я именно это и имела в виду, не описала только полно всю систему это уже после провалившихся попыток снизить ph пошла гуглить и поняла, что все не так просто) хотелось сделать более приятную воду В первые дни после переезда в запущенный аквариум я воду именно доливала, чтобы догнать до полного объема, мне он достался с половиной воды . Хвост, мне кажется, именно разрушался, а не отрастал, прикреплю фото с началом наших проблем и что есть на сегодня. Сразу после покупки черная кайма была по всему хвосту Тем временем диатомовые почти пропали, может из-за снижения нитритов начали голодать (?), за последние пару дней регресс по хвосту вроде бы замедлился, петух все такой же бодрый |
|
#2999282 |
|
|
|
meralcarin Лучше отказаться, но сейчас весна и может попадать много талой воды в водохранилища, так что хотя бы если от воды будет подозрительный запах, он не повредит рыбке, и спустя месяц у вас уже в принципе должен был переустановиться пошатнувшийся азотный цикл (почитайте про него отдельно). В первые дни после переезда в запущенный аквариум я воду именно доливала, чтобы догнать до полного объема, мне он достался с половиной воды . Хвост, мне кажется, именно разрушался, а не отрастал Да, скорее всего - адаптация плюс много изначальной органики в воде. Спустя месяц все уже должно было стать спокойнее. Тем временем диатомовые почти пропали, может из-за снижения нитритов начали голодать (?), за последние пару дней регресс по хвосту вроде бы замедлился, петух все такой же бодрый Возможно именно потому что прошел уже месяц и налаживается свое равновесие. Если пока все устраивает, пусть будет. |
|
#2999302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
meralcarin Для того, что бы растения росли в аквариуме нужно следить не только за NO3, но и за PO4. При NO3 = 5 мг/л, PO4 можно от 0,1 до 0,5 мг/л. При падении PO4 - рост водорослей обеспечен. Всегда должен быть баланс NO3 и PO4. Об осмосе, Вам рассказали. Вообще-то объём у Вас очень маленький, сложно содержать петушка с растениями. Видимо, сушеный гаммарус способен изменять и баланс в аквариуме. Я бы не применял Ваших средств, а просто отстаивал воду. Скачки рН возможны при подмене воды и утром - вечером. ___ Александр |
|
#2999305 |
Малёк
|
|
Alkor Спасибо! По фосфатам понимаю, что тоже важный момент, но я в него еще не углублялась. Пока, как ни странно, растения довольно бодро растут, за месяц роголистника стало раза в 1,5 больше, растет третий кустик эхинодоруса прям из грунта. Может быть, что тест на фосфаты врет? Вообще про растения и переезд в аквариум побольше я уже думаю, начну когда/если получится разобраться с петухом и азотным циклом |
|
#2999385 |
|
|
|
meralcarin Может. А еще у вас аквасейф следы спутывает. Но если у вас не целевой травник, не вижу повода беспокоиться о точности показателей. |
|
#2999463 |
Малёк
|
|
Вести с полей (мне всегда не хватало продолжения историй рыбы на форумах после советов, так что пишу) |
|
#2999832 |
Малёк
|
|
Снова прошу помощи, петуху стало хуже Появились как будто "выбитые" чешуйки, хвост продолжает исчезать. Одна выбитая чешуйка у него была на момент покупки, но затянулась сама через неделю где-то. Сейчас их три, одна на хвосте, две на голове. Сам он по поведению никак не поменялся, бодрый, ест, пушится, не строит гнездо |
|
#3000980 |
|
Модератор , Советник
|
|
Ну можно просто оставить его на время в покое в стабильной среде... |
|
#3002149 |
Малёк
|
|
#3004191 |
Модератор , Советник
|
|
Ну вы когда сифоните, грязи много? |
|
#3004577 |
|
Малёк
|
|
Мелиса Пока боролась с диатомовыми, было много. Сейчас только отдельные 'иголочки' роголистника Но я не сифоню глубоко грунт, только верхний сантиметр максимум |
|
#3005049 |
Модератор , Советник
|
|
А вот по мне это зря. Лучше сифонить открытые участки дна прям глубоко. |
|
#3005333 |
Малёк
|
|
Мелиса Спасибо большое! Начала сифонить до дна, потихоньку за пару недель "вычистила" грунт. Хвост начал отрастать |
|
#3008311 Нравится Мелиса
|
|