Свой на Aqa.ru, Советник
|
Низкий KH и завал pH (Edward) |
Низкий KH и завал pH (Edward) |
|
#352398 Нравится Batusay
|
Посетитель
|
|
Спасибо, Elkmor, за интересные темы. |
|
#352408 Нравится Batusay
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor спасибо за очередной интересный перевод! ЗЫ. я и сам последнее время не в сторону РН глядел, а на реально растворенный обьем газа в литрах за день. РН это так, приблизительно понять где-мы. Хотя растворял я заметно больше (траве веселее ) - от 1литра (при свете 1Вт/л) до 2х литров (при 2Вт/л) газообразного СО2 в день на 43л воды нетто. Если верите табличке, то СО2 держалось между 30 и 50мг/л. ЗЫ. а не видел ночного колебания РН он видимо из-за низкон дневной конц. СО2. Вот ветка подробно разжевывающая причины ночного колебания конц. СО2 и паровозом РН: СО2 в ночном дыхании травы Вадим. Изменено 23.9.06 автор VladHNet |
|
#352434 Нравится Batusay
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mishel Сорри, исправил. |
|
#352435 Нравится Batusay
|
Посетитель
|
|
Почти 2 года назад я спрашивал Едварда о пХ-сриве (пХ завал) - резкое снижение пХ в результате каких-то изменении в среде, которое может привести к мгновенной смерти приводит риб и растении. Он не верит что на самом деле пХ-срив ето реальнии феномен. Я тоже не уверен что пХ имеет значение. Думаю что то что приводит к смерти растении и риб обясняется осмотичними процессами. Вот пример: |
|
#352462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kraltchev100% осмозная вода. КХ и ГХ = 0.5, пХ=5.6. ТДС около 230. Минимальние колличество удобрении один раз в неделю - под 0.5 мг/л азота, под 0.1 мг/Л фосфора, железо определенно под 0.1 мг/Л.Чем набираете такой большой большой TDS если всех солей, и удобрений в том числе, так мало? |
|
#352471 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kraltchev Очень интересно. Возьмем на заметку. Не понятно несколько моментов. 1. как уже спросили - откуда высокий TDS? 2. Что-же тогда произошло? Да, конц. СО2 в банке была отличной от вливаемой воды, хотите сказать, что РН благодаря почти отсутствующему буферу сьехала вверх на 2 пункта? Вы ведь не вливали осмот. воду залпом из ведра, процесс как понимаю был плавный и занимал как минимум час..... 3. Поделитесь опытом, как Вам удается при таком свете и СО2 поддерживать такие мизерные конц. макроэлементов в воде без их "зануления"? Питательный грунт содержащий макроэлементы? Вадим. Изменено 24.9.06 автор VladHNet |
|
#352499 |
Посетитель
|
|
Понятия не имею почему ТДС стабилизируется около 250 в банке с чистой 100% осмозной води. Едвард сказал мне что у него тоже так. |
|
#352690 |
Свой на Aqa.ru
|
Николай спасибо, очень интересно |
сообщение kraltchev Может ли кто из химиков прокоментировать п.№2. Как после осмоса некоторые в-ва оставшиевся с микро кол-вах могут так влиять на РН? И чтоэто могут быть за в-ва? Есть ли кто из местных (совок) травников, держащих низкий буфер описать как у них происходит п.№3? На каком уровне как правило у местных стабилизируется TDS? ЗЫ. Николай. Вы не ответили на очень интересный для меня вопрос, повторю: Поделитесь опытом, как Вам удается при таком свете и СО2 поддерживать такие мизерные конц. макроэлементов в воде без их "зануления"? Питательный грунт содержащий макроэлементы? Вадим. |
|
#352731 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про Эдварда |
сообщение kraltchev Полагаю, что за счёт натрия, калия, железа и сульфата. У меня при 200 мкс/см - КН=3. Я специально не лью ничего с натрием и мало лью калия... Николай, А какая настоящая фамилия у Эдварда ? |
|
#352740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение igor2 Вы имеете ввиду, что калий и сульфаты накапливаются при внесении? Но ведь николай пишет, что вносит мало да плюс 30% подмены.... Или имеется некий неизвестный мне механизм появления этих элементов в банке с осмос водой и таких больших подменях? Вадим. |
|
#352777 |
Завсегдатай
|
|
сообщение kraltchev Тоже заметил странность: смешиваю две части осмосной воды (pH5,5) и одну часть воды из крана (pH7), и pH тут же подскакивает до 7. |
|
#353036 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet С осмосом и вносится, а потом кормом добавляем. У меня с осмосом вносилось около 2 мгл натрия. А теперь представьте, сколько натрия в водопроводе. Именно поэтому никакие расчеты, основанные на водопроводной воде, не являются достоверными. Именно поэтому, я прогоняю осмотическую воду через смолы. И даже в такую воду я практически не вношу макроэлементы. |
|
#353214 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Вадим, Один местнии парень мне сказал что у нас осмозная вода получается с високом пХ из за NaOH добавляемая водопроводной компанией в води. Осмозная мембрана пропускает ОН так что пХ оказивается високой. Не знаю если все ето бред или нет, но может информация на самом деле правда. О грунте я тебе сказал - у меня в етой банке с 100% осмозной води бил только гранат - вполне инертнии субстрат. Точно так как в банках Едварда (у него кварц). Ето било время когда я думал что осмозная вода, Едвардовские удобрения, 100% инертнии грунт и постоянное слежение за ТДС будущее етого хобби. (Должно бит ето известно - Едвард считает что если ТДС полезет наверх значит что-то произошло в банке и надо бит внимательним что би система не вишла из баллансе. Иними словами он видит ТДС как цифровии показатель котории можно следит и всегда знать если банка сбалансированная.) У меня концентрация питателних веществ била постоянно близка к нуля. Я ведь так радовалься что с 100% инертном грунте и с 100% осмозной воде у меня все под контроле, хахах. Едвард мне говорил лить больше удобрении но он парень не настоятельнии и я лил дурацкии минимум. Должно бит растения бистро поедали какой то елемент и входили в состоянии ожидания, а не роста. Сильнии свет и недостаток еди вел к искаженному бледному росту. Листя одного растения (Echinodorus latifolius) росли очень тонкие и прозрачние как будто зеленного пигмента там вообще не било. Я даже мог видет через лист, такие росли они тонкие... Вот фотка таких листей в етой банке. Синие стрелки показивают бледние прозрачние листя. Листя окаймленние красним отражали свет лампочки и виглядят белими но на самом деле ето только отражение света. Смотрите на последной фотке которая в етом албомчике: http://picasaweb.goo... Остальние фотографии ето фотки банки как она виглядела с 100% интертним грунтом, 100% осмозной воде и дозирование как я описал више (ТДС около 230. Минимальние колличество удобрении один раз в неделю - под 0.5 мг/л азота, под 0.1 мг/Л фосфора, железо определенно под 0.1 мг/Л. ): http://picasaweb.goo... Ехинодорус латифолиус рос такой бледнии но с ужасающим темпом - куст которий виден на переднем плане вирос от 3 маленких чахлих растеница приблизителзно за около 20 дней! Кабомба, Незея и Наяс просто отлично росли - здоровье видно на фотках. Росли они бистрим темпом - не менее 5 см за 4 дня. Анубиас, Хемиантус микрантемоидес, Людвигия полисперма, Людвигия палустрис и Циперус вообще не росли но и не умирали. Людвигия гландулоса росла очен медленно но очень насищеним пурпурним цветом. Микрозориум рос почти нормальним темпом но очень бледним. Маяка росла бистро (около 1 см в день) но нуждалась в железе как ето видно на фотке. О ТДС сбалансированное около 250 только скажу что ето не результат добавления удобрения в банке. Наполните банку только инертним гунтом, залейте осмозной води и добавьте несколько растении и увидите что через несколько часов ТДС будет уже около 200. Даже инертнии стеклообразнии гранат котрии я иьпользовал в етой банке имеет ТДС около 20-30 если измерит в стеклянной чашке в которой половина граната и половина озмозная вода. Фамилия Едварда я не знаю. --Николай Изменено 25-9-2006 автор kraltchev Изменено 25-9-2006 автор kraltchev |
|
#353222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 А у меня 100 мкс/см - КН=3 |
|
#353326 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elkmor |
|
#353504 |
Посетитель
|
|
Спасибо за перевод. ОЧень интересно. Наверное пришло время поменьять мне грунт на нейтральный |
|
#353724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kraltchev Спасибо. сообщение kraltchev Все прочел, фотки пересмотрел, суть понял Вообще имхо Вам довольно здорово удавалось держать траву при зануленных макроэлементах, даже не смотря на незарыбленность Я на днях карбонатный грунт менял на базальт и вспомнив постоянные упреки о "кампоте" в воде моей банки первую неделю не вносил ничего..... (после очередной 50% подмены - вода водопровод). Ессно часть макро и микро элементов в воде осталась. Света 2Вт/л РН около 8 (не дую СО2). Ровно на 4й день все эхи в калийных дырках сообщение kraltchev Очень интересно. Я за неимением осмоса о этом не знал. Пусть грунт дал 30мг/л, тогда трава 170мг/л. В 100л банке трава суммарно отдала 0.17г*100=17г органики!!!! Ого...... сообщение kraltchev Спасибо за интересную ветку. Вадим. |
|
#357481 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kraltchevО ТДС сбалансированное около 250 только скажу что ето не результат добавления удобрения в банке. Наполните банку только инертним гунтом, залейте осмозной води и добавьте несколько растении и увидите что через несколько часов ТДС будет уже около 200.А Вы сами пробовали? Только честно. В моей немаленькой банке и травы и рыбы много. Без удобрений TDS легко держится в течение 2 суток на уровне 30. При условии что наливается вода из осмоса с TDS около 11. Результат эксперимента - отнерестились практически все дискусы. Одна самка отложила икру даже без самца Сдается мне что при таких мизерных внесениях удобрений, как Вы пишете, TDS не может бытьтаким большим. ИМХО, если посчитать сумму проводимости солей указанных концентраций, то все станет на свои места. И место это будет далеко от 250микросименсов... Говорю об этом так уверенно еще и потому что целых 2 столовые ложки с горбом калийной селитры на тонну воды увеличивают TDS всего лишь на 25-30 единиц. |
|
#357506 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Органика в аквариуме с растениями ето такое туманное дело. Я лично думаю что если у нас били скиммери какие приложими для соленоводних аквариумах у нас проблемов било би намного меньше. Биофилтрация и смена води ето не самие еффективние способи. Но на самом деле не знаю как органики может бит такого колличества чтоб ТДС повисилась таким сериозним образом. У меня опит с аквариуме где риби гризут растения и можно увидеть зеленную пленку на поверхности води. Пленка ета "соки" растении - органика. После тщательной чистки сине-зеленние водоросли покривают ВСЕ в етой банке за 36 часов и причина такого бурного роста каким то образом ми можем проследит до те же самие "соки" растении плавающие на воле благодаря рибам. Так что я думаю что удаление органики с помощю скиммера можно решит очень много из проблемов растительних банок. сообщение DNK Да, пробовал несколько раз.Каждии раз я отказивался поверить ТДС но скачка все равно произходила каждии раз и поетому так хорошо парадокс етот помню. Опит у меня только с одной банке, так что должно бить не совсем показателен. Я говорю о банке котороя я уже описал и показал на фотках - 100% осмозная вода, 100% инертнии грунт (ТДС 20-30). И опять - не могу сказать почему ТДС повишается таким ужасним образом. Должен сказать что заметил что некоторие удобрения повишают ТДС значительно бистрее чем другие. Не помню точную информацию но удобрения били Едвардовские. --Николай |
|
#357621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kraltchev Дык описанный Вами рост TDS был благодаря тому, что рыба травмировала траву и та пускала "сок"? А то из прошлого поста я понял так - речь шла о банке, что на фотках, которая абсолютно не зарыблена и TDS рос благодаря абсолютно нетравмированным растениям. сообщение kraltchev Когда-то я задавался подобным вопросом (скимер) и создал ветку. Оказывается некоторые пробовали скимеры в пресных банках, но результат говорят был никакой, т.к. пленка уверенно держится лишь при высокой минерализации воды. ЗЫ. возможно я ошибаюсь, но что-то мне говорит, что если ежедневно удалять органику, которую трава "выпустила" в чистый осмос, то этим мы спровоцируем траву повторить подобное. Как бы она не захирела, ежедневно отдавая по 17г органики.... Мне кажется, что ОЧЕНЬ низкая минерализация не всегда гуд, т.к. из-за значительной разности концентраций в тканях травы и воде траве придется затратить много энергии, для удержания уже имеющихся ионов. Вадим. |
|
#357631 |
|
Посетитель
|
|
Та баночка которая полная растительними "соками" не та самая с инертним грунтом и осмозной воде. Грязная банка притежание одной моей знакомой - женщина которая мне платит за поддержку банки, но каждие 4-5 месяцев ходит в магазин и покупает дурацких риб как плекостомус и боции (однажди даже и группа 10 шоколадних гурами которие вимерли за 3 дня). Боции и плекостомуси растении жрут прекрасно и она ето хорошо знает, но говорит что аквариум принадлежит ей и она рибки будет вибирать и что ей так все "естественним образом" нравится - риби пожирают растения, креветки жрут водоросли сине-зеленние и так далее и тому подобное... А у меня опит накопляется - как "соки" растения влияют на развитие водорослей... |
|
#358113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Николай, спасибо Вам огромное за интересный пост, сообщение kraltchev Ок. Мысль Ваша ясна. Но представим ситуацию: НОВЫЙ (никакого накопившегося ила, перемытый) нейтральный грунт, трава, осмос вода (более ничего, в том числе рыбу и малюсков - не вносим). До какого уровня в таком случае поднимется ТДС? Т.е. мне очень интересно, сколько органики выделяют сами растения, а не их продукты жизнедеятельности. сообщение kraltchev Тут паралельно идет ветка немного на эту тему, возможно Вам будет интересна изготовление питательного грунта Видимо причиной есть низкая диссоциация орг. соединений в воде, а основным фактором "быстрого освобождения" - снижение конц. этих веществ в воде, и как следствие диссоциация очередной порции органики. И обратно, при накоплении этих веществ и превышении предела растворимости они начинают выпадать в грунт в виде осадка. Думаю нужно радоваться, что природа так устроена, иначе жили-бы мы (если смогли ) все как говорят некоторые "в кампоте" 2 Elkmor: только сейчас заметил, что почти с самого начала по моей вине ветка ушла от темы. Сорри. Эта дискуссия не мешает или все-же стоит просить модератора разбить тему? Вадим. Изменено 10.10.06 автор VladHNet |
|
#358128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Меня такие мелочи не волнуют... вы продолжайте, продолжайте. |
|
#359758 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дорогие друзья! А почему вы не пользуетесь СО2 тестами, в которых индикатор налит в специальный отсек, контактирующий с водой через воздушную прослойку, как например тут в пункте 5. Тогда вы сможете довольно точно определять содержание СО2 в воде... |
|
#360379 |