Свой на Aqa.ru
|
Низкий PH в аквариуме (страница 2) |
При подаче СО2 рн в аквариуме падает до 4,5. Подача газа на ночь отключается и соответственно рн поднимается до 6. Общая - 7, кн - 0. Вода рем.осмос. Использую бустер от аквабаланса. Чем поднять кн - калий углекислый или кальций углекислый??? Вариант - осмос + водопровод, не рассматривается |
|
#2355761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спустя почти месяц применения бустера. |
|
#2382746 |
|
Завсегдатай
|
|
clefairy Все больше и больше склоняюсь к мысли , что минерализатор при такой проблеме отодвигается на второй план. Смотрите какая макрандра https://www.ukaps.or... растет при PH 6,9-7, KH 8. |
|
#2382764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Красная. |
|
#2382767 |
Завсегдатай
|
|
clefairy В том то и дело , параметры разные , а растет и там и там. Поэтому повторюсь минерализатор отодвигается на второй план. |
|
#2382768 |
Малёк
|
|
clefairy здравствуйте! на каком рецепте остановились в итоге? читаю по теме и пока пришел к мнению что смесь CaCO3 + CaSO4x2H2O + MgSO4x7H2O более чем должна устраивать в качестве реминерализатора для травника. или не все так однозначно и есть подводные камни? Изменено 3.5.18 автор Daxel |
|
#2495409 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
p0c0b0r Что то типа SEACHEM EQUILIBRIUM делаю, только без калия. Калий добавляют отдельно. Довожу до 10 мг/л в неделю Попробуйте воспользоваться калькулятором Божкова |
|
#2495418 |
Малёк
|
|
clefairy В калькуляторе Божкова нет CaCO3. Хотелось бы понять почему, может есть какой то отрицательный момент в применении данного компонента? Изменено 4.5.18 автор p0c0b0r |
|
#2495475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
p0c0b0rCaCO3 нерастворим, его нужно перевести в Ca(HCO3)2 подачей углекислоты. |
|
#2495479 |
|
Модератор , Советник
|
|
lonelity Да и CaSO4 (гипс) тоже растворим достаточно слабо. Именно поэтому часто применяют CaCl2, который растворяется прекрасно. Вообще анион хлора в природной воде обязательно присутствует, это распространенный анион наряду с сульфатом и (гидро)карбонатом. Поэтому не надо совсем уж пугаться хлоридов при составлении смеси для реминерализатора. Изменено 4.5.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2495496 Нравится Novichok13, Sergeflc
|
Малёк
|
|
Константин Кучеренко СаСо3 прежде всего заинтересовал возможностью создать кн2 без натрия и калия (калий и так есть в удо) |
|
#2495499 |
Модератор , Советник
|
|
p0c0b0r Можно часть сульфата калия заменить на карбонат калия, сохранив количество калия неизменным. |
|
#2495500 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
p0c0b0r Со всеми удобрениями, калия вносилось около 4 мг/л в неделю. У ануба, листья стали все дырочку. Довёл калий до 10 мг/л в неделю. Если хотите приподнять КН, то как сказал Константин Кучеренко , замените сернокислый калий, на гидрокарбонат калия |
|
#2495548 |
Малёк
|
|
clefairy предполагал реминерализатор вообще без калия делать. калий есть в макро 10мг/л. полагаю натрия в осмосе почти нету. поэтому и обратил внимание на CaCo3. и буфер и кальций Изменено 4.5.18 автор p0c0b0r |
|
#2495563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2495570 |
|
Малёк
|
|
clefairy у Вас реминерализатор только Gh? я пока свой еще не мешал, вот узнаю как луче... хочу соскочить с салтишримп, кальция там маловато и калий есть. |
|
#2495589 |
Свой на Aqa.ru
|
|
p0c0b0r У меня Амазония КН - поднимаю гидрокарбонатом калия. Ссылку давал выше Кальций - CaSO4·2H2O растворяется хорошо и без осадка Если хотите КН поднимать CaCO3, то можно попробовать добавлять его непосредственно в аквариум |
|
#2495596 Нравится p0c0b0r
|
Малёк
|
|
clefairy А соотношение с учетом удо какое по итогу в акве? Без натрия было хуже? |
|
#2495662 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
p0c0b0r Честно говоря, соотношение никакое не считал. С натрием...уже и не помню Взял за основу Equilibrium. Примерно подсчитал сколько чего с ним вноситься. И сделал примерно такой реминерализатор. Плюс, этой же фирмы использую микро. Макро сомомесы |
|
#2495664 |
Новичок
|
DrFr здравствуйте у меня вопросы к вам по этой теме. 1. Откуда можно достать Сa(HCO3)2 я никак не пойму, он же получается только путем прогонки со2 через раствор сасо3. 2. если повышать карбонатку:1 KH = 21.8 HCO3- 10 грамм KHCO3 содержит ~4.44 грамм K+ и 5.56 грамм HCO3-. 1 KH = 3,92 грамм KHCO3 на 100л = 21,8 мг/л HCO3- и 17,39 мг/л K+ не будет передоза по калию, ведь вода то осмос? 3. как например сделать кн =4 в осмосе, но чтобы не было передоза по К? NaHсо3 блокирует потребление К, какое их соотношение должно быть в граммах чтобы было кн=4 4. и можете показать прямо с расчетами как вы считали постоянную жесткость ии карбонатную, ато я считаю но есть расхождения, заранее спасибо! |
|
#2549470 |
Завсегдатай
|
|
вот тут есть калькулятор реминерализатора, найденный на украинском форуме. удобен тем, что можно задать необходимое кол-во градусов жёсткости, общей и карбонатки, а также соотношение кальций/магний, и он выдаёт, сколько и чего сыпать. |
|
#2549506 |
|
Новичок
|
CaHTeXHuK Большое спасибо, таблица то, что надо, единственное, у меня СaSO4x2H2O, а в таблице СaSO4x0,5H2O и нет соотношения Na к K , чтобы не было передоза по калию и чтоб КН был такой какой вам нужен. |
|
#2549575 |
Новичок
|
|
CaHTeXHuK переправил данные кальция в таблице с СаSO4 x 0,5H20 теперь считает на СаSO4 x 2H2O. можно и удо остальные считать, тот же самый нитрат фосфат и тд, надо разобраться в алгоритме. Изменено 27.10.18 автор Daxel |
|
#2549608 |