Посетитель
|
Низкий фосфор при нормальном азоте. Нужны ли действия? |
Добрый день! |
|
#2630916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vakulenko Аквариум 30 л, ему полгода. Аэратор, фильтр, СО2 ... Свет ... 1Вт/л, 10 часов. ... Сейчас: kH-5, ph-7.5, NO3-7-10мг/л, PO4-0,1мг/л. Тестов калия и железа нет. ... Сейчас живут 11 рыб ... Растения растут, но не стремительно. И чего Вам от жизни не хватает? Очень хочется увидеть стремительный рост растений? В таком объеме? С таким населением? Я бы убавил свет. Чтоб растения росли еще медленнее, но были более красивыми (не вытягивались). И все. |
|
#2630921 Нравится gray13
|
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw Скорость роста меня как раз не волнует. Просто хочется, чтобы растения сохраняли свой великолепный вид (как при покупке). Ну и как-то уменьшить рост водорослей, особенно диатомовых. И еще я читал, что нужно соотношение азота и фосфора 10 к 1, а у меня выходит намного больше... |
|
#2630925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vakulenko азота и фосфора 10 к 1 Считайте, что это только для достижения максимальной интенсивности роста. У Вас все хорошо. Даже фосфор есть. Обычно аквариумы лимитированы именно им. Зеленые водоросли - результат наличия питания и достаточно большого света. По крайней мере мне так кажется. Но в целом тема про растения без фотографий... Не хорошо. Мои выводы - только на основе текстового описания. И даже больше - на том как конкретно я его понял. |
|
#2630929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vakulenkoПри активном росте калий в обязательном порядке. Фосфат можно смело догнать фосфатом калия до 1/10-15, при условии что нитрат в пределах 10-ти. По микро скорректировать дозу или разбить количество на несколько раз, чтобы избыток не провоцировал рост водорослей. Ориентир по микро - потребление фосфата, который тормозится при их нехватке. А вообще я бы ничего не менял, исходя из принципа "лучшее - враг хорошего". Ну, может, свет убавил чуток, чтобы возьни с банкой поменьше было |
|
#2630946 Нравится MinimumLaw
|
Посетитель
|
|
Всем спасибо за участие в теме. Вот фотографии: Черный и зеленый налет на криптокорине: Эхинодорус (посажен недавно, особых дефектов нет): Темный налет на старых листьях анубиаса. Я его счищаю губкой, но он все равно лезет: Лимнофилы какие-то стали желтоватые (исходно были ярко зеленые): Роголистник без проблем. Пузырит за всех: Хуже всего выглядит этот эхинодорус. Правда он выпустил новые листочки: А вот налет зеленых водорослей на стекле изнутри (стекло чистил 4 дня назад) |
|
#2630954 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vakulenko Я бы не добавлял фосфатов... У Вас очень хорошие показания тестов, если они правильно показывают. Фосфат может быть даже ниже. Но не ниже 0,05 мг/л. Объём у Вас совсем маленький. Поэтому сложно проследить за всеми составляющими. Попробуйте в грунт добавить таблетки удобрений, допустим Pro Flora Ferropol Root под каждое растение. Жидких, видимо, пару дней лить не нужно. Проследите тестами, что бы соотношение азот/фосфат оставалось таким же, как сейчас. Возможно, поможет более частая подмена воды. Проверьте увеличив вдвое. Свет не увеличивайте, можете немного уменьшить. ___ Александр |
|
#2630968 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
Alkor У меня под корнями лежат шарики из голубой глины. А удобрения я вообще не вношу уже месяца два. Порбовал микро, но показалось, что пошли водоросли. Попробую уменьшить яркость света и менять воду дважды в неделю. Посмотрим... И еще такой вопрос: если нет "дикого" роста растений и подается СО2, это не может провоцировать рост водорослей? Водорослям нужен СО2? |
|
#2631005 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vakulenko У меня есть маленький аквариум на 45 л. Там у меня правда растения этакие... Болбитис Геделоти (Bolbitis heudelotii), Ломариопсис (Lomariopsis cf. Lineata), потом Риччия (Riccia fluitans), Таиландский папоротник (Microsorum pteropus), несколько анубиасов. Грунт... почти нет... высыпаны из наружного фильтра шарики... Свет... одна лампочка Aqua Glo. Завёл я его просто потому, что раздобыл как-то малюсенький листочек Ломариопсиса, и теперь у меня пол аквариума этого Ломариопсиса. Вначале я капал туда JBL Ferropol 24. Потом перестал... Сей час всё растёт просто на какашках от нескольких моллинезий. В Вашем случае, конечно, если Ваша глина работает - хорошо, удобрений фактически ненужно. Сам использую иногда шарики из глины JBL 7+13 Kugeln Balls. Но потом, нужно очень хорошо сифонить грунт. На мой взгляд CO2 не провоцирует водоросли. Более того, если CO2 достаточно, то из-за этого понижается pH и улучшается рост растений. Сей час перешёл на таблетки Pro Flora Ferropol Root. Но их использую только в большом аквариуме. ___ Александр |
|
#2631023 Нравится CaHTeXHuK, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vakulenkoУбавляйте свет и всё. Нет смысла топить 1Вт/л на литр для Вашего аквариума. СО2 сам по себе не провоцирует рост водорослей. Скачки pH при нестабильной подаче газа могут быть причиной появления водорослей. |
|
#2631108 |
Посетитель
|
|
#2631157 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня так с РО4 получается: |
|
#2631170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vakulenkoПосмотрите по реакции растений и водорослей и будет понятно на каком уровне свет держать. Условно 0,7вт/л Главное, нормальный аквариум не дёргать резко и без необходимости... |
|
#2631212 Нравится vakulenko
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vakulenkoУ вас, хороший аквариум, но по первому фото, я бы не сказал, что у вас света 1 вт/л. По виду, как 0,5 вт/л. Ну, может, так кажется. То есть, по фото вполне нормально со светом. Может роголистник хорошо притеняет. Вашим, растениям, много света и не нужно. Но если будите подкупать красные, уберете с поверхности роголистник и посмотрите. По тестам, тоже, вроде хорошо. У меня при таких нитратах фосфат прыгает от 0,5 до 1,0 мг/л. Но я специально поднимаю у себя фосфат, так как каждую неделю укореняю от 20 до 30 черенков длинностебельки (обрезка и пересадка черенков). А при образовании корней хорошо поглощаются фосфаты. Если у вас ксен на криптокорине не прогрессирует, то можно и не увеличивать фосфат, а если постепенно распростаняется, то можно и увеличить фосфат до 1 мг/л на недельку две, наблюдая при этом за состоянием аквариума. Я у себя, если что с ксеном увеличиваю фосфат до 2 мг/л, но сами понимаете, чужой аквариум потемки. Чтобы растения покрасивее выглядели пора бы вам добавить Fe+Mn или "Аквабаланс" - Ферро баланс, или "Aquayer"- Железо+. Если подсадите красных растений, все равно придется добавлять железо, а оно хорошо раскрашивает и зеленые, и красные растения. Но во всем нужна мера. |
|
#2631221 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KAA78 Желательно уменьшить дозу вносимого фосфата. Не весь вносимый вами фосфат выедается растениями. Какая-то его часть успевает соединиться с грунтом в виде слабо растворимых веществ. Таким образом фосфат постепенно накапливается в аквариуме в слабо растворимом виде. В какой-то момент содержание такого связанного фосфата оказывается настолько большим, что начинает расти концентрация растворенной в воде части фосфата . |
|
#2631222 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vakulenko Роголистник лучше будет смотреться, если его утопить, продев стебли в кольцо из толстой лески, закрепленное на задней, или боковой стенке аквариума с помощью присоски (замаскировать роголистником фильтр). Изменено автор paln1 |
|
#2631224 Нравится Старец
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vakulenkoВам самому нужно будет найти условия для получения желаемого результата, не следуя в точности тем или иным советам и рекомендациям, часто идя на компромисс между желаемым и возможным в конкретных условиях. Поделиться опытом и информацией завсегда пожалуйста, но рецепт выписать не возможно, как бы не этого не хотелось... Аквариум - это уровнение с множеством неизвестных и переменных, которое дополняется субъективными факторами, а по сему без творчества и компромиссности решений не возможно обойтись, по моему скромному мнению. Изменено автор gray13 |
|
#2631257 |
Посетитель
|
|
Итак, что я сделал: |
|
#2632722 |
|
Посетитель
|
|
Из чего можно сделать простое фосфорное удобрение? Взять KH2PO4 (дигидрофосфат калия, монофосфат калия) 3,6 гр. развести его в 250 мл. осмоса. Получаем таким образом 2,52 гр. фосфата в 250 мл. раствора, т.е. в 1 мл. раствора содержится 10 мг фосфата. При внесении 1 мл. на 100 литров воды, фосфат должен подняться до 0,1 мг/л. |
|
#2632728 |
Посетитель
|
|
Hedin333 Спасибо. Спец магазинов химикатов в зоне доступности нет, увы. Можно использовать что-то из удобрений для сельского хозяйства? |
|
#2632730 |
Посетитель
|
|
#2632775 Нравится vakulenko
|
|
Посетитель
|
|
Hedin333Продают . |