Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Будни начинающего аквариумиста (150 и 15 литров) » Ночная подсветка (150 рублей)
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Ночная подсветка (150 рублей) |
Доброго времени суток , товарищи! придумал вот такую приблуду. Вопрос: может ли 1 ватт, включённый круглосуточно, провоцировать развитие водорослей и мешать отдыху освещаемых растений? или стоит затенить его еще сильнее? 120 люмен. |
|
#2949660 Нравится andrex5, Akvariymist
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kison С простым таймером лучше использовать, круглосуточная подсветка рыбам только добавит стресса, а не убавит. Можно включать с 6 утра до 12 ночи, например. Вам со светом спать не комфортно будет, направьте себе эту лампу в глаза и попробуйте заснуть. Водорослей не будет в таком режиме. Могут только в непосредственной близости к поверхности воды появиться, если на чем нибудь. В воде, скорее всего, не появятся. |
|
#2949668 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
EgorkapedroВ аквариуме сохраняется обширная зона полной темноты. Этого не будет достаточно? У меня очень яркий основной свет, при включении его рано утром - у рыб глаза на выкате, они прячутся от него как сумасшедшие. Я бы от такого пробуждения тоже охренел))) Таймер стоит на основной свет, дюже дорогая приблуда для ночника, да и места много занимает) Как вариант, можно затемнить светофильтром диод, чтобы луч был еще более мягким. Стоит? Изменено 22.10.21 автор Kison |
|
#2949673 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2949676 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nurgleatэто какие? механические? а как они вообще работают? в плане , какой у них принцип? я видел продаются с таймером и круговым циферблатом... Изменено 22.10.21 автор Kison |
|
#2949677 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kison Да, есть механические, вполне надёжные, но немного не точные. Вринципе точность тут и не нужна. Есть электронные, чуть доророже, программируемые на месяц, неделю, или каждый день. Этот чуть дороже. Изменено 22.10.21 автор kazak |
|
#2949682 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kazak Вот у меня таймер с Вашей последней фотографии, работает отлично уже года 2, наверное. Единственное, время стало немного спешить, на пару минут. У механических таймеров есть минус - при выключении электричества они тоже отключаются и в итоге настроенное время сбивается. А у этого электронного есть внутренняя батарейка, которая сохраняет настройки при выключении электроэнергии. Не знаю как там в ваших Москвах, но в НСО электричество отключают регулярно и без предупреждения. |
|
#2949691 Нравится kazak
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2949692 |
Свой на Aqa.ru
|
Kisonа вы когда рыбам свет включаете у вас в комнате полнейшая тьма? естественный свет от окон, освещение в вашей комнате перед включением света и после выключения света в комнате в принципе и делают ваше "рассветы и закаты" для рыбы в аквариуме. |
|
#2949693 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Посмотрел сейчас по истории покупок, электронный таймер я брал за 700р, сейчас он стоит 900р. Это в оранжевом магазине с названием на D. |
|
#2949694 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Karnel1a Совершенно верно. У меня даже когда небыло светильника с расветом и закатом, свет включался в 11 дня и выключался в 22. Сейчас впринципе также просто плавно включается в течении часа и также плавно затухает к 22. Drumkar Я живу в Краснодарском крае. Уже и не помню что такое веерное отключение... Дело не в Москве явно. За последние пару лет ну может раз или два ссего отключали... и то... не болше часа. Изменено 22.10.21 автор kazak |
|
#2949710 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
Egorkapedro Это закат/рассвет? RST это обозначение функции? |
|
#2949717 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Erlang Нет, можно программировать на неделю, по несколько таймеров в день. Но только вкл/вкл. Rst - это reset. |
|
#2949718 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Erlang Нет. Это " резет". По русски перезагрузка, сброс настроек по умолчанию до заводских. И это же таймер, он просто включает или выключает. Это только на контроллерах может быть функция плавной регулировки напряжения. Изменено 22.10.21 автор kazak |
|
#2949719 |
Свой на Aqa.ru
|
kazak Там-же рядом пипочка для сброс в другом углу? А как обозначаются таймеры с функцией "закат/рассвет"? Kison Как вариант включение/выключение этого светильника через отдельный таймер с задержкой от основного света. |
|
#2949722 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Erlang Я незнаю, специально не задавался таким вопросом. Небыло необходимости. Я просто приобрел светильник с уже встроенным контроллером и таймером. |
|
#2949726 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Erlang У меня так и было изначально наколхозено под старой крышкой стояли еще фито ленты, которые оставались небольшое время гореть, после того как тух основной свет. И загорались тоже первыми. Erlang Рандом это пимпочка задаёт случайный порядок включения и выключения. Слабо представляю себе где такая функция может понадобится? Разве что то типа умного дома где... |
|
#2949735 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kazak Имитация присутствия во время длительного отсутствия. Типа, кто-то свет включает дома. |
|
#2949772 Нравится Erlang
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Egorkapedro Некоторые технологии, которым требуется развитие и финансовые вложения, так впаривают в массовое производсто... 😉 тополь м. Случайным оброзом меняет траекторию.... но зачем тебе тополь м дома? 😉 |
|
#2949774 |
Малёк
![]() |
|
Kisonнормальная тема, оставь так потом отпишешся , может тоже так сделаю в новой акве. Через месяц другой и посмотрим что да как. Изменено 23.10.21 автор Akvariymist |
|
#2949788 Нравится Understandyou
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kison прикольная идея, я бы оставил в качестве ночной подсветки на несколько часов притонировав ещё побольше. По типу луны) |
|
#2949820 Нравится Understandyou
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Karnel1aв помещении даже днем нет прямого солнечного света, кроме того он стоит в дальнем от окна углу, а его задняя стенка покрыта оракалом. В целом, в аквариуме довольно мрачно даже солнечным днем, а лучи солнца прямые, даже рассеянные не попадают, только отраженные. Проблема в том, что мне удобны 2 включения: с 6 до 7 утра(дома перед работой + кормление) и с 18 до 24 часов вечером(основной световой день). Так вот, когда свет резко включается в 6 утра - рыба сильно пугается. Кроме того, сама концепция ночной подсветки мне интересна |
|
#2949837 |
Малёк
![]() |
|
Kisonпусть горит сколько хочешь, в твоём аквариуме , это не будет проблемой, а тебе ночью кайф. |
|
#2949931 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Egorkapedro Провел наблюдение: Глубокой ночью, при свете луча, только меченосцы отдыхают в подсвеченном кусте и свет им явно не мешает. Гурами и скалярии отдыхают у поверхности, неподвижно, в сумеречной зоне луча, держатся не на свету, но и не в темных углах, воздух не глотают. моллинезии в темноте на дне неподвижно лежат, отики и анциструсы ведут себя довольно активно, похоже, что сумерки это их время. Такие дела) буду наблюдать, удивили меченосцы, видимо им так безопаснее... Изменено 24.10.21 автор Kison |
|
#2950244 |
|