Малёк
31
16 года |
ночная подсветка диодами-help |
понимаю что тема не нова, отговаривать меня не нужно-за электричество я не плачу, поэтому не в экономии дело, есть ночные сомы, которых в моём 300 литров я видел 1 раз за год, давно мечтаю поставить диодное освещение, но сколько не пробовад не выходит. |
|
#739231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#739240 |
|
Посетитель
|
|
ajr1) нужно знать какое напряжение нужно вашим светодиодам ( они бывают разными) 2) нужен источник постоянного напряжения. т.е не просто трансформатор, а еще и выпрямитель. 3) можно включить параллельно. в идеале тогда последовательно с каждым диодом нужно еще сопротивление ставить для уменьшения влияния разброса параметром самих диодов, но в китайских фонариках на такое не заморачиваются и соединяют напрямую. 4) можно включить последовательно. если , например, напряжение диоду требуется 3в, то подключаете к источнику 9в- 3шт,12в-4 шт, 24в-8шт и т.д. Изменено 30.1.09 автор petruccio |
|
#739267 |
Малёк
31
16 года |
|
petruccio за ответ спасибо, поищу подробнее по ссылкам выше, спасибо большое за внимание |
|
#739333 |
Малёк
31
16 года |
|
OMEGARUS спасибо конечно, но мне не по карману платить за ленту светодиодов за минимум 1500 рублей..всё равно спасибо |
|
#739343 |
Завсегдатай
|
|
#739344 |
|
Малёк
31
16 года |
|
petruccio какой выпрямитель нужен? например берём 10 светодиодов по 3вольта, чем их запитать?или это вообще ламерский вопрос, если конечно есть время и желание заморачиваться с ответом))) |
|
#739347 |
Малёк
31
16 года |
|
gercop28 ага..можно даже меньшей мощности освещение, но я так понимаю у тебя не светодиоды? |
|
#739349 |
Малёк
31
16 года |
|
мне знакомый, который надоумил меня этими диодами говорил , что если их залить китайской смолой-можно вообще светить из под воды..например освещать грот изнутри и всё такое в этом духе |
|
#739351 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ajr Лента режется с шагом 10см, продаётся по метражу, китай на митинском по моему 500р метр + блок питания... |
|
#739353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ajr Если паралельно, то 3 вольта, если последовательно, то 30 вольт! Мощьность одного какая? |
|
#739355 |
Завсегдатай
|
|
ajr Нет, я тоже сночало хотел светодиоды, а потом не стал заморачиваться и купил готовый светильник с люм. лампой на 4 w., смотриться вообще классно, приделал выключатель сзади крышки и пользуюсь вечерами позними, домашним очень нравиться, я сам не ожидал, и меньше не надо и больше тоже, но это на 300 лит. |
|
#739358 |
|
Малёк
31
16 года |
|
у меня тоже триста литров |
|
#739384 |
Малёк
|
|
ajrНеобходимо знать параметры светодиодов - рабочие напряжение и ток. Например: источник Uип=12в диоды Uд=2.8v, Iд=20ma соединяете последовательно 3 диода и резистор R= (Uип-3*Uд)/Iд=180om. Из 9 диодов надо сделать 3 такие группы и подключить параллельно к источнику питания постоянного тока 12В 0.1А не забывая о полярности подключения. |
|
#739397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ajr Так там же по ссылке есть схема - берёшь батарейку 9 вольт (типа крона), резистор 1кОм и всё работает!!! |
|
#739402 |
|
Посетитель
|
|
ajrпо этой ссылке описано, как рассчитать значение резистора ограничивающего ток при напряжении источника питания больше чем требуется диоду. Вам предлагают поступить проще: взять готовый источник питания (необязательно стабилизированный) на Х вольт и подключить к нему последовательно N диодов. Х=Y*N, где Y- напряжение, требуемое диоду. Мощность источника питания должна быть не менее, чем Р=Х*I, где I- ток диода. Параметры Х и I- посмотреть в справочнике конкретно для ваших диодов. Какие ещё схемы-то нужны? |
|
#739417 |
Малёк
31
16 года |
|
ещё есть такое-световод...полируешь полосу оргстекла и с торцов вставляешь по одному светодиоду..получается световод-светящийся брусок оргстекла...как такая заморочка-кто нибудь пробовал? |
|
#743023 |
Малёк
11
16 года |
или вот такое |
есть в природе светодиодные прожекторы со встроенным регулятором. Для них никакие резисторы не нужны, работают от разного напряжения. Например такой: |
|
#745385 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
quazzle Не подходит, у него цена под 4 000 http://www.energoff.... человек, даже 1 500 - на ленту не тянет, так, что ждем ещё реального удешивления. |
|
#745404 |
Посетитель
|
|
Берете в любом автомагазине пакупаете габариты или подсветку номера , салона на светодиодах . Она 12 вольт и пакупаете блок питания любой на 12 вольт и всё. Выходит рублей 500 а то и дешевле. |
|
#745479 |
Посетитель
151
15 года |
|
ajr а что вы заморачиваетесь? Берете метр или меньше, в зависимости от конструкции, силикомового шланга для иллюминации, фурнитуру к нему. Все удовольствие не больше 200 рублей. Если есть желание приложит руки и есть материалы то вообще меньше 100. Есть и свои недостатки в этом методе.. |
|
#745499 |
|
Малёк
11
16 года |
|
сообщение OMEGARUS нее, это другое. гораздо компактнее и дешевле. |
|
#748798 |
Посетитель
|
|
сообщение ajr Я Вам самый дешевый вариант подсажу. Берете обычный фонарик, не очень мощный, и идете с ним к аквариуму разглядывать сомов. (Лично я так и делаю, потому как в электрике не сильна). Ничего специально покупать не надо, и сомов посмотрите. Очень похоже на ночной дайвинг ) |
|
#752686 |
Посетитель
73
Москва 11 года |
|
Если ещё актуально, то пиши в личку. Всё расскажу и покажу. |
|
#756964 |
|
Посетитель
|
|
Dmitry0011 я бы например тоже почитал, для информации, а если реализация проста, и цена вопроса не велика, то мож и у себя замутил Так что мож тут напишите? |
|
#759178 |