Малёк
|
Ночник для аквариума |
Слышал где-то , что рыбам не мешает синий свет, они его якобы не видит и могут спокойно спать как с выключенным светом, правда ли ? Если да то что искать в интернете чтоб купить такое. |
|
#3131512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael IoniaА кому это нужно? Человеку именно синий свет мешает нормально спать. |
|
#3131522 |
|
Малёк
|
|
#3131528 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка По-мне дык вред от холодного света в ночное время сильно преувеличен. И вся эта история с синим светом была поднята на флаг исключительно с маркетинговыми целями - чтобы поднять продажи смартфонов, имеющих "полезную для здоровья" функцию регулировки цветовой температуры экрана. Всё. Любой свет в ночное время в той или иной степени будет мешать сну. Но именно тёплый (жёлтый, оранжевый, красный) свет в ночное время для любого животного может означать только одно - опасность: пожар, спасайся, кто может. И наоборот, естественный свет, который бывает в природе ночью - лунный - он холодный, бело-голубой. Если "переходить на личности", то мне проще заснуть при ярком свете, чем с ночником тёплого ("жёлтого") цвета. И напротив, синяя подсветка системного блока лично мне никогда не мешала спать. Возможно, я - мутант. PS: Time: Забудьте то, что, по вашему мнению, вы знаете о синем свете и сне. (оригинал на английском ) Michael Ionia У Aquael есть светильники Day & Night с ночным режимом в виде синего света. Правда, по мне - он слишком яркий. И непонятно, для кого ночник, если аквариум в зале, и там ночью никого нет. Плюс, есть мнение, что водоросли для своего роста могут использовать любой свет - даже очень слабый и любого спектра. На мой взгляд, что-то в этом есть. По крайней мере, сине-зелёные водоросли (цианобактерии) у меня растут именно на тех стенках аквариумов, которые обращены к стоящим неподалёку мониторам компьютера. |
|
#3131574 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
hassildorПардон, статья по ссылке не имеет отношения к теме. В ней - про исследования воздействия синеватого света ПЕРЕД сном, а у нас вопрос о ночном свете. Ничего в статье не сказано о том факте, что циркадные ритмы регулируются не зрительными рецепторами, а другими, которые могут работать даже у некоторых слепых людей. Эти рецепторы имеют максимум чувствительности в синей зоне спектра. А насчёт водорослей верно. Круглосуточный свет многие из них любят. |
|
#3131630 |
Посетитель
|
|
hassildor Вот это заключения) А мне наоборот нравится освещение пожара) уютнее засыпать. А холодная синева ночи - как раз и пугает ! и луна не всем светит) Это вы еще в палатке не ночевали, когда прям не очень уютно, а вдалеке небо освещает какой-нибудь городок теплым светом и сразу так приятно) Для водорослей реально много света - хорошо, а растениям он не нужен. Синяя подсветка очень искусственная, это как у некоторой категории людей фары синего света вызывают восторг) Не надо так. |
|
#3131631 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да дело тут собственно не в цвете, а в целесообразности этого света вообще.Есть два варианта необходимости ночного освещения(которые я знаю точно):нерест некоторых цихлазом и содержание астронотусов.В первом варианте мала вероятность поедания икры родителями, во втором-предупреждение ночного стресса у астронотусов, которые начинают спонтанно буянить круша всё и вся.Других НУЖНЫХ вариантов не знаю. |
|
#3131655 Нравится Валера луганск, kotoshki
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнУ меня нужда небольшой ночной подсветки аквариума с креветками для отлова их личинок. В этом аквариуме очень тоскливо с диатомовыми и прочими обрастаниями стенок. |
|
#3131739 Нравится Валера луганск
|
Завсегдатай
|
|
Michael Ionia В моем аквариуме не мешает никому , горит час после отключения основного света , а распылитель компрессора всю ночь , утром отключается… , сложно только тихий и достаточно мощный компрессор было найти… https://disk.yandex.... Изменено 23.1.24 автор sokolik67 |
|
#3131809 Нравится Drumkar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Поселите в этот аквариум одну-две неритины "билайн". Стёкла будут всегда идеально чистыми. |
|
#3131825 |