Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ножки для неустойчивой тумбы под аквариум 80*36*40(высота) |
Размеры дна 360*810 мм, ДСП 16 мм. Самый быстрый и мало затратный способ - разнести ножки. Ещё чуток к внешней стороне можно сместить ножку? Или купить 6 ножек и заменить? Конечно, в идеале докупить 1 такую же, но где такие найти, никто не в курсе? Что порекомендуете? |
|
#3038441 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
BigbizonМожно разнести, но нужно смотреть какое ДСП там пойдет нагрузка на срез, если будет меньше (ближе к внешнему контору) расстояние от центра. |
|
#3038445 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
#3038447 Нравится Robby
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
BigbizonТогда вообще нет смысла париться, если это моя тумба - при ровной поверхности пола - вообще никаких проблем - ножки на местах предусмотренных производителем ![]() Изменено 12.10.22 автор Robby |
|
#3038448 |
Завсегдатай
|
Промерил ножки на соседней тумбе ССБ аква. |
|
#3038626 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Вы "понизили центр тяжести" конструкции. Если Вы покажете тумбу со всех сторон и "узлы" соединения "основания" и "стенок" ... ... будет замечательно. Почему ... Самая жёсткая конструкция состоит из треугольников. В вашем случае пареллограм может получится в параллепипед. Изменено 13.10.22 автор na3arov |
|
#3038686 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
na3arov Увеличив площадь опоры я "понизил центр тяжести"? Эээ, как? Центр массы не изменился, опора увеличилась = конструкция стала более устойчивая. Меня смущала и смущает сила "на срез" действующая на "козырёк днища". Размеры оси ножки по отношению к "козырьку днища" снял с соседней тумбы. Смущает, что моя ножка пустотелая - если бы между ногой и днищем положить 50 мм шайбу из 1 мм стали, было бы спокойно. Robby Ага, где это видано, чтобы производитель косячил - да? Robby Проблема не в тумбе и аквариуме. Проблема во мне и тумбе с аквариумом. При весе 170 кг я снесу её нафиг... не дай Бог, конечно. Только не нужно мне рассказывать, что при вашем росте 185 см и весе 120 кг никаких проблем вы не видите. Всегда умиляли подобные "аналогии" при выборе автомобиля. Поверьте, 191 см и 185 см при посадке в автомобиль как и 170 кг и 120 кг при движении в пространстве это "две большие разницы". Не доводилось лицезреть ДТП с участием "бронированной" ГАЗ 3102? - вроде всего 500 кг навесили, а результат... Надеюсь сегодня получится хотя бы грунт засыпать, а завтра уже "переехать". Аминь. |
|
#3038754 |
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Не знал формулы ... или забыл... Увеличивается b , так же увеличивается у ... инженерное мышление ... Диагноз ... не лечится и не пропивается. |
|
#3038771 |
Завсегдатай
|
По поводу устойчивости тумбы. А разве не проще прикрепить тумбу к стене в двух местах? Я так кремлю все в доме. Стеллажи к примеру. Конструкцию всегда можно придумать несложную. |
|
#3038773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мне кажется, самое простое и надежное- снять у чертям эти пластиковые ножки, вырезать по контуру кусок линолеума, да и подложить. Александр Ч.Ну да, ремешок типа как к икейским комодам давался . Я ставил, полезная штука. Или просто строительный уголок прикрутить. У линолеума и коэффициент трения при такой площади ого-го, замучаетесь сносить. А если неровный, можно один кусок на всю площадь, второй на треть или половину с низкой стороны, он съест перепад за счёт эластичности. |
|
#3038783 Нравится Александр Лукьянов, Bigbizon
|
Завсегдатай
|
na3arov Извините, и? У0 увеличилось, значит конструкция стала устойчивее. Вы бросаете реплику и уходите... Можно чуть подробнее, что я делаю не так? Александр Ч. Не знаю, даже не рассматривал такой вариант. Подскажите, как это сделать элегантнее? С условием, что 99% тумбу придётся двигать "левее-правее" в процессе эксплуатации. Nomemory Была мысль вырезать четыре полоски из пластика и поставить на эти лыжи, не знаю, где такой пластик найти. Грунт засыпал. Сейчас, если найду силу мужества - выгребу нафиг обратно, сниму с тумбы аквариум, сниму ножки и поставлю просто на дно - может шатается сама тумба... Тогда действительно нужно про крепление к стене думать... Меня смущает линолеум, как и прочие материалы большой площади на предмет "а вдруг разолью при обслуживании чуток" - сгниёт моя паркетная доска к чертям под лилолеумом... Ножки, в том плане нормальное решение. Может и правда как то прикрепить к стене... |
|
#3038786 |
Свой на Aqa.ru
|
BigbizonКак я убедился, найти кусок листового пластика задача довольно нетривиальная. Недалеко от дома менял масть продуктовый магазин, типа из пятерки в магнит или обратно, забыл уже, меняли таблички , набрал из контейнера прозапас ![]() ![]() Потому и использовал линолеум - найти не проблема и резать легко. Если не пористый и без волосатого покрытия- вода затечь не должна... Я, правда, ставил как подложку под банку... Была ещё мысль использовать стеклоизол, но нунафиг битум в квартиру... |
|
#3038787 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon У0 увеличилось - центр тяжести стал ниже. Я не "ухожу" ... я на Работе ... Обеденный перерыв закончился... Устойчивость конструкции зависит от "соединений" элементов Тумбы. ... а мы их не видим. Определяйте опытным путём. Bigbizon Поставьте ... табуретку, стул, лестницу ... Сядьте на тумбу ... сделайте движения рукой (протирка стёкол с небольшой "нагрузкой") и почуствуйте как себя "чуствует" тумба. Жёсткости нееет ... узлы "шарниры". Крепите ... Александр Ч. Только не на саморезах, а болтах. Изменено 14.10.22 автор na3arov |
|
#3038793 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
na3arov Эээ, почему? "По умолчанию" на этот кронштейн нагрузки не будет. Его задача "придерживать" во время форсмажора. na3arov Блин, какие бывают соединения элементов тумбы под 100 л аквариум? - |
|
#3038798 |
Завсегдатай
|
Нашёл в закромах такие |
|
#3038802 |
|
Завсегдатай
|