Посетитель
![]() ![]() |
нормальные ли это параметры воды? |
добрый день! имею аквариум 13 литров с постоянной фильтрацией и аэрацией, в нем живет петушок, неретина зебра и катушка. Температура: 25 градусов Ph: 5,5 нитраты: ниже 5, где-то 1-2 фосфаты: 0,0 нормальные ли это параметры? если нет, то что нужно сделать, чтобы их исправить? |
|
#3059798 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3059799 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3059934 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Воскресенский Да и пусть себе. Неретин, кстати, ни один петух у меня не трогал. Катушек ели, но их обычно все равно много. bibabobaPH 5.5 Это чем измеряли и как добились? Сам по себе такой или как-то шаманите? Если сам по себе, то ок, если шаманите, лучше не надо - дает нестабильность. Нитраты может быть даже маленькие - если выедаются растениями, то хорошо, если применяете кондиционеры для удаления хлора и связывания "тяжелых металлов", то уровень нитратов на самом деле неизвестен - реагент теста тоже может быть связан. Если аквариум молодой и ему меньше месяца, в нем другие азотистые компоненты интереснее. |
|
#3059944 Нравится bibaboba
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уинстон Здравствуйте! петушок у меня пока что никакой агрессии к катушке не проявляет, вроде спокойно дружно живут уже ≈два месяца. PH измеряла тестами фирмы «НИЛПА», никаких средств для какого-то определенного ph не добавляла. Кондиционеры не добавляла, единственное чем я пользуюсь это удобрением для растений «planta min» от tetra, и еще какое-то время я добавляла «stability new tank system stabilization» для запуска (на тот момент) нового аквариума. Я слышала что низкий уровень фосфатов и нитратов нужно исправлять макроудобрениями для комфортного проживания рыбок, так ли это? Еще я подозревала наличие эдогониума в аквариуме и читала, что как раз именно малое количество нитратов и фосфатов ведет к увеличению темпа роста эдогониума. скажите, какие компоненты мне еще следует измерить в аквариуме? Изменено 26.1.23 автор bibaboba |
|
#3059987 |
|
bibaboba Рыбкам-то зачем удобрения? PH=5.5 - это ненормально, на мой взгляд: в водопроводе это бы уже вызвало неслабую коррозию металлических труб, так что даже в случае мягкой воды ее обычно подщелачивают. То есть, у вас либо киснет вода в аквариуме (но тогда странные показания у нитратов), либо что-то не то с тестом. Советую проверить тестом водопроводную воду. |
|
#3059990 |
|
|
bibabobaПосмотрел, что вы вроде бы в Москве, а не в Питере, вода становится все загадочнее ![]() Но на вашем месте я бы не паниковал, а критически посмотрел еще на тесты - как давно они открыты? Ну и есть вариант, что хелаторы в удобрениях как-то искажают показания, если близко по времени применение одних и других. И вот как бы вам сказать по поводу "добавления макро". "Удобрение Tetra PlantaMin не вызывает вспышек водорослей, так как не содержит нитратов и фосфатов". (цитата из инструкции). Ничего бы принудительно не добавлял, рыбке точно нитраты и фосфаты в больших количествах ни к чему. Растениям - к чему, но много ли их у вас, чтобы кормить на уровне травника? Изменено 26.1.23 автор Уинстон |
|
#3059992 |
|
Таак, заглянул в ближайшую вашу тему. Позавчерашнюю. Петушка пересадили в аквариум, который купили 1.5 недели назад, нитратам еще рано появляться, зато более опасных компонентов может быть навалом. (Если ph измерен правильно, то это делает аммиак немного безопаснее, но в нитрИтную фазу это особо не поможет). |
|
#3060000 Нравится bibaboba
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ещё пару месяцев и действие соила поутихнет и про ph-5,5 можно будет забыть ... |
|
#3060008 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уинстон Спасибо за ответ! в качестве грунта я использую ISTA premium гранулированный крупный Уинстон да, воду беру из фильтра! стоит прекратить? из растений у меня анубиас бартера, анубиас нана, драцена, сальвиния, водяной банан, стринг меристемный, ротала крупнотычинковая, буцефаландра зеленая волна, сагитария и кладофора |
|
#3060011 |
|
bibaboba В первые месяцы он снижает ph. Видимо, его работа. Позже выдохнется, но петушки и ph8 воспринимают достаточно спокойно. Поподробнее о фильтре - обратный осмос? Кувшин? Обратный осмос можно, но его желательно реминерализовывать (не "человечьими" средствами и если стоит такой реминерализатор, его надо как-то обходить, там немного своя специфика, а аквариумными бустерами. Или смешивать с водопроводной водой, чтобы не было совсем пусто). Растений немало у вас, в прежнем аквариуме на такой же воде существовали? Или все новые? |
|
#3060020 Нравится bibaboba
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уинстон фильтр у меня самый простой с губкой внутренний Aqua Reef AF-300 для аквариума 20-30 л (300 л/ч, 3 Вт). В прошлом аквариуме было примерно вполовину меньше растений ![]() |
|
#3060057 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
bibaboba да, воду беру из фильтра!Вас спрашивали про этот фильтр. |
|
#3060073 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bibaboba Верно писал Вам vstakhov. Вода с рН = 5,5 это достаточно кислая вода. Она, скорее всего у Вас имеет такой показатель из-за того, что вода очень мягкая, либо Вы просто не правильно замерили. В аквариуме с растениями не допускают такого, что бы фосфаты были равны нулю. При таких показаниях растения расти не будут. Показатель фосфатов (PO4), обычно содержат в растительных аквариумах на уровне от 0,05 до 0,5 мг/л. Скорее всего PO4 мерили Нилпой или похожим дешёвым, либо старым тестом. ___ Александр |
|
#3060078 Нравится bibaboba
|
|
Alkor С сойлом они всегда будут равны нулю. Нет смысла измерять вообще... |
|
#3060090 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3060092 |
|
#3060096 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Не соглашусь. У меня на сойле перед подменой тест показывал в районе 0,5 мг/л фосфата. Такое содержание, как я и хотел иметь в воде. |
|
#3060098 |
|
|
AlkorТам сойл и аквариуму от силы полторы недели. |
|
#3060104 Нравится vstakhov
|
Свой на Aqa.ru
|
Уинстон Если сойл новый, то он много чего может выедать из воды. Я не имею ввиду именно сойл Иста. Люди делали анализы и вносили на стадии запуска много калия, кальция, магния под контролем показаниям тестов содержания элементов в воде. Но ёмкость сойла не безгранична, поэтому я прицепился к слову vstakhow , ,всегда, ,. |
|
#3060110 |