Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Новая для меня рыба или Аспидорас пятнистый |
Минувшим летом приобрел рыб нового для меня вида – Аспидорас пятнистый. Слышу, слышу саркастический смешок по поводу эпатажного названия… И вправду, «неблагозвучная фамилия» у этой рыбы, но, с другой стороны, с греческого «аспис» переводится как «щит» и «дора» означает «кожа». Аспидорас пятнистый (Aspidoras spilotus Nijssen&Isbrücker, 1976) относится к подсемейству Corydoradinae семейства Панцирных сомов (Callichthyidae), как и род Коридорас. Они и внешне очень похожи на кориков, только форма тела более вытянутая и уплощенная сверху по сравнению с коридорасами. И еще отличительным признаком является наличие надзатылочного родничка (костный шов) на черепе. Этот признак является аутапоморфным, т.е. присущим только представителям этого рода. На голове возле рта расположены три пары усов. Как и Коридорас, имеют кишечное дыхание. Все виды рода Аспидорас являются эндемиками небольших ручьев и мелких речушек Бразилии. Большинство видов являются узкоэндемичными, т.е. встречаются только в районах определенных речных стоков. Например, мой вид, Аспидорас пятнистый, водится только в реке Акарау (штат Сеара) на северо-востоке Бразилии. Типичный биотоп представляет собой небольшой мелководный ручей в тропическом лесу с опавшей листвой и корягами. Из-за неровности рельефа течение в нем бурное. Параметры воды – температура 22-26 градусов, рН 6,5 - 7,5, жесткость 2–12 dGH. |
|
#3083592 |
Завсегдатай, Советник
|
|
анаксагор Кстати, тут свежая ревизия вышла: https://doi.org/10.1... Там довольно подробные описания. Внимательно еще не изучал. Но A.spilotus вроде уже в синонимах, теперь он Aspidoras raimundi (Steindachner, 1907) |
|
#3083598 Нравится анаксагор
|
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
maculatusДа. Спасибо, видел. Для меня еще долго спилотус будет привычнее) |
|
#3083599 |
Премодератор
|