Посетитель
|
новая крышка на 200л из кабель-каналов (страница 2) |
#938234 |
Завсегдатай
|
|
сообщение cyber Я считаю что они вообще не нужны. Довод о том, что теплый воздух поднимается к верху - не Ваш случай, так как вы сделали ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ вентилляцию. И забейте на естественную (к которым собственно ваши решетки и относятся). У меня например сзади (я же писал - заводсткая крышка) есть два отверстия. Исходя из того "что есть" я поставил на боковых стенках ближе к переднему краю два вентиплювера на вдув. В итоге вентиплюверы вдувают воздух комнатной температуры, а нагретый воздух выходит через отверстия. Результат - температура воды не поднимается, лампы возле вентилляторов холодные, возле отверстий - приемлемой температуры (до установки "Карлсонов" все было гораздо хужее). Сухой остаток длинной мысли Когда будете делать следующую крышку - забейте на естественную вентилляцию, но очень тщательно продумайте принудительную. ИМХО в настоящем варианте она выполнена не очень эффективно. сообщение cyber Не совсем понял. Вентилляция нужна для вывода избыточного тепла, образующегося от ламп. Включились лампы - стартанули "Карлсоны". Или я чего-то не понял? сообщение cyber Даже в этом варианте ИМХО можно было щели залить герметиком-эпоксидкой-ещечемнибудь, обработать и заклеить пленкой... А уголки - приклеить изнутри для жесткости. сообщение cyber Меня смутила фраза "для отвода конденсата существует вентилляция". Если вентилляция ночью не работает (или плохо запроектирована) - конденсат все равно будет. Но потом внимательнее рассмотрел конструкцию - и увидел что кроме патронов у Вас ничего в крышке электрического нет. Так что вопрос снимается. |
|
#943356 |
|
Посетитель
|
|
ИМХО в настоящем варианте она выполнена не очень эффективно. |
|
#943386 |
Посетитель
|
|
INOK2005 Да, мы вообщето про рыб тут и не расуждаем, а как раз о себе, как бы нам было удобней и веселей с такой крышкой.))) |
|
#943478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коммандор Глупое замечание)) - а подумать слабО? Renitron Довод о том, что теплый воздух поднимается к верху - не Ваш случай - ну не совсем так, часть воздуха будет выходить через решётки, часть обработают вентиляторы. Дырки - вещь совсем не бесполезная, кашу маслом не испортишь, можно просто предложить автору подержать ладонь над дырками - сразу станет всё ясно. Опять-таки, надо предусматривать аварийные ситуации - отказ вентилятора, например. Ночью, когда вентили выключены, эта естественная вентиляция тоже пригодится, снижая конденсацию. В общем, чем больше дырок в крышке, тем лучше . Плавно переходим к отрытому аквасу . Да, идея применить короба вместо стеновых панелей мне показалась интересной. |
|
#943579 |
Посетитель
|
|
Я согласен на счёт вентиляторов с Renitron, что вентиляторы должны быть с боку и работать на всос, а через отверстия вентиляции будет удалятся естественным образом!. |
|
#943659 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Коммандор Я не говорил что так ДОЛЖНО быть. Я сказал, что так реализовано у меня в силу следующих обстоятельств: 1. У меня де факто были два отверстия, и я должен был либо их использовать, либо залепить. Я решил использовать. Если бы их не было - я бы делал только принудительную вентилляцию. Но это лично мои предпочтения. 2. У меня сверху много щелей. Если бы я поставил вентилляторы на вытяжку - они тянули бы воздух из щелей, а не из вентиляционных отверстий. По крайней мере я так рассуждал на тот момент. Вроде в результате получилось то что задумал. Я уже писал, что вентилляция - индивидуальная тема для каждой крышки и требует серьезно вдумчивой проработки в каждом отдельном случае. Потому что изменить сделанное обычно очень сложно. Необходимо так же учитывать, что "вдувающие" вентилляторы задувают в аквас пыль. Лично я в этом проблемы не вижу, а как считаете Вы - это Ваше личное дело. "Выдувающие" вентилляторы перекачивают через себя воздух из-под крышки, т.е. все время работают в условиях повышенной влажности. Учитывая стоимость и доступность вентиляторов - для себя я тоже не считаю это проблемой. По поводу влаги. Практика показывает, что НЕвлагозащищенные патроны работают годами. И ничего с ними не случается. Но как человек с электрическим образованием, я в крышку, залитую конденсатом с оголенными проводами руками бы не полез. У себя я ЭПРА заземлил, а патроны залил герметиком. Пока все т-т-т. сообщение Crossover Коллега, я не пытался доказать, что дырки - вещь бесполезная. Просто в рассматриваемом случае я считаю, что уродовать крышку ради сомнительной выгоды - нет смысла. Поясню свою мысль. 1. Если грамотно спланировать и реализовать принудительную вентилляцию - "бонус" от естественной будет нивилирован. А то и вредить будет - изменит тщательно продуманную схему движения воздуха. 2. Выход из строя вентиллятора в большинстве случаев к фатальным последствиям не приведет. Если лампы расположены по всем правилам (выдержано расстояние между лампами), а дросселей (не ЭПРА, а дросселей) под крышкой нет - лампы с перегревом, но будут работать. Тем более что выйдет из строя скорее всего один вентиллятор из нескольких. Да и прежде чем сломаться вентилляторы как правило долго об этом предупреждают. Даже если все единомоментно гавкнутся (например сгорит блок питания) - все равно все будет нормально работать до вечера. А вечером умный пользователь, придя с работы, отключит пару ламп и снизит тепловую нагрузку на крышку до ремонта вентиляторов. 3. Про конденсат. Для электрики (и для пользователя) не очень принципиально - много конденсата или мало. Важнее сам факт - есть он или нет. Естественная вентиляция выведет часть конденсата, но далеко не всю. Поэтому надо предусмотреть меры защиты электрооборудования от конденсата. А дальше уже не важно - много его (конденсата) или мало. 4. Про вентилляцию (для освежения воздуха). Если ночью работает бурбулятор - это вообще не проблема. Если не работает... Ну тут каждому для себя надо решить - надо оно или нет. Результатов научных исследований у меня нет. Интуитивно предполагаю, что для насыщения воды кислородом верхняя вентилляция полезна. Лично у меня верхних отверстий никогда не было. На основании вышеизложенного я считаю, что верхнюю вентиляцию в рядовой банке делать нецелесообразно. PS Доводы о том, что "можно сделать аккуратно" принимаются. Но ИМХО нет смысла заморачиваться. То ли дело сбоку - дырку просверлил, решетку приклеял и всего делов-то... Просто, дешево и сердито. Изменено 22-10-2009 автор Renitron |
|
#943755 |
Посетитель
|
|
сообщение Коммандор Я применял влагозащищенные патроны. Только для КЛЛ не нашел таких даже в инете, пришлось контакты защитить силиконом. |
|
#944057 |
Постоянный посетитель
|
|
по периметру крышки приклейте уголки пластиковые, и крышка будет адеваться на акву |
|
#947549 |
|
|
|
cyber Для КЛЛ их не существует влагозащищенных патронов...ну нету в природе))) |
|
#947696 |