Завсегдатай
|
Новая нанокерамика из азии - прорыв ? |
В очередной раз глянув на ценник буржуйских наполнителей решил глянуть что на востоке нового. Изменено автор alex_st |
|
#2751881 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все эти сверхвысокие площади - маркетинговая брехня. Бактерии на субстрате живут слоем не в одну штуку и даже не в 10. Они образуют биоплёнки. Иначе - не бывает. Толщина биоплёнки зависит много от чего, но никогда не бывает тоньше 0.1 мм. Вот и считаем - если диаметр отверстия в керамике меньше, чем 0.2 мм, то оно не работает вообще никак. Его просто нет. |
|
#2751885 |
|
Посетитель
|
|
alex_st Если весь этот захватывающий, сказочный апогей маразма считать традиционной рекламной брехней, мне страшно представить нетрадиционный вариант)) Для любителей заполнить фильтр в особо извращенной форме)) |
|
#2751886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoctorallЗаполнять биофильтр надо так - на входе - префильтр механический, (вне корпуса фильтра, чтобы обслуживание было простым) который промывается по необходимости. Хоть каждый день. В биофильтре - только лава. Споласкивается она примерно раз в год. Разумеется, все эти советы имеют смысл при нормальном зарыблении и приличном количестве растений, а не в том случае, когда в баночке на 100 литров живёт десяток золотух. Да, ещё один момент. Если в фильтре есть корзиночки, покупать его нельзя. Основных причин 3. 1. Когда в фильтре один наполнитель, нет нужды в корзинках. 2. Вода пойдёт тем путём, что нужен ей, а не тем, что нужен вам. То есть значительное количество - мимо корзин. И чем дальше, тем это количество будет больше. 3. Корзинки уменьшают полезную, то есть загрузочную, ёмкость фильтра. Разумеется, все живые организмы на этой планете хотят жить. Поэтому и сипоракс как-то работает, и фильтры с корзинками, и 10 золотух в столитровке тоже живут. Вопрос - как? Не надо делать неправильно вещей, которые очевидно как делать правильно. В аквариумистике огромное количество вещей неочевидных, на любого опытного аквариумиста найдётся достаточно неведомых граблей Поэтому я призываю хотя бы в таких базовых и прозрачных вещах придёрживаться банальной логики, основанной на элементарных знаниях. |
|
#2751887 |
Посетитель
|
|
DNKУ меня объемы не те конечно чтоб пользоваться внешниками, однако по поводу лавы с вами согласен. Отличная штука. Во всех навесных у меня она. Кроме одного в котором ради эксперимента попробовал керамзит мелкий раскрошенный. А так да. на забор губка, картриджи в помойку, в корпус лаву. Тот что с керамзитом еще тонкий слой синтепона перед сбросом, чтоб мелкие частицы не вымывало в аквас. |
|
#2751889 |
Завсегдатай
|
|
DNK Спасибо за теорию, ее знаю немного (на уровне дилетанта конечно) про биопленки в том числе читал. На счет того что работает только макроповерхность согласен. Хотя все западные фирмы акцентируют именно поры и их величину - чем мень тем лучше, сейсчхем матрикс, эхайм субстрат про и сера сипоракс. Причем сера на мой взгляд честнее и поры указывает что оптимальные не по макс площади а именно по эффективной работе при загрязнении те в реальных условиях. Говорил на этот счет с знакомым биологом с океанариума он сказал что и внутри будут идти конечно процессы анаэробные даже возможно но вот их скорость и влияние скорее всего незначительны, те по факту да только макроповерхность биопленки... Тест наполнителей есть один только нормальный (более менее научный подход и длительность в год) в сети и там суперпористый матрикс сливает например субтсрату про. но тест сделал производителем другого наполнителя https://www.cermedia... В части данных китайцев не интересует супер пористость и прочий маркетинг, хочется реальный опыт в травнике + внешний фильтр услышать если есть. Реальный опыт заводчиков привел по данному продукту, но там орошайки хотя плотность рыб запредельная и рыба растет отлично. DNK у меня так и есть ну кроме того что сипоракс и субстрат про с губками. лава была также не видел проблем. Изменено автор alex_st |
|
#2751891 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если хочется попробовать - пробуйте! Только с розовым шаром поосторожнее, многоионные катионы всё таки... |
|
#2751917 |
Завсегдатай
|
|
alex_st Что-то это напоминает |
|
#2751920 |
Завсегдатай
|
|
Paint it black Я же сразу сказал что надо откинуть маркетингоавую туфту. uZot у меня и так хорошо все, вопрос в том чтобы не сидеть на месте... наполниели надо менять а запад явно оборзел с ценовой политикой за спеченный песок... |
|
#2751923 Нравится Koc
|
|
Постоянный посетитель
|
|
alex_st ... а наш "мелкий бизнес" просто спит |
|
#2751925 |
Завсегдатай
|
|
alex12 судя по всему рынок маленький и малорентабельный, у китая он в разы больше мира скорее всего и рентабельность видимо выше. но это так измышлизмы. Кстати все эти нано технологии давно есть в продукции azoo для внешних фильтров. отзывы вроде неплохие. |
|
#2751927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Так то оно так. Только чтоб понять нейтральная она или нет надо сначала купить её и протестировать на дистилляте тдс метром. Керамические кольца на мой взгляд не уступают по эффективности. У колец геометрия такая что при низком весе и количестве материала имеют большую площадь. |
|
#2751930 Нравится Cornelius
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_stИ какие из них нужны? "Кальций, магний" - реминеразизация, как и "анионы", контролировать их выделение невозможно, в отличии от внесения солей ложкой, "серебро" - яд для аквариума, "инфракрасные лучи"... даже не знаю как прокомментировать :-) alex_stКак определили? Керамика инертна, промыли в щелочи (кислоте, перекиси), отмочили в осмосе и она как новая, внутри же бактерий не было :-) |
|
#2751932 |
Постоянный посетитель
|
|
из всех известных мной субстратов для бактерий , самый лучший и удобный в обслуживании вот такой: правда он работает только в сампах и является как бы предварительным ... далее должны следовать другие пористые субстраты и губки для более полной и тонкой очистки. Болы в кипящем слое - тоже неплохо , но для аквариума мало пригодно. А эти "ершики" вытащил , прополоскал в чистой воде без экстримизма и поставил вновь ... бактериальная пленка теряет излишки , но остается в рабочем состоянии. |
|
#2751939 Нравится konstantin1982
|
Завсегдатай
|
|
uZot физический износ, крошатся ну и ищет жопа новых приключений... плюс мне нужен размер меньший чем у сера сипоракс - в эхайме про 4 корзины делали карлики. uZot предлагаю не заморачиваться рекламными лозунгами. важен сам субстрат больше или вернее его структура . Изменено автор alex_st |
|
#2751950 |
|
Малёк
|
|
DNK Здравствуйте Дмитрий. Видео не работает. Как оно называется, на каком канале лежит? На эту тему мало информации, очень хочется узнать что-то новое. |
|
#2751956 |
Завсегдатай
|
|
#2751958 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_stПосле того, что понаписали китайцы, мне было бы страшно его использовать, "бог их знает, что они туда плеснули". Хотя возможно они просто открыли предметный указатель учебника химии или биологии и случайным образом надёргали оттуда слов :-) |
|
#2751959 Нравится alex12
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2751960 |
Завсегдатай
|
|
#2751961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_stНу если только из-за "попробовать", так-то и о резаной гофре, и о мочалках немало положительных отзывов. Тем не менее я бы заказал "нейтральную" керамику, без возможных добавок. |
|
#2751964 |
|
Премодератор, Советник
|
|
alex_st А опыт с колотой лавой у них есть или сравниваем с керамикой? Лучше лавы мне ничего не попадалось в качестве наполнителя, она так же пористая, дешевле, к тому же, не смущает, что в описании наполнителя он вовсе не нейтральный, а значит будет менять параметры воды непредсказуемо? К тому же далеко не все, что *нано* это нанотехнологии, обычно это просто та волшебная приставка, которая позволяет продавать товар. Нанотехнологии, это другая кристаллическая или молекулярная решетка у какого-то привычного всем вещества, что дает интересные новые физические свойства этого вещества. Вряд ли тут нечто подобное. |
|
#2751965 |
Малёк
|
|
#2751967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rameses Канал называется ixod, вот его главная страница: https://www.youtube.... Видео называется "Бактерии в биофильтре. Как заселить?" |
|
#2751970 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_st Имхо, не внушает доверия. Есть же надёжные, реально хорошо работающие наполнители. Для себя оставил только два варианта на биологию - субстрат про (дороговат), акваэль биокерамакс 1600 (литр наполнителя около 800р, 1600 полезная площадь, спечёное стекло). |
|
#2751972 |