Свой на Aqa.ru, Советник
|
Новые COB Cree eTone |
Приветствую, коллеги. Довольно занятно выглядит прыщик на спектре в районе 700нм. Сдается мне, что это неспроста, об этом подробнее ниже. Серии CMT и CMA в плане спектров весьма похожи, поэтому покажу спектральное распределение светодиодов с высоким CRI только для серии CMT: Как видите, здесь представлены светодиоды и с относительно большим CCT. Эти светодиоды имеют спектр, примерно похожий на спектр известных на форуме COB от Lumileds серии Fish, на всякий случай напомню его: Конечно, у Fish провал в голубой части спектра закрыт заметно лучше. Но светодиоды Fish имеют на токе бинирования 123лм/Вт, а CMT 140лм/Вт для CRI 90, и CCT 5000 и 5700К. Поэтому тем, кому Fish не были достаточно хороши в плане КПД, имеет смысл попробовать эти светодиоды. Кстати, у аналогичных CMA эффективность несколько ниже и практически равна таковой для Fish. Между прочим хочу дать одну ремарку. На каком-то форуме пришлось встретить мнение форумчанина, который полагает, что для получения высокого CRI достаточно сделать много красного в области 630нм. Да, это крайне вульгарное представление о цветопередаче. Но - с прискорбием приходится признать, что для стандарта де-факто в области определения цветопередачи, каковым на сегодня является CRI, этот вариант - на самом деле самый простой. Производители светодиодов просто нещадно эксплуатируют эту идею именно для малых CCT. Потому что для больших CCT нужно заботиться не только о красной части спектра, но и обо всех остальных, что куда как сложнее, а дивиденды приносит куда как меньшие. Так, провал в голубой области спектра для светодиодов с относительно высокой CCT "обходится" примерно в 10-15 единиц CRI, а полное отсутствие фиолетовой части 400-420нм не стоит почти ничего - 2-3 единицы CRI. В то же время именно эта часть спектра крайне важна для "морских" светильников, да и для "пресноводных" её никак не назовешь малозначимой. Честно говоря, я затеял эту тему не для того, чтобы показать, что появился светодиод, который имеет спектр похуже, чем у Fish, но при этом эффективность повыше. Это может быть кому-то интересно, но в целом не представляет из себя ничего выдающегося или необычного. Но в рассматриваемых линейках светодиодов есть и необычные варианты, чем я, собственно, и хотел с вами поделиться. Эту информацию я представлю без комментариев, мне интересно ваше мнение. Помните прыщик в районе 700нм у CXB? А теперь посмотрите, как выглядит спектр тех самых eTone светодиодов, ради которых и был сделан рассматриваемый анонс. Этот спектр одинаков для обоих серий CMT и CMA: |
|
#2551741 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2551751 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Они уже в продаже? |
|
#2551752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmКак по мне, так совершенно ничего выдающегося. Та же самая краснота, наваленная кучей, в погоне за высоким CRI. Да, соглашусь, вариант на 4000К выглядит более интересно, но и только. |
|
#2551754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKв линейке CXB тоже есть варианты 5000 и 5700 90 Спектр etone - такого еще не видел. Узкополосный люминофор? Красные кристаллы? Или вообще что-то вроде нелинейного оптического элемента? |
|
#2551755 |
|
|
#2551756 Нравится Андерсен
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity в линейке CXB тоже есть варианты 5000 и 5700 90Да, заявлены в таблице, но спектров нет. Вероятно, такие варианты светодиодов еще недоступны в полной мере. Спектр etone - такого еще не видел. Узкополосный люминофор? Красные кристаллы? Или вообще что-то вроде нелинейного оптического элемента? Красные кристаллы никак не могут иметь такой тройной пик. Я предполагаю, что это узкополосный люминофор. Причем даже есть мыслишка, откуда "дровишки". Проходила информация, что Lumileds получил в лаборатории люминофор с очень узкополосным излучением и в 18-19 году представит диоды на его основе. У Кри с Люмиледс кросс-лицензирование, которое больше нужно именно Кри. Вот они и тогось, уже юзают. |
|
#2551757 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKтот же Lumileds тоже грешит отсутствием части спектров в даташитах У меня CXB1512 5000/90 стоят на аквариуме - CXB1512-0000- 000N0UM450G |
|
#2551758 |
|
|
DNKпочему, даже если на графике видно, что с шириной там все нормально? |
|
#2551768 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2551769 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
А интересно, для каких применений они позиционируют такой несколько экзотический спектр? Или основная задача - испытание нового люминофора? |
|
#2551777 Нравится Андерсен
|
|
|
#2551778 |
|
|
|
lonelityтак и я про него. Люминофоры на базе европия(и не только) дают такой спектр. Он с несколькими выраженными доминантами , но не узкополосный |
|
#2551779 |
Модератор , Советник
|
|
#2551781 |
|
|
Константин Кучеренкоувеличение кпд |
|
#2551784 |
|
|
|
Константин Кучеренко Как показали исследования, проведенные в 1976 году Артуром Кронкистом и Эрнестом Смоллом, разница есть. Источник публикации: https://narcoff.com/... |
|
#2551785 |
Модератор , Советник
|
|
Кстати, у Европия основной пик 610, а тут вроде бы самый высокий - 630. |
|
#2551786 |
|
|
#2551792 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmно до сих пор ничего подобного в спектрах именно диодов не встречал |
|
#2551796 |
|
|
lonelity Что то похожие применяется в светодиодных подсветках дисплеев Изменено 1.11.18 автор artvhm |
|
#2551800 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Это спектр самой подсветки, или уже спектр белого экрана? |
|
#2551814 |
|
|
|
Константин Кучеренкоя конечно, не сам измерял. Но судя по картинке это сам экран. И там 4 спектра Изменено 1.11.18 автор artvhm |
|
#2551818 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Просто в экране светофильтры, которые режут спектр подсветки. Изменено 1.11.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2551828 Нравится DNK
|
|
|
Константин КучеренкоПродолжайте. |
|
#2551834 |
|
Модератор , Советник
|