Посетитель
|
Новый аквариум.Нужен совет по грунту! |
Подскажите что и в какой последовательности нужно засыпать чтоб растения хорошо росли?Желательно не дорогой грунт. Аква 300л |
|
#810495 |
Посетитель
|
|
Тут увидел фото верхнего слоя грунта (черный) хочу себе такой повер всего остального. |
|
#810503 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
rufussЧтоб не закисал - фальшдно не обязательно. Черный кварц - классно смотрится, мне тоже нравится, но оно все по нонешним временам недешево. Чтобы растения хорошо росли, положите питательный грунт, а поверх него - так понравившийся Вам черный грунт, рецептов - масса, от ADA до земли, со всеми промежутками и полутонами. А запускать придеться все-равно по уму, т.е. со светом поначалу не перебирать, растения чтобы были сразу, можно и бактерий добавить, можно и без них обойтись(смыв с губки здорового аквариума). Из растений в самом начале - роголистник является своеобразной палочкой-выручалочкой, и впоследствии при приобретении запланированных растений, его без проблем - вытащил и отдал(выкинул). По поводу питательных грунтов Вам много советов дадут разных, выбирать Вам, но и с ADA - грунтами, без соблюдения ряда непреложных правил( см. сайт амания) можно взорвать банку ( водорослевая вспышка) на раз. Я пользовался фирменным питательным грунтом от Actizoo, ( фото выложено в теме "Грунт для растительной банки" на 12стр.), остался доволен его работой. Но нынче все дорого. |
|
#810593 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rufuss Фальшдно с двойным дном Образно говоря, насыпав в грунт питания (смеси, глина и т.д.) Вы через некотое время с помощью фальшдна получите это всё в воде, но не в грунте. Идее фальшдна не менее 50 лет! За это время появилось море новых наработок и идей. Если уж так приспичило применять фальшдно, советую во всех аспектах этой идеи придерживаться: нет питанию в грунте, нет сильного тока от турбин, нет длительной необслуживаемой эксплуатации, нет траве с мощными длинными корнями ( они ОБЯЗАТЕЛЬНО попадут в дырки фальшдна), нет траве, любящей заиленный грунт. Хм, так почесуха и без фальшдна колоситься будет. А вот с фальшдном - не всегда |
|
#810637 |
Посетитель
|
|
Novichok13 - света сколько сначала нужно?Т.е как я понял нужно 2 слоя грунта, первый питательный второй декоративный?Сегодня заходил в магазин там показали банку с питательным грунтом объем примерно 1 литр фирмы Тетра сказали что типа хороший))) |
|
#811035 |
Посетитель
|
|
Про песочек прочитал в соседней ветке и чтото расхотел)))) |
|
#811046 |
|
Посетитель
|
|
Прочитал другой пост думаю мож нижний слой сделать из того что ниже??? А вермикулит покупают обычно? |
|
#811072 |
|
|
rufussВ самом начале, на стеклянное дно укладываете слой питательного грунта, затем можно насыпать черный кварц Zolux, слоем 3-4см, фракцией 1-3мм. Продается на Птичке, большой мешок 1200р - суперская вещь, блин разбогатею, себе обязательно куплю. У кого есть, говорят растения хорошо укореняются, почвопокровка хорошо идет, рыба смотрится получше, он нейтрален, говно не проваливается, просифонил и в акве чистота и порядок. Насчет Тетра-грунта ничего не могу сказать, не юзал, но похоже не фонтан, и не стоит верить продавцам на слово, ведь соврут без проблем, лишь бы товар спихнуть. Может у кого-нить из форумчан есть личный опыт использования Тетра-комплит-субстрат, по-моему на сайте Акваплантс о нем был разговор, о нем и о Сера-Флордепот. Световой день в первые 10-14 дней не делать более 4-5 часов, потом постепенно добавляете световой день по часу-полтора в неделю и доводите до 8-10 часов, а то и до 12, но это никогда не поздно сделать, главное в самом начале не получить водорослевую вспышку. Про песочек....ни посередине, ни внизу, ни сверху(я про тот который из песочницы) - никуда, пусть лучше детишки играют. А Вам до Птички далеко доехать? Рецептов масса, вот один из них, опробованный мной лично: http://aqua-ballance... Это мой блог, соответственно откроется он на теме земля, а вам нужна моя тема "биогумус", она есть в архиве ....это второе мое сообщение, я думаю найдете. Тема там раскрыта пошагово, от "А да Я", и сантиметры насыпания слоев, и последвательность там отображенна и на фото и письменно.....все очень наглядно, подробно и понятно. Еще лучше приобрести хотя бы одну маленькую банку (30 литров), для эксперементов, что бы постоянно не перезапускать большую акву, вы сможете с маленькой получить всю необходимую для себя информацию ) Изменено 15.4.09 автор Novichok13 |
|
#811098 |
Посетитель
|
|
Novichok13- интересная Ваша статья, но как мне кажется может произойти закисание грунта да и перспектива только через 3 месяца рыбок запускать тоже не радует.Эксперементировать на большой акве не хочется ))) Хочется испытанный рецепт! Так скажем чтото среднее и универсальное))))) |
|
#811355 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение rufuss Где то я это уже видел . Глина голубая (зеленая). Вы боитесь закисания, а этот состав предполгает отсутствие этой фобии и хорошей добавки кальция, если его мало в самой глине. Собственно кальций там и работает как буфер, удерживая PH в нейтральной или щелочной зоне. Но слегка повышает жесткость воды. Что тоже не настолько важно для травы, но может быть критично для разведения мягководных рыб. И прикрыть это все толстым слоем крупного речного (окатанного) песка. Декоративность грунта влияет первые месяц, два. А потом все зарастает травой. > А какой вобще слой грунтов нужен см 5 примерно? (сейчас меня закидают гнилыми помидорами ) нужно 5 см питательного + 5 см песка. Изменено 16/4/2009 автор jav |
|
#811376 |
|
|
rufussВам это только кажется, но в реальности ничего не закисает т.е. на практике Сайт амания тоже неплохо бы почитать. Я Вам показал то что работает без всякого закисания, да и если у Вас такая фобия, то можно добавить и коралловой крошки и доломитовой муки и глины и др кальцийсодержащих добавок, но в разумных пределах. Вермикулит в чистом виде никто не использует, его добавляют в питательный грунт, для разрыхления, для обогащения микроэлементами, как место поселения бактерий, как экран для впитывания выброса органики, чтобы разбавить землю, биогумус и т.д. Рыбу я запускал и пораньше чем через 3 мес. Роль буффера от закисания в моей схеме выполняет древесный березовый уголь, который тоже подщелачивает среду, может не так как глина или коралловая крошка, но и РН сильно не сдвигает в щелочной диапазон, при этом является и долговременным источником калия. Корни криптокорин присосались к нему намертво когда разбирал банку. РН всегда был 7,5. Кстати, советую просмотреть мою тему "Биогумус" в этом же разделе, там указаны все параметры воды поэтапно, по времени. Что еще может служить доказательством? Питательный грунт можно купить на Птичке. Сколько кг в большом мешке не знаю, но наберите в поисковике грунт Zolux, уверен найдете все что Вас интересует. Изменено 16.4.09 автор Novichok13 |
|
#811393 |
|
|
javнужно 5 см питательного + 5 см песка Не закидают. Но опять же не НУЖНО, а МОЖНО, т.к. суть не в толщине слоев. Опять же личный опыт. С биогумусом делал потоньше, с землей потолще. Все работает и не киснет, но земля лучше. |
|
#811399 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А я бы на все согласился, но только не на фальшдно. От него лишь один вред (накопитель ила) и пользы никакой. Закисание грунта? Ну ежели глины с землей набухать в аквариум, утрамбовать как следует, тогда получится. В конце концов, анаэробные бактерии тоже необходимы в аквариуме |
|
#811400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 Ну можно и вообще без грунта - все приращивать на коряги . Длинностебелька и та см по 7 корней отращивает. А что уж говорить о солитерах. ЗЫ: откуда взялась цифра 3 месяца до запуска рыбы ? Если грунт прикрыт песком то дать созреть биофильтру по обычной схеме и запускать. Изменено 16/4/2009 автор jav |
|
#811403 |
|
|
jav3 месяца у меня биогумус приготавливался в банке, после этого стала расти прихотливая длинностебелка, почвопокровка. Нитраты были 40, но рыбу я запускал гораздо раньше, как азотный цикл наладился то можно и заселять банку. |
|
#811424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 А какие критерии того что биогумус (компост, активный гумус) уже сквасился ?. И не проще ли найти уже стабилизированный гумус (землю) ? Изменено 16/4/2009 автор jav |
|
#811433 |
|
|
javНу можно и вообще без грунта Вот именно, ...можно. Можно и 1см и 2 и 3, а сколько нужно это как получиться. Сам планирую 11-14см слой соорудить. |
|
#811439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение paln1 Именно такая технология . И грунт регулярно булькает. Что почему-то не мешает ни улиткам ни малькам. Изменено 16/4/2009 автор jav |
|
#811441 |
|
|
|
javКритериев м.б. 2: активный рост растений, их оптимальный габитус и отсутсвие водорослей. Уже нашел, теперь буду юзать только эту землю ЗЫ: Все никак не дождусь пока банка с компостной землей гикнется, а она живет и работает на здоровье растениям. |
|
#811444 |
|
|
javИ грунт регулярно булькает. Что почему-то не мешает ни улиткам ни малькам. +5, никому не мешает и у меня |
|
#811445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 IMHO - это вроде телеги впереди лошади. Активный рост растений итп возможен и в голом (не квашенном) песке . |
|
#811450 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jav |
|
#811482 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Ну каждый по разному развлекается. Фальш-дно у меня было лет 5 назад. Или руки были кривые, или по другой причине, но с ним мне не понрваилось. Теперь вот с землей развлекаюсь . Пока ростет без вмешатеьств, но год - это еще не тот срок чтобы говорить о стабильности решения. Изменено 16/4/2009 автор jav |
|
#811491 |
Посетитель
|
|
Во блин значит можно землю просто так в акву кидать???? А я думал в ней можно только цветы выращивать))) |
|
#811505 |
|
|
|
javIMHO - это вроде телеги впереди лошади Неа, не так. Ежели сравнить так называемый активный рост растений в голом песке(без рыбы) и реально активный рост растений на питательном грунте, то разница очевидна. А по готовности биогумуса - в самом начале росла только дубовая трава, а по истечении 2,5-3-х месяцев заметил что прихотливости стали расти на раз, против того что они же высаженные вначале просто загибались. Поэтому и есть основания говорить о готовности биогумуса заложенного в банку несквашенным. М.б. ежели "квасить" его в отдельной таре, то он и быстрее приготовится( не 3мес), а к примеру 1-1,5. Но то что прихотливая трава стала вдруг расти и расти хорошо( даже без СО2) то это изменение могу соотнести только с готовностью биогумуса. |
|
#811527 |