Новичок
![]()
9
![]() 2 года |
Новый грунт поверх старого |
Всем привет, хочу положить слой нового грунта 1-2 см пропант (фракцией 1.2-1.8 мм) поверх старого из гальки ( фракцией 2-3 мм). Это может как-то навредить экосистеме в частности бактериям? Читал что бактерии могут задохнуться, но на форуме человек хотел положить мелкий грунт на сантиметровые гальки. |
|
#3091066 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Данил Хайруллин Со временем, довольно скорым, более мелкий грунт окажется внизу. Сверху его удержать не удастся. Да, и при смешивании грунтов разного цвета, обычно получается неопрятная мешанина. Бактериям это не навредит, только эстетике). Изменено 28.6.23 автор jualiza |
|
#3091068 Нравится Даниил 2009, Roshka
|
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Данил ХайруллинЯ тоже однажды поленился и решил засыпать новый, более мелкий грунт (песок около 1 мм) поверх старого пол сантиметрового, в итоге песок провалился под более крупный, пришлось доставать всё из аквариума и просеивать грунт ситом... Имхо, легче перезапустить будет |
|
#3091092 |
Свой на Aqa.ru
|
Если в банке есть сомы , они старательно помогут перемешать грунт. |
|
#3091094 |
Свой на Aqa.ru
|
ВладимирЩ Грунт в любом случае будет перемешан. Аквариум - живая структура, а не залитая эпоксидкой инсталляция. Сомов у меня нет. Я от великого ума устроила подложку из лавовой крошки, теперь у меня в аквариуме всё дно в лавовой крошке. Впрочем, меня это беспокоит мало. Крошка, так крошка. |
|
#3091100 |
Свой на Aqa.ru
|
Мож я чё не так делаю?)) |
|
#3091102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SiD78 Какие ваши годы. ![]() Моему болотцу восьмой год идёт. ![]() И ещё - мелкий кварц. Он плотней лежит, чем моя галька. Изменено 29.6.23 автор Yamadory |
|
#3091106 |
Свой на Aqa.ru
|
#3091107 |
Свой на Aqa.ru
|
Данил Хайруллин Вы будете очень неприятно удивлены цветом "нового" грунта через некоторое время. Он просто перемешается со старым (пропант легкий, его может даже сдувать) и получится смесь. Лучше выньте старый и засыпьте новый. Партиями, можно разграничить оргстеклом дно и вынимать грунт по частям. |
|
#3091108 |
|
Свой на Aqa.ru
|
YamadoryДо этого 15 лет мелкий грунт лежал на крупной гальке...)) пока шов в акве не запузырял. |
|
#3091110 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
#3091111 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
ВладимирЩСомы? Сомы разные.. Как грузовики. Есть ГАЗон, а есть карьерный БелАЗ)) Не, сомов нет, но когда были (Корики, Платидорасы, Анцы, Птер), тоже не перемешивали грунт. YamadoryЛан, прикалываюсь я)) У меня кварца см 6-8 слой и зарощено криптой ~95% дна)) Сифоном я воду сливаю, сифонить никогда нечего было)) |
|
#3091112 Нравится Yamadory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3091114 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SiD78 У меня тоже грунт слоёный (гравий - лава - белый кварцевый песок). Подозреваю, что об угрозе неизбежного перемешивания слоёв вещают те, кто либо любит перманентно копаться в Есть ещё один нюанс, обычно неучитываемый, - верхний слой должен быть достаточной толщины. |
|
#3091115 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
SiD78 А я свою несчастную крипту совсем затюкала. Раньше была по центру, потом половину розеток выдрала (места не хватало для других растений) и потихоньку задвинула в угол. ![]() |
|
#3091116 |
|
Свой на Aqa.ru
|
NotozusЭто не просто нюанс, а главное условие. Я при пересадке/прополке даже не достаю до лавы. Ножницами подрезаю корни. А граниферы так глубоко не закапываются) Изменено 29.6.23 автор SiD78 |
|
#3091118 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Периодически что-то подсаживаю, что-то удаляю. Вот и результат. ![]() |
|
#3091119 |
Свой на Aqa.ru
|
YamadoryДаже не бумал об этом никогда. Корневая не даст у меня)) |
|
#3091121 Нравится Yamadory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Я выше указал, там ТС хочет именно пропант. А у меня имеет место быть плотное общение именно с пропантом. Тут на форуме поднималась темка, что он настолько не слеживается и не заиливается, что даже от течения обычного внутреннего фильтра, если его посильней врубить, пропант "намывает" на противоположную стенку. Потому если уж морочиться с двуслойным грунтом, чего я точно бы делать не стал, лучше взять что-то поплотнее и потяжелее. |
|
#3091122 |
Свой на Aqa.ru
|
SiD78 А ведь точно. Там же до фига корней в грунте, работают, как дренаж. Совсем склероз замучил. На днях выписала на Озоне Еромолаевское микро, потом вспомнила, что в нём медь, а у меня креветосы. Пришлось отменять, перезаказывать Aquaer кревит. |
|
#3091124 |
Свой на Aqa.ru
|
#3091125 Нравится Yamadory
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Avernezis У меня были аквариумы с пропантом (нижний слой - гравий). Плотность пропанта явно ниже таковой гравия, поэтому он был сверху без перемешивания. Но позже я отказался от пропанта и перешёл на стандартный (для меня) слоёный грунт. Изменено 29.6.23 автор Notozus |
|
#3091126 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
AvernezisНе то слово! Нури, Вендты зелёные, коричневые, фиолетовые и Парва (или Люценс)... Заняли почти всё.)) |
|
#3091127 Нравится Yamadory
|