Новичок
|
Новый креветочник 10 л. |
Собственно хочу собрать креветочник на 10 литров. В нем планируют вишни и им подобные креветки (можно ли сюда добавить карликовых раков). Из растений хочу почвопокровкой сделать газон, задний фон и бока повыше. Пытался найти нечто похожее, но такого литража достаточно мало в ассортименте. Лучшее, что находил в комплекте Aquael shrimpset. Но отзывы о нем не самые хорошие. А набор искал потому что и светильников на такие объемы немного и порой они чуть ли не дороже самого аквариума. Отсюда вопрос. Что из оборудование посоветуете в такой аквариум и какой сам аквариум лучше брать? Или же есть неплохие наборы? Ну и дополнительный, придется ли заморачиваться с СО2 из-за почвопокровки? |
|
#2324464 Нравится Владимир222
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
wave34 На самом деле 10ок сейчас много и комплекты есть . Лично у меня комплект от коллара . Банка 10 из оптивайта стекла , светильник лед , фильтр . Сама банка очень качественная . Биодизайн сейчас начал выпускать отличные кубики и оптивайт и из силикатного стекла, цены шикарные . Что касается объема, он дико мал . Хоть многие и скажут, что в нем и креветки отлично плодятся , но в нем сделать хороший баланс почти нереально новичку . А любые перепады параметров будут критичны . Поэтому смотрите на банка от 20л и выше . у меня Аквариумный набор Nano Set 10L обратите внимание на "Аквариум Куб Биодизайн Q-SCAPE 20 литров" ценник в среднем 1600р . Изменено 10.1.17 автор Bloody |
|
#2324503 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2324507 |
Новичок
|
|
Я уже общался и с аквариумами, и с креветками несколько лет назад, но потом из-за частых переездов пришлось остановиться. А 10 литров хочется, потому что ставится на стол и компактно, и красиво, и уютно, и стол не сломает. Но сейчас полазил поглубже, так скажем, и склоняюсь к варианту взять аквариум с освещением на авито/птичке у тех, кто их сооружает. И его уже докомплектовать обогревателями, фильтрами и прочим. Так что, возможно, тему создал зря. Но спасибо за советы, предложенные варианты тоже понравились. |
|
#2324508 |
Новичок
|
|
#2324519 |
Новичок
|
|
BloodyХотя, пожалуй, остановлюсь кубе на 10 литров, подобный второму, предложенному Вами, а затем докуплю светильник и прочее оборудование. |
|
#2324520 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
wave34 Имхо 10 мало, я на стол рядом с монитором 30 поставил кубик. Офигенно получилось, и место мало занимает, и трава растет, и 10 данек плавает и креветок пару сотен уже наплодилось, и все помещается ![]() А 10 литров имхо маловато, у меня в 10-литровке гуппики расплодились штук 30-40 уже год как популяция держится, выглядит как банка с консервой )) |
|
#2324521 |
Новичок
|
|
Тогда попутно еще 2 вопроса. Не лучше ли заселить этот аквариум только карликовыми раками (визуально они мне больше нравились всегда, но пугает маленький обхем). И лампочки Е14 (которые обычно устанавливают в кустарные крышки к аквариумам) вряд ли подходят для травника и лучше брать специализированный светильник? |
|
#2324523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2324529 |
|
Новичок
|
|
И как все-таки быть с СО2? На сотню когда-то делал самодельную установку на дрожжах и сахаре, но даже там это выглядело не очень эстетично. Хотя за месяц, помнится, чуть ли не ведро растений оттуда вытаскивал. Стоит ли делать сюда подобное? Или и без дополнительного СО2 будет расти? Из растений хотел при запуске элодею, роголистник. А далее делать газон их элеохариса (ситняг) и на задний фон валлиснерию нана или элеохарис парвула. Ну также для композиции яванский мох и, возможно, кладофору. |
|
#2324534 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый вечер. В самой теме вы описали аквас акваэль куб шримпсет, по лично к опыту скажу Вам что это ооочень достойная баночка с отличной коплектацией, сам использую именно его. Стекло и сборка очень качественные, в коплекте помпа с аэратором и обогреватель (его не использую) |
|
#2324560 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кстати из растений: анубиас заменил на эладею, кладофора, мох, бакопа, пистия, погостемон (только начал растить) |
|
#2324562 |
|
Малёк
![]() |
|
Здравствуйте.Если тема ещё актуальна хотел спросить.Аквариумы держу уже 1,5 года, нл вот креветок ни разу не держал.Сейчас стоит уже давно запущенный и устоявщий аквариум на 60 литров, там живёт петя и 2 маленьких анцика и 6 мальков гуппи.Вчера отдали 12 креветок вишень с опаской поселил их в 60 л к пете, думал он их поест, но вариантов не было.На утро все оказались живы, только одна креветка полиняла и куда то делась.Решил я запустить креветочник, нашел свой мелкий аквасик на 12 л.Засыпал грунт посадил растения :валлиснерия, роголистник, папоротник, много мха яванског.Залил воду из 60 литрового акваса так как он уже устоявщий, можно ли сразу пускать кречеток?И возможно ли обойтись без обогревателя, фильтра и аэрации в креветочнике?Из населения будут только вишни. |
|
#2332959 |
Малёк
![]() |
|
Или подождать ещё пару дней?? |
|
#2333141 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2333143 |
|
Малёк
![]() |
|
#2333146 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Naavi Нет, это ускоренный запуск, но не устоявшийся аквариум. Бактериям нужно время, чтобы размножиться. |
|
#2333149 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Из личного опыта. У меня два аквариума по 12 литров с птички. Покупались как креветочники, когда я впервые загорелась креветками. Много времени прошло с тех пор (хотя оба аквариума стоят еще), так вот я поняла что это очень и очень мало. |
|
#2333237 |
|
Малёк
![]() |
|
SagittariaПонимаю что мало, но в будущем буду расширяться.Пока думаю поживут.А при чём тут раки?Я хочу только креветочник и никого больше. Сейчас наблюдаю такую картину, вчера сделал подмену, вода была на 7 градусов ниже аквариумной и креветки начали массово линять, повсюду их белые панцири, хорошо что яванца много, есть где спрятаться. В конце февраля планирую поставить акву на литров 25-30. |
|
#2333258 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
NaaviУ меня креветки не прячутся даже после линьки. Полиняла и дальше пошла=) Много раз такое замечала. прячутся почему то часто самки с икрой. Про раков в первом поте читала что были мысли завести. А вообще раки интересные. Им бы только по правилам рачатник сделать и наблюдать можно бесконечно так же как и за креветками. Совсем иное поведение, но очень интересное! |
|
#2333459 |
Посетитель
![]() ![]() |
Наник |
Интересная тема сам собираюсь себе на 10 литров скреить на стол рабочий. |
|
#2494989 |
|