Посетитель
|
Ну очень мелкие чернополосики |
Возможно, кто-ть знает, как правильно выходить - выкормить выводок чернополосиков? Сейчас размер от 0,3 до 0,5. Знают ли мальки свою "норму" - то бишь, склонны ли переедать или таки ж сами останавливаются? Сколько раз в день их нужно кормить? Как часто воду менять (они пока сидят в 15 л с довольно хилым фильтром и аэрацией). |
|
#40780 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Мальки в этот период постоянно находятся в состоянии либо поиска корма—еды, либа сна, т.е. переедание им не грозит. Однако излишки несъеденного корма, особенно сухого, влекут образование аммиака и нитрита, поэтому некую меру выработать надо. |
|
#40784 |
|
Малёк
17
21 года |
|
С мнением Grange полностью согласен. Только если Вы хотите вырастить хороших и крупных будущих производителей, то лучше конечно кормить живым кормом. В самом начале инфузорией, а спустя пару дней живым науплиусом артемии. Объем аквариума для мальков в 15 литров - очень маловато. |
|
#40789 |
Завсегдатай, Советник
|
|
По моему опыту, кормление малька цихлазомы импортными витаминизированными сухими кормами (начиная от стартовой "пыли", переходя затем к хлопьям и мелким гранулам) само по себе дает результат не худший, а возможно даже лучший, чем при применении живого. Но сухой корм, во-первых, больше портит воду (аммиак, нитрит), во-вторых, есть опасение, что "сухомятка", как и у людей, не лучшим образом отражается на системе пищеварения подрастающих рыбок. |
|
#40900 |
Посетитель
|
Большое спасибо за цифири :) |
Мелкоты десяток. Надеюсь, что вырастим умненьких и красивеньких. Интересно наблюдать - не оторвесси! |
|
#40932 |
Посетитель
|
Цифры, цифры |
Для десятка и 15 литров на первое время хватит. Но лучше всеж поболе. |
|
#41026 |
|
Посетитель
|
посоветовали |
подкормить мальков мелко порезанной сырой рыбой. Есть смысл? |
|
#41312 |
Посетитель
|
|
Рыбу рано. Специализированные корма для мальков, артемия, циклоп, может быть резаный трубочник - это все что Вам нужно. |
|
#41332 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by vitaliyВо-первых, цифры эти — для начинающего аквариумиста. Набравшись опыту можно, делать и более плотную посадку, особенно если еще и протоку организовать. Но дабы не заморачиваться, лучше с уплотнением не переусердствовать. Во-вторых, что касается моих пчел. Выращиваю весь выводок в общем 150 л под присмотром папаши и в обществе парчового сома. При этом биобаланс удается нормально сохранить, хотя нитрит, несмотря на наличие внешнего биофильтра и внутреннего фильтра механической очистки, все же появляется — где-то в размере до 0,2–0,3 мг/л. Вода подменивается 1/4 объема раз в четыре–пять дней. Пробовал так же разбивать выводок: часть оставлял с родителями в общем, остальных по двум 50 л. отсадникам с мощными внутренними фильтрами. Однако такой метод требовал ежедневной подмены воды. Самка у меня мечет за раз где-то 150–300 икринок. Самец обычно откровенно манкирует своими обязанностями, поэтому больше двух сотен мальков у меня ни разу не было. Довольно много мальков гибнет в возрасте до 1 мес. Далее отход практически прекращается, однако часть я выбраковываю сам. В общем, аквариум не особо получается перегруженным. |
|
#41380 |
|
Посетитель
|
Детки разбежались в размерах! |
Самый мелкий 0,5 см, несколько крупных - 1,2 - 1,5 см. Может быть больших пора отсадить, например, к гуппям, чтобы мелкие открмились? Или как-то иначе помочь мелкоте подрасти? |
|
#42244 |
Посетитель
|
|
Сортировать не надо, их и так только десяток, а они в стае себя гораздо лучше чувствуют. Вот с увеличением объема можно поторопиться. И кормить почаще. Еще я бы стал кормить резанным трубочником, уж больно с него хорошо мальки растут, но боюсь камнями закидают , я то его у проверенного человека покупаю. И следить за чистотой воды. А так все мальки одного размера только в теории бывают. |
|
#42267 |
Посетитель
|
Кормлю на убой - |
6 раз в день. Дно сифоню и воду подмениваю ежедневно. А с увеличением объема есть два варианта: подсадить в 25 л, где плавают 4 гуппяхи, либо отправить в большую банку 180, где живут барбосы (4 суматранца, 2 мутанта, 6 огненных) с парой мелких анцистриков и подращиваются 2 северума, 1 далматин. Там же пока тусуется и рак, но его тогда отселим в мелкую банку, поскольку чагой-то взгляд его мне все меньше нравится. |
|
#42286 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Если не лень воду подменивать, то взращивать в 25 л до возраста 2–3 мес. (гуппей лучше бы отсадить). Затем, когда мальки достигнут такого размера, что барбус их не поест, пересадить в общий. Северумы (т.е. цихлазомы) мальков других цихлазом размером более 2 см, по идее, кушать и даже обижать не должны. |
|
#42325 |
Посетитель
|
Барбосы у нас, хотя и шаловливые, но вполне мирные, |
несмотря на все, что о них пишут. |
|
#42350 |
Посетитель
|
- |
Мне кажется что самый кайф в том, чтобы понаблюдать как родители будут охранять свою мелкотню. Уж больно они заботливые родители. Выводят пастись стайку причем на разные места, спать укладывают, ямки роют. А еще я их фаршем кормлю, так они разминают во рту и в стадо мальков корм выпускают. У меня в общем аквариуме выживало более 10 мальков, при этом в соседстве были хромисы и псевдотрофеусы. |
|
#42366 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by ZalisaНе проблема. Очень скоро мальки научатся первыми всплывать к поверхности при каждом Вашем поялении в комнате. Originally posted by ZalisaДо определенного возраста мальков в общем аквариуме должны охранять родители, а затем они подрастают и сильно обнаглевают. Мне своего цихлазома по достижению выводком 3-хмесячного возраста приходится буквально из рук кормить. Иначе тот не успевает к корму. Originally posted by ZalisaВо избежание переедания, получения увечий, отравления нитритом. |
|
#42398 |
Посетитель
|
Дык, родители малышей живут не у нас! |
Мы забрали то, что осталось от выводка. Сие и растим. |
|
#42424 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by ZalisaИменно поэтому я ранее написал: "взращивать в 25 л до возраста 2–3 мес". По достижению этого возраста можно в общий аквариум. Ни одна цихлазома с нормальной психикой их тронуть не должна. За астронотусов и змееголовов поручиться не рискну. Originally posted by ZalisaМой прогноз — драка будет. Северумы передерутся сразу по наступлении годовалого возраста, остальные по мере возникновения желания обзавестись потомством. Попугай, кстати, тоже, как выяснилось, не такая уж уживчивая рыба, как это подчас рекламируется. По моему убеждению, если браться коллекционировать цихлазом, то ставить надо не одну большую банку, а несколько средних по 100—250 л. Каждой паре по банке. Хотя у Славы на выставке вся южноамериканская братия (нотусы, акары, цихлазомы) номально ужилась в тонной банке. Как и почему, мне не понятно. |
|
#42452 |
|
Посетитель
|
Перекопала кучу литературы |
Одни пишут невозможно, другие - может получиться. Да и в банках я видела вместе подобную компашку. Кроме змееголовов, разумеется. Поглядим. У нас еще месяц на раздумья. Большие сомнения у меня относительно нотиков... Но мы их пока и не покупали. |
|
#42462 |
Посетитель
|
|
Для 400 литров тесновато будет. Вообще когда американцев много и разных они неплохо уживаются, но не более. По настоящему рыба не раскроется. Одни будут подавлять ругих и т.д. Я полностью согласен с Grange - каждой паре своя банка, правда и у самого так не получается. В общей банке обычно одна пара доминирует, а вот остальным живется не сладко. Так как нереститься у них нет возможности, то постоянные склоки обеспечены. Ну или ставить что нибудь метра два с половиной длиной. |
|
#42471 |
Посетитель
|
То, что рыба не раскроется - |
серьезный аргумент. Тогда если исходить из имеющегося состава: 2 северума, 2 попугая, 1 далматин плюс пока 10 мелкоты чернополосой, из которых оставим впоследствии себе пару. В какой объем и кого можно добавить, поскольку никакого сочетания в окрасах нынешнего состава не получится (или я пока не вижу)? Длина 2,5 м - не реальна, максимум - 120 см. Или уже не добавлять, но все равно в какой объем? |
|
#42499 |
|
Посетитель
|
|
Да в четыеста и сажайте. А там видно будет. Потомства от попугаев все равно не будет. Чернополосых всегда и отсадить можно будет, если что не так. Хотя по моему все должно пройти нормально без арованы и нотусов. |
|
#42518 |
Посетитель
|
Для полноты картинки |
хотелось бы добавить еще один оттенок в рыбьей картинке - белый, нежно-розовый или же синий. Может быть среди цихльего царства есть какая-ть чудесная рыбса нужного оттенка, которую можно было бы все-таки вписать в нашу компашку? |
|
#42521 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by ZalisaИ не покупайте. Вообще, не пойму, что в них люди находят: трусливы, прожорливы, живут "не по понятиям". О попугаях... ротик им вывели уродский - не захлопывается полностью, а потому и укусить толком не могут.Однако же не дайте стать ему самой сильной рыбой в аквариуме. Иначе бардак будет. Полагаю, что в 400 л в дополнение к паре северумов, паре попугаев и парчовому сому можно попробовать подкупить пару крупных, но относительно мирных цихлазом. Красногорлая цихлазома vieja maculicauda. Сочетает в окраске оба цвета. Отличный вариант для большого аквариума. Вырастает больше астронотуса, но существенно уживчивее. Обладает красивым высокобортным телом (немногим менее высокобортным, чем у северума, но более полным). Где купить? Две недели назад выводок maculicauda продавался в павильоне АкваЦентр на Новой Птичке (см. Торгово-выставочный павильон "Аквацентр" на Садоводе Полагаю, еще продается и сейчас. Там же на выставке демонстрировался их папаша свыше килограмма весом! По рассказу рыбовода, милейшей души рыба — помогает другим цихлазомам выхаживать потомство. Правда, малек стоил не по-детски: 200 р. за штуку. Но ведь цихлазома — не неончик, ее не покупают десятками. Поэтому в общей структуре предстоящих затрат на новую банку эта статья расходов не будет сильно заметной. Да, забыл уточнить. Мальки были достаточно большого размера, чтобы садить их в одну банку со взрослыми северумами. Фото см. здесь: http://www.malawicic... http://images.sydney... Originally posted by ZalisaСмотря, что считать синим. Такого насыщенного цвета, как, например, у малавийского меланохромиса йохана, Вы среди южноамериканцев, боюсь, не отыщите. Зато широко представлен так называемый цвет морской волны. Это и бирюзовая акара, и цихлазома-пчелка, и суринамский геофагус. Я считаю их цвет зеленым, каким он кажется при свете лампы Сильвания Daylightstar, моя супруга — синим, каковым он становится под лучами Gro-Lux. К этой же расцветке можно причислить и северумов. Окраска "природной" формы этих рыб сильно переменчива от блекло серой, до коричнево-полосатой и зелено-бирюзовой. В момент возбуждения голова у самца окрашивается замечательной голубой "маской" с коричневыми пятнами. Правда, наряду с зелено-голубой, существует и менее эффектная, с моей точки зрения, оливково-желтая цветовая форма (не путать с альбиносной золотой формой). [Ред: 8-6-2003 написал Grange] [Ред: 8-6-2003 написал Grange] |
|
#42601 |
|
Посетитель
|
Какое шикарное цихлазомство! |
Спасибо Вам, Grange, огромное с нижайшими поклонами! Я даже надеяться не смела на столь подробный ответ. Отдельная признательность за ссылки! |
|
#42792 |