Новичок
3
2 мес. |
Нуждаюсь в совете: как бороться с эвгленой? (страница 2) |
Помогите забороть эвглену.. |
|
#3136237 |
Завсегдатай
|
|
Ragsved Могу предложить ещё способ. Наденьте на выхлопную трубку фильтра женский чулок подлинее и ловите свою эвглену. 😜😄 |
|
#3136422 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 Пытался фильтровать воду нетканый материал - что-то он, конечно, задерживает. Но вода всё равно остаётся зелёной. Любопытно, что в детстве через нетканые фильтры для молока, сложенные в несколько слоёв, удавалось отфильтровать практически всё. То ли эти фильтры были более плотными, то ли сейчас в аквариумах цветёт что-то другое. |
|
#3136435 |
Завсегдатай
|
|
hassildor Предложение фильтровать женским чулком было как сарказм. ТС показалось, что предложение использовать нормальный УФ стерилизатор смешным. Вот я и предложил не смешной способ. Фильтровать цветение воды я не пробовал, для этого у меня есть стерилизатор. Окрашивание воды стерилизатор и обычная фильтрация через синтепон и губки не убирает. Я убирал окрашивание воды фильтрацией через картридж от фильтра осмоса на 1 микрон. Но при этом надо удалить источник окрашивания, иначе после прекращения фильтрации вода вновь окрасится. Изменено 18.2.24 автор Алекс 56 |
|
#3136467 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Алекс 56 Естественно, когда у вас остается и причина цветения, а водоросль, которая его обеспечивает. Более того, с случае, если это Monoraphidium: - далеко не всегда и не всякий стерилизатор работает эффективно (что и видно из исходного сообщения темы), - при отключении стерилизатора вероятность рецидива велика. В сложном случае единственный рабочий подход - комплексный. Нужно найти и ликвидировать причину цветения, а не пытаться только тупо бороться с симптомами. Кроме того, держать стерилизатор постоянно включенным - далеко не всегда хорошая идея. Изменено 18.2.24 автор maculatus |
|
#3136476 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
|
maculatus Я и не спорю, всё может быть. Просто у меня не было случая чтобы стерилизатор не справился с цветением воды. У автора не стерилизатор, а внутренний фильтр с УФ диодом, который светит синим светом. maculatus Все правильно, я это и не отрицаю. В моем последнем случае возможная причина, на мой взгляд, была высокая температура на стадии запуска. У нас редко бывает жара и держится обычно пару недель. Температура в это время может подняться в аквариуме до 30°. Запустил аквариум на 160 л. Вода и растения были взяты из пятисотки. В этом аквариуме вода зацвела, стала густо зелёная. В пятисотке ни намёка на цветение, хотя уход, в том числе и подача СО2 примерно одинаков. Возможно, что в большом так же сыграл роль устойчивый биобаланс в широком смысле этого слова. Стерилизатор справился с цветением и после его отключения рецидива не было. maculatus Я и не советовал держать в травнике стерилизатор постоянно включенным. Он лежит в тумбе, применял несколько раз за последние года. Когда то применял в рыбнике на постоянной основе. Никаких минусов не заметил, только плюсы. |
|
#3136491 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Алекс 56 Все это было, очевидно, не только для вас и не столько для вас. Честно говоря поленился искать, кто какую фразу в этой теме писал. |
|
#3136506 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Ragsvedтеоретически должны помочь ветки ивы или трихопол. они уничтожают жгутиковых. |
|
#3142519 |
Новичок
3
2 мес. |
|
..в общем.. проблему решил затенением.. просто накрыл плотным покрывалом.. |
|
#3143748 |
|
Завсегдатай
|
|
По себе скажу, что вода всегда цвела при нарушении биобаланса в аквариуме. Иногда помогало затемнение или коагулянты, но не всегда и за частую временно. |
|
#3143752 |