Малёк
|
Нужен ли большой аквариум? (страница 3) |
Всем привет! У меня, как и у многих всё началось с мысли:"А не завести ли петушка? " И вот теперь стоит, запускается миник на 19 литров, а хочу ж ещё аквариум! |
|
#3059149 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы между 60 и 200 литровым выбрал 200 литровый (если возможности позволяют). У последнего возможностей больше. Ведь наверняка начинающий аквариумист упор на рыбок делает (субъективное мнение). |
|
#3059328 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3059331 |
Посетитель
|
|
Берите 200 литров и оборудование под него. |
|
#3059336 |
Посетитель
|
|
По мне, надо глаза закрыть и представить один предполагаемый объем, потом другой. От какого настроение лучше - тот и брать. В конце концов, доводы разума чувства не питают, а радовать будет то, что "по любви". Мечты лучше исполнять свои, а не чужие. |
|
#3059355 Нравится Patenfee
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Да, рыбы есть очень интересные и ни на кого не похожие, даже на "просто рыбок". Каламоихты-змеюки, мастацембелы с макрогнатусами и ещё какие-нибудь чудики. Таким даже имена придумывать не грех. Тут уж о том, не слишком ли велик 200-литровый аквариум и говорить смешно. |
|
#3059356 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Magratесли есть возможность минимально обеспечить технически акву на 200л, то однозначно надо брать! |
|
#3059361 |
Малёк
|
|
Спасибо всем за отклики! Все замечания оказались полезными и я в итоге сузила выбор до трёх моделей. Это П200 от Аква Плюс, Риф 200 от Биодизайна(они на на 180) и Opti Set от Aquael. Надо изыскать возможность рассмотреть их вживую. |
|
#3059419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3059432 Нравится Илья Чураков
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MagratА теперь подсчитайте, во сколько обойдётся грунт. Сюда же нормальный фильтр и светильник.Если захотите сделать травник, то добавьте стоимость осмоса, со2 и удобрений.Учтите, что ежемесячно цены растут и очень ощутимо. Лично я бы посоветовал баночку не более 60 литров.И обратить свой взор не на пропиаренных рыбок, а на мелких и шустрых. Или с интересным поведением, образом жизни.Есть мелкие бычки, элеотрисы, пумилки и прочие.Те же галактики, весьма впечатляют любого любителя. Большой объём вас сразу же убъёт своими требованиями.Подумайте, как вы будете еженедельно подменивать четверть воды? Это 125 литров в 200 литровом аквариуме. Это нужно слить 12 вёдер воды и влить столько же. Всё замечания о трудности содержания маленьких аквариумов - это древние глупости, давно изжившие себя. Вобщем, дело ваше, обо что голову разбивать. |
|
#3059433 Нравится Patenfee
|
Посетитель
|
|
Я за 200 литров! Сам в конце ноября запустил 200 литров. Хотелось бы больше, но место не позволяет. При правильном подходе, ни каких сложностей нет. Подмена через шланг порядка 40-45 литров не составляет труда. |
|
#3059448 Нравится Илья Чураков, Magrat
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Это что за математика?))) |
|
#3059456 |
|
Малёк
|
|
Андрей финнВы его модернизоровали или там уже стоят светильники без ламп? Пока нашла только, что там 2 диодных светильника и лампы в комплекте. Меня пугает необходимость самостоятельно делать и прикреплять светильники, учитывая, что они мне нужны под крышкой. А по высоте без крышки он примерно сколько? Поняла, что этот момент для меня принципиальный. |
|
#3059495 |
Малёк
|
|
HedinПроверка критикой, прям)) Грунт ещё не считала, т.к. не определилась с растениями. Свет буду улучшать, к фильтрам приценилась. Придётся подкопить, но это всё единоразовая покупка на несколько лет. Воду буду менять шлангом, метра 3-5 до ванны. И у меня максимум 60 литров в неделю выходит по подсчётам, это меньше кубометра в месяц. Или я не так считаю? |
|
#3059497 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MagratПо высоте ровно 50 см.Ламп в комплекте была одна светодиодная Акваэль, не помню сколько Вт.Ещё три места свободно.Барбус 8Вт мне по свету понравился больше, но и польская неплохая.Крышка из трёх секций:на центральной висят откидные лампы, сзади глухая часть, спереди панель с кормушкой.Подложка в комплекте. |
|
#3059498 Нравится Magrat
|
|
Малёк
|
|
raspinВаш опыт ободряет)) наверное каким-то таким путём пойду и я. Только про лаву ничего не знаю пока. Мне советовали питательную подложку и проппант/флоратон. |
|
#3059499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin"Это 125 литров в 200 литровом аквариуме. Это нужно слить 12 вёдер воды и влить столько же"(125л от 200 это больше половины, а никак не четверть у меня 240л(аквариумов несколько) и никак не 12 ведер надо менять а в 2 раза меньше (6-7)вполне достаточно, можно и шланг использовать если неохота с ведрами бегать и опять еще раз пишу!сначала определяется видовой состав рыб и растений, а потом какой обьем надо ставить, в 60 л ряд видов рыб и растений не посадишь, а так...для нерестовика подойдет и снова "старая песня"про травники!человек рыб хочет в первую очередь а не траву(полуводную в большинстве за исключением валлиснерии и еще ряда видов, все эхинодорусы, криптокорины-палюдариумные по сути)теперь что касается мелких и шустрых, знаете почему я с харацинки в радужницы ушел?ответ прост "мелких и шустрых"чтобы разглядеть мне очки требуются(для глоссолеписов и боэсмана это не нужно) Изменено 24.1.23 автор Илья Чураков Изменено 24.1.23 автор Илья Чураков |
|
#3059505 |
Постоянный посетитель
|
|
Magrat Полтора месяца, как запустила 200 литров. Грунт пропант, ушел мешок 25 кг, две тысячи расходов. По ощущениям нужно бы ещё добавить кг 5, но пока не попала в магазин. |
|
#3059506 Нравится Magrat, Илья Чураков
|
|
Посетитель
|
|
Magrat Насчет проппанта это конечно на любителя, уж слишком искусственно это выглядит на сугубо мой взгляд. Есть парень на ютубе, посмотрите примеры его работ, там все достаточно бюджетно, природно и самое главное работает. Его канал называется MD Fish Tanks. А самое главное это определиться, что вы хотите? Голландец, рыбник или "природный" аквариум. Потому как в голландце наверно да, проппант с питальной подложкой хорошо, в рыбнике мелкий кварц или даже мраморная крошка, в природном кварц покрупнее и речной песок и т.д. Изменено 24.1.23 автор raspin Изменено 24.1.23 автор raspin |
|
#3059513 Нравится Magrat, Илья Чураков
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3059514 |
Посетитель
|
|
Илья Чураков Нет, биотоп исключаю ввиду не эстетичного вида для начинающих. Природный для меня это середина. скажем так искусственно украшенный биотоп ))) Песок, коряги, камни, растения и рыбы. Это середина между розовыми камушками с глиняными замками и биотопной черной водой веток и песка. Но это конечно лично мой взгляд и вкус ) Получается что то между Амано и биотопом ) Изменено 24.1.23 автор raspin |
|
#3059515 Нравится Илья Чураков
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3059518 Нравится raspin
|