Новичок
8
8 года |
Нужен опытный совет по скаляриям |
Здравствуйте!Уже третий год занимаюсь продажей зоотоваров, в том числе и аквариумных рыбок.Также как и многие с детства увлекался их содержанием.Но на данный момент никак не могу сладить со скаляриями.Проблема такова.Привожу на продажу рыб, две недели они чувствуют себя просто отлично(все аквариумы на продажу по 100 литров с постоянной фильтрацией и аэрацией), хорошо едят(корма тетра, спирулина в хлопьях).Но спустя две недели начинают грустнеть, отказываться от еды, ложиться на бок и умирать.Иногда по нескольку штук в день.Получаются большие потери в финансовом плане да и рыбу жалко.Самое интересное у тех покупателей кто уже успел купить скалярий, рыба жива и здорова и отлично растёт(на этих же кормах которые у меня покупают).У некоторых рыб появляется белый кал, но если это даже был бы гексаминтоз, рыбки не должны так быстро "ложиться".Вся другая рыба чувствует себя прекрасно.Не могу понять что я упускаю.Лечение метранидазолом тоже ничего не даёт.Таблетки Сера бактопур пока не пробовал.Что посоветуете знатоки и старожилы по скаляркам.А то спрос есть, а выгоды ноль. |
|
#2277912 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2277921 |
|
Новичок
8
8 года |
|
Подмены во всех аквариумах 30 процентов каждую неделю(после сифонки грунта).Рыбу привожу по 2-3 см., штук 50-80.Начали "ложиться" при остатке штук 40.Температура-29-30.Тесты не делал, но в других аквах плотность посадки и повыше, ни одной потери.До скалярий 100 взрослых данио и живородок сидели и не одной потери. |
|
#2277946 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2277957 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2277961 Нравится Daxel
|
Новичок
8
8 года |
|
Вода думаю другая, привожу за 150 км. от себя.Оптовик, но говорит что рыба своя(хотя кому сейчас можно верить).Брал также у неё барбусов и минор, они все живы и здоровы.Проблема только со скаляриями. |
|
#2277963 |
|
Новичок
8
8 года |
|
Объём 100 литров |
|
#2277965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 29412 50-80 скалярий по 2-3 см в 100 л и с подменами по 30% в неделю? ИМХО, подмены явно недостаточные. Желательно менять воду по 10-30% в сутки. Лечить - не выход. Выход в изменении условий содержания. Тех, кто выжил, обработайте SERA Flagellol по инструкции. |
|
#2278029 Нравится DrFr
|
Посетитель
|
|
#2278176 Нравится папоротник
|
|
Новичок
8
8 года |
|
Сергей Юрьевич Транспортировка да, в темноте в термосумке.Но почему тогда в первые две недели всё всегда хорошо?Проблемы всегда начинаются именно в это время.Если предположить что рыба изначально "больная", то ведь непонятно почему у моих клиентов она жива и здорова?Может как-то спирулина с хлореллой на неё так пагубно влияет?Но другая рыба лопает её с удовольствием!? |
|
#2278183 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 29412Своим даю спирулину - без проблем. Да даже когда получил вспышку нитки - они буквально паслись на ней. |
|
#2278192 |
Посетитель
|
|
Попробуйте менять поставщика. У вас аквариумы сообщаются друг с другом? Возможно гуляет какая-нибудь бяка от других рыб. Постарайтесь изолировать скаляр от других покупных рыб. Старайтесь не делать резких перепадов температур при подменах воды. Покупайте только проверенную рыбу, опробованную в своём карантине. Многие забивают на это и заливают в свои аквариумы химию от всех болезней, после которой у рыбы проподает иммунитет. Причин куча. Желаю удачи. |
|
#2278196 |
|
Новичок
8
8 года |
|
#2278199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 29412 А у Ваших клиентов на каждую скалярию тоже приходится всего 1-2 литра воды? |
|
#2278261 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 29412 Фан3, грунт убрать, с ним мусор со дна убирать не удобно, каждый день сифонка дна с подменой 20-25% воды, и перестанут болеть и дохнуть. |
|
#2278274 |
|
Посетитель
|
|
Единственное что можно посоветовать, это посмотреть, будут ли потери, при менее плотном населении скалярок. Когда останется чтук 20, или меньше, посмотрите, будет ли продолжаться гибель. Если не будет, значит дело в плотности посадки, но если будут, тогда только гадать, можно на воду грешить только. Можно подмены делать 3 раза в неделю, по 10-15% может лучше будет
|
|
#2278319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
furman Последние выжившие 20 будут так азотами отравлены, что через небольшое время и в идеальных условиях сдохнут. Странно как-то человек зооторговлей занимается, а элементарно протестить воду на азоты не захотел, пришёл за советами. |
|
#2278326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
furman Дело не в плотности посадки рыбы, а в уходе. Чем плотнее посадка, тем чаще должны быть подмены и сифонка. Вот 60 подростков схожего размера у меня в аквариуме 50х50х50 см (100-110 л воды): Правая стенка синего цвета - самодельный гамбургский фильтр (Hamburger Mattenfilter (HMF)) 50х50х5 см на самодельном чешском эрлифте ("tschechische" Luftheber) (примерно 300 л/ч, Н=0,15 м). Изменено 4.10.16 автор Daxel |
|
#2278337 |
|
Новичок
8
8 года |
|
Спасибо всем за советы!Насчёт тестов согласен, но раньше их никогда и никто не использовал и рыба у всех жила и процветала.Вопрос то весь в том, что в других аквариумах плотность посадки не меньше, но потерь никогда не было.А со скаляриями не первый раз так.Продажами занимаюсь третий год, но тут учиться и практиковаться всю жизнь. |
|
#2278405 |
Новичок
8
8 года |
|
Знакомая взяла 2 скалярии и посадила их в аквариум 40 литров.Ни фильтра, ни обогрева, ни сифонки.Плюс там ещё взрослая золотая, анциструс, две тернеции.Так и ещё корм у меня взяла самый дешевый, китайские хлопья.Вода всегда у неё чуть мутная.Так скалярки выросли уже в два раза больше моих и чувствуют себя прекрасно.Просто загадка. |
|
#2278410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 29412 А почему Вы не попросите свою знакомую научить Вас содержать скалярий? Может она знает разгадку Вашей загадки? |
|
#2278449 |
|