Постоянный посетитель
|
Нужен шланг 25 мм (страница 2) |
Озадачился поиском толстого шланга для аквариума. Нужен шланг диаметром 25 мм, чтобы дать возможность помпе качать больше воды (помпа рассчитана на шланги до 29 мм диаметром). |
|
#3117081 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прозрачные силиконовые трубки с пищевым допуском Олег Халиков "недорого" будет только шланг ПВХ, но они дубеют со временем, что неудобно, особенно на патрубках. Я задубевшие от времени ПВХ шланги на патрубках только срезаю или спиливаю, иначе облом патрубка гарантирован при попытке снять такой шланг. Силиконовые шланги служат вечно и сохраняют гибкость, но они существенно дороже, чем ПВХ. Есть силиконовые шланги армированные стекловолокном, но у них может не быть пищевого допуска. |
|
#3117926 Нравится Муданьцзян, Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Немного помогает разогрев горячей водой. Но вы правы, лучше потратиться, заменить все на силикон и забыть о ПВХ. |
|
#3117932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Когда из пластикового корпуса компрессора торчит пластиковый штуцер для шланга, поливать его кипятком мне как-то немного страшновато. Полимер корпуса и штуцера термопластичный, может и повести штуцер. Компрессор Aquael APS-150. На одном из этих компрессоров я этот штуцер таки обломал, когда задубевший ПВХ шланг пытался с него снять. С тех пор я ПВХ шланги только обрезаю и распиливаю. ПВХ со временем дубеет просто до полной потери пластичности, видимо пластификатор испаряется. |
|
#3117937 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Да, я тоже два раза так ломал фиттинги у внешников Eheim Pro II. Правда, все-таки слишком хлипкие у них эти детали. И тоже после этого всегда обрезал, покак не перешел везде на силиконоые шланги. Интересно, что на воздухе ПВХ практически не дубеет, а дубеет при длительном контакте с водой. И видимо, пластификатор выходит в воду. Любопытно бы было знать, что это за вещество. |
|
#3117972 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K В классических рецептурах смесей ПВХ в качестве пластификатора используется дибутилфталат . Могут использовать диоктилфталат. Что сейчас в качестве пластификатора используют китайцы я даже помыслить не могу. Иногда такой гадостью несёт от ПВХ изделий, что я по запаху пластификатор определить не могу. Китайская химическая промышленность в сочетании с жадностью российских закупщиков может породить совершенно непредсказуемый результат. Запах фталевого ангидрида ощущается однозначно, возможно реакция проведена не полностью, или с нарушениями технологического цикла. |
|
#3118154 |
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Интересно, я это соединение помню, как пластификатор для эпоксидных составов, и еще почему-то запомнил, что он изрядно ядовит. Решил почитать и про ядовитость ничего не нашел, а наоборот, прочел, что входит в состав медицинского клея БФ-6 |
|
#3118155 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Дибутилфталат универсальный пластификатор. Фталевый ангидрид довольно токсичен сам по себе. Но если правильно провести синтез, чтобы в составе дибутилфталата не оставалось свободного фталевого ангидрида, то конечный продукт дибутилфталат более-менее безвреден. |
|
#3118159 Нравится Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K В состав раствора для наружного применения БФ-6 входит дибутилфталат, строго ограниченный к применению в Европе и США как токсичное вещество. Фенолформальдегидная смола также является канцерогенным и токсичным веществом. Отчасти в связи с этим аналоги клея БФ не известны за пределами России и его производство постепенно прекращается. Вики. Предложить использовать раствор фенолформальдегидной смолы с дибутилфталатом в качестве медицинского клея это была смелая идея. Впрочем, в середине 20-го века было сделано много опрометчивых действий. |
|
#3118160 |
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Да уж. А ведь десятилетиями в аптеках продавался. Уж лучше цианоакрилатом кожу склеивать. И прочнее получается. |
|
#3118163 |
Постоянный посетитель
|
|
Муданьцзян Так синие шланги - токсичные или нет? |
|
#3118251 |
Модератор , Советник
|
|
Олег Халиков Скорее всего нет. Синий цвет - это просто маркировка дополнительной стойкости к определенным веществам. Скажем, щелочи портят как обычное стекло, так и обычный силикон. Но есть и в том и другом варианте материалы, стойкие щелочам. |
|
#3118275 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K По молодости в суровые времена дефицитов во СССР дибутилфталат и диметилфталат пользовали на охотах в качестве репеллента от комаров. Второй правда чаще, он был более доступен. Очень эффективны от гнуса, комаров, даже клещей отпугивают, и не смывается с кожи потом по 5-6 часов. Все нынешние коммерческие репелленты им в подметки не годятся. О ядовитости и мыслей не возникало и вроде никто из нас от этого не заболел. |
|
#3118284 Нравится Иванъ, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Интересно. А классический диэтилтолуамид более эффективен? Или он просто менее ядовит? Почему применяют именно его? |
|
#3118287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Не знаю, что удавалось достать, тем и мазались. Тестовых сравнений не проводили. |
|
#3118291 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Непонятно. ДЭТА LD50 = 2000 мг/кг Дибутилфталат LD50 = 5289 mg/kg (oral, mouse) 8000 mg/kg (oral, rat) 10,000 mg/kg (oral, guinea pig) Получается, что ДЭТА более токсичен. Хотя и тот и другой можно использовать как репеллент. Однако, использование дибутилфталата строго регламентируется, а ДЭТА - нет. DBP was added to the California Proposition 65 (1986) list of suspected teratogens in November 2006. Хотя это может быть просто потому, что дибутилфталат везде используется, а ДЭТА только как репеллент. Поэтому дибутилфталат просто более изучен по сравнению с ДЭТА. Почему именно ДЭТА чаще применяют как репеллент я не нашёл. |
|
#3118401 |