Посетитель
|
Нужен совет по электричеству |
У меня аква фирмы ССБ АКВА. Хочу переделать свет, как описано в статье: http://www.tropica.r... |
|
#554276 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А не проще взять тройник расчитанный на суммарную мощность нагрузки? |
|
#554287 |
|
Посетитель
|
|
у меня такая же сложность. |
|
#554295 |
Постоянный посетитель
|
|
Mustanger Самый цивилизованный метотд, термоусадочная трубка и естно спайка проводов., надежно и влагозащитно. |
|
#554313 |
Посетитель
|
|
сообщение Legos да-да, это я термоусадочную трубку кембриком обозвал. А вот спайку не осилю, потому через колодку. |
|
#554326 |
Постоянный посетитель
|
|
Уже сеть Feronы и двойные и четверные. И не надо голову морочить. Смотрите здесь . |
|
#554428 |
|
Посетитель
|
|
сообщение sfpvr лично мне хочется управлять светом, т.е. иметь возможность часть ламп отключить. Или я не правильно понял о чем идет речь? |
|
#554441 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Минимизировать кол-во проводов лучше через ЭПРА, поддерживающий от 2 до 4 ламп. Если ЭПРА 2 или три, или же в комбинации с ними стоят КЛЛ - ставить несколько таймеров по-любому нонсенс. Лучше в коробе светильника (или еще где) поставить клемник и от него - разводку - один в сеть, с другой стороны - к потребителям. |
|
#554442 |
Завсегдатай
|
|
То можно реализовать плавное включение/отключение освещения, а так же симитировать облачность. Если нет места, то можно купить многоканальный таймер-контроллер или, как советует Eggn, поставить водозащищённую распределительную коробку с клемником. Причём некоторые контроллеры помимо функции таймера имеют ещё и функции термостата и термометра. И могут управлять и нагревом, и охлаждением. Причём такой контроллер с термодатчиками от Мастер-Кит можно купить за ~1200р. |
|
#554470 |
|
Посетитель
|
|
сообщение WasserWolf А не дадите ссылочку на такие контроллеры? Занятная штука. Ни разу о таких не слышал. Если он еще и с функцией термоконтроля, то это очень пригодиться летом, когда при включении всех ламп будет сильно нагреваться вода. Изменено 15.1.08 автор Javad |
|
#554563 |
Завсегдатай
|
|
Даю ссылки, но только цена уже выросла: |
|
#554680 |
Посетитель
|
|
А вот такая ситуация. ЭПРА 4х30вт, можно-ли поставить простые выключатели(4шт)-для вкл.и выкл. индивидуально для каждой лампы. |
|
#554687 |
|
Завсегдатай
|
|
Ссылка о том, как собрать аквариумный контроллер самостоятельно http://www.montan-a.... |
|
#554693 |
Малёк
24
9 года |
нужен совет по электричеству |
Javad Схематично так: - берем удлинитель с блоком под 3 вилки (у меня на 5 - 4 освещение + 1 эл.маг. клапан для СО2), подключаем лампы(ЭПРА) , вилку удлинителя подключаем к таймеру. Остальное - дело вкуса (что, где разместить). Изменено 15.1.08 автор chmg |
|
#554723 |
Посетитель
|
|
сообщение chmg об этом и речь - у меня, к примеру, уже стоит из одной розетки один удлинитель, одна из розеток которого занята вторым....это уже не эстетично. |
|
#554847 |
|
Малёк
24
9 года |
|
Mustanger Не зря написано - "схематично". Большинство блюд готовятся из одного набора продуктов: у одних вкусно, у других - "отрава". |
|
#554900 |
Посетитель
164
7 года |
|
сообщение механик Мне это тоже интересно? |
|
#554907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение механикЗависит от ЭПРА, иногда на дешевых ЭПРА (ферон, и т.п) такое проходит и одна лампа продолжает работать без второй. Насколько это благоприятно для лампы и самого ЭПРА - тоже еще вопрос! "Умные", дорогие ЭПРА, скорее всего, не включат вообще ни одной лампы если одна из них отключена принудительно. Вообщем, надо пробовать или смотреть инструкцию, если есть. Но в любом случае, мне кажется, это не штатный режим работы и хорошего в этом мало. |
|
#554979 |
|
Малёк
47
5 года |
|
сообщение Javad Просто заряжаешь всё в одну вилку и вперёд, а на лампы выключатели |
|
#554996 |
Посетитель
|
|
Игорь С. жаль, а как было бы удобно и компактно. Может есть у кого другое мнение? |
|
#555060 |
Постоянный посетитель
|
|
механик У меня другое мнение. Когда в парном балласте перегорает одна лампа - другая продолжает гореть. Так что можно попробывать. Только я думаю, что импульсная помеха при поджиге ламп может вывести из строя эл.таймер. Лучше использовать механический. |
|
#555599 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
sfpvrСколько раз менял лампы на одно- и двухканальных балластах (дешевых - Ferron, Vito) не отключая их от сети - ничего с балластами не происходило, на двухканальных вторая лампа продолжала гореть. Как себя поведут более дорогие балласты (Osram, Philips) - не знаю, в описании Osram Prof вроде бы написано, что он отключает неисправную лампу без отключения остальных, но точно не помню. Так что только экспериментальным путем и под свою ответственность . Что до выхода из строя эл. таймера, ко коммутация нагрузки у него сделана на реле (при вкл/выкл слышен четкий щелчок), импульсная помеха ему не страшна, самое худшее - собьется счетчик. Мой опыт использования 5 эл. таймеров это подтверждает. |
|
#555616 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение anatolst2 Я это и имел ввиду. |
|
#555630 |
Посетитель
|
|
сообщение kom701 А как крепить провода в одну вилку? Вот в чем вопрос... |
|
#555641 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение sfpvrЧто именно? Выход из строя, что вызывает покупку нового? Или сбой счетчика, что вызывает перепрограммирование таймера? Выходов из строя не было, сбой счетчика был только на 2 из 5, причем не чаще раза в год, причем не каждого года сообщение JavadТак выше уже Euggn ответил: поставить клемник (клемную колодку) Изменено 17-1-2008 автор anatolst2 |
|
#555649 |