Посетитель
|
Нужен совет по освещению аквариума светодиодами |
Привет всем. В планах заменить свой аквариум 60Л на аквариум jebo r375 - 143 литра 1) Какая длина волны света должна быть у красных и синих светодиодов 2) Сколько нужно цветных светодиодов на 143 литра, высота 55 см (после засыпки грунта будет 48-50см) 3) Смотрел видео обзоры светодиодов красных и синих, так у красных если память не изменяет всего 40-80 люменов. Они наверное будут освещать не более 20СМ 4) Стоит ли ставить светодиоды 3200К ---------------------------------------- И такой вопрос, сколько бы вообще при сборке светильника поставили бы светодиодов красны, белых, желтых, синих. В планах растения которым нужно примерно 0.7W на литр если бы стояли ЛЛ лампы. |
|
#2230322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2230328 Нравится fogary
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
koly163 Во первых на картинке диод полная дрянь. Эффективность лампы накаливания будет выше чем у этого диода. Во вторых, синие диоды не нужны вообще. Синего спектра полно в холодных белых. А вот голубые желательно было бы поставить, потому что у холодных белых провал в этой области спектра. Насчёт красных диодов ненужно ставить глубокие красные с пиком фотосинтеза в 660hm. ибо они могут провоцировать появление водорослей, а видимого света дадут гораздо меньше. Лучше 620...630hm. На банку в 150л. я бы поставил 4 красных, 4 голубых и 4 зелёных диода. Причём цветные формировал бы в сборки по 3 чтобы эффект RGB проявлялся как можно лучше. Также поставил бы штук 20 холодных белых с температурой 7000-8000к. И реализовал бы возможность изменять мощность свечения диодов чтобы можно было бы отрегулировать световой поток исходя из потребностей гидробионтов аквариума. Диоды с цветовой температурой 3200к. на мой взгляд безбожно желтят. Я бы не стал их ставить. Изменено 15.5.16 автор KoRvin |
|
#2230331 Нравится koly163
|
Постоянный посетитель
|
|
1. Синий 450nm красный 660nm. |
|
#2230445 Нравится koly163
|
Посетитель
|
|
Спасибо за советы, подскажите пожалуйста интернет магазин в котором можно приобрести светодиоды и который отправляет товары по России. |
|
#2230467 |
Посетитель
|
|
И я так понял что светодиоды которые выше на картинке не очень, лучше наверное cree выбирать. |
|
#2230472 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот очень хорошее решение. http://reefll.com/in... Хорошая комбинация диодов и отправляют по всей России. |
|
#2230473 |
Посетитель
|
|
К сожалению данную сборку я не потяну. Я рассчитываю не более 3000 - 3500 рубле потратить на светодиоды. |
|
#2230480 |
Посетитель
|
|
#2230492 Нравится koly163
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
koly163В эту ценовую категорию хорошо впишутся светодиодные линейки примерно такие , тут-же в магазине есть синие , красные и зелёные линейки. Изменено 16.5.16 автор froll-72 |
|
#2230518 Нравится koly163
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 У меня как раз примерно в эту сумму вышел светильник на этих линейках. Бюджетный светильник для аквариума 300л на светодиодных линейках 5630 |
|
#2230524 Нравится koly163
|
Свой на Aqa.ru
|
|
koly163 Тогда вот вариант http://ru.aliexpress... Светодиодная лента совсем не дорогая. Плюс вы сэкономите не мало денег на драйверах питания, которые не нужны для этой лены, так, как в ней уже стоят ограничивающие резисторы, которые защитят диоды на ленте от перегрева. Спекты диодов используются именно те которые нужны. Доставка производится в любые регионы России. Изменено 16.5.16 автор KoRvin |
|
#2230525 Нравится koly163
|
|
Посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста, есть ли смысл ставить светодиоды 3W полного спектра, то есть в одном светодиоде будет и синий и красный. |
|
#2233905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
koly163 Не совсем так , у них заявлен спектр перекрывающий от 380 до 840nm . Диоды "полный спектр 380 ~ 840nm " появились относительно недавно , и тут на форуме их восприняли крайне негативно ( в прочем как и любые растительные диоды), хотя никаких реальных доказательств негативного влияния этих диодов никто не предоставил .У меня уже месяц стоит " растительная" красно-синяя светодиодная линейка ( на 5 красных - один синий светодиод) - пока негативного влияния на акву не замечено . Ну разве что немного ( совсем чуть ) появились зелёные точки на стёклах - НО опять-же помимо растительной линейки у меня и обычного света стало значительно больше( в 2-3 раза) , т.е. связать появление зелёных точек на стёклах с "растительной" линейкой было-бы не совсем корректно . С другой стороны я раньше специально на подоконник ставил ёмкость с водой и камнями , что-бы покрывались зеленью - это был корм для моих отоцинклюсов , сейчас мне этого делать не надо - всю зелень на стекле они тут-же поедают ( и судя по их довольному виду - ещё хотят). Изменено 24.5.16 автор froll-72 |
|
#2233914 Нравится koly163
|