Посетитель
|
Нужен совет по растениям. |
После смены грунта(повышал КН и GH) некоторые виды растений немогут придти в себя. Грунт был галька с некоторым кол-вом ракушек, сменил не проппант. Вот так вот выглядит хедиотис Зальцмана вроде выпустит пару листиков и тут же как бы отгнивают, что ли, следы ксена-это всего лишь следы. Ксен сходит помаленьку. Гетерантера остролистная вообще не растет в прежнем грурте худо-бедно, но росла. Ротала индика вроде в норме. По осталным растениям: эх оцелот в неделю по листу выпускает, бликса в норме- зелененькая, альтернатера мини растет, амбулию 2 раза подрезал, по анубам и буцкам тоже все хорошо. По удо, вношу Макро 4мл. на 120л Акваер Ермолаева. Микро и железо по 1.7мл. 2 раза в неделю( по инструкции). Подмены раз в неделю, осмос/водопровод- 2/1. Свет 7.5 часов 2 т5. Осрам 856 39Вт, сильвания гролюкс 39Вт. Со² баллон,2п/сек. GH 6, KH 5 PH 6.5. Нитрат 10-15мг, фосфат 0.2-0.5.Где косячу? Подскажите что делаю не так? Фосфат мал о, знаю. Самомесом пробовал поднимать- лезут водоросли. ( может быть совпадением). Изменено 29.4.22 автор Белазист |
|
#3005153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Белазист Первое, по растениям, у вас не Хедиотис, а Bacopa monnieri Compact, не ротала индийская, а Rotala rotundifolia, да бог с ними. Те количества нитратов и фосфатов, которые вы подаёте, оптимальные, подождите, вы пересадили растения, они ещё не прижились, корней нет, корневого питания недостаточно. Пройдёт пару недель, корни отрастут и все наладится. Не делайте резких движений, наблюдайте. Изменено 29.4.22 автор Александр Ершов |
|
#3005154 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
|
|
Александр ЕршовАлександр, бакопа же вроде растет выше хедиотиса? А у меня выше 5-7ми см.не растет. По ротале спорить не буду. Вот вопоос. Почему растения питающиеся корнями( оцелот, бликса, кардамин) в рост пошли, а те, что берут питание из толщи воды-нет. Подскажите? |
|
#3005156 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
БелазистТоже об этом подумал, но индивидуальная приживаемость растений вещь сложная, и не поддаётся подчас логике. Бывает, что хорошо растущие растения при пересадке в казалось бы лучшие условия стагнируют. Так что все вы делаете правильно, просто наблюдайте, если не захотях расти, просто пересадить их в другое место или поменяйте. Белазист По бакопе и ротале могу ссылки скинуть, если интересно, напишите. |
|
#3005159 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Александр, подскажите, как вообще бакопу монье от хедиотиса зальцмана отличить? Вот у меня, например, на фото что такое? Покупал как бакопу: Растет довольно медленно, относительно другой длинностебельки. |
|
#3005170 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Интересно почитать. Еще один вопрос. Читал такую инфу, что без мИкро, мАкро плохо потребляется. Что думаете? Может мИкро каждый день вносить? |
|
#3005188 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Белазист Нужно вносить все в комплексе. Отдельно макро, и желательно отдельно нитраты и фосфаты, и железо с микроэлементами. Ссылка по хедиотису https://vivawater.bl... Изменено 29.4.22 автор Александр Ершов Изменено 29.4.22 автор Александр Ершов |
|
#3005243 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Вычитал такую информацию, что в грунт можно внести биогумус с глиной. Обоготить, так скажем, корни питанием. Или не стОит? |
|
#3005404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3007109 |
|
Завсегдатай
|
|
Белазист Как давно заменили? Внешник есть, какой? Александр Ершов Эххх, а я так долго учил название Hedyotis salzmannii, ещё дольше "выращивал" из трёх веточек на 3-5 листов, а оно вон как - Bacopa monnieri ‘Compact’. Ну и ладно, зато название учить не надо |
|
#3007114 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов За совет спасибо. Только уже внес я этого гумауса буквально вчера, при подмене. Шприцов 8-10, не считал. |
|
#3007115 |
Завсегдатай
|
|
Белазист Каких? С какой глиной? Какого биогумуса? (мне для статистики, в своё время тоже с биогумусом под корни игрался) |
|
#3007116 |
|
Посетитель
|
|
Bigbizon 29.03 была последняя смена последней части грунта. Внешника нет. Bigbizon Шприцы 10кубиков.(носик обрезан). Да и гумус был слегка влажный. Нет там никаких 10ти кубиков. Не месил ни с водой ни с глиной, т.к инфы мало по этим моментам. Можно сказать вносил сухим. |
|
#3007118 |
Завсегдатай
|
|
Белазист Как говорит наш камрад "Да не бойся ты грунт менять, хочешь сразу, хочешь частями. Ничего сложного - месяца через три всё станет хорошо". Белазист Ну и правильно. Тоже вносил без глины по одному 5 кубовому шприцу под крупные эхинодорусы и группы мелких. Но суммарно у меня намного меньше вышло. Ничего особо страшного/хорошего не произойдёт, тем более если не будете "копошить места внесения" первое время. |
|
#3007119 |
Посетитель
|
|
Bigbizon Вот и жду уже второй месяц. Гумусом, просто, решил немного ускорить процесс. |
|
#3007120 |
|
Завсегдатай
|
|
#3007121 |
Посетитель
|
|
#3007123 |
Завсегдатай
|
|
Белазист Мне потерпеть? Чего мне терпеть, хоть по 345 вопросов в час пишите. Спасибо за данные - бросил в копилку. |
|
#3007124 |
|
Посетитель
|
|
Подскажите такой момент. Есть информация, что при осмосе вносить калий дополнительно не нужно. Но у меня и не чистый осмос. 2/1,осмос/ водопровод. Гигрофилы синема и розанервиг нижние листы с признакама нехватки калия, или его передоза. После внесения биогумуса, мАкро не вношу, пока в достатке. По мИкро минимальное внесение, железо тоже по минимуму. Трава, вроде как, потихоньку пошла в рост. Еще заметил, что скалярии щипают точки поста у хедиотиса( Алесканд, простите) бакопы монье и розанервига. Вот Вам и цихлиды.Завтра будет рыный суп походу.😄 |
|
#3007631 |