Посетитель
|
Нужен совет по удобрениям |
Добрый вечер. Аквариум у меня на 320л. Полагаю, воды 280-290л. Раньше использовал удобрения от Aquayer, но как-то шибко дорого выходит. Хочу делать сам. Осмос есть, весы есть. Рецепта конкретного нет Ни 1 день я потратил на поиск информации по удобрениям..но вывод так и не могу сделать, лучше ли делать комплексные Микро и макро, или лучше монорастворы? |
|
#2719700 |
Посетитель
|
|
#2720185 Нравится it@it
|
|
Посетитель
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Спасибо.Как результат? И кстати, макро как и какие делаете? У меня сейчас просто железо по рецепту: 2,4 грамма лимонной кислоты и 1,6 грамма железного купороса. Вначале растворяем в воде лимонную кислоту. Потом в ней же растворяем железный купорос. Раствор приобретает лимонно желтый цвет. Хранится закрытым в холодильнике не более 2-х недель. Если приобретет рыже-красный оттенок, сразу выливаем. Средняя рекомендуемая концентрация железа в аквариумной воде 0,2 -0,3 мг/л. Концентрация в нашем растворе 3,22 мг/мл. Соответственно, в аквариум ежедневно нужно добавлять из расчета 0,7-1 мл на каждые 10л воды. Ну, либо, если работаем по тестам, то помним, что каждый миллиллитр нашего раствора поднимает концентрацию железа в 10 л аквариумной воды на 0,32 мг/л. Результат - растения с красными тонами стали очень красивы. Людвиг я супер Ред прям свекольного почти света, альтернантеры тоже получили красивые окрасы. |
|
#2720212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CheguevaraНельзя постоянно пользоваться цитратом железа. Он сбивает цикл Креббса.Лучше поищите садовое удобрение хелат железа дтпа. Макро лучше иметь в одном флаконе. По крайней мере так ни чего не перепутаешь, да и удобней и практичней.С точки зрения растений - не имеет значения. |
|
#2720262 Нравится Александр Ершов, Dusek79
|
Посетитель
|
|
Hedin Спасибо..тогда вопрос...при замешивании макро, в одном флаконе, как получить нужную пропорцию фосфата к нитрату? И по какому рецепту, можете посоветовать? И ещё сразу вопрос. Цитрат железа и желательно железа можно равнозначно использовать в моем рецепте? |
|
#2720273 |
Посетитель
|
|
CheguevaraРезультат от этого микро хороший ну если вас устраивает цитрат железа и он дает хорошие результаты и вашим растениям всего хватает то я думаю что больше ни чего пока не стоит лить в акву .Что касается макро то тут на форуме можно найти много рецептов . |
|
#2720577 |
|
Посетитель
|
|
#2720633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот ссылка на калькулятор макро. Работает с включенным флэш плагином. Проще калькуляторов не бывает. Задаётесь нужной пропорцией удо, ищите свои соли, и вуаля! Ни каких рецептов, ни каких вопросов по составу. Дозировку ставите на неделю и делите на 7 = это ежедневная доза. |
|
#2720676 |
Посетитель
|
|
#2720688 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вай, виноват совсем... https://allcalc.ru/n... |
|
#2720692 |
Посетитель
|
|
Hedin Пардон, этот калькулятор только на ПК открывается? У меня на планшете и телефоне не работает, "неизвестный плагин". |
|
#2720809 |
Посетитель
|
|
CheguevaraПробовал лить раз в недель а так же делил недельную дозу на семь и применял ежедневно результат в основном одинаковый разницы особой нет .Концентрацию по железу в аквариуме поддерживаю на уровне о1 и выше . |
|
#2721090 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] Cheguevara Работает с флэш. Конечно этот плагин устарел, но у нас програмистов нет. |
|
#2721107 |
Посетитель
|
|
Ребята, спасибо за советы |
|
#2721258 |
Малёк
|
|
Здравствуйте. Аквариум 60 литров. Запущен год назад, сейчас свет 2 светильника по 800 люмен каждый. Кроме криптокорины ( она с самого запуска), растениям недель 6, растут плохо, больше разваливаются. Вчера пришел аппарат СО2, запустил, растения начали местами пузырить. Читал, что с появлением СО2 нужно вносить удобрения. Прошу совет : нужно ли сейчас их вносить или как понять, что пора их лить и какие. Из водорослей недели 2 длинные зеленые пошли, на растениях шапками, и по аквариуму длинными нитями. На анубиасе начало расти что-то наподобие Черной бороды ( мелкие светло серые кисточки). Подскажить, чем помочь. Подмены раз в неделю 10 литро ( подменивал чаще, получил вспышку циано, избавился перекисью). Планирую заказывать на этом сайте.
https://cidex-shop.r... Подскажите, что заказать и как расчитать заливку ( особенно удо ). Спасибо. Изменено 25.8.20 автор SergiO2 |
|
#2813072 |
|