Малёк
42
Томск 14 года |
Нужна консультация по проектированию банки 1200х550х700 |
воспользовался расчетной табличкой Павлика Морозова
Касательно шлифовки все понятно: шероховатость поверхности уменьшит качественные характеристика шва, но вот как мне представляется свежесрезанное стекло - так не очень то там и гладкая поверхность торца... скорее волнистая. Нужно ли/можно ли ПОЛИРОВАТЬ сопрягаемые поверхности или же оставлять их в исходном - необработанном после резки стекла состоянии? *3. толщина шва : при данных размерах выдавливать силикон до толщины между сопрягаемыми поверхностями в 0,5-1мм? |
|
#1011549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если опасаетесь активных действий черепахи, берите стекло 10мм. Тем более что при таком стекле не надо ни ребер ни стяжек |
|
#1011622 |
|
Малёк
42
Томск 14 года |
|
спасибо. |
|
#1011681 |
Посетитель
|
|
moonis с торцами можно ничего не делать, если стекольщик опытный срез будет хороший. на счёт латков не понял, для чего? если дно хотите усилять то в этом нет необходимости. |
|
#1011875 |
Малёк
42
Томск 14 года |
|
Есть изолон толщиной 8 мм ( ППЭ-РЛ 3008) - пойдет для подложки или толще купить/ или такой материал не подойдет? |
|
#1022729 |
Малёк
42
Томск 14 года |
|
и так собрался духом, силами... и купюрами - завтра пойду заказывать стекло... для экономии решил полировать только 4 вертикальных торца, те что будут видны, а остальные шлифовать. Торцы в шов собираюсь оставлять без обработки. Обклеивать вокруг дна, сборка на струбцинах с крестиками для плитки 1мм. Размеры 1200х550х700h для стекла 10 мм: |
|
#1075278 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение moonis Можно все выше обозначенные под полировку грани отшлифовать. Они не клеятся, а лишь находятся на виду, и вид шлифованых граней не хуже полированных. На необрабатываемых гранях нужно при помощи некрупной наждачной бумаги, обернутой на брусок, сточить остроту ребр /фаски/. Там же после резки могут остаться небольшие микросколы, их тоже лучше зашлифовать -снизит местные напряжения стекла. Обклеивать вокруг дна, сборка на струбцинах с крестиками для плитки 1мм. Размеры 1200х550х700h для стекла 10 мм: При такой толщине стекла зазор в 1 мм крайне сложно продавить при таком способе склейки. 2-3 мм -более реально. Момент от DC для этого густоват /по моему мнению/. по силикону склоняюсь к "момент герменту" (альтернатива Penosil... других в наличие нет). Хороший герметик, с хорошими показателями. |
|
#1075418 |
Малёк
42
Томск 14 года |
|
сообщение serg-radomir Ну это я уже убедился во очи в магазине-салоне) ладно фиг с ним -+100р... буду знать "шо есть шлифовка нынче". Я просто себе представлял под "шлифовка" маленько иное, но теперь вижу что есть что. сообщение serg-radomir Главное чтобы срезы ровные были(... а то они как всегда свою песню гонят +-5 мм и подпишитесь что осведомлены "о возможных расхождениях в размерах"... сообщение serg-radomir Ок, возьму тогда еще 2мм крестики - в крайнем случае оставлю только 2 меньших внутренних придонных шва на 1 миллиметре (дабы не вылезли за край лицевого стекла). сообщение serg-radomir Спасибо, значит будем брать момента. Стекло сделают к четвергу... Изменено 11.3.10 автор moonis |
|
#1076082 |
|
|
сообщение moonis Что-то Вам какая-то неудачная конторка попалась... Бывают случаи, что после этого они навязывают еще и подгонку в размер полировкой, за приличные деньги. Это уже "развод" чистой воды. Опытные стекольщики могут отрезать спокойно с допуском максимум +/- 1 мм при стекле 8-12 мм. |
|
#1076352 |
|
Малёк
42
Томск 14 года |
|
сообщение serg-radomir Ну блондинке в офисе это же не объяснишь, так?). А стекольщик вряд ли будет заботится об облегчении мне жизни. Впрочем альтернатив в нашем Ауле я не нашел: либо гаражи в закаулках, хотя не факт что там будет лучше/хуже... либо подобные конторы, но стекло закупают именно у этой организацыы, чего и не скрывают... предпочтение отдал по ценовой составляющей и первому впечатлению о конторе (офис в центре 3 магазина склад+ оптовики и все такое... начали мне впаривать обработку торца на ЧПУ за 330р за погонный метр...........)... попросил сделать заметочку на Техзадании что стекло для аквариума и размеры принципиальны))) Изменено 11.3.10 автор moonis |
|
#1076442 |
|
|
moonis Остается надеяться на добросовестность.... |
|
#1076509 |
Малёк
42
Томск 14 года |
|
ну не ужели... И на мой двор пришла благодать: я нашел! в своей деревне 13 туб Chemlux'а 9013 черного! не первой свежести (годен до 05 2010) но все же - ура) |
|
#1078289 |
|
Малёк
42
Томск 14 года |
|
Забрал стекло. На месте проверил размеры дна - вроде все совпадают, резы ровные, но есть и 1 косячный "сливной" угол ("волна" выходит из плоскости реза на ~1-2 мм). Дома нашел еще 1 такой же на боковушке. Попозже выложу фотки торцов. |
|
#1083616 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK т.е. если аквариум как у меня 1,25 х 45 х 70, из 10-ки, то если я правильно вас понял, тем более ничего не надо? |
|
#1083852 |
Малёк
42
Томск 14 года |
|
Вот косячные торцы: butcher я на всякий случай все равно закал 2 ребра 1100х50 из 8ки. Изменено 18.3.10 автор moonis |
|
#1083872 |
|
|
|
сообщение butcher Из постановки вопроса, по которому был дан сей конкретный ответ, Вы упустили существенный момент: сообщение moonis |
|
#1084113 |
|
|
moonis На сколько выпирают эти выступы над плоскостью боковой грани и какую толщину швов Вы заложили по плану? Прежде чем будете собирать стекла на струбцинах, сопоставьте их взаимно: заднее с передним, левое с правым. Сравните совпадение сторон. |
|
#1084122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение butcherЕсли 45 - это высота, то не надо. Если высота 70, то надо ребра, можно без стяжки. |
|
#1084316 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK высота 70. столб воды - не больше 60. просто у меня и ребра и стяжка. И то, и то из 10-ки. Стяжка шириной где-то см 10. ребра почти на всю длину, шириной где-то 5 см. Видать перестраховались. Ну и деньги сверху взяли. Все понятно. Да, Сережа, простите. Я как всегда не внимательный. |
|
#1084325 |
Малёк
42
Томск 14 года |
|
serg-radomir дно 1,5-2 мм над поверхностью, по длине ~10-20 мм на прилегающей к боковине стороне бок 1,5-2,5 мм над поверхностью, по длине ~10-20 мм на прилегающей к фронтальным стеклам стороне толщина шва 1 мм между дном и боковинами (так как уже размеры отдал...), а шва между дном, боковинами и фронтальными стеклами могу сделать 2 мм. Размеры боковин абсолютно идентичны между собой и с шириной дна (кроме выглядывающих сливных углов...), фронтальные стекла тоже одинаковые (положил плашмя друг на друга, сровнял углы - вроде без отклонений). Изменено 19.3.10 автор moonis |
|
#1084396 |
|
|
moonis Выступы можно подточить немного алмазным /эльборовым/ надфилем, бруском абразивным, наждачной бумагой мелкозернистой, обернутой на брусочек. Выступы вытянуты вдоль длинного торца, поэтому лучше именно по этому ребру стачивать, не царапая эту узкую грань на всю ширину в 10 мм /поперек стекла/. Таким же бруском, обернутым мелкозернистой наждачной бумагой нужно пройтись по периметру всех ребер /не боковых граней!/ и притупить кромку чтобы в последствии не пораниться. Швы действительно лучше сделать по 2 мм. То, что стекла взаимным наложением совпадают -очень хорошо Значит имеют одинаковые отклонения по форме. Теперь осталось их взаимно не перепутать при склейке. Изменено 19.3.10 автор serg-radomir |
|
#1084477 |
|
Малёк
42
Томск 14 года |
|
serg-radomir Спасибо за инструктаж по дообработке стекол). Займусь на выходных наверное... дел моря - устаю, боюсь накосячить, хотя руки чешутся заняться склейкой, учитывая что сохнуть долго будет(... Кстати наличие есть гои, дремель c войлочной насадкой: можно ли/есть ли смысл те места где спилю надфилем/камнем/бумагой - обработать, попытаться заполировать? или не нужно - достаточно зашлифовать? ps кстати тоже - чем предпочтительней зашлифовывать? есть и алмазные надфиля, и камень Р180/320 и бумага P400)... тем что мельче?) |
|
#1084542 |
|
|
moonis Тем, что удобнее Мне удобнее было б надфилем. Много не нужно снимать, лишь бу вписалось потом в толщину шва 2 мм и стекла взаимно не касались. Вся поверхность не будет запиливаться, посему и полировать это место не имеет смысла. |
|
#1084572 |
Малёк
42
Томск 14 года |
|
затупил грани, и спилил сливы. Вот что получилось: |
|
#1085673 |
|
|
|
moonis Граница скотча определит границу краев галтели. Размер зависит от радиуса скругления. От скола если не пошли микротрещинки внутрь стекла, то совершенно не опасно. |
|
#1085702 |