Посетитель
![]() ![]() |
Нужна ли пара одинокому гурами? |
Живет у меня один парень, гурами, по кличке "Товарищ отселенный". Третий год живет в одиночестве. Когда мне его отдали предыдущие хозяева (за скверный нрав - он зачистил аквариум от всех жильцов), я пыталась подобрать ему подружку. Дважды, и оба раза неудачно - обеих невест он почему-то забраковал и попытался убить (пришлось уносить в срочном порядке обратно в магазин). Советовалась форуме - как быть, продолжать ли устраивать его личную жизнь? Знатоки сказали - нет, оставьте его в покое и пусть живет один. С тех пор он мыкается по своей лоханке в одиночестве. А вчера начал вить гнездо. Наверное, так называется пенный островок, который образовался у стенки аквариума. Никогда такого не было раньше. Поэтому прошу опять совета - не обращать внимания или внять его призыву и опять нести из магазина невесту? Заранее признательна. |
|
#1833859 |
|
|
chee Какой вид гурами? Проживет и один-самцы гурами не очень общительные. Если будет постоянно вить гнезда, создайте движение воды(компрессор, например, засунте). Он озадачится и гнезда пузырять перестанет. Я своего так и "лечу", а то загоняет себя совсем гнездами этими.... Но! В зависимости от литража я бы купила товарищу подругу. Но не одну, а сразу 2-3. Тогда он не сможет их загонять. Скорее всего в вашем случае гурам был счастлив, но не рассчитал сил: слишком пылко стал с дамами знакомится. Поэтому обязательно покупайте пару-тройку самок, если литраж позволяет, и обязательно достаточно взрослых. Потому что если вы купите слишком молодых рыбок, всегда есть риск, что они еще не определились с полом. И тогда ваш самец воспримет их не как будущих жен, а как конкурентов. Гурами вообще мизантропы: самочки у меня еще общаются между собой, а вот самец всегда в своей половине Аквы держится и всех гоняет оттуда. Так что великой дружбы между рыбами все равно не будет, но ваш самец имеет право на семейное счастье в своем понимании ![]() ![]() Только не покупайте одну самку-ее он загоняет точно. Ну и будте готовы к тому, что первые дни рыбы все же будут выяснять отношения-притираться к друг другу. Потом все наладится. Удачи! |
|
#1833870 Нравится DeathStalker
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо большое. Все поняла. Попробую организовать ему гарем. А гураша мой мраморный. |
|
#1833884 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
dionaДа наверное стоит самок подкупить. |
|
#1833993 |
|
|
chee Отпишитесь потом, когда самок купите. Интересно узнать, сложиться ли у вашего Товарища Отселенного семейная жизнь ![]() |
|
#1835829 |
Модератор , Советник
![]() |
|
А какой у вас объём аквариума, фото его можно? |
|
#1836034 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Какая-то сложная навигация на форуме. Загрузила фото, а куда - так и не поняла... Сейчас опять модеры ругаться будут, видимо. |
|
#1842070 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Это зависит от объёма вашего аквариума и засаженности растениями. |
|
#1842119 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аквариум 39 л. Вот переживаю, втроем не будет ли тесно. Уже подготовила карантинную лоханку, и готова приобретать девушек. Растения имеются. Не скажу, что райские кущи, но если очень страшно, то спрятаться есть где. =) |
|
#1842294 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Фотку аквариума бы... |
|
#1842497 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я сфотографировала и выложила. Не знаю, почему в теме не отображается. Я ее вижу, когда нажимаю кнопочку "Фото" под своими постами. |
|
#1842833 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Посмотрела фото - растений очень мало, самке негде спрятаться, неудивительно что он её бьёт! Нельзя к нему никого подсаживать! |
|
#1842956 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ой. Посажу еще растючки. Спасибо, Мелиса! |
|
#1842962 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Еще добавила растение. Мне кажется, что уже есть, где спрятаться. Если сбоку смотреть, то вполне (фотку прикрепила). Или совсем густо нужно? Еще я заменила рыбку, которая оказалась самцом. Новая самочка тоже большая, но у них с оставшейся приключился конфликт. Не знаю, в чем дело, но та, которая была куплена раньше, вдруг проявила агрессию и начала новенькую гонять. Наверное, дамы не поделили территорию? Пришлось новую в срочном порядке отсаживать в еще одну лоханку. Теперь они смотрят друг на друга через стекло и сидят смирно. |
|
#1843275 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Ещё два таких куста и можно сажать самок! |
|
#1843434 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Оклемался мой гурам. И теперь он уже не какой-нибудь холостяк, а порядочный семьянин, имеет двух подруг, и обе красавицы. Одну зовут "Толстушка", вторую "Вертихвостка". В аквариуме гармония. Никто никого не дубасит, правда, сначала Ванпаныч (это главное и основное имя моего гурама) разогнал всех баб по углам и показал им, кто в доме хозяин. Но уже меньше, чем через полдня, они вылезли из углов и теперь плавают, где захочется. Ванпаныч только патрулиует кормушку, и гоняет всех, кто посягает. А так полнейшее благолепие. Но почему-то не особо он за ними ухаживает. Так, если сама мимо плывет, то распустит свои плавнички. А чтобы гнаться и красоваться - это нет, фигушки. Старенький, может быть, он уже? |
|
#1845986 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Не волнуйтесь, рыба лолжны быть всегда чуть голодна |
|
#1846165 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В лоханке началась война за еду... Ванпаныч не давал подругам есть, всех отгонял от кормушки. Решила его обмануть. Сегодня сделала вторую кормушку. Теперь еще хуже. Вторую кормушку первой нашла Толстушка и оккупировала. Аквариум поделен фактически на две зоны влияния. Первая кормушка и территория вокруг нее контролируется Ванпанычем, вторая кормушка и территория вокруг нее - Толстушкой. Бедная несчастная третья рыбка мыкается в нижней части лоханки, не имея доступа к обеим кормушкам. Они ее забили совсем, с двух сторон атакуют. Буду делать третью кормушку. И еще я заметила одну странную деталь - по краю плавников у всех троих пошла черная полоска, тонкая, но заметная. Такого раньше не было. С чего это такое? Вдруг болезнь? И плавники они себе все в битвах за еду подрали. Вот такое вот семейное счастье... |
|
#1846704 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Лучше уберите кормушку вообще. |
|
#1846813 |
|
|
chee Поздравляю с приобретением и расширением гурамячего семейства! Согласна с Мелиссой, кормушки лучше убрать. У меня ситуация точно такая же: самец периодически гоняет обеих самок, более авторитетная самка, читай-любимая жена-гоняет вторую жену, обе самки могут и друг друга попинать, и самцу сдачи дать, чтоб не забывался:-) При этом никто не травмирован, все здоровы, счастливы, демонстрируют лоснящиеся бока, А главное сыты, потому что сыплю корм по всей поверхности. И последняя в иерархии самка имеет возможность нормально питаться где-нибудь в сторонке. Вообще считаю, что такие попинывания-это для гурами нормально. Общаются они так. И самец мой, хоть и в брачном наряде частенько красуется, бегает за дамами только по делу. А в основном сидит под облюбованной розеткой пистии, окресности озирает, иногда лениво гнездо пузырять принимается. Кормите ваших гурашей разнообразно, они вас тога не только каемкой удивлять будут. Здоровые рыбы не разнообразном кормлении-красота неописуемая:-) |
|
#1847436 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо всем за подсказки и участие. =) Кормушки убрала, всем стало веселее. Ванпаныч мой, почитай два года провисел уныло в углу лоханки, бледный и вялый. А сейчас прямо помолодел. И цвет откуда-то взялся и прыть. И еще я заметила, что когда воду доливаю чистую (раз в неделю), они становятся активнее. Может, это надо чаще делать и раза в неделю мало? Я меняю 10 процентов воды. |
|
#1847966 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Не нужно чаще подмену делать. После подменя они думают что как бы дождь прошёл и можно поразмножаться |
|
#1848131 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не получилось у меня гармонии в аквариуме. Свирепый матриархат воцарил. Не знаю, что и делать. Одна из самок, Толстуха, выросла чуть не вдвое и захватила власть. Загоняла всех. Мой бедный гурам живет за фильтром. Вылезает только поесть, и то за еду приходится пострадать. Весь облезлый и обгрызанный. Это его Толстуха так потрепала. Вторая самка абсолютно покорно сносит все издевательства, но ей так не достается, как гураму. Подумываю отселить гурама, откормить, пока его эта злобная каракула не убила. А то он истощал и вообще страдает. |
|
#1871906 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Может все дело в малом для них пространстве и малом кол-ве укрытий, подумайте - может других рыбок завести, если нравятся Гурами, то есть Карликовые, в ваш объем можно штук 6-8 заселить, они не дерутся как ваши, а если и выясняют отношения, то только толкаются и трещат |
|
#1871910 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Укрытий попробую добавить, все засажу. Если не решит проблему, тогда каракулу отнесу в магазин, пусть там разбойничает. А гураша у меня живет давно, добровольно с ним расстаться я не в состоянии, привыкла. Смотреть, как его убивают, сил нет. |
|
#1871915 |