Посетитель
|
Нужна помощь. Море 140 литров! |
Добрый день! Есть банка В*Ш*Г - 45*80*40 см, стекло 12 мм. Аквариум был под морем, но с рюкзачком. Человек перешел на больший объем, продал аквариум мне. Хочу поставить, внешнюю шахту. .be&k=66b7be84f61b21aaff3a78fc32086e53" target="_blank" rel="nofollow">Что то вроде этого... . И склеить самп. Изменено 17.11.20 автор strannic |
|
#2839366 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если делать внутреннюю шахту, то сверлить нужно дно, если внешнюю - то резать заднее. Говорим о классических шахтах. |
|
#2839370 |
|
Посетитель
|
|
#2839372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
strannicТа же внешняя шахта, только не на всю высоту аквариума. Решайте, как будет стоять аквариум, как будут расположены краны для регулировки, я бы сделал классическую на всю высоту, а краны в тумбе. |
|
#2839374 |
Посетитель
|
|
uZot В принципе краны по желанию можно расположить где угодно. Не хочется делать шахту внутри аквариума. Занимает много места. Стекло задней стенки 12мм, думаю позволит просверлить там отверстия (при таком то объеме)? А вот как быть с сампом. Места не так много в тумбе. Сколько отсеков делать, какая высота. Что с оборудования необходимо? |
|
#2839379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
strannicПросверлите без проблем с прочностью, но советую потренироваться на "болванке", чтобы не пришлось новый аквариум покупать. Не забудьте про автодолив, сразу! Классика морского САМПа: слив, возврат и водорослевик. В сливе - пенник, этого должно хватить для почти всего. Потом дозатор баллинга для SPS, если захотите их попробовать. |
|
#2839383 |
|
Посетитель
|
|
Автодолив наверное можно разместить вне сампа? Помпу возвратную какую посоветуете? 2000лч на этот объем достаточно? |
|
#2839389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
strannicКонечно можно, можно даже в тумбу не ставить, если не эстет :-) Помпы 2 м3/ч хватит |
|
#2839390 |
Посетитель
|
|
Автодолив есть возможность поставить в рядом стоящий шкаф, Емкость имею в виду. Скимер думаю поставить Deltec TS1250. Что скажете? |
|
#2839458 |
|
Постоянный посетитель
|
|
strannic По описаниям подойдёт. Только высота в сампе от 10 до 15 см. Если ставить в отсек для слива, то придётся поднимать пенник., иначе на возврат высоты уровня воды может не хватить. Изменено 17.11.20 автор Alex Sokolow |
|
#2839532 |
Посетитель
|
|
Alex Sokolow Пенник выше не поднять. Как я понял 10-15 см в секции обратной помпы (даже 2000лч может не хватить) Думал в первом отсеке слива 10-15, второй отсек подъемная помпа, уровень так же чуть больше 10см? |
|
#2839566 |
Постоянный посетитель
|
|
strannic Нет. "Технические характеристики Установка в самп аквариума Уровень воды в сампе: не менее 100 мм и не более 150 мм Производительность по воздуху 450 л/час Габариты Длина/Ширина/Высота : 260х125х530" То есть или пенник ставить рядом с возвратной помпой, или у возвратной помпы ставить угол для забора воды у самого дна. |
|
#2839567 |
|
Посетитель
|
|
Alex Sokolow "То есть или пенник ставить рядом с возвратной помпой, или у возвратной помпы ставить угол для забора воды у самого дна." Либо я что то не понимаю, либо вы имеете в виду. Перегородка должна стоять таким образом, чтобы вода поступала из отсека пенника в отсек возвратной помпы через низ. Под стеклом перегородки? Может есть какая то схема аналогичная той, что необходима в моем случае. |
|
#2839609 |
Постоянный посетитель
|
|
Давайте оттолкнёмся от классический схемы сампа 1 - слив из аквариума (обычно сюда ставят пенник 2 - биоболлы, хетаморфа и т.д. 3 - возврат В каждом отсеке уровень воды понижается относительно первого. То есть, при выбранном пеннике, 1 отсек 15 см воды, дальше ниже и ниже. В последнем отсеке ставится возвратная помпа высота от дна во уровня забора воды у каждой помпы разная. Также не надо забывать, что иногда приходится приподнимать помпы от дна из-за низкочастотного шума. |
|
#2839707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
strannicПосмотрите трёхсекционные САМПы на "рифцентрале", там слив в водорослевик идёт от возвратной помпы, что позволяет сделать размер этого отсека больше, это бывает полезно в маленьких системах |
|
#2839741 |
|
Посетитель
|
|
#2839743 |
Постоянный посетитель
|
|
strannic Игорь! Нет. Не перебор. Нужны только геометрические размеры. И тогда под него можно самп планировать. |
|
#2839764 |
Посетитель
|
|
uZot Если соберу самп по схеме где слив в водорослевик идёт от возвратной помпы. А обратная помпа стоит соответственно в среднем отсеке. Потянет ли эта помпа DCS 2000.? |
|
#2839889 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да. Помпа хорошая. |
|
#2839893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
strannicЗависит от того, какой оборот "самп - дисплей" захотите держать, есть приверженцы больших значений, скажем 8-10 в час, а есть и наоборот - 2-3. Первый вариант не потянет, второй - без проблем |
|
#2839970 |
Посетитель
|
|
Взял пенник Reef Octopus. Бывший хозяин заявил, что модель 2000ss. Хотя внешне и не очень то похож. Cтоит управляемая помпа Waveline DC-3000. Места занимает много, но вполне устраивает по высоте. Вот только не могу понять при каком уровне воды эта модель пенника адекватно работает. Может кто в курсе? Сталкивались с этой моделью? Изменено 19.11.20 автор strannic |
|
#2840179 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Уровень воды установить выше уровня забора помпы. Пустое пространство заполнял углём. |
|
#2840277 |
Посетитель
|
|
Alex Sokolow То есть совершенно не важно какой уровень воды будет в приемном отсеке, 20см или 40см. Всегда можно отрегулировать увеличивая или уменьшая сброс из пенника? |
|
#2840304 |
Постоянный посетитель
|
|
40 это конечно сильно Почти под уровень приёмного отсека. |
|
#2840334 |
|
Посетитель
|
|
Alex Sokolow При уровне воды 30 см. пенник будет нормально работать или придется поднимать? ---------------------------------------------------------------------------------------------- После долгих размышлений решил не изобретать велосипед. А собрать переливную шахту внутри. Не дает покоя только один вопрос, хватит ли расстояния 2,5 сантиметров между отверстиями? Изменено 19.11.20 автор strannic |
|
#2840422 |