Посетитель
|
Нужна помощь по диодному светильнику (страница 2) |
#2829632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ARtem555В добавок к другим советам - Проверьте настройки контроллера и контакты. |
|
#2829906 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Я правильно понимаю, 50~100 ом эквивалентно сопротивления диода на рабочем токе? Ещё, совсем глупый вопрос: глядя на линейки 3мя цветными сд, не совсем понимаю, а есть ли там контакты, позволяющие повесить резистор параллельно одному зелёному диоду, или убираем всю линейку? |
|
#2829930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Контакты есть. Резистор тут не нужен, просто перемычку из куска провода впаиваем и все. |
|
#2829933 Нравится AxelV
|
Модератор , Советник
|
|
AxelV Если вы под сопротивлением понимаете отношение падения напряжения на диоде к току через него. Не знаю, какой там ток у вас ток, допустим 0.3A напряжение на диоде 3В. Тогда эквивалентное "сопротивление" будет 10 Ом. В принципе, можете столько и взять. Только что понял, что у вас DC-DC драйверы. Тогда точно можно перемычку. |
|
#2829939 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Собственно, "резистор по-мощнее на 50-100ом" изначально предложили Вы, я лишь пытался спросить (из чисто академического интереса, ну, и может, т.с. информация пригодится) из каких соображений предложен именно такой... Сейчас проблемы с моим светильником нет, но, в своё время, перегоревший диод "вычислил", отпаяв провод в конце последовательной цепочки и отсекая им диоды, начиная с конца цепи. Как я сейчас догадываюсь, просто повезло, что сгоревший диод был 4м с конца цепочки, а не одним из первых с начала, где был шанс всё пожечь Ну, и мой блок питания MW HVGC-150-1050A, наверное, помог всё не спалить. А сейчас уже, дополнительно, заинтересовало, что, если не сопротивление, понимаете под "мощностью" резистора Вы и почему, именно при DC-DC драйверах можно перемычкой, а при AC-DC лучше резистором, и "по-мощнее"... Опять же, я, навереное, начал бы поиск неисправности не с поиска одного сгоревшего диода, а с проверки работоспособности всей цепочки зеленых, путем переключения на эту цепочку питания с цепочки другого цвета, который сейчас точно горит (тем самым, исключив проблемы с работоспособностью драйверов/контроллера именно по зеленому каналу) |
|
#2829955 Нравится KoRvin
|
|
Модератор , Советник
|
|
AxelV У DC-DC драйвер нет ограничения по минимальному падению напряжения, а у AC-DC обычно есть. Но 50-100 Ом действительно много для такого случая. Но вообще, я изначально думал, что в этом светильнике не драйвера, а цепочки по несколько диодов с резистором от блока питания. Если в такой цепочке замкнуть диод, то через остальные повышенный ток пойдет. А если замкнуть резистором с большим сопротивлением, то слабенько загорятся, и будет поянтно, что они живы. AxelV Под мощностью резистора я понимаю мощность . Т.е. сколько он может рассеивать без перегрева. Просто бывают совсем маленькие резисторы на 0.125Вт |
|
#2830006 Нравится AxelV
|
Посетитель
|
|
Всем большое спасибо, сгоревший диод был выявлен при помощи провода.Жаль конечно, что заявленный как качественный изготовителем диод сдох на заре своей жизни. |
|
#2830054 Нравится AxelV
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ARtem555Не парьтесь. Также выгорали диоды и у DNK в сборках и у меня Cree диоды выгорали. Да такие случаи очень редки но брак случается у всех. Вам просто не повезло. |
|
#2830071 |
|
Посетитель
|
|
практически любой светодиод легко проверяется практически любым мультиметром, просто проверять надо в режиме диодной прозвонки, измеряя именно падение напряжения, а не сопротивление. |
|
#2832802 |
Модератор , Советник
|
|
ktulx Вот, не любым. У меня вполне приличный Voltcraft VC175. Кремниевые диоды проверяет именно так, как вы пишите. Но у них напряжение на переходе 0.6В. И его он показывает. А вот 3х-вольтовые светодиоды на синем кристалле он не открывает. Не знаю, почему. Батарея в приборе 9В. Так что вроде бы ничто не мешает. |
|
#2832806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2832839 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K видимо, есть нюансы с некоторыми аппаратми. у меня рабочий старый Fluke, а дома какой-то бомжацкий Uni-T. оба показывают падение напряжения и зажигают светодиоды, включая синие. последние - китайские типа Cree. вероятно, это имеет значение. но относительно фирменные 3-вольтовые из подсветки телевизора так же зажигаются, с тем же падением - около 2.5 вольт. мне ещё не попадался живой 3-вольтовый светодиод, который бы я не смог таким образом проверить. |
|
#2832842 |
Модератор , Советник
|
|
ktulx Это просто зависит от того, какое напряжение там подается для проверки. Видимо, в моем приборе это напряжение ниже 3В. |
|
#2832843 |
Посетитель
|
|
#2832922 Нравится DNK
|
|