Завсегдатай
|
Нужна помощь по лампам МГ (страница 6) |
Купил для нового травника на 180л два прожектора по 70 ватт, в комплекте к ним шли лампы Китай UV-Bloсk HIT-DE 70w 4k, стоит ли менять их на простые брендовые (вот что можно купить у нас http://www.avselectr... ) |
|
#886442 |
Постоянный посетитель
|
|
Купите АДА да и все дела. Опять же, ада для зеленой травы (мне тоже зеленая больше нравится, поэтому синеватая подсветка на мой взгляд - самое то). |
|
#1199434 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение RendeaLПеребирать и покупать лампочки на 3000К, 5400 и 8000 в процессе получения опыта, не очень хочется, да и лишних денег не имеется.Как бы там ни было, не следует ориентироваться только на цветовую температуру ламп! Это наименее информативный параметр из всех, имхо. Кроме него надо как минимум ориентироваться на коэффициент цветопередачи, он обозначается как CRI или Ra. Желательно более 90%, идеально 96% или более. Самые высокие показатели по цветопередаче имеют лампы с практически ровной, а не столбчатой диаграммой распределения лучистой энергии по спектру. |
|
#1199534 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, это конечно же так, но если основная часть акваса - зеленая трава и подчеркнуть надо именно ее, то интересоваться надо не процентами цветопередачи и столбчатостью, а шириной зеленой части спектра, чтоб была вся полнота оттенков зеленого. Остальная часть у мг всёравно будет. |
|
#1200203 |
Постоянный посетитель
|
|
alexandr059 ссылка уже была выше, для 70вт 5000 стартовые и 4000 конечные, правда * CRI for 70W 6500K type is 92 прогуглил только одно реальное место, тока не понятно с доставкой как http://www.cp-lighti... Изменено 24.8.10 автор Lip |
|
#1200260 |
Постоянный посетитель
|
|
А где эти IWASAKI покупаете? Мне лишко будет 150вт, поэтому и 70, а 92 или 96 - разница невелика. |
|
#1200269 |
|
Посетитель
295
9 года |
|
Помогите с выбором хочу поменять ламппы в МГЛ светильнике использовал до этого OSRAM с кварцевой головкой (HQI-TS) на 70w с типом потрона Rx7s, теплый свет (WDL). Затем поменял на керамическую гарелку(HCI-NS) но тоже с теплым светом. Вроде они лучше. Теперь пришло время менять лампы и вот хочу поинтересоваться может попробовать NDL, т.е. холодный свет. Он для глаза поприятнее будет, а то очень светло. Как отразится это на аквариумных растения (анубиасы, несколько видов криптокарин, эхинодорусы). Посоветуйте пожалуйста какой тип лам приобрести WDL - теплый или NDL - холодный? |
|
#1204849 |
Постоянный посетитель
|
|
попробуй любого производителя с индексом D (5200K) |
|
#1204981 |
Постоянный посетитель
|
|
Плевать какой спектр. Лишь бы владельцу акваса нравилось. Это когда речь о спечках можно и о спектре задуматься. |
|
#1205470 |
|
Постоянный посетитель
|
|
окончательно присмотрелся к сильвании 10000К, больше брать не буду |
|
#1209449 |
Постоянный посетитель
|
|
Lip в 2 раза хуже пузырит при сильвании 10000К, чем при аркадии 5200 ? |
|
#1210493 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообще-то пусковое много значит. Мне свет больше от эпра нравится. От эмпра я устаю. |
|
#1210523 |
|
Постоянный посетитель
|
|
пузырит хуже от сильвании |
|
#1210617 |
Постоянный посетитель
|
|
От сильвании хуже пузырит хотя бы потому, что у нее люмен явно меньше, чем у лампы с 5кк. Поставте 20кк. Увидите результат. |
|
#1211012 |
Новичок
8
10 года |
|
у меня над аквасом (25 л) временно висит прожектор с лампочкой на 150 ват. не могли бы вы подсказать, на сколько часов в день включать свет? |
|
#1224981 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Над 25л надо бы 70вт, да и то оччень лишко. |
|
#1225022 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sidos Меньше 6 часов растениям мало, освещенность регулируйте расстоянием от поверхности банки до прожектора, вплоть до "под потолок". С уважением А.А. |
|
#1225085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение roman1967 А еще кто нибудь пробовал именно такие, и как впечатления? Сегодня увидел BLV HIT-DE 70 dw 5200К в магазине. Цена порядка 410 р., до этого были только HIT-DE 70 nw 4200К. С уважением А.А. Изменено 27.9.10 автор AlexAlex |
|
#1226172 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так сложилось, что сегодня первый раз столкнулся с металлогалогеном. Задача была: сделать знакомому освещение для открытой растительной баночки 60 литров (40х40х40) с претензией на форсаж (Hi-свет+удо+СО2). Бюджет ограничен, соответственно рассматривал два варианта: самодельный подвес 3 х КЛЛ 24Вт, или МГ 70Вт. При всех равных прочих выбор пал на МГ. Но конечно выбор был частично обусловлен моим интересом попробовать МГ. |
|
#1235302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin У меня пока опыта тоже нет, но встречал на форумах что люди патроны абразивным инструментом дорабатывали. Если на следующей неделе комплект под МГ свет получу, отпишусь как у меня внедрение МГ ламп в светильники под галогенку 500 вт пройдет. С уважением А.А. |
|
#1235307 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Уже обломал керамику пассатижами Сейчас собрал, буду пробовать. |
|
#1235310 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Еще где то встречал что от типа лампы зависит. Если горелка у лампы кварцевая, то входят, если керамическая, то не всегда. Еще и патроны немного отличаются в разных светильниках. Короче жду когда сам поюзать смогу. С уважением А.А. |
|
#1235314 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Горелка кварцевая, но китай, и лампа вообще какая-то кривая... Керамику обламал от души, теперь любая лампа войдет. Включил, на режим выходит минуты две: по люксметру при расстоянии 35 см от прожектора до датчика освещеность медленно возрастает до 9000 Лк и потом еще минут 5 выходит на 10000 Лк. Цвет всё-таки голубоватый, может 6-8 тыс К, пока не придумал как оценить... Цветопередача тем более непонятна, посмотрел картинки из цветного журнала, вроде не вызывает отторжения. Нужна калибровочная таблица типа КолорЧекер, где бы взять... Изменено 9.10.10 автор Slavkin |
|
#1235320 |
Постоянный посетитель
|
|
А патрон под мг был родной или как был от галогенки так и остался? В родные мг патроны подходят любые лампы. |
|
#1235354 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Г прожектор и МГ светильник! (страница 6) |
Ну вот, теперь и у меня руки дошли до МГ. Благодаря R.ALEX стал обладателем двух комплектов, двух ЭПРА OSRAM PT-FIT 70/220-240 S и двух ламп NARVA NACHROMA NC-DE 70W/dw 5200, за что ему отдельное спасибо! При сравнении прожектора со светильником разу бросается в глаза разная форма отражателей и глубина "посадки" ламп: ясно что и форма "светового пятна" у них будет разная. Именно для сравнения и определения необходимого расстояния от светильников до поверхности воды в аквариуме и был затеян эксперимент. Для начала стал собирать прожектор. Лампа, как и ожидалось входить не захотела. Точнее она вошла и даже контачила, но все это происходило с неприятным скрежетом и хрустом стекла лампы о керамику патрона. Меня такой вариант не устраивал, но и дорабатывать патрон "чужого" прожектора я не мог. Тогда было принято решение сгонять в магазин (благо ходьбы до него пять минут) и купить отдельно патрон, с которым и экспериментировать. Взял с собой лампу для примерки, на удивление в патрон за 18 руб она спокойно вошла, и даже остался небольшой зазор. Патрон был приобретен. Решено было временно заменить патрон в прожекторе на новый в сборе. Но не получилось, т.к. скоба немного отличалась. Поэтому пришлось комбинировать "родную" скобу с новым патроном, на это ушло пять минут. Раньше все не мог понять, что там в патроне дорабатывают, все писали об этом как о чем то настолько очевидном, что даже не удосуживались объяснять. А оказалось все действительно просто и понятно. См фото, третий ряд, третье место. Размер "А" у нового патрона немного больше размера "В" у старого патрона. На фото разница не так заметно получилась, как на самом деле. Так вот этой небольшой разници в размере хватило что бы лампа без проблем встала на место "как родная". Подключил ЭПРА для эксперимента самым обычным, не высоковольтным проводом и соорудил испытательный стенд, выключил в комнате свет и включил прожектор: Размеры "зайца" оказались следующие: Высота от стекла прожектора до поверхности 60 см - "заяц" 130х170см Высота .........................................................13 см...............36х50см Подвесной светильник порадовал только одним, тем что лампа вошла без проблем. Свет был на столько рассеянным что при 60 см высоты светил даже на стену расположенную в двух метрах. Фотографировать не стал, нечего, четких очертаний нет. Впрочем это не прожектор, и другого ожидать было наивно. Может моя лабораторная работа кому нибудь в чем нибудь и пригодится, по крайней мере надеюсь на это. С уважением А.А. |
|
#1249807 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Спасибо за описание эксперимента! У меня такие же результаты с прожектором от 500-ваттной ГЛ получились. Вчера отдал заказчику готовый светильник (изготавливал для него крепление). Керамику обламывал, чтобы лампа встала, но это я делал со своим старым прожектором, для заказчика купил новый прожектор, и в нем керамику стачивал - протачивал почти до самого винта крепления. Использовал цилиндрическое сверло-коронку для керамики диаметром 5 мм (такое было под рукой), поливая керамику водой. Получилось довольно аккуратно. Освещенность с лампой МГ 70Вт/5200К (Фотон) получается ~ 10 000 Лк на расстоянии 30 см от прожектора (планируемое расстояние до поверхности воды) и ~ 5 000 Лк на расстоянии 70 см. Крепление - пластиковая труба квадратного сечения 38х38 мм закреплена внизу на пластину, на которую ставится банка (размер пластины по размеру дна аквариума 40х40 см с выступом для крепления трубы), выше на трубе зажим для закрепления на кромке заднего стекла банки. Крепление получилось достаточно надежным, без необходимости сверлить стены и тумбу (полная свобода установки банки в любое место). Провод проходит внутри трубы. Задачи регулирования светильника по высоте не ставилось. Вот такой светильник: Изменено 26.10.10 автор Slavkin |
|
#1249816 |