Посетитель
![]() ![]() |
Нужна помощь улитковедов |
Добрый вечер! |
|
#3199685 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3199694 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3199695 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daytona У меня давно живут, ни разу не видел. Да и кладка яиц в населенном аквариуме долго не лежит ![]() |
|
#3199698 |
Свой на Aqa.ru
|
Gleb T.Кладка Тео пролежит. |
|
#3199703 |
Свой на Aqa.ru
|
Для стекла - Пластиковая карта. |
|
#3199704 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3199714 |
Свой на Aqa.ru
|
Daytona Для стекол, да и всего остального лучше теодоксусов ничего пока что нет. Да, они откладывают капсулы, но они со временем вылупляются. А вот у других неретин нет. Если вас интересует именно хорошая чистка декора и прочего это только неретины. Остальные виды улиток это больше декоративная история. |
|
#3199731 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daytona Забудьте про неретин, весь аквариум засрут белыми капсулами которые по пол года никуда деваться не будут. Особенно если условия будут хорошие. Сами на себя их откладывают. Это ужас. А толку особо нет. |
|
#3199845 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Daytona Стекла чистят не улиткиd, а скребок из пластиковой карточки. ![]() Отличные улитки - катушки, физы и покемоны. Изменено 21.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3199847 Нравится Diesell, notsimpleman
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3199854 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
notsimpleman Наверное, это единичные случаи? ![]() |
|
#3199855 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Повышении дозы фосфатов относительно чего? Нитратов? Калия? Мб марганца? Магния? Или железа? Неизвестно. Sergey PAT_A Попробуйте повысьте фосфат раз в 5, стекла то мб и ничего, но эдогониум прийдет |
|
#3199867 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня сразу всякая дрянь лезет и по стеклам, и по растениям, если фосфат до единицы доходит. Ща, вон, в 24ке и в 70ке волосня на растениях и диатомовые на стенках. |
|
#3199869 |
Свой на Aqa.ru
|
notsimpleman Вообще, я имел ввиду повысить КОНЦЕНТРАЦИЮ В АКВАРИУМЕ до 1-2 мг/л. Последний раз перезапустил аквариум в середине декабря. Тесты не делал, так как подмениваю 50% воды в неделю. Подавал 1,13 мг/л в неделю фосфатов - стекла через две недели чуть зеленели. Сейчас уже вторая неделя, как дозирую 4 мг/л фосфатов - стекла чистые, водорослей нет. |
|
#3199879 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
na3arov Вы сделали мой день! Я аквариумист со стажем, НО мне почему-то никогда не приходило в голову что можно чистить стенки пластиковой карточкой! ))) Скребок стал плохой, я ужу думала новый какой-то купить. Но смотрю - такие же продаются. |
|
#3203273 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3203304 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Реально, улитки особо нечего не чистят. (Опыт показывает) |
|
#3203550 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ElenochkaМожно, ещё как! А ещё лезвием для безопасной бритвы, если такие штуки ещё продаются или где-то в хозяйстве завалялись. |
|
#3203558 Нравится Elenochka
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex Петух Если речь об ампуляриях, то, пожалуй, соглашусь. Но, в целом - это не так. Даже обычные катушки, что на фото постом выше, очень даже чистят, например, диатомовые водоросли. То, что они на*рут - это да. Но "продукты" их жизнедеятельности вы легко потом соберёте сифоном, если оно вас беспокоит. А попробуйте собрать сифоном налёт диатомовых с камней, грунта, листьев растений - короче, со всех поверхностей, с которых его нельзя просто счистить скребком. ![]() Насчёт неритин - у меня зебра жрала всё, включая сине-зелёные. А в одном месте вьетнамка росла на известковом налёте. Так улитка сожрала вьетнамку вместе с налётом - потом абсолютно чистое стекло в этом месте осталось. То, что откладывают яйца - да, бывает. Но, на мой взгляд, "проблема" сильно преувеличена. Что до количества, то на 30 литров я бы завёл одну. Потому как к корму рыбьему они равнодушны. Соответственно, когда сожрут в акве все водоросли, то либо придётся их персонально кормить, либо они через какое-то время сдохнут от голода. Ну и если говорить о зебрах, то моя по растениям не ползала - только по твёрдым поверхностям - стёклам, декорациям, оборудованию и т.п. Соответственно, если надо, чтобы улитка чистила и растения тоже, то, видимо, надо кого-то другого из неритин. |
|
#3203609 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Ну, наверное. Я в улитках шарю, но за 2 года, пользы не увидел, по крайней мере от ампулярий. |
|
#3203610 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А я из улиток уважаю только Хелену. Ничего она не чистит, но зато истребила всех катушек. |
|
#3203622 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daytona Я вам так скажу, что кладка у ниретины очень своеобразная, разрозненная. У нас в 45л сидит зебра девочка и за почти полгода в одиночестве она несколько раз пыталась откладывать икру, но икринок в общей сумме и 10 не наберётся, всё в разных местах, общему виду, при своих размерах в 1мм, совсем не мешают. Ползает себе, стенки облизывает. Сбегать пытала за всё время только раз 5, при "загаженности" аквы. Кроме чистки всякой бяки полезна в качестве индикатора качества воды. Насколько чистит? Мне трудно судить, у нас много разных улиток, но только ниретина не размножается, ибо одна. В качестве серьёзных чистильщиков хороши Битинии. Они маленькие, медленные, пожирают всё разлагающееся, водорослевые обрастания и грибки, а также являются природными дезинфекторами. Одна проблема: живут большими группами. При наличии обильного питания икра будет везде и выглядит она вот так , а вот сама улитка размером до 1см Честно говоря, даже при большом количестве этих улиток вы скорее увидите их икру, чем самих улиток. Физы точно нет. У нас был их наплыв некоторое время назад. От одной крохи размножились до нескольких сотен за пару месяцев. Руками перелавливать пришлось, а икры ихней было просто до ужаса много абсолютно везде и всюду. Живородящих, как Мелании, я бы тоже не советовала. Контролировать их популяцию будет невероятно трудно. Ампулярии тоже спорны. Красивы, да. Крупные, интересные. Вот только самки без самца чахнут и дохнут, а с самцов от икры постоянно придется мыть всё, что выше воды, но контролировать популяцию очень просто. Тем не менее, они скорее, как рыбки. Всё, что съедобно - съедается. Чистить? Ну, разве что вместе с растениями, при недостатке пищи. Кроме того, эти улитки чувствительны к со2 и с продвинутыми травинками на подаче со2 несовместимы. Также не очень уживаются с любопытными рыбками, типа гуппи. Прудовики вам тоже не подойдут. Всеядны, вечно голодны и самовоспроизводимы от 1 к 20 в лучшем случае. Про теодоксусов сказать ничего не могу. Не имели и пока в планах нету за отсутствием в ближайших зоомагазинах. Честно говоря, в вашем случае именно ниретины, по моему мнению, самые пригодные, но только если по одной в тару. Если сможете определить пол заранее, то вообще лучше всего брать мужиков, тогда точно проблем не будет. |
|
#3203634 |
Свой на Aqa.ru
|
Rizanami Учитывая, что большинство брюхоногих гермафродиты, полностью согласен, только мужиков берём со скребком магнитным, польза будет. Изменено 15.3.25 автор Серый Т |
|
#3203655 Нравится Rizanami
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex Петух Так и от рыб толку нету, жрут, срут и дохнут. ![]() |
|
#3203659 |